Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Где поет петух

Где поет петух

Автор: Шева
   [ принято к публикации 12:19  15-06-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1762]
Когда Комов понял, что жизнь - не в радость, что дальше так продолжаться не может, что он вот-вот сорвётся и это может привести к совсем уж плохим и непредсказуемым последствиям, он взял недельный отпуск и улетел в Тунис. Нынешнюю альтернативу Турции и Египту.
Прилетел на место поздно вечером, в номер заселился уже в первом часу.
Но когда утром вышел на балкон, почувствовал, что оттаивает, что неприятности и обиды последних недель будто остались где-то далеко там, за морем.
Средиземным.
Которое раскинулось сейчас перед ним во всей утренней красе, накатывая на песчаный берег совсем небольшие, детские волны. Благодаря тому, что пляж перед отелем слева был защищён длинным молом с маяком, справа - далеко выступающим вперёд каменистым мысом, а прямо перед отелем на расстоянии метров в сто в море разлеглись две плоские скалы, похожие на каменных ящеров.
- Прямо Адалары, - усмехнулся Комов. Воспоминания о Гурзуфе, в котором зажигал в уже далёкие студенческая годы, всегда грели душу.
Неожиданно откуда-то раздался громкий, отчётливый крик петуха.
- Ку-ка-ре-ку! - победно разносилось над еще по-утреннему пустым бассейном перед отелем, над пальмами на набережной, над пляжем.
- Откуда? - удивился Комов.
Повертел головой - ну не может же кто-то держать его на балконе? Улыбнулся, и вспомнив старый анекдот, произнёс вслух, - Хорошо-то как, Настенька!

Через три дня Комов уже чувствовал себя старожилом.
Обошёл старый город - медину, побывал в мавзолее Хабиба Бургиба - первого президента Туниса, успел по мелочёвке поторговаться на местном рынке, забрался на самый верх главной башни крепости Рибат, похлопал горячие от солнца стволы старинных, позеленевших мортир, даже съездил на электричке, называемой местными почему-то метро, в соседний город - Сусс.
Вдоволь наплавался в море, благо вода потеплела и стала по-настоящему комфортной, летней, хотя до календарного начала лета оставалось еще несколько дней.
И заскучал.
Живой интерес остался только к двум вещам - к петуху, который непонятно откуда неизменно кричал каждое утро, и одному из аниматоров.
Парнишка был карлик.
Карлик как карлик - с непропорциональной верхней частью туловища, маленькими ручками и короткими, деформированными, согнутыми дугой ножками.
На фоне других аниматоров - молодых, юных, спортивных, он выглядел, конечно…как бы это помягче сказать, - нездорово, одним словом.
Но танцевальные движения под музыку он выполнял чётко, синхронно с другими аниматорами. Перекатываясь при этом по периметру бассейна на коротких ножках будто колобок.
Один случайный эпизод с карликом оставил в душе Комова странный осадок.
Аниматоры приходили на обед позже основной массы туристов.
Комов уже шёл к выходу из ресторана, как вдруг боковым зрением увидел карлика, одиноко стоящего с большой пустой тарелкой перед судками с едой. Перед каждым судком, как обычно, лежал половник или большая ложка-щипцы, которыми накладывали еду.
Карлик почему-то просто стоял, будто ждал чего-то.
И только когда к нему подошёл толстый, добродушный француз - шеф-повар, и взял у карлика тарелку, до Комова дошло - тот же просто, из-за своего роста, не доставал.
Остался, одним словом, осадочек.
Петух же, как заметил Комов, вызывал неподдельный интерес не только у него. За петуха народ говорил и на пляже, и в отельном ресторанчике.
Все тоже удивлялись - ну где, где он может жить?

Пару дней с балкона номера Комов наблюдал было за одной девчонкой возле бассейна.
Худенькая, стройная, отличная фигурка, красивые высокие ноги. Лицо, как ему показалось, несколько с восточными чертами.
Увидев таких русских девушек в районе медины, молодые арабы мгновенно впадали в экстаз и долго кричали им в спину, - Шакира! Шакира, постой!
Судя по всему, девчонка приехала одна.
Комов было думал распушить хвост да подкатить, но на третий день совершенно случайно, проходя по холлу отеля, увидел, как эта девчонка провожала на отъезжавший в аэропорт автобус какого-то мужика.
Гораздо старше её, ниже ростом, лысоватого, в очках.
Девчонка легонько прижалась к нему, тот же по-хозяйски облапил её за задницу, крепко притянул к себе, будто хотел задушить, чтобы никому больше не досталась, и поцеловал взасос.
Почему-то в плечо.
- Не достаёт, что-ли…Старый пердун! - незлобиво, но с явной ноткой сожаления, а может быть, и зависти, подумал Комов.
Вспомнил циничную сентенцию о женщинах, которую говорит Гуров в «Даме с собачкой» - Низшая раса!
И почему-то решил - завтра проснётся пораньше и попробует всё-таки понять, где же поёт этот местный петух?
А вечером он впервые напился.
Вдрызг.
В хлам.
В говно.

