Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Маргариты больше нет

Маргариты больше нет

Автор: kakofoniya
   [ принято к публикации 19:26  08-08-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 710]
Маргариты больше нет. И поэтому она ничего не может сделать. Но это еще не самое страшное – она даже хотеть что-то сделать не может; и даже понимать того, что она ничего не может и не хочет – Маргарита тоже не в состоянии. Зато отныне она бесстрашна – никто теперь не причинит ей боль. Никто теперь не сможет ее убить.

- Что, совсем нет? Никогда? – угольный ворон, верный соратник Маргариты, вскинул бы брови домиком, будь у него брови.
- Да, совсем-совсем, - закивала довольная Маргарита и улыбнулась.
- Мне кажется, ты несколько преувеличиваешь. Наверное, немного ты все-таки где-то осталась, - прокаркал.
-Нет, нет, это совершенно точно. Я очень долго к этому готовилась и все обдумала.
- Что ж...

Ворону взгрустнулось, насколько это вообще возможно у птиц. Кажется, он уронил скупую слезу и от неловкости стал переминать крестообразные лапки.
Где-то в глубине души Маргарита понимала, что поступает не честно по отношению к ворону, ведь с кем он будет теперь страдать о числах и сокрушаться по поводу их необъятности; несправедливо это и по отношению к платьям – кто теперь будет самозабвенно красоваться в них перед зеркалом во весь рост, а даже если и будет – это будет уже совсем не то, совсем не перед тем зеркалом, совсем не для тех целей и не с маргаритиными мечтами. Ворон продолжал мяться на месте, но больше не каркал, вероятнее всего, обиделся.
- Хорошо, - через тысячу весен полу шептала Маргарита, - я оставлю тебе свой голос, ты сможешь слушать его, когда совсем невмоготу, например, в конце ноября, когда отчаянно скрипят и трещат деревья, и ты почти валишься с ветки, как поздний жухлый лист, тогда ты сможешь послушать мой голос, и немного согреться.
- Нет, - уверенно отказался ворон. – Ты же знаешь, мы, вороны, не любим говорить по телефону.
- Тогда запах, хочешь, я оставлю тебе свой запах?
- Нет, нет, только не это, ненавижу эти бумажки из парфюмерных магазинов, их постоянно забывают надписывать, возвращаешься домой с кучей этих клочков со всевозможными ароматами и никак не можешь разобрать, где какой, ну уж нет, если аромат, то только во флаконе, правильно разлитый, с должным хранением, иначе конец, иначе это халтура.

Не так то просто его ублажить, подумалось ей, но решила не сдаваться и предложила ворону оставить свои волосы. Я не люблю парики, это так не гигиенично, не надо мне этих срезанных волос, умоляю, и ногтей твоих наращенных, все равно они никогда не были частью тебя, что, твои мысли, ты всегда сомневаешься и витаешь где-то в облаках, зачем мне такие странные мысли, они такие зыбкие, как песочный замок, самая спокойная изумрудная волна смоет их в считанные доли секунды, смех, нет, ты не умеешь по-настоящему, звонко, от души смеяться, у тебя недостаточно широкая душа для этого, ты всегда смеешься сдержанно, боясь обнажить зубы, твой смех звучит неестественно и каждый раз, заслышав его, я думаю, лучше бы ты плакала, это получается у тебя куда правдоподобнее, и счастье, нет, нет, Маргарита, подумай сама, сколько мы знакомы, сколько раз ты по-настоящему, по-детски была счастлива? Эта горстка моментов слишком мала, ее сдует самый незначительный бриз и тогда я снова останусь ни с чем, страдать о числе восемьдесят восемь, в этом проклятом ноябре под этими серыми простынями туч, и даже навряд ли смогу вспомнить о тебе, нет уж, придумай что-нибудь более весомое, нет, Марго, и это не то, у меня предостаточно своей грусти, зачем ее удваивать, ты думаешь, я вынесу, и нет, твой визуальный образ тоже не то, для этого существуют фотографии, они менее навязчивы и при удачном раскладе дел, если вдруг я повстречаю другую Маргариту, их можно оставить пылиться в альбоме или догнивать на жестком диске, а из памяти тебя не стереть, так что не обессудь; ничего не подходит, Марго, как же так, и все, что ты предлагаешь, ты думаешь, подожди, а как ты думаешь, то есть, я хочу сказать, тебя ведь уже нет, тогда почему ты все еще думаешь и продолжаешь совать мне все эти бесчисленные варианты, тебя ведь нет, Маргарита?

