Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Зимний романс (кода)

Зимний романс (кода)

Автор: Какащенко
   [ принято к публикации 14:44  15-02-2016 | Юля Лукьянова | Просмотров: 3238]
Во сне Серега тонул в мутной воде, греб что есть мочи, но бесполезно, пудовые валенки тянули на дно. И захлебнулся бы к чертям, если не удалось зацепиться за плавник огромной рыбины. Вынесла, вытащила, родимая, к свету, к солнцу, к воздуху...
Жадно глотнул холода, легкие скукожились от боли. Кажется, целый век между сном и явью щурился на яркое пламя: в какую такую задницу бытия забросила волшебная рыбина?
- Что за?! ... Хруст!
Дернулся и замер. На границе света и кромешной темноты маячил черный силуэт. Взять на понт, или напугать Мороза давненько никому не удавалось, но тут горячая волна самовольно прокатилась от кончиков ушей до пяток. Зверя Серега не боялся, да и какой зверь попрет на костер? В чертей и прочую нечисть матерому урке верить западло. Не успел закончить мысль, как тело само распрямившейся зэковской выкидухой взвилось вверх.
- Стоять, сучары! Волына! Положу всех, нах! - "нах-ах-ха" рассмеялось в ответ жуткое лесное эхо.
Фигура закачалась, закашляла и натужно выдавила.
- Деньги отдай, скотина кха-кха-уух -кха, пенсия там. Бабкам хлеба купить не на что. Гад, кха-кха.
- Чо? - почти не удивился раскладу Мороз.
- Ну, пожалуйста-ааа... - заскулила фигура и зашлась в следующем приступе кашля.

- Ты?! Вот дура! Ты овца, что ли? - подбежал к нежданной гостье -секунда - , и изможденное тело бабы само рухнуло в руки.
Еле дотащил до кострища, "тяжелая, падла"...
- Вот ты дурында! Мозгов нету! Ты чо, за мной поперлась?! Корова ты! - бубнил угрюмо, подрезая ножницами голенища вмерзших в любкины лодыжки сапог.
- Кожзам, етить его в шею! - Содрал околелый пластик с кожей. Женщина не сопротивлялась, хрипела только:
- Пенсии старухам, отдай, сволочь...пенсии, кха-кха, урод.
- Да подавись ты! Сразу чо молчала? Овцы...Как так? Угробилась же, ёха-малёха! Ближе! К костру, сказал! - Мороз тер бабские лодыжки снегом яростно, удивлялся сам себе: мол, подумаешь, что с того, что попала придурошная почтальонша в серьезный замес, у каждого свой фарт. Но что-то похожее на неудобняк упорно скреблось в обледенелом сердце урки, заставляло таять... И не было сил сопротивляться, когда откуда-то из подсознания потекло горячим ручьем убитое человечье, словно кто плеснул в душу крутого кипятку, жаром - на колкий иней.

В голове у Любки кружилось. Тепло костра не приносило радости окоченевшему телу, а вот мужичок, ожесточенно терший её, или чужие(?) ноги снегом, странным образом волновал.
- Справный такой, прыткий. Не пропадешь вот с таким. - Вдруг снизу откликнулось на прикосновение миллионом иголок, ступни тупо заныли, взорвались болью, да такой лютой, что Любка заорала в голос на весь темный лес, и тут же провалилась, поплыла-поплыла, уносясь сознанием к теплому одесскому солнцу, в радугу спасительного беспамятства.

Под холодными зимними звездами буравило сугробы человеческое существо. Существо материлось, стонало, харкало, но тащило по своим же следам наспех сварганенную из юных сосенок волокушу. И силы закончились давно, пер Серега на духотовитости, на нежелании подчиниться обстоятельствам, пер не благодаря, а вопреки. Даже радовался боли, угнездившейся в каждой клеточке тела. Вытаскивал через боль и ярость эту хорошую домашнюю бабу, вытаскивал наружу, из себя, слабый свет, появившийся внутри.
- Крохотная искринка, а сколько тьмы и уродства осветила. Зачем жил? Неясно. Для чего? Для кого? - Темнота -вопрос, темнота - ответ.
Дьявол грыз мозг, издевался, шептал вкрадчиво: Брось. Пропадешь. Тебя! Тебя жалел кто-нибудь? Когда-нибудь! Пожалел?!
- Ссука! - гнал искусителя Серега, задыхался, падал в изнеможении прямо на пышущее болезненным жаром тело Любки, на автомате подтыкая под округлые бабские бока снятую с себя дедморозовскую шубу, вдыхал жадно домашний запах русых волос, шептал громоздкой дуре на ухо: Ничо-ничо. Прорвемся. Разнесешь свои пенсии, овца...терпи, малехо осталось.

Мороз почти обрадовался, когда услышал захлебывающий в ярости рев караульных собак. Сел прямо в сугроб. Оглянулся. Почувствовал вдруг, что и он, и Любка, и промерзший насквозь лесной горизонт, и просыпающееся в морозной дымке солнце, - суть - одно целое. И нет над этой целостностью ни власти, ни смерти.
Задумчиво наблюдал, как по невыносимо белому снегу приближаются пять серых точек, пятеро натренированных на живом человеческом мясе, убийц.
Псы изящно выгибались, резали могучей волной снег, будто и не сугробы это были, а рядовая полоса препятствий.
Мороз выдохнул, потрогал ладонью горячий лоб бабы, потянулся взглядом в бездонное небо, и вдруг улыбнулся ему не кривой зэковской усмешкой, а неожиданно широко, ясно, так, как может улыбаться лишь свободный человек, выполнивший самую главную задачу в жизни.