Проснулся Комов рано - без пятнадцати шесть.
На удивление, чувствовал он себя нормально.
Почти нормально.
Выпил стакан минералки - и стало совсем хорошо. Легло на вчерашнее.
Не умываясь, быстро оделся, и спустился к бассейну, во внутренний двор отеля.
Буквально через минуту раздалось громкое, плюющее на всех и вся, победоносное ку-ка-ре-ку!
Звук раздался из стоящего возле бассейна маленького, кукольного домика-радиорубки аниматоров.
Комов подошёл к домику, отбросил тканевый полог.
Первое, что он увидел - старый-престарый, бобинный магнитофон, стоявший на дешёвом пластмассовом столике.
Медленно крутились обе бобины.
С тихим шуршанием магнитофонной ленты.
Клацнула кнопка - бобины остановились.
Кнопку нажал карлик-аниматор, сидевший в домике.
Наступила тишина.
Комов сел в скрипнувшее под ним белое пластиковое кресло.
Выбил из пачки сигарету. Закурил.
И только потом спросил, - Слушай, а на фига ты это делаешь?
Карлик перестал болтать недостающими до пола ногами, взглянул на Комова большими, грустными глазами, и медленно подбирая и коверкая слова, ответил по-русски, - Жизнь, брат, не очень весёлая штука. А людям ведь так хочется радости.
Улыбнулся, - Вот я и стараюсь.

Комов никогда не был карликом.
Но вдруг сейчас им себя почувствовал.
Скрестив руки, он положил их на стол, затем опёрся на них лбом.
Затем, повернув лицо к карлику, сказал, - Слышишь, Карлсон, дружище, перемотай плёнку.
Глухим, неожиданно севшим голосом, добавил, - И поставь еще раз.




Теги:





4


Комментарии

#0 12:19  15-06-2016Антон Чижов    
про карлика хороший мотив. тоже как-то хотел написать, но забыл. щаз вспомнил
#1 12:49  15-06-2016Ева    
Тронуло
#2 12:50  15-06-2016отец Онаний    
+
#3 12:53  15-06-2016херр Римас    
Ну это нормалек.

Ссыла, так, для оттяжки моска-https://m.youtube.com/watch?v=yoigVAroDgg
#4 14:10  15-06-2016Григорий Перельман    
если тоже накидаю про карлика, то не считайте плагиатом, прошу
#5 14:22  15-06-2016d1zast3r    
Херня несусветная. С трудом представляю радость на своем лице, если в шесть утра в Тунисе рядом со Средиземным морем под моим окном заорет петух. "Жизнь не очень веселая штука. Людям хочется радости" - сказал карлик АНИМАТОР, включая на повтор звук петуха под окнами отдыхающих. Я бы дал ему леща, выбросил патефон в бассейн, обоссал и пошел дальше спать.



Персонаж не раскрыт. На кой он в Тунис помчался? Он был на грани суицида? Его на работе затрахали? Жена дома достала? Шо, трудно было пару строчек черкануть про это? С хера ли персонаж себя карликом почувствовал? Он что, понял, что не сравнится с карликом по благодетели? Шо за вздор, епта?



Линия с телкой нахера здесь, если все в карлика упирается? Дерьмо какое-то. Автору минус
#6 14:56  15-06-2016Йенс Тилва ®    
ну, насчёт "радости", это карлик полагал, что в этом есть какая-то радость для отдыхающих, в петушином крике. главгер же, с бодуна просто расстрогался почему-то, до этого присутствовало простое любопытство: откуда?

