Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - 1:55

1:55

Автор: Dess
   [ принято к публикации 04:04  07-06-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1082]
1:55
Я сегодня уже явно не высплюсь. Литпрооом... Нда. Вот опять сюда что-то пишу, сам не знаю зачем.
Выспаться не мешало бы. В Москве сейчас дурацкая погода - не очень жарко, но как то душно. Всегда плохо переносил жару... Особенно теперь, когда набрал дополнительно тридцать килограммов тренированного жира.
Так вот.
Приношу свои извинения, за тот детсад, который устроил на днях - честное слово сам удивился, что его опубликовали. Ну да ладно. В конце концов - не хотел бы, чтобы публиковали не писал бы. Прально? Прально. Каждому хочется однажды проснуться и стать знаменитым. Литпром предоставляет такую возможность. В рамках собственного дискового пространства хе-хе...
К делу.
Забавные мы животные, мужики. Вот периодически размазываем сопли из-за то, или иной бабы в своей жизни. Почитал сегодня на литпроме тексты - из трех на два точно наткнулся. На лицо симптом - весенняя кампания кончилась, генералы считают потери. Дали не всем и многие переживают... Главное, чтобы это заболевание не стало хроническим. А то ведь и так бывает...

***

Он прекрасно учился в физмат школе, по окончании сдал документы в физтех. Нет, его не били родители, просто парень был - светлая голова, упорный и, в общем совершенно не зануда. И выпивал с друзьями, которым до физтеха было как и мне (т.е. никак), и за девчонками приударивал... Ростом не вышел? Да ерунда это! Тонны юмора у человека, бездна жизнерадостности - как в это не влюбиться? И наверно кто-то влюблялся. Но сейчас речь не о них.
Так вот.
На приемных экзаменах он встретил ее. Девушка, приехала поступать в Москву, тоже на физтех. И с ним что-то случилось. Сразу. Так бывает, когда сам себе еще говоришь: "одумайся, что же ты делаешь", но сердце твое и, извиняюсь член, все уже за тебя решили. Ты становишься неимоверно счастлив, делаешь ради этой женщины глупости, иногда неуклюжие, но тебе повезло - она все принимает. Она начинает играть с тобой не говоря ни да, ни нет, и ты нервничаешь, пытаешься контролировать каждое свое действие, каждое слово, выстраиваешь в уме архисложнейшие многоходовые комбинации, но... Вот ты опять увидел ее... Она занята, что-то читает на ходу, идет по коридору мимо аудиторий. Господи, как прекрасен изгиб ее шеи... Твое сердце начинает бешено колотиться, сейчас она посмотрит на тебя... Она чувствует твой взгляд, поднимает голову от учебника и просто, бесхитростно улыбается тебе в ответ и просто говорит: "Привет!"
Это нокаут.
В этот момент ты хочешь схватить ее, оторвать от земли, задушить в своих объятиях, покрыть поцелуями и реветь от счастья, словно белуга. "Господи, как хорошо, что ты есть и дал мне счастье любить ее!" А она смеется, и ее серебряный голос отражается от стен и заполняет все вокруг...
Так было у Него. Он был счастлив, она, по-видимому, отвечала ему взаимностью. Не поступила. Что ж, бывает. Но Девушка проявила свой характер - уехала к себе домой, чтобы подготовиться и поступить в будущем году. Забегая вперед скажу - Ей это удалось.
Он не терял с Ней контакта весь первый год обучения. Они много переписывались - иногда, от нечего делать, Он писал ей сказки. Так как Он по природе был нетерпелив, сказки часто получались неоконченными. Тогда Она дописывала их за Него, и у них всегда был счастливый конец. В новогодние каникулы Он к Ней съездил в гости.
На втором курсе (Его втором, Ее первом) они поженились. Гулял весь Его поток - Она была из тех женщин, что легко завоевывают расположение окружающих, не только мужчин. Я не знаю, как Она выглядела, но каждый из нас, уверен, сталкивался с такими женщинами. Она была Такой.
Год был на дворе то ли 71-й, то ли 72-й... Он учился, уже работал в каком-то НИИ (преддипломная практика). Она же... Она не хватала в учебе звезд, училась ровненько, твердая хорошистка... Где же Она реализовалась? Общественная деятельность - комсомольская работа.
Пока он мотался в Семипалатинск, Ее выбрали депутатом на какой-то съезд ВЛКСМ, потом ЦК ВЛКСМ (я не знаю, какая там организация, да это и не важно). Там Она кому-то приглянулась... Девушку взяли в оборот. Нет, не дачи номенклатурные Ее прельстили, как сейчас модно об этом писать, снимать. Ни рестораны. Ни кошельки парторгов и комсоргов высшего уровня...
Ее прельстила ВЛАСТЬ.
Кто-то, кому Он, со своим вечным ковырянием в книжках по элементарной физике казался книжным червем, умело показал Ей, КАК МОЖНО ЖИТЬ. И ЧТО ТАКОЕ ВЛАСТЬ, когда тебе подчиняются. И Она потерялась. А может, проявила свое истинное лицо, свою сущность. Она бросила Его.
