Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Не про винтовку (быль)

Не про винтовку (быль)

Автор: Шева
   [ принято к публикации 10:28  26-04-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1584]
А так-то всего-то: ствол, ствольная коробка, прицел и мушка.
В ствольной коробке главный механизм, конечно, затвор. Аж семь деталей: стебель затвора, боевая личинка, выбрасыватель, курок, ударник, боевая пружина, соединительная планка. В спусковом механизме всего четыре: спусковой крючок, спусковая пружина, винт спусковой пружины, ось спускового крючка. Магазинная коробка вертикального типа с однорядным расположением патронов. Прикрепляется к ствольной коробке снизу, прикрывая нижнее окно последней винтом упора, проходящим через отверстие угольника и хвостовым винтом через отверстие в спусковой скобе. Снизу закрывается крышкой, которая в задней части удерживается защелкой, а передняя, имеющая овальный вырез, находит на шарнирный болт, закреплённый в угольнике.
Для заряжания винтовки необходимо наполнить магазинную коробку патронами, дослать патрон в патронник, и запереть канал ствола. При выжимании патронов из обоймы нижний патрон давит закраиной гильзы на лопасть отсечкиотражателя, отводя её влево, и ложится на подаватель, а лопасть отсечкиотражателя под действием пружинной части отходит вправо, при заходе под лопасть отсечкиотражателя второго патрона нижний отводит влево отсекающий зуб пружинной части и заходит в магазинную коробку, и тогда, направляясь закруглёнными уступами боковых стенок коробки, патроны отходят несколько назад, так что закраина вышележащего патрона располагается впереди закраины нижележащего…
Всё, прекращаю, - всё равно ничего не понятно.
Да и обещал же не про.

…И вдруг влюбился.
Так бывает.
Да чего там,- обычно так и бывает.
Она была замужем.
Двое мАлых малЫх. Муж - в два раза старше. В те годы, - конец девятнадцатого века, обычное дело.
Но дома супруг бывал редко. В основном вращался «в кругах» Санкт-Петербурга и Москвы.
А ей-то, ей - двадцать один. Всего.
И тут в их имении появляется он, - двадцатишестилетний красавец-офицер в звании капитана.
Как стало модно говорить через два века, - no comment.
Но приехавший «на побывку» муж зорким глазом «постороннего» быстро подметил намечающееся неладное.
Неловкая, некрасивая ситуация.
И он решает уехать и забыть.
Четыре года мучился, пытался выбросить из головы, стереть из сердца.
А нет. Не зря говорят - сердцу не прикажешь.
И не выдержал, через четыре года опять вернулся туда, куда так тянуло всё время.
И она сдалась.
И они были счастливы.
Но, как известно, со временем всё тайное становится явным.
Мужу не понравилась роль рогоносца. Произошло объяснение, оскорблённый супруг обозвал его ничтожеством.
И тут же был вызван на дуэль.
Супруг, штатская штафирка, зассал. Написал жалобу командованию о ненадлежащем и вызывающем поведении, недостойном русского офицера.
Запрет дуэли, домашний арест.
Но только вышел из-под ареста, он повторяет вызов на дуэль. На этот раз - в публичном месте, в Дворянском собрании, на глазах у многих.
От своего прямого начальника, генерала Бестужева-Рюмина получает строгий выговор и еще две недели домашнего ареста.
Но её муж, хитрая бестия, понимает, что это - не конец истории.
И придумывает потрясающий ход. Через общих знакомых передаёт, - Если ты уже так сильно втюрился, - хрен с тобой, забирай! Только в качестве моральной компенсации заплати индульгенцию - пятьдесят тысяч рублей.
Деньги по тем временам огромные. То есть фактически - сумма неподъёмная.
Но вмешивается его величество случай.
Он делает изобретение. Колоссальное, великолепное изобретение.
И на Всемирной выставке в Париже получает Гран-при. На родине его награждают орденом Владимира, производят в полковники и дают очень большую премию. В тридцать тысяч рублей.
Казалось бы…
Но он, как порядочный человек, большую часть премии раздаёт тем, кто помогал ему в работе над изобретением.
По нынешним временам каждый скажет, - Вот же чудак человек!
Но Бог тоже всё видит. И блажненьким помогает.
Его награждают Большой Михайловской премией.
Которой хватает.
И он выкупает жену. Постаревшую на шестнадцать лет после их первой встречи, но такую же любимую, желанную, ненаглядную.
Единственную.
…Прожили вместе всего одиннадцать лет.
На Рождество тысяча девятьсот второго года, уже будучи генерал-майором, он простудился.
Потом - двустороннее воспаление лёгких.
Когда его хоронили на городском кладбище Сестрорецка, на крышке гроба лежали генеральская сабля…и винтовка.
Изобретение всей его жизни - трёхлинейка Мосина.

Не знаю, как кому.
Меня цепануло.
Почему-то.



Теги:





2


Комментарии

да уж

а говорят, любовь не купишь

+
#1 11:31  26-04-2017    
Наперво подумал, что техническое описание в начале лишнее и не нужное.



Всё, прекращаю, - всё равно ничего не понятно. (С) Шева, если ты добивался того что бы было не понятно, с целью донести насколько великим было изобретение трехлинейки Мосина. Тогда одобрямс. А про любовь и чуйвства сухо, без надрыва у тебя. Не про винтовку все же было произведение. Настаящую любовь, конечно не купить. Он и она любили , а бабло им помогло лишь завести совместный быт +
#2 13:19  26-04-2017Разбрасыватель камней ®    
Чётко+
#3 22:01  26-04-2017дядяКоля    
+ Интересная история. В начале нужно было еще приклад добавить. Тоже важная часть, гг

50000 рублей в 1885 году это примерно 50 млн рублей 2015 года. почти 1 млн баксов. Хуясе цена за развод.
#4 22:44  26-04-2017Шинкарь    
Интересно было прочесть.
#5 15:47  27-04-2017Припадок спокойствия    
познавательно

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:55  26-03-2024
: [1] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...
13:59  10-02-2024
: [26] [ИстФак]
Цапля чахла, цапля сохла — цапля сдохла (скороговорка).


Таня Королёва, укутавшись в потрёпанное демисезонное пальто отечественного производства, возвращается домой.

Быстрые мелкие шаги. Татьяна относится к тому типу женщин, которые лишь в тайне могут позволить себе позавидовать модницам, попавшим на страницы «Бурды», осуждая и одновременно обожествляя туфли на высоченных каблуках....
13:47  17-01-2024
: [4] [ИстФак]
Сергей – нечто, выброшенное из своего мира большим взрывом в нашу вселенную. Но хочет он вернутся домой. Но как ему это сделать в наших условиях, ведь он иной, ведь не работает его физика в нашей вселенной.

Она - тоже нечто, но сотворенное большим взрывом уже в родной вселенной, из нашенских протонов, наших нейтронов, наших нейтрино, по нашим законам физики!...