но вот во что никогда не поверю, это в бобинный магнитофон. схуяли кому-то его переть в тунисский отель? щас колонки в десять раз меньше и легче бОльшую мощность дают. и работают по блютусу от любого телефона.
#7 16:29  15-06-2016Гриша Рубероид    
чё-то не то с этим мужиком. неприкаянный какой-то.
#8 17:00  15-06-2016elkart    
Хорошо, Шев, тронуло, спасиб.
#9 17:01  15-06-2016elkart    
хотя, дело-т, как известно, не в бобине...
#10 17:42  15-06-2016дядяКоля    
Да, хорошо. + Недавно тоже себя карликом почувствовал. На работе в буфете увидел трех пацанов, похоже братьев. Двое где-то по 2-20, а младшенький на голову их выше.
#11 19:30  15-06-2016Хирург Глебов    
Умело +
#12 19:49  15-06-2016Припадок спокойствия    
хорошо написано а карлика пиздить жалко, однако если в пять утра включать магнитофон ..., гг +
#13 22:06  15-06-2016Шева    
#5 14:22 15-06-2016d1zast3r : возражу.

Сейчас в Тунисе в пол-пятого утра - светло. В пол-шестого - человек минимум десять на отельном пляже уже купается. А кто вчера забухал - тому по хер. Причины депрессии ГГ спецом не раскрыты. Зачем - /не об том речь/ гг А девочка - украшение. Как резной цветок на торте. А понятие /радость/ - у каждого свое. Что, по-большому счету, есть очень хорошо.
#14 22:09  15-06-2016Шева    
Йенс Тилва: насчет мага - да выебнулся просто. Ностальгия по.
#15 22:51  15-06-2016d1zast3r    
#13 В пол-пятого утра светло не только в Тунисе, но и везде на планете Земля. Без причин депрессии, без раскрытия персонажа идея с карликом, тратящим свое время, чтобы "подарить людям радость" - полная туфта. Герой, например, вполне мог каждый месяц жертвовать на детский дом, содержать приют для бездомных собак или ухаживать за парализованным человеком и еще кучу всего. Тогда схера ли он будет чувствовать себя карликом, видя добрый поступок маленького человека?



Надо было показать, как герой идет карлика мудохать. Мол, спать мешает. Вчера бухал и бошка болит, все такое. А карлик, мол, людям добро дарит. И тогда герой чувствует себя ничтожеством и бла бла бла. доходчиво расписал?)



#16 00:19  16-06-2016Седнев    
Пиздец советчик и разоблачитель. Не пыли так, критик. Сам пиши, а не учи отцов чистить мандаринки
#17 01:51  16-06-2016Лев Рыжков    
Петух тут как вставной зуб, если честно. Нечеткий образ. Я бы про карлика экзистенцию развил))
#18 02:02  16-06-2016Oneson    
Очень редко комментирую Шеву. Возможно даже второй раз. Но читаю часто. Этот автор выпестовал себя на Литпроме ( за другими ресурсами увы не слежу, именно поэтому, только про то, что вижу) и продолжает делать это дело. Не без косяков, но уровень, пизддец как вырос. Продолжай, дружище. Так же плодовито и иногда интересно.
#19 07:37  16-06-2016Антон Чижов    
согласен я с вансоном
#20 07:37  16-06-2016Антон Чижов    
Шеву надо не хвалить лишний раз бгг
#21 07:42  16-06-2016Антон Чижов    
но!

поощерять надо

Шева, брозер, ты очень ровный. рваника блять стометовку. всё получится. жыру и поту с кровью от плеча.
#22 11:05  16-06-2016[B_O_T]anik    
нормально так, как с натуры написано.
#23 11:32  16-06-2016Разбрасыватель камней ®    
Прэлестно +

В Турции, помница, петухов настоящих до хрена по утрам орало
#24 20:59  16-06-2016Шева    
Всем спасибо, особо - аксакалам. Антон, для того, что ты говоришь, эмоциональный всплеск нужен.
#25 21:26  16-06-2016Oneson    
Выпей, йопта! бгг
#26 23:08  16-06-2016Шева    
Oneson: уже. гг
#27 00:12  17-06-2016    
Несогласна с Онесоном и поддерживаю 21-й коммент.
#28 00:25  17-06-2016    
не*

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:58  15-04-2024
: [1] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [6] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [2] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....
Приветствую вас дорогие ребята,
Родители — папы и мамы, друзья!
Живу я в Капотне, живу я пиздато,
Чего и желаю вам искренне я!

Наполнены смыслом дела и заботы,
Мне силу даёт наступающий день,
Ведь я никогда не боялась работы,
Стремясь победить тунеядство и лень!...