Он приехал с очередного полигона, пыльный, бородатый, загоревший и нашел свою комнату в коммуналке пустой. Все чисто, прибрано - Она любила порядок. На столе Его ждала записка, в которой Она просила оставить Ее и не искать с Ней встреч. Он не понимал... В силу своей увлеченности делом, работой, он не видел, как Она менялась последние несколько месяцев. В этот раз, когда Он был в командировке Она ни разу не позвонила Ему - Он звонил ей домой сам, но часто не заставал. Он понял, почему разговоры были сухи, и быстро оканчивались... Он не понимал тогда - был слишком увлечен делом, работой... И не обращал на это внимания. А теперь было слишком поздно.
Его не стало.
Мать нашла Его дома на третий день - Он обещал позвонить по приезду, но этого не сделал. Тогда утром следующего дня Мать позвонила Ему. В коммуналке сняли трубку соседи, сказали, что Его нет дома. И так несколько раз... На следующий день Мать приехала к нему домой.
Дверь в комнату не была заперта. Просто захлопнута.
Он сидел на кровати и смотрел в стену. И тихо разговаривал с Ней. Разговаривал так, будто Она была в комнате и отвечала Ему. Разговор был какой-то бытовой, ни о чем, такие постоянно происходят между мужем и женой. Мать подошла к Нему, взяла из Его рук листок. Прочитала записку, все поняла... И безумная жалость к сыну, боль за него, обида накатила на нее - она села перед ним на корточки и спросила его тихонько: "Сынок... Миленький, чего же ты..."
Он замер. На мгновение, Его взгляд сфокусировался на лице Матери.
И Он закричал...
Он кричал, как человек, которого рвут на части. Дико, безумно, совершенно нечленораздельно. В Его крике не было, да и не могло быть намека на какие-либо слова - Он просто набирал в легкие столько воздуха, сколько мог, а потом кричал. Кричал, кричал... Потом голосовые связки надорвались и он уже хрипел, упав на пол. Его били судороги... Пена у рта...
Мать в ужасе вызвала скорую.
От учета в психдиспансере, слава богу, удалось откупиться – все-таки сын уже практически работал в «ящике». Мать бегала по поликлиникам, правдами и неправдами выбивала для сына бюллетени - женщина чаяла надежду о выздоровлении своего сына. Он сидел у нее дома. Он и раньше не выделялся особым телосложением, но сейчас стал совсем спичкой. И постоянно с Ней разговаривал. Несколько попыток вывести Его из этого состояния приводили к таким же приступам аффекта.
Она приезжала к Нему, но Он ее не узнал. После того, как Она услышала, как Он кричит и зовет Ее, Она выбежала из дома, с воплем "Сумасшедший, сумасшедший!". Служебная машина, одолженная начальником, увезла Ее, сгорбившуюся на заднем сидении.
Прошло еще полгода.
Он начал выходить из дома… Сначала просто посидеть на лавочке. Потом как-то сам сходил на рынок за продуктами – купил правда гниль сплошную, но мать была счастлива – Его всегда обжуливали на рынке. Все как-то возвращалось на свои круги.
По ее мнению.
Он закончил физтех, блестяще защитил диплом, написал докторскую… Женился на какой-то хохлушке из деревни, рядом с которой был в очередной командировке. Перевез ее в Москву – у жены было педагогическое образование, она устроилась преподавать в школу для «трудных» детей – москвичи туда шли работать неохотно... Где-то в 75 у него родился Сын. Он был весь в работе, в постоянных командировках… Сына он безумно любил, но случилось то, что случилось…
Так бывает. Конечно, всегда можно сказать – родители виноваты… В общем да, конечно – многие дети в подростковом возрасте распивают портвешок в подъезде, да только некоторые там так и остаются, а другие – большинство - берутся за ум. У кого не хватает своего – батя пару-тройку раз по морде надает – глядишь, появится.
А тут этого вовремя не произошло.
И Сын, в общем-то, вменяемый парень, покатился… Хорошо покатился, с накатом – и денег кому-то много стал должен (учась в шестом классе), и из дома уже начали вещи пропадать… С каким трудом из той компании родители его почти вытащили трудно себе представить и тут… Новая напасть – мудак с пятном на башне. Перестройка… Гласность… Ускорение… Институт, где Он работал, ускорился так, что зарплата отстала на пару лет. И тогда, чтобы хоть как-то остановить прогресс, всех сотрудников оправили в неоплачиваемый отпуск.
Темное время дальше пошло. Все его так или иначе знают, что с Ним было в это время – не знаю. Обрывочные сведения долетали, что Сын перешел уже на героин а Он закончил курсы бухгалтеров, работает за 300 долларов в месяц в двух конторах, кое-как освоил компьютер… Ходит в одежде десятилетней давности… Летом Его семья все же умудрялась поехать на «дачу» - 500 или 800 километров в родную деревню Жены. Он там строил дом. Строил сам, один: рыл котлован, возил огромные тачки с песком, камнями, цементом… Соседи чуть ли не кричали Его жене: «зачем он так себя насилует?!» Она, видимо, не понимала, отвечала с гордостью: «чего вы к нему пристали, взрослый мужик, знает, что ему можно, что нельзя!» Я до сих пор не верю, что Он это делал –за несколько месяцев до смерти Его видела моя мать. На Его же дне рождения – Он сидел на табурете в ванной и курил. Таких как Он на этот табурет можно было посадить двоих…

