Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Конкурс:: - Хромое время (Конкурс)

Хромое время (Конкурс)

Автор: Владимир Павлов
   [ принято к публикации 00:00  06-01-2017 | Гудвин | Просмотров: 335]
Новогодняя ночь. Колодец двора покачивается то вправо, то влево. Сухость во рту, тошнота, непроизвольные движения – омерзительный букет алкогольных симптомов… Зачем я опять пришел сюда? В этом кирпичном, с обвалившейся штукатуркой доме с тремя вырезанными бутонами балконов живу я сам, в отодвинувшемся, ушедшем в сторону времени.

Как только заря встанет из-за розовых туч и новый день брызнет проливным светом сквозь крепкий, как сивуха, морозный туман, волшебство исчезнет, – здесь мне делать нечего. А пока…

А пока я в Ленинграде. Дежурю у ворот дома, в часы бомбежек стою на крыше, ожидая, что вот-вот сбросят зажигательные бомбы и их нужно будет гасить. Бомбы падают – и фугасные, и зажигательные, но дом остается цел и невредим.

В конце декабря, когда во всех других домах замерзли водопроводные трубы, у меня и моих соседей исправно шла вода, работала канализация.

В свободные часы я сажусь за свой маленький бехштейновский рояль и, мурлыча под нос, силюсь найти музыкальное выражение происходящему. Что-то получается, но совсем не то, что хочется. Выходило или очень торжественно, мажорно, или нечто неотличимое от авангардных новомодных вещичек. Блокада требовала иной музыки.

Однажды что-то как будто и удовлетворило меня, и это произошло в ту самую минуту, когда по радио передали сигнал воздушной тревоги. Нужно было встать, закрыть рояль и подниматься на крышу. И в то же время нужно было остаться на месте и продолжать работу, ибо музыка заговорила, нашелся ключ, улыбка просияла на моем лице. Я играл и думал, что идти на крышу – это означает исполнить некий гражданский долг. Остаться и работать тоже означало исполнение долга.

Пальцы искали клавишей, и клавиши сами подбегали к пальцам. То, что не давалось целый год, сейчас стало простым и выполнимым. Вот так, звуки должны быть скорбными, уверенно-величавыми, ибо все предрешено – город выстоит.

Где-то очень близко бомба вспорола дом, пальцы мои на секунду дрогнули, и вдруг «припомнилась» другая музыка – музыка, которую я никогда не слышал, но она со всем отчаянием металась лебедями над Непрядвой. В такт отрывистой, спешащей себя самое поглотить мелодии тявкали за окном зенитки. После победного марша отбоя тревоги я записал свое музыкальное наитие, встал, отошел от рояля, взглянул на часы. Тревога продолжалась с семи до полуночи.

– А мы ждали вас, товарищ композитор, – сказала дежурная из МПВО. – Мы решили, что вы застряли в очереди за хлебом. Ну и налет был! Штук сто бросил!
– Может весь миллион бросить, – спокойно отозвался на это я. – Мы уже победили – где-то в ином времени. Я отчетливо видел это сегодня. Музыка тому доказательство.

Ленинград держал великий экзамен на бессмертие. Я, рядовой композитор, беседовал с музыкой, она подчинялась мне даже тогда, когда я, сев за рояль, не в силах был встать и двинуться хотя бы на один только шаг. Я исхудал, оброс бородой. Через дом перелетали с воем снаряды, снег порхал в комнате, я сидел в шубе за роялем и, чтобы согреться, отодвигал в сторону в своем сознании нужную мелодию и играл торжественные, победные марши.

Не боясь смерти и никогда не думая о ней, стал я беречь себя – «временно», как я говорил. Продавал и променивал вещи, а в часы обстрелов прятался в убежище и вообще без надобности на улицу не выходил. Нужно было окончить музыку, а потом – будь что будет! Музыка успешно продвигалась, уже был переписан черновик, исправлялись детали. Я переживал дни облегчающего удовлетворения и снова перестал прятаться от снарядов: я сам мог умереть, но музыка оставалась. Она должна была заклинать и пророчить победу.

Я повеселел, помолодел. Вся квартирная обстановка моя давно была продана, частью сожжена на топливо. Остались стул, диван, рояль. В ночь под новый, тысяча девятьсот сорок первый, год, ровно в это время, я закончил свою работу.

И дом, и двор словно бы провалились. Даже время испарилось. Оно появлялось рывками, то в образе подвыпившей девушки, кричащей «ура!», то в образе взорвавшейся петарды. Зачем я опять пришел сюда? В этом кирпичном, с обвалившейся штукатуркой доме с тремя вырезанными бутонами балконов живу я сам, в отодвинувшемся, ушедшем в сторону времени.




