Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - точка отсчета

точка отсчета

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 11:36  07-06-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1317]
Город только только продрал глаза, давясь на завтрак яичницей восходящего солнца, которое к полудню станет атомным шаром, испепеляющим всё живое. Асфальт превратится в патоку. Светофоры, словно пластилиновые вороны также изнемогая от жары будут зависать как дальтоники то на одном цвете, то на другом. А ведь лето только началось.
Но не смотря на жару Евгений спешил на исповедь. Не то, чтобы он был закоренелым грешником или истинно верующим. Просто он сделал исповедь обязательным пунктиком в своей не обязательной жизни. В конце концов кому какое дело, у каждого свои тараканы.
Церковь, пришпиленная золочеными куполами к небу была пуста. Заходи молись, кайся, делай что хочешь. Матушка Ефросинья собирала истлевшие огарки свечей, освобождая место для новых повседневных чаяний прихожан. Отца Геннадия видно не было. Трижды перекрестившись на массивную входную дверь, Евгений ступил в прохладные объятия Господа. Ах, как же хорошо здесь. Совсем не жарко, пахнет ладаном и свежевымытыми полами. Матушка не поскупилась на хлорку.
Евгений купил две свечки- одну для ныне здравствующих, другую- для покоящихся в земле. Справился у матушки о здоровье, узнал здесь ли отец Геннадий. Получив утвердительный ответ пошел расставлять свечи и бормотать молитвы.
Из-за амвона появился отец Геннадий, коренастый сановник с окладистой седой бородой. И прежде чем, Евгений раскрыл рот, чтобы попросить благословения и исповеди, сказал, что, мол, чадо, не обязательно ходить в церковь как на работу и ежедневно вливать в уши Господа раскаяния, добиваясь ответа как жить дальше. Что можно и самому поумнеть, обрести Бога внутри себя и путь истинный ляжет у ног красной ковровой дорожкой. Но, видимо, Евгений не ожидал такого поворота событий. Душа его дрогнула, словно с куполом сбили позолота. Вера в одночасье пошатнулась, он вдруг ощутил себя таким не нужным и несчастным, что хоть вой. А...,- только и сумел сказать он, но отца Геннадия уже не было, тот быстрой поступью удалился в свой кабинет. Евгению ничего не оставалось как уйти восвояси.
До самого вечера Евгений слонялся по плывущему в мареве городу. Здания казались ему миражами, проезжающие мимо машины- кораблями пустыни. Мысли роились в раскаленной голове. Мысли о непоколебимости веры, о сокровенных желаниях, о брошенном камне в толщу воды. Всё мерилось одним днем, одним словом, одним поступком. Снять камень с души теперь мог только алкоголь. Но Евгений знал, что начав пить уже не сможет остановиться. Искушение было велико. В конце концов взвесив все прегрешения за последние сутки он зашел в винный супермаркет. Чему быть, того не миновать.
Очнулся Евгений утром. От его отражения в зеркале ужаснулся бы даже дьявол. Скрутило желудок и его вырвало прямо в раковину. Зато никаких мыслей про грехопадение и смысл напрасно прожитой жизни не было и в помине. Было просто не до того. Похмельный синдром был снят новой порцией алкоголя. Так он пил три дня. Три дня без ныне здравствующих и ныне покоящихся. Три дня без златоглавого купороса и отца Геннадия, матушки Ефросиньи, запаха хлорки и и и...
Что нужно человеку, чтобы голова стала на место. Чтобы начала рационально думать. Человеку нужен пинок. Но не очень сильный. Иначе человек перелетит через точку отсчета и угодит в котел раздумий. Где всё начнется заново. ...ведь Она вертится.


Теги:





-6


Комментарии

#0 12:30  07-06-2016Разбрасыватель камней ®    
И ни церковь, ни кабак..(с)

Прохладные объятья Господа - хорошо сказано. +
#1 12:42  07-06-2016отец Онаний    
спасибо
#2 12:58  07-06-2016Григорий Перельман    
еретик проклятый, докинзов сын!
#3 13:14  07-06-2016отец Онаний    
"бог как иллюзия"
#4 13:18  07-06-2016Григорий Перельман    
покайся лучше, пока не поздно
#5 13:20  07-06-2016Хирург Глебов    
А покаялся бы, нажрался б от радости что грехи прощены.

ИМ сверху видно всё, ты так и знай!(с)
#6 13:25  07-06-2016отец Онаний    
некогда мне каяться, я бесов изгоняю из тундры
#7 13:32  07-06-2016Евгений Клифт ®    
Прямо таки глаза открылись.. Как же я живу...в церковь нужно идти , вот только протрезвею.. Спасибо, отец.
#8 13:41  07-06-2016отец Онаний    
не за что
#9 15:13  07-06-2016Лев Рыжков    
Слабовато, Онаний. В разговоре с батюшкой, например, нужен диалог. А нет его. И дальше все комковато.
#10 02:12  08-06-2016Болтъ    
всё короткими очередями кроешь, отписался как падрачил..

даёшь хотя б на пару глав! ведь могёшь
#11 03:33  08-06-2016отец Онаний    
онанирую как могу
#12 03:36  08-06-2016Евгений Клифт ®    
Между прочим- все мы дрочим(И. Бродский)
#13 03:51  08-06-2016отец Онаний    
и то верно
#14 04:09  08-06-2016дядяКоля    
Да ну нах, три дня пить - это смешно. Это каждый выходной в неделю, включая пятницу, всего лишь.. Написано так, как будто бы ты ни разу серьезно не пил. Ну, хотя бы, неделю. Без больнички, все так естественно. Отцы пьют, хули - им кагор прихожане подают. Сладкое, а давятся. А потом можно и спиртяжки ебануть. Вообще у тебя страшная история написана. Но верю. +
#15 04:09  08-06-2016отец Онаний    
я же не пьющий, поэтому так
#16 04:17  08-06-2016дядяКоля    
я плюсанул. задело. я как-то писал давно в комментах о попе одном знакомом.
#17 04:27  08-06-2016отец Онаний    
я помню, спасибо

не пишется сидя посреди тундры особо то

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:09  26-04-2024
: [0] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....