Теги:





12


Комментарии

#0 14:50  15-02-2016Седнев    
Чота хуеватым показался этот финал
#1 14:51  15-02-2016Седнев    
Вроде как, сюжет и закольцевал, а привкус попсовости и заезженности появился
#2 18:28  15-02-2016Гриша Рубероид    
а это финал?
#3 18:32  15-02-2016SF    
давай другой финал аффтар, такой вот бесплатный совет
#4 19:53  15-02-2016добрый кот    
хорошее такое чтиво, можно даже сказать - библейское
#5 22:14  15-02-2016Cтepтo Имя    
ну.. поймали конешно... из конца нужно выпилить эту вот пафосную чушь " выполнивший самую главную задачу в жизни"
#6 23:32  15-02-2016osadora    
значит, собаки их обоих загрызли? ненавижу собак
#7 00:33  16-02-2016мара    
Да, доброе и добротное.
#8 04:01  16-02-2016Mavlon    
Зачесть было приятно.
#9 09:46  16-02-2016Какащенко    
Спасибо, коллеги. Я человек с провинциальным взглядом на мир, наверное, поэтому выхерил перед публикацией целый абзац. И до сих пор считаю, что правильно сделал. Там были расставлены точки на и. Мне показалось, что лишее это. Вот оно:

"Любка вышла из больнице в середине весны. К протезу привыкла быстро, или сама себя уговорила, что привыкла. Справила инвалидность, но работу на почте не бросила. Старухи, провожая влажными глазами ковыляющую бабскую фигуру, неодобрительно шамкали вслед, вспоминали про зэка, загрызенного тюремными псами прямо за сельским клубом. Судачили, что зима уж больно лютая выдалась, откуда такие ветра, что не выдержал, рухнул железный фонарь, светивший у клуба испокон веку. Мыслили бабы, что точно одноногая шлюшка Любка-шлеп-нога была у зэчары в доле. И не жалко совсем дуры -почтальонши: мало того , что отморозила ноги, так еще и в больнице залетела от санитара. Хорошо, что дело закончилось выкидышем и любкиным бесплодием. Ибо Бог не фраер, он всё видит".
#10 09:48  16-02-2016Седнев    
Странно. Чем длинней становится рассказ, тем больше он теряет
#11 09:53  16-02-2016Гриша Рубероид    
ну вот и финал
#12 10:29  16-02-2016Какащенко    
Швейк, я бы предложил вам остановить чтение на том месте, где рассказ ничего еще не потерял. На имени автора. Я всегда так делаю. Очень помогает.
#13 10:31  16-02-2016Седнев    
Не надо мне ничего предлагать. Спасибо
#14 10:50  16-02-2016дядяКоля    
Нет. Это не Литература, имхо. Децкей сад, накрайняк. Сапог, вмерзший в лодыжку - это просто пиздец какой-то. Аффтар, учи матчасть. Правда собачки отработали на 50 процентов и Любкина пенсия из коммента автора прояснилась. От меня минус.
#15 11:40  16-02-2016Какащенко    
Уважаемый, мне глубоко пох на какую полку меня положили. Мне нужно было понять, интересны ли мои потуги кому-то, кроме меня. Мне почему-то показалось, что я выпал из реальности. Так вот ща я понял, что это так и есть. Спасибо. Задорные опусы про расчлененку и использование гусей я писать не буду.



От мема "Аффтар, учи матчасть" веет ущербностью и шаблонистым мышлением, уж извините.
#16 11:56  16-02-2016черсков    
Главное автор узнал, написав коду - нах читателей, требующих продолжения - нужно слушать себя.)
#17 12:24  16-02-2016добрый кот    
Автор правильно выкинул это. Такой финал - это как напильником шваркнуть по мастерски заточенному ножу.
#18 12:56  16-02-2016Антон Чижов    
мне тема с волками понравилась. вот пафос последнего абзаца с широкой улыбкой свободного человека напомнил якорь довлатовский на надёжной руке. на пяти точках тормознул бы я.
#19 13:41  16-02-2016osadora    
ну вот, теперь все понятно. спасибо за концовку. а то муляло, если честно

рассказ очень теплый, несмотря на мороз)

детали подчистить только - ножницы, голенище и шесть слов в конце.
#20 17:36  16-02-2016Владимир Павлов    
Плоская душонка автора вкупе с его формальным мышлением исторгла нечто во всех смыслах вторичное
#21 20:58  17-02-2016Шева    
То что не поставил тот абзац - абсолютно правильно. Да и последний, с собаками, можно было бы и нах. Без него - вкуснее. А то уж бОльно Егор из /Калины/ вспоминается.
#22 12:59  13-03-2016Юрий Енцов    
кому то вспомнился Шаламов, кому-то Солженицын. Мне вспомнилась "Железная хватка" братьев Коэнов. Но все равно автору респект, уровень неплохой. Извините, что без мата
#23 15:33  22-03-2016    
кедры перекердык
#24 21:45  09-04-2016Молчун    
есть еще что почитать

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [3] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....