Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Appendix vermiformis

Appendix vermiformis

Автор: Михаил Пионер
   [ принято к публикации 01:08  17-01-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 2303]
В новогоднюю ночь две тысячи десятого года я остался единственным трезвым врачом в военном госпитале, и к тому же самым молодым. На самом деле – именно поэтому и трезвым.
И как на зло, в два часа ночи приводят солдата с больным животом. Чукчу. Дело было в том, что хотя в госпитале и существует хирург Антон Петрович Уколов, который ловко справляется с хирургическими задачами, мне – как военному врачу – необходимо уметь все. Абсолютно все. Антон Петрович может и заболеть или напиться до забытья, вот как в эту ночь. Кроме меня и Уколова в госпитале были еще стоматолог, анестезиолог и начальник, который уже и забыл, что такое медицина. А я в интернатуре терапии обучался, стало быть – я терапевт, никак не хирург. На операциях до этого только крючки держал. Еще в школе и на первых курсах я мечтал о хирургии, но на третьем курсе точно понял, что это ну совсем не моё. А я должен уметь все…
Я помню прекрасно бледную с зеленым оттенком физиономию передо мной в смотровой. До этой ночи я не встречал зеленых чукчей, они все были смуглыми. Это был солдат из роты кочегаров, руки его были черны от угля, а под ногтями прочно засела зольная грязь. Отлично помню и его вынужденное положение – он обеими руками держался за живот и при этом громко стонал. С умным выражением я приложил ладонь к горячему лбу и приказал ему раздеваться, параллельно судорожно задавая вопросы, на которые я хотел получить отрицательный ответ.
– Где болит, показывай! Тошнота, рвота были сегодня?
Солдат убедительно мычал в ответ на все мои вопросы и качал головой. Тут мне отчетливо вспомнились именные аппендикулярные симптомы: Ровзинга, Образцова, Кохера, Щеткина-Блюмберга. Всего их, наверное, штук сорок, но и этих хватило, чтобы мои самые страшные сомнения подтвердились. Острый аппендицит. Надо быстро принимать решение.
– Давно живот болит? – продолжал я расспрос, при этом не отпуская руку с живота.
– Да уж второй день, док! Ооо-о… Что ж вы меня так мучаете? Зачем мне давите? А-аа-аа-а!
Вот дура-а-а-к! Вчера бы пришёл, все бы на месте были. И анестезиолог и Уколов! Мы бы втроем справились… А сейчас что? Угораздило же тебя в Новый год заболеть! Идиот!
– Тут операция нужна, солдат! Если сейчас не сделаем до утра не дотянуть можно! Согласен?
– Да делайте со мной что хочете, лишь бы не болело! О-о-о-о-о…!
По спине вдоль позвоночного столба медленно стекал холодный пот при одной только мысли об операции. В голове всплывали рассказы Чехова и Булгакова, и тут мне впервые показалось, что их медицинские байки нисколько не смешные. Надо быстро принимать решение.
– Алло, Ильинична? Да-да, и тебя с Новым годом, дорогая! Ты много выпила? На ногах стоишь? Стоишь-хорошо! А анестезиолог наш знаешь где? С тобой бухал? Уже лежит? Ну ладно, давай руки в ноги и в госпиталь! У меня тут острый живот, резать будем! До Уколова дозвониться не могу, значит, тоже уже, лежит… Как придешь готовь операционную и набор для аппендэктомии! Кишки резать говорю будем! Ты меня поняла?!
Отправил бойца с сопровождающим в душ отмывать грязь с тела и брить пах, а сам побежал искать атлас оперативной хирургии. Через сорок секунд добежал к себе в кабинет и схватил книгу с полки, перелистал её влажными пальцами, нашел главу про аппендицит. На рисунках всё было до неприличия просто и понятно. Вот кишка, вот брыжейка, вот червеобразный отросток, чёрт бы его побрал! Пробовал читать пояснения и ничего не понимал, буквы скакали перед глазами. Я ни разу самостоятельно не делал аппендэктомию. Но теперь уже поздно…
