Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - В них сила брат... (заметка о литературе).

В них сила брат... (заметка о литературе).

Автор: Дмитрий Петров
   [ принято к публикации 18:53  30-01-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 960]
Он пришел к нам в семинарию преподавать после окончания одной из духовных школ, которые тогда повсеместно открывались на территории России. Был прекрасно эрудирован, отлично знал устав богослужения, но, как человек, оказался полным говном, в чем мы, студенты, убедились практически с первых дней. Бурсаки в его представлении являлись ленивыми, бездарными трутнями, а вся их учеба заключалась лишь в получении заветной корочки об окончании семинарии, женитьбе и счастливом служении на городском или деревенском приходе, о какой-то интеллектуальной составляющей обучения не могло идти и речи. Чем была вызвана такая антипатия к подобным ему «епархиальная почта» донесла через месяц. Оказалось следующее, в семинарии, которую он закончил произошел конфликт, какой-то блатной попенок не особо умный ,был направлен учится дальше в академию , хотя место это значилось целевым и бронировалось за нашим героем.
Честно сказать, мне на его комплексы, а также статус преподавателя и помощника проректора было наплевать, предмет который он начитывал, начинался у моего курса лишь через год. Я старался держать себя в руках и молчать, не смотря на его замечания и неуместные приколы, но за глаза дал ему прозвище Собакевич, которое было созвучно с его настоящей фамилией и что особенно интересно моментально за ним закрепилось в среде учащихся.
После этого «нарицания имени» прошло около двух недель и как назло Собакевича поставили замещать у нас заболевшего преподавателя. Лекцию он начал с того, что вызвал меня к доске и стал досконально расспрашивать. Предмет я знал хорошо и отвечал на его вопросы быстро, тогда он, видимо понимая это, переключился на другие дисциплины, а в итоге не заметил, как сам запутался и дал неправильный ответ, на что я ему сразу же указал. В общем, после этого инцидента война наших интеллектов началась. Всем было понятно, что расспросы эти не случайность , кто – то из стукачей донес ему про кличку, которую я придумал, ну и жуткие репрессии со стороны Собакевича последовали практически незамедлительно. Он пытался мне вставлять палки в колеса при первом же удобном случае, и я с ужасом представлял, что будет меня ждать впереди – бессонные дежурства, отмена каникул, пересдачи, однако, Собакевич решил зайти совершенно с другой стороны.
Тогда я читал начинающихся только издаваться массовыми тиражами Пелевина, Сорокина и их книги часто лежали на моей парте. Собакевич подметил это и как-то невзначай, перед парой, подошел поинтересоваться ко мне, что же за произведение читает семинарист. Он брезгливо взял пелевенскую «Желтую стрелу», покрутил туда-сюда, открыл первую страницу, пролистал пару листов, а потом обратился ко мне:
-Фу, как вы студент можете читать сей бред? - спросил Собакевич.
-Ну, пока все нормально - парировал я.
Он не унимался:
- Вот вы объясните мне, что здесь такого интересного, стиля нет, так набор слов и заумных речей, вы лучше читайте классиков или вот «Добротолюбие» - отличная книга, поучение, наставление, всё, что вам сейчас необходимо, а не этот хлам.
-Ну наверно, хотя вопрос в том, что «Филокалию» прочитал еще на первом курсе, а сейчас вот изучаю и такое творчество, ведь здесь тоже есть своя мудрость, кстати, а вы сами читали данного автора?-поинтересовался я.
-Конечно, зачем спрашивать, если сам не читал - с усмешкой ответил он.
-А как его фамилия? - перевернув книгу, спросил я.
-Ну, этот, как его там? - Собакевич замялся и покраснел.
Мои одногруппники стали ухмыляться.
В ответ он произнес:
-Я только одно скажу вам господа, никогда в жизни я не буду читать подобную чушь и вам не советую.
Он выскочил из аудитории, а мы дико заржали.
Конечно после этого конфуза Собакевича, я уже готовился к отчислению, но, на мое счастье, через неделю пришла «благая весть», что его переводят в другую семинарию по причине нехватки квалифицированного преподавателя. В общем, всё вышло как в криминальной драме: «Нет человека - нет проблем».
Закончил я семинарию и забыл про Собакевича, но, совсем недавно встретил его в одном большом книжном магазине, причем рядом со стеллажами современной литературы. Меня он не узнал, за то усердно объяснял что-то консультанту, указывая на стопку книг в его руке, среди прочих авторов я заприметил и пару корешков с фамилией Пелевин.
-Извините, что перебиваю вас, - обратился я к Собакевичу,- а этих авторов действительно стоит почитать?-спросил я.
-Конечно, - ответил он, - почитай, сам поймешь, тут мудрость, сила в них брат, сила!
Я отвернулся и засмеялся в кулак, а в моей памяти возникли старые слова сказанные Собакевичем: «Я никогда не буду читать эту чушь».