***

Я вел машину уже больше четырех часов - мы ехали из Великого Новгорода, отдохнули, понимаешь на 9 мая. От монотонности дороги клонило в сон. Наташка сидела справа, помогала чем могла: мы о чем-то болтали... Женя, ее подруга, задремала на заднем сиденье. До Москвы оставалось еще километров двести.
Я достал мобильный, чтобы позвонить родителям. Обещал быть с утра, а получается, приеду только к восьми-девяти вечера. Надо позвонить, они должны были приехать с дачи домой. Я набрал номер отца.
-Алло! - трубку сняла мама.
-Привет. Как вы там?
-Нормально, - голос у мамы был немного странный. -Приехали только что...
-Я с Наташей сейчас, мы в кафе сидим, - я постарался сразу вывалить на родителей массу информации, дабы пресечь ненужные расспросы. Родители всячески меня опекают, поэтому я не стал говорить им, что еду в праздники на машине в Новгород. Сорваться за пятьсот километров на машине, на их взгляд, поступок совершенно безрассудный.
-Понятно, - мама как-то вяло отреагировала на эту информацию и я уже не просто почувствовал, но уже окончательно убедился, что что-то не так.
-У вас все там в порядке? Что-то случилось?
-Дим... Несчастье случилось. Михаил умер.
- Михаил? Умер? - мне показалось, я ослышался.
-Да. На даче сегодня, его жена звонила. Он забор делал, столбы вкапывал, а она в доме чем-то занималась. Говорит, слышала только хрип и звук падающего тела, когда выбежала он на земле лежал лицом вниз… Ты когда дома будешь?
-Часа через два, - почувствовав знакомые интонации, я старался максимально быстро свернуть разговор.
-А чего ты нам не звонил?
-Я звонил, никто не брал трубку.
-А куда ты звонил?
-На мобильный, мам. Тебе и отцу. Возьмите и проверьте.
-А чего не на домашний? Все деньги тратишь...
-Куда было проще, туда и позвонил. Ладно, - почувствовав, как разговор перетекает в знакомое русло, я начал его закруглять. - Мам я не могу говорить, вечером поговорим.
-Когда ты будешь?!
-Часов в 9 самое позднее. Пока, - сказал я, прикинув. что опоздаю максимум на час. К такому родители уже давно привыкли.
-Пока...
***
Весной 198мохнатого года мы сидели на кухне: я, отец, Михаил. Я, в силу своей крайней юности был трезв, отец и Михаил порядочно приняли на грудь. Причем Михаил - очень порядочно. Они говорили о музыке, о том, как в их время был настоящий рок`n`ролл, как играли их «червоны гитары» и «песняры». Они вспоминали свою молодость. Тогда Михаил ко мне прицепился в первый раз:
-Ты вот что слушаешь?
-Да ладно, оставь его, - начал было отец.
-Погоди, я его спрашиваю. Вот что сейчас молодежь слушает? Небось, все иностранное? - основательно набравшийся Михаил ехидно на меня смотрел.
-Ну, я принести могу.
-Неси!
В моей комнате стояла гордость китайского магнитофоностроения - двухкассетный MECOSONIC, с «функцией ускоренной перезаписи». Я пихнул в деку Б нужную кассету и помчался к взрослым обратно на кухню.
Отец, перебирал струны гитары и что-то бурчал себе под нос. Михаил курил...
Я включил им "Кукушку". У нее довольно большое вступление и Михаил с отцом начали обсуждать, у кого эта музыка была украдена. Меня это естественно покоробило и я встревал, говоря, что нигде этой музыки не было... Потом пошел текст:

Песен еще ненаписанных, сколько?
Скажи, кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой?
Звездой.

-Стой! - скомандовал Михаил и я остановил запись.
-О чем он поет?
-Что?
-Я вот тебя спрашиваю, о чем он поет? Ты вообще понимаешь?
Еще бы я не понимал. О чем же мог петь Цой как не обо мне! Ведь я уже столько пережил и прошел, и все испытал и вселенская печаль опустилась на мое чело в 14 лет... Но ответить я не успел.
-Он поет, потому что подводит итог тому что сделал и спрашивает себя: сколько у тебя еще сил? Хватит ли их на то, чтобы осуществить задуманное? Понимаешь?
Вах! Конечно понимаю! Я же тоже подвел итоги, после того как мне не дала Алла, подружка по дому отдыха, у меня к ней была сокрушительная любовь. Первая. Но я молчал.
-Ни черта ты не понимаешь. И музыка эта ворованная - Михаил назвал группу, которую я тут же забыл.
-Ладно, включай дальше.
Я включил... Честно говоря, затея Михаила мне уже переставала нравится. Шел припев.

Солнце мое - взгляни на меня,
Моя ладонь превратилась в кулак,
И если есть порох - дай огня.
Вот так...

-Стоп, - опять сказал Михаил.
Я вновь остановил запись.
-А теперь о чем?
-О жестокости...
-Нет! О слабости. О том, что человек приходит в этот мир с открытыми ладонями. Ребенок... Ребенок когда рождается его ладони открыты. А мир, тот мир который мы создали заставляет человека стать жестче - человеку не удается сохранить эту первородную открытость. Он слишком слаб и потому ожесточается. Понимаешь?
-Я это и хотел сказать...
-Неет, ты не это хотел сказать. Кстати кто это поет?
-Цой.
-Цой? Ну ладно, музыка может и не ворованная – кажется, он сам пишет. Давай дальше.
В этот момент Михаила я уже ненавидел. Но запись включил.

Кто пойдет по следу одинокому?
Сильные да смелые
Головы сложили в поле, в бою.
Мало кто остался в светлой памяти,
В трезвом уме да с твердой рукой в строю,
в строю.
Михаил опрокинув в конце куплета рюмку и махнул мне рукой:
-Все.
-Нет, чего уж так по куплету разбирать. Пусть до конца доиграет!
-А... - Михаил насупился. - Не хочешь дальше говорить?
-Нет, - честно сказал я.
Песня продолжалась:

Где же ты теперь, воля вольная?
С кем же ты сейчас
Ласковый рассвет встречаешь? Ответь.
Хорошо с тобой, да плохо без тебя,
Голову да плечи терпеливые под плеть,
под плеть.

Солнце мое - взгляни на меня,
Моя ладонь превратилась в кулак,
И если есть порох - дай огня.
Вот так...

***
- Твою мать! - я в очередной раз увернулся от какой-то колдобины на дороге. До Твери трасса М10 паршивая...

P.S. 4:00
Хрен выспался.


Теги:





-1


Комментарии

#0 10:47  07-06-2005Lautrеamont    
хорошо
#1 11:11  07-06-2005Giggs    
ебааааааааааааааааааааать......

мож и прочитаю потом....