В два часа и тридцать минут я поднялся в операционную с книгой подмышкой, и я, как сквозь туман увидел кафельный пол, бестеневую ослепительную лампу и блестящие инструменты. Солдат уже лежал полураздетый на столе. Ильинична, единственная медсестра в госпитале, завершала раскладку инструментов на столике, об истинном предназначении половины из которых я и не подозревал. Сопровождающего я отправил домой к Уколову, с последней надеждой на спасение. Стараясь не выдать дрожи в ногах, я приступил к предоперационной обработке рук.
– Док, а книжка вам зачем? Вы чё меня по ней резать будете? – вдруг спросил солдат.
– Нет, боец! Я этих разрезов столько сделал, что мне будет скучно на операции и я буду читать во время неё, – объяснил я.
– Ну тогда ладно! О-о-о-о, как болит… – и он продолжил выть.
Когда я раскрыл атлас с изображениями аппендикса и положил на второй столик рядом с собой, Ильинична, несмотря на замутнённый взгляд, сразу всё поняла и вопросов лишних больше не задавала. Мы соорудили некое подобие ширмы из стерильной клеёнки между головой солдата и операционным полем.
– Ильинична, готовь новокаин, пожалуйста, будем под местным делать, – приказал я.
Передо мной предстал распластанный живот, обработанный йодом и спиртом, на котором красовалась разметка будущего разреза.
– Зажим и скальпель, – старался уверенно говорить я.
Я мечтал произносить эти два слова со школьной скамьи. Но сейчас я думал только о том, чтобы не убить солдата на столе. Что же я делаю? Из радио тихо доносились звуки музыки, единственной в этих краях станции «Пурга», самой музыки и слов я разобрать не мог, слышал только свой пульс. Я взял скальпель и провел косую черту. Крови не было. Из раны на меня выступил бело-жёлтый жир. Я второй раз провел скальпелем по этой субстанции и опять ничего не кровило.
– Крючки, доктор! – произнесла Ильинична.
– А? Что? Да, конечно, спасибо. Не больно?
– Не, вообще ничё не чувствую… и болеть меньше стало… – ответил солдат.
Аккуратно, стараясь вспомнить все свои навыки, я стал при помощи зажима и скальпеля продвигаться вглубь разреза. Когда я дошёл до мышцы, в рану откуда-то хлынула тёмно-красная густая кровь и мгновенно заполнила всё. Ильинична стала вытирать её марлей, но кровь никак не унималась. Сдерживая дрожь в руках, я стал тыкать зажимом по краям разреза, кровь не останавливалась. В один миг мне стало холодно и ручеек на спине превратился в полноводную реку. Зачем я пошёл в медицину? Почему я сегодня не нажрался как доктор Уколов? Лежал бы себе пьяный дома…
– Крючками один не справлюсь. Давай ранорасширитель!
В слепом отчаянии я зажал край раны, кровь перестала течь. Перевязал сосуд и попросил отсос для крови. Теперь рана была чистой и на её дне блестел апоневроз. Дальше я стал действовать более уверенно, разрезал апоневроз и раздвинул мышцы. Поднял в виде конуса пинцетом брюшину и рассёк и её. По радио объявили, что местное время три часа и тридцать минут. Я уже час тут вожусь? Пока даже кишку ещё не видел. Куда я полез? Дождался б, когда Уколов протрезвеет, и помог ему. Но нет же, сам взялся. Ильинична заботливо промокнула мой лоб.
То, что я видел теперь внутри раны не было похоже ни на один рисунок из атласа. Я пальцами достал наружу слепую кишку, по руководству у неё должен быть серо-аспидный цвет. Солдат продолжал безмолвно мычать, на боль не жаловался, значит, можно было действовать дальше. Я и аспид-то в глаза не видел, но продолжил поиски червеобразного отростка. Вот же он! Червяк! Ярко-красный и скользкий. Схватил его зажимом, перевязал ниткой и решительно оттяпал от кишки. Разжав концы зажима, я быстро выбросил его в отходы. Но Ильинична, окончательно протрезвевшая к этому моменту, посмотрела на меня с укором и достала его своим пинцетом. После чего погрузила червяка в банку со спиртом. Точно! Нужно же ещё гистологию провести того, что я отрезал. Стояло молчание. Мне хотелось извиниться за свое незнание и невежество перед Ильиничной, за то, что я вообще учился на врача. Но ход моих мыслей прервал солдат:
– Док, ну чё у вас там? Долго мне еще так лежать? У меня жопа затекла, и я в туалет хочу!