Теги:





11


Комментарии

#0 00:40  06-01-2017Швейк ™    
Идеологически правильное произведение. В стиле
#1 00:43  06-01-2017Швейк ™    
Сегодня, кстати, прочитал, что наряду с локаторами ПВО Ленинграда успешно использовало незрячих людей. Эти слухачи за много десятков километров определяли не только факт предстоящего налёта, но и численность, а также модели самолетов
#2 00:53  06-01-2017рапана    
понравилось. Вова таки гурман
#3 02:28  06-01-2017Лев Рыжков    
Неожиданно. Володя про войну записал. Единственно, номер нового года сомнения внушает. Там 42 или 43 нужен.
#4 03:13  06-01-2017дядяКоля    
какой, нах конкурс. просто молодец. от меня спасибо. +++

Лева, 41 год самый страшный был. Мороз, голод и у народа опыта не было. А народ-то - бабы и дети.
#5 03:16  06-01-2017Mavlon    
Падвыпивший тилигент несёт тонспарант
#6 04:04  06-01-2017ПарфёнЪ Б.    
чоткий опус. про конкурс Николай праильно сформулировал
#7 08:21  06-01-2017Mavlon    
Я извеняюс перед Ленинградцами, за то што в чомто быть может задел их чувства. Но штоп такое песать, нужно нечто подобное хоть краем но испытать. Иначе получаеца профанацыя и отмазон за сочинительство музыки вместо того штоп идти тушыть зажигалки. Если конешно в тегсте ЛГ не был в прошлой жизни Шостаковичем.. Он реально делал очень болшое дело.
#8 15:14  06-01-2017Гриша Рубероид    
про Шостаковича?
#9 16:08  06-01-2017KOMAP    
Композитор тоже воин, если патриот. Конечно плюс.
#10 16:08  06-01-2017Швейк ™    
Не. Шостакович писал симфонию в эвакуации
#11 16:10  06-01-2017KOMAP    
Плюс не работает, что за хрень? Ну плюсики - не главное.
#12 16:11  06-01-2017Швейк ™    
В смысле, НГ с 41 на 42 он был в Куйбышеве и тушить зажигалки на ленинградских крышах не мог
#13 16:20  06-01-2017Швейк ™    
Думаю, Вова инсталлировал себя в то время
#14 00:45  07-01-2017Разбрасыватель камней    
Отлично. Молодец. +
#15 02:18  07-01-2017Алена Лазебная*    
Нет, не зацепило. Недоинсталировался.
#16 02:32  07-01-2017Швейк ™    
Лазебная, вот зачем ты здесь?
#17 11:48  07-01-2017Владимир Павлов    
Привет, Олег. Сам с удивлением узнал, изучая блокадные дневники, что, оказывается, люди пили спирт, как воду: при дистрофии не пьянеешь.



Алена просто изучает историю по новым киевским учебникам, а там утверждается, что никакой блокады не было: дескать, Кировский завод военную технику выпускал, а электроэнергии и сырья не было и т.п.
#18 11:49  07-01-2017Владимир Павлов    
Всем спасибо
#19 11:49  07-01-2017Владимир Павлов    
Даже Алене
#20 15:49  07-01-2017Владимир Павлов    
А знаешь, почему завод уцелел? Сотрудникам питерских спецслужб удалось пустить в немецких рядах дезинформацию, что на заводе работают немецкие военнопленные, и немцы по нему не стреляли.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Всё давно мне отоснилось.
Но, теперь, бессонница.
В чувства прыгнув, тлен и сырость,
Сладостно полощется.
И, встают перед глазами
Губы, плечи, имена.
Пульс виски мои таранит
Грусть,обида и вина.
Быть могло всё по-другому.
Но, уже не изменить....
Синюшный дождь. Настырно, сырость
Пропитывает до костей.
И, Ты мне ночью не приснилась.
И, днём в свой дом не жду гостей.

Воспоминаний липких тени
Повыползали из углов.
И, распахнулись настежь двери
Скелетных сумрачных шкафов....
Новогодняя ночь. Колодец двора покачивается то вправо, то влево. Сухость во рту, тошнота, непроизвольные движения – омерзительный букет алкогольных симптомов… Зачем я опять пришел сюда? В этом кирпичном, с обвалившейся штукатуркой доме с тремя вырезанными бутонами балконов живу я сам, в отодвинувшемся, ушедшем в сторону времени....
Взрослая дочь моей женщины проглотила глобус. Естественно моя женщина рада, как и любая другая на ее месте. Мы с ней недавно в один день отметили круглую дату, которую обычно не принято отмечать. Если так же умрем, будет вообще как в сказке. Чему ты так рано обрадовалась, дура?...
лицу в картонной морде тесно.
кто - я? ни птиц, ни рыб, ни зверь.
быть обезьяной, если честно,
не в кайф.
рождественскую ель
воспламеню посредством свечки
и, сговорившись с Бомарше, -
спалю бумажную овечку
и лошадь из папье-маше....