Теги:





8


Комментарии

#0 19:20  30-01-2016Cтepтo Имя    
ггг.. ишь он чо учудил..
#1 19:24  30-01-2016Cтepтo Имя    
очень, я б сказал, культурно написано...

не смотря надоб исправить
#2 20:19  30-01-2016Чувак в пилотке    
Рекомендую почитать избранные места из пяти томов Добротолюбия в переводе Феофана Затворника с добавлением изречений преподобного Серафима Саровского. Очень увлекательное и полезное чтиво, никак Пелевину не уступает. Аминь.

#3 20:21  30-01-2016Дмитрий Перов    
+, а написано, как и подобает семинаристу, чего тут культурного хехе
#4 21:17  30-01-2016Швейк ™    
Суховато подано. Мемуарно
#5 21:49  30-01-2016Mavlon    
Четабельно вполне +
#6 09:29  01-02-2016Гриша Рубероид    
не читал ни то ни другое. вообще - всё написано в классике.
#7 22:24  01-02-2016Дмитрий Петров    
Стертыч , исправлю,спасибо не заметил.

Чувак в пилотке,не спорю)

Дмитрий, спасибо!

Швейк, спасибо за замечание.

Mavlon,благодарю!

Гриша, наверно ,да.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:00  15-06-2019
: [4] [Было дело]
Взяли что-то мы вчера две бутылочки водочки, на троих распили. Да паленая оказалась сто лет блядь так хуево не было. В рот мышь нассала, зубная эмаль песком крымским присыпана. Но вот сколько себя помню -- так всегда только бухал. В Афгане так вообще нихуя не чувствовалось....
Словно томик стихов Гумилёва,
Услаждавший мои вечера,
Я читаю забытое слово
В этом склепе, открытом вчера.

Под песками найдя манускрипты,
Я вдыхаю здесь древнюю пыль.
В этом сейфе сокровищ Египта
Возвращается давняя быль.

Закричу, и меня не услышит
Ни один человек на земле....
08:07  10-06-2019
: [3] [Было дело]
Снилось что-то чудесное. Какая-то увлекательная, но смутная чехарда из образов, которые моментально теряли смысл, стоило только осознать, что сон прошёл.
– Вставай, на работу пора.
Мать в своей манере заглянула в его спальню раньше будильника. Он упрямо перевернулся на другой бок, прекрасно понимая, что уже совсем скоро ненавистная мелодия на телефоне окончательно вырвет его из сонного послевкусия....
11:29  09-06-2019
: [14] [Было дело]

В белоснежной юрте, подколодным змеем, умирал татарин — от чумы
Обращался к звёздам в этот день морозный...
Только перед богом все равны.

Выжжены деревни, угнаны отары, от прогорклой гари, чёрные холмы
Легкую победу праздновал татарин,
Как холёный немец — до зимы

От колючей стужи каменеет небо, гложут белый войлок грызуны
Прижигая язвы золотой монетой, умирал хазарин — от чумы....
- А вот еще повадился к нам в деревню как-то жандарм девок воровать. - начал новую историю у костра егерь Василька.
- Тьфуты, жандарм! Лось! Лось повадился. Ходит-бродит по окрестностям, аки баньша какая, а потом - шмыг из кустов - хвать какую-нить марфушку поупитаннее за кокошник....