Сквозь пелену на глазах я увидел ухмылку на лице Ильиничны и ответил:
– Не ссы, боец! Отрезали что надо и вот уже зашиваю. Потерпи чуток!
Я стал послойно зашивать свой разрез как умел. Тремор ушел из руки, ведь в ней обнаружилась власть. Закончив с уроками шитья, мы вместе с Ильиничной переложили солдата на каталку и отвезли в палату.
– Блестящая операция, доктор! – произнесла она.
Мне подумалось, что она смеется надо мной, и я посмотрел на неё с недоверием. Её улыбка говорила об обратном.
– Правда-правда! Доктор Уколов быстрее конечно справляется, но у него рука набитая. А вы в первый раз и вот так! Р-р-раз и отрезал!
Я сделал последние назначения необходимой терапии и сел за написание нудного, но необходимого протокола операции. Рубашка окончательно высохла в пять утра, я проведал солдата, который мирно спал под одеялом, и пошёл к себе. Добрался до кушетки и лёг на неё прямо в одежде. Через пять минут я уже спал.
В течение последующего дня я проверял его состояние ежечасно. Каждый раз приподнимал повязку, швы мои на месте? Не разошлись? Солдат чувствовал себя гораздо лучше, температуры и боли больше не было. После десятого раза он уже напрягся:
– Добрый доктор, со мной всё хорошо, отдыхайте пожалуйста! Ничего не болит и я уже даже смог пожрать.
Вечером второго дня пришёл кривой и заспанный доктор Уколов, проверил мои швы, похвалил меня и ушёл пить дальше. Я продолжал ночевать в госпитале. Следующие пять дней я жил как в тумане, заметно исхудал и осунулся.
Мой воспалённый разум рисовал страшные картины. У солдата разойдутся мои неровные швы, и кишка вылезет наружу. У него будет сепсис! Зачем я туда вообще сам полез? Солдата начинает трясти озноб, поначалу он улыбается, вспоминает свой родной чум и родителей, потом затихает. Ему уже совсем не до оленьего мяса и красной рыбы. Температура поднимается всё выше и начинается бред с галлюцинациями. Приходят доктор Уколов и командир части. А затем его накрывают белой простыней и увозят в морг.
По посёлку начинают ползти слухи.
– Чё это он умер?
– Так это наш начмед ему операцию в Новый год сделал!
– Во оно как!
Потом следствие, военный суд, об этом уже знает все Министерство обороны России. Подключается Комитет солдатских матерей. Позор на всю страну. И вот я уже не военный врач и не человек вовсе.
Уколов продолжал пить вместе с анестезиологом. Патологоанатом согласился принять меня после Рождества Христова. Всё это время на меня смотрела со стола банка с червяком.
На следующий день после православного праздника я первым делом направился через залив в городскую больницу к специалисту по червеобразным отросткам. Это был человек с длинными седыми усами и бородой, и складывалось ощущение, что он работает здесь с момента основания больницы. Налил кофе, взял из моих рук склянку и удалился в лабораторию. Вернувшись через тридцать с чем-то минут, он сказал сквозь бороду:
– Это точно червеобразный отросток, только он нормальный абсолютно! Но это мне еще перепроверить надо будет. Главное, что солдат жив и здоров! Допивай свой кофе и пойдем коньяку лучше тяпнем.
И в этот момент мне сразу как-то легче стало. Я тут же обрадовался и позвонил Ильиничне с отличными новостями. Вернулся в госпиталь, снял солдату швы с раны и отправил его в часть.
Еще через неделю я получил заключение патологоанатома, которое я не стал вклеивать в историю болезни, а тут же сжёг. Но его текст помню до сих пор:
«Отросток обычного цвета, сосуды брыжейки инъецированы, на разрезе – слизистая оболочка несколько отечна, без эрозий и очагов деструкции, в просвете – небольшое количество прозрачной слизи. Гистологически отмечается полнокровие сосудов слизистой оболочки и подслизистой основы, в криптах – единичные слущенные клетки. Рисунок лимфоидных узелков сохранен. Просвет заполнен слабооксифильными массами с единичными полиморфноядерными лейкоцитами. Дата. Подпись. На обороте значилось Cum Deo!»
Только после этого солдат навсегда исчез из моей головы.