- Подумай сам, - уже каким-то другим, словно доносящимся издалека, голосом, ответила Маргарита. – Ты ведь умнее всех когда либо живущих птиц.
- Тебя нет, а ты здесь, мы разговариваем, хоть я и не вижу тебя, и не слышу, но ты говоришь, и я знаю, что ты говоришь... – лихорадочно закаркал.
- А ты хочешь это понять? – полушепотом и загадочно улыбаясь. Если нет ее голоса, как она может – полушепотом, и если ее самой нет – как она может улыбнуться. – Ты хочешь это понять?
- Нет, - уверенно закивал. Наверное, должно быть, закивал, разве кто-нибудь может точно это установить. – Я не хочу ничего понимать.
- Вот и славно, теперь, когда меня нет, ничто не может причинить мне боль, никто не может заставить меня отвечать на скучные вопросы вроде того, что ты задал выше. Но даже и это не важно.
Конечно, не важно, и Маргарита ничего не может с этим поделать. Как и ворон, которому не хочется понять, как такое может быть, что ее нет, а она шепчет и ухмыляется. Он ничего с этим не может поделать, ему не хочется и все; даже хотеть что-то поделать не может; и даже понимать того, что он ничего не может и не хочет – ворон тоже не в состоянии. Зато отныне он бесстрашен – никакие числа, даже число ноль, теперь не причинят ему боль. Никто теперь не сможет его убить.


Теги:





1


Комментарии

#0 20:15  08-08-2017Финиcт Я.C.    
это он о нашей Маргакрите? кто чтитал, нет?
#1 20:36  08-08-2017Шева    
гг. Булгаков, Мураками, Липскеров к сему не имеют ни малейшего отношения несмотря на потуги автора
#2 20:41  08-08-2017Финиcт Я.C.    
короче.. синопсиь такой: пронесон - это сон, а сон - это пронесон, а раз сон это не пронесон, то и не сон это пронесон..



#3 20:43  08-08-2017Финиcт Я.C.    
чтото ты Лейла, както запуталась, особенно в серёдке
#4 20:43  08-08-2017Финиcт Я.C.    
покажи лучше личико
#5 23:06  08-08-2017Лев Рыжков    
Прямо до слез. Очень хорошо. Но концовку не догнал. Наверное, не тот квазиуровень понимания))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

С утра проверил котировки душ.
Индекс высок– играю на паденье.
Попробую сорвать серьезный куш.
Какой же грех без добрых намерений?

Куплю ненужную для вас вещицу,
Поверьте, за ценой не постою.
Но только вы подпишете страницу,
Я мигом вас приятно удивлю....
Искусство безгранично, и при желании за искусство можно выдать всё...

Духовность, она или есть, или хрен с ней, с духовностью...

Если художник удобно укладывается в какой-либо из "измов", значит там ему и место...

Критики всегда должны помнить, что автор, каким бы он ни был, их кормилец....
23:20  28-05-2020
: [20] [Графомания]
Безликий утомлённый от себя,
Чужой себе и пагубный другим,
Эквилибристика туманного дождя,
Петлёй на горле сигаретный дым.

О чём вы, милые, гутарите в пылу
Отжареных с прогорклостью не чувств?
Зачем так резко опускаете иглу
На новенький каллиграфичный хруст?...
17:31  27-05-2020
: [3] [Графомания]
И, если что, я опять не понят,
А глупый ливень домой нас гонит,
Шторы сняты' - мы, как на ладони,
Впрочем, плевать. Уж как есть.
Помнишь, расстались мы на перроне?
Ты прижималась к стеклу в вагоне,
Я попрощался с тобой ладонью,
Снова ты здесь - это месть....
17:29  27-05-2020
: [5] [Графомания]
Куски домов, заплатки облаков,
клочки машин, обрубки пешеходов.
В своих пещерах спят принцесса, принц, герой, дракон.
Как это будет правильней: отсидка, или ходка?

Как это грамотно — закутаться во сне.
Не доверять весне, не опылять других,
не распыляться....