#2 11:27  07-06-2005Dazed    
Очень хорошо.
#3 11:45  07-06-2005Aborigen!    
АААААА начало в топку однозначно с его жаждой быть знаменитым. Прочитая до конца отпишусь. Пока заметно некоторая сумбурность...
#4 13:18  07-06-2005Эдуард Багиров    
Асилил. За фразу "О, этот божественный изгиб шеи!" и прочие пошлости, и за куски из пиздоглазого обормота Цоя - низачот.
#5 13:31  07-06-2005Рыбовод    
Тезисы большой книги, вроде романа. Очень печально.
#6 14:17  07-06-2005Наблюдатель    
Смысл столь глубинный, что тонешь в нем не успев осмыслить.

В 198мохнатых годах гламурные китайские двухкассетные MECOSONICи - это большая редкость. Где взял? Китайцы наш рынок открыли позже. В ходу были больше романтики, радиотехники и "японцы" из чековых "Березок" и афганского привоза.

#7 14:51  07-06-2005Dess    
Йооо.. Как мне плохо то, товаришчи... Спать надо было.

2Наблюдатель

89 году мекосоник нам продал знакомый - где-то через год-полтора их уже было везде достаточно. Кажется... Но точно помню, что это был величайший блат и бабла отвалили за него немеряно :))). Было время еще ранбше ведь... Видак и телевизор меняли на машину или дачу в подмосковье, мне сейчас молодежь и не верит.:))

2Рыбовод

Человек сознательно себя разрушал всю оставшуюся жизнь. Попытался вылезти из ямы - создал семью, но, видимо не вышло то, что задумывал. Поразило другое. Целенаправленность действий... Честно говоря, я был уверен в том, что сына он переживет, но судьба распорядилась по-своему...

2ALL

Я знаю, что это не подвиг, но на этот раз я писал трезвым! В следующий раз перечитаю перед тем, чтобы постить. А то читаю - стыдно становиться...

#8 14:56  07-06-2005Сантехник Фаллопий    
Точна-точна! Помню, году в 90-м продал видик "Панасоник" тыщ за 6 штоле рублей - и купил на эти деньги "шестерку". Эх, быложе время!
#9 15:05  07-06-2005Рыбовод    
Какой-то ты Сантехник небизнесмен.

Мои панасоник и 2 дживиси в 1990 стояли в видеосалонах на 100, 120, и 180 мест. Три сеанса в день по рублю. За аренду техники я получал 25%. Это нещитая телевизоров.

#10 15:09  07-06-2005Сантехник Фаллопий    
Рыбовод, я не бизнесмен ни разу. Еслибы хоть раз был бизнесменом, щас бы делил с Абрамовичем "Челси".

Я нищедрот, как выяснилось.

#11 15:17  07-06-2005Рыбовод    
Я тоже нихуя небизнесмен, тогда с видеотехникой просто интуиция сработала. На чеки взял не "Волгу", как все, а видео на продажу. Рубли были очень нужны. А тут видеосалоны и поперли кстати.
#12 15:39  07-06-2005Dess    
Видеосалоны... А дружинники на лестничных площадках не мерещились? Хотя это раньше было в годах до, наверное, 86-го... Хлоп автомат и тук-тук... ЧТо вы здесь смотрите? "Грэческую смаковныцу"...
#13 15:58  07-06-2005Наблюдатель    
Dess. А дружинники на лестничных площадках не мерещились? Хлоп автомат и тук-тук... ЧТо вы здесь смотрите? "Грэческую смаковныцу"...

Мне повезло, я жил в ведомственном доме, а ведомство было тогда еще с названием КГБ. Дружинники весело сосали хуй.

#14 16:03  07-06-2005Рыбовод    
Именно в 86 кореш получил 2 года за домашнюю демонстрацию Эммануэль. Колония-поселения для лиц, совершивших преступление по неосторожности, условно-осужденных и условно-досрочно освобожденных... Носилки в руки на комсомольской стройке.


.


Сейчас владелец маленькой кабельной сети.

#15 17:41  07-06-2005Рыкъ    
понравилось, но к сериалам отношусь с недоверием
#16 01:27  08-06-2005Ъ    
Весьма любопытный и печальный крео. Комменты Цоя очень понравились. Забавно читать о том, что происходило чуть ли не в год моего рождения.

Зачот.


И не пиши больше такой хуйни, какая была до того. Пожалуйста.

#17 15:19  08-06-2005Dess    
... Действие рождает противодействие...

Ибо... Нельзя творить без обсечек. :) Обсечек не только в том, что творить, но и как далеко захуяривать...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [1] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....