Теги:





15


Комментарии

#0 01:08  17-01-2018Лев Рыжков    
Прямо зачитался. Очень интересно.
#1 01:16  17-01-2018херр Римас    
Да, молодец, и написал хорошо.

Ну и вопрос канеш, - док то то, что надо отрезал хоть человеку тундры?
#2 01:17  17-01-2018херр Римас    
А, еще совет, делай сноски, что такое аспид не все знают
#3 01:34  17-01-2018mayor1     
Я так понял, что аппендицита реально не было.

Написано вполне так себе прилично.
#4 01:38  17-01-2018    
Отлично!
#5 03:52  17-01-2018дядяКоля    
Понравилось. Единственно вопрос возник, что за диагноз-то был? Может острый панкреатит? Перепил чукотский парень на НГ. Они такие чувствительные к алкоголю, бедняги.
#6 09:00  17-01-2018Михаил Пионер    
Спасибо всем осилившим.

#2 отрезал вполне здоровый отросток. что такое аспид до сих пор не знаю

#3 был только аппендикс

#5 это навсегда останется загадкой..., про алкоголь верно! пить они не умеют. это врожденное.
#7 10:05  17-01-2018Стерто Имя    
про апендицит... вот правда... вам только доверься, и отхуякаете причиндалы... от незнания конешно, не совести для... я не понял, чему ты радовался, доктор... если бы реально был виновень апендикс этот, то какбы, радоваться стоило.. а тут то ты попусту отчекрыжил здоровый чукотский отросток.. непонятна радость твоя
#8 14:51  17-01-2018Михаил Пионер    
#7 на зачем вы так реагируете? это же всего лишь художественный вымысел...
#9 15:03  17-01-2018karapuz    
Не дает покоя вопрос: что же беспокоило солдата, если аппендикс оказался в порядке? Заключение патологоанатома не добавило ясности..)

Увлекательно, тем не менее.
#10 15:04  17-01-2018karapuz    
А, ясно. Комменты не прочла. Спсб.
#11 17:59  17-01-2018Стерто Имя    
#8 - это не вымысел, доктор.. это правда.. признай, что вы (все врачи практически), в основном, ставите диагноз основываясь на жалобы пациентов, которым всегда и везде больно, а не знанием и опыту... и это херня, практикуется повсеместно.. так что, правда это, хоть что-то в рассказе и вымышлено
#12 19:55  17-01-2018Шева    
Очень живо написано, читаешь с интересом.
#13 20:48  17-01-2018херр Римас    
У тя легко идет афтор сморю, пиши теперь про венерические заболевания, мандавошки.

Тут есть ребята, кот.это по душе
#14 23:12  17-01-2018Михаил Пионер    
#11 я не буду тут вдаваться в медицинскую статистику по удаленным аппендиксам. считаю что это бессмысленно. спорить с тобой в коментах на литпроме тоже не вижу смысла. если я в онкологии буду ставить диагнозы только на основании жалоб - то я через неделю окажусь без диплома (как минимум) а еще через неделю за решеткой. этот художественный текст написан про юного врача, который оказался один на один с хирургической патологией (которая требует незамедлительных действий - ибо промедление фатально) в военном госпитале (который ничем не оснащен), ночью, без должного анестезиологического пособия, да еще и на Чукотке. еще вопросы?
#15 23:29  17-01-2018Михаил Пионер    
Если после прочтения возникает вопрос диагноза - то вот он - "Острый катаральный аппендицит". Диагноз аппендицита устанавливается только интраоперационно (то есть только в ходе операции) и после гистологического исследования. Это ранняя стадия аппендицита - и если не оперировать, то через некоторое время (иногда молниеносно) он превращается в гнойный и далее жопа. Ну вот, раскрыл все карты. Теперь не интересно читать...

#11 Стерто Имя - твой отросток на месте?
#16 23:30  17-01-2018Михаил Пионер    
#12 Шева спасибо, мастер!
#17 23:31  17-01-2018Михаил Пионер    
#13 херр Римас давайте на заказ! про каких именно?
#18 00:03  18-01-2018mayor1     
там мандавошки должны быть немножко копрофагами.
#19 00:06  18-01-2018mayor1     
Вы, доктор, кстати, херово себе армию представляете. Госпиталь это полк - сам госпиталь. Так, что ваше описанное это в лучшем случае какая нибудь амбулатория, но их в армии не бывает.
#20 00:10  18-01-2018Стерто Имя    
пионер, не пизди.. . такие врачи везде, в том числе и ты.. и никто их никуда не прогонит на основании жалоб больных, потому что вы же и скажете, что больной нихера не смыслит, и главврач покроет вашу неграмотность и несостоятельность, потому как сам уже нихера не помнит, а пятна на учреждении не допустит...
#21 00:16  18-01-2018Стерто Имя    
и еще.. эта вот глупость, "Диагноз аппендицита устанавливается только интраоперационно (то есть только в ходе операции) ", подтверждает мои слова.. ты охуел, после операции, определять воспаленный аппендикс ггыы
#22 00:36  18-01-2018Михаил Пионер    
#19 майор1 я себе армию отлично представляю. я в ней 10 лет без малого провел. здесь меня не наебешь!
#23 00:38  18-01-2018Михаил Пионер    
#21 Стерто Имя

вынужден признать, что дальнейшая дискуссия не имеет смысла.

ты мне на вопрос, кстати, не ответил.
#24 00:42  18-01-2018Стерто Имя    
кконешно.. потому что даже я, не медик, прекрасно знаю, что обычной лапароскопией, определяют апендицит со 100% точностью... иди учи свою бабушка, пионэр
#25 00:44  18-01-2018Стерто Имя    
а с точностью в 87%, безоперационным способом вообще.. на основании всем известных 10 признаков..
#26 00:46  18-01-2018Стерто Имя    
спорит он ггыы... врачи без границ.. ты вспомни, сколько у вас в выпуске было тех, кто хоть более менее нормально учислся, не прогуливая больше половины лекций..., без взяток за неуды.. гг
#27 00:50  18-01-2018херр Римас    
Это Чо это, выходит кагда миня лепилы положили на резку, они окончат.не знали, что у иня аппендицит?

Ну типо, могло и не быть? а разрезать то, разрезали!

Ибатьмойлысыйчерип!
#28 00:55  18-01-2018Михаил Пионер    
всем спасибо. все свободны.
#29 01:08  18-01-2018херр Римас    
28. А это вот мы тя каг бы тя зобыли спросить, свободны или не свободны.

Ну каг бы пох до твоего заявления и пожеланий.

Главное, ну не обижайся щас и в будущем афтор, лана?

#30 01:16  18-01-2018Стерто Имя    
ггыы это ты свободен, пионер... иди не свети тут
#31 01:18  18-01-2018херр Римас    
Да, странный какой то пионерко то, более чем.
#32 01:19  18-01-2018Стерто Имя    
пиши вон лучше.. молча.. раз неплохо получается...
#33 04:51  18-01-2018Тамбовский волк    
автор, ну что ты, в конце то концов, вступаешь в дискуссию с поедателем утренней смегмы у властьимущих на сайте?

по этому имбецилу тоскует карательная медицина

надеюсь, когда Стёрто Имя попадёт в сильные и умелые руки врачей, он вспомнит все свои слова, но будет поздно
#34 05:23  18-01-2018дядяКоля    
Лет тридцать назад моя первая жена пошила мне танкер, типа зимней куртки с капюшоном. А то я зимой все ходил в своем лейтешном ватнике, только погоны спорол.

А этот танкер на кнопках был для застегивания. И как-то раз я прижал нижнюю кнопку к низу живота. Утром боль - маманигорюй. В больничку соседка медсестра направила. Узи всякие, прощупывания. Отпустили через неделю домой. Сказали, сто почечные колики? Я тогда прихуел малех. Какие почки правее мочевого пузыря?

А у меня на том месте припухлость до сих пор имеется. Не грыжа, но что-то близкое к тому. И так ноет иногда, сцуко.
#35 09:09  18-01-2018гандон на всю голову    
Это точка джи там отросла. От надавливания кнопкой.
#36 13:00  18-01-2018Михаил Пионер    
#29 хорошо, херр Римас!

очень постараюсь!
#37 13:01  18-01-2018Михаил Пионер    
#30 Стерто Имя

надеюсь, что ты будешь жить долго и счастливо. никогда не будешь болеть, и тем более, общаться с врачами.
#38 13:04  18-01-2018Михаил Пионер    
#33 Тамбовский волк

соглашусь по всем пунктам
#39 13:05  18-01-2018Михаил Пионер    
#34 дядяКоля

надо бы эту припухлость отрезать! и отправить на гистологическое исследование в хорошем медицинском центре.
#40 15:39  18-01-2018Стерто Имя    
угу.. молодец, хули. ты балбес или что, фоминых? уже и с педерастами соглашаешься.. гондоша.. пшол нахуй тогда, дерьмо ты сраное
#41 15:39  18-01-2018Стерто Имя    
соси терь хуй
#42 15:41  18-01-2018Стерто Имя    
ты емк еще в жопу дай.. голубок
#43 15:52  18-01-2018Михаил Пионер    
#42 Стерто Имя

я здесь новичок. может быть ты пояснишь - у вас здесь принято так общаться?
#44 16:04  18-01-2018Шева    
#43: иногда да. Чтобы не было впоследствии культурного шока, рекомендую почитать простыни каментов под некоторыми особо волнующими общественность крео. И еще, в качестве бонуса: много говорить автору под своим крео - моветон.
#45 15:11  05-02-2018А.Чернорус    
Рассказ прелесть! Молодец Михаил. Аппендюк , естественно, был катаральный. Но, как утверждают хирурги, абсолютным показанием к аппендэктомии является отсутствие операционного рубца по поводу аппендицита. Так, что начмед и диагностировал и прооперировал правильно. Молодец! Так в жизни у военных врачей бывает часто. Пять баллов!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [7] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [4] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....