Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Зоя

Зоя

Автор: Шева
   [ принято к публикации 12:49  14-02-2018 | Антон Чижов | Просмотров: 1648]
Давно это было.
Дурак я тогда был. Впрочем, как и сейчас.
Но не об этом речь.

После института по распределению я получил направление на ***-кий авиазавод.
Попал в конструкторский отдел. Отдел был большой, человек двести, и разбит на КБ. В моём КБ было восемнадцать человек. Большая часть - женщины. Ясно и понятно, что старше меня. Многие имели детей, некоторые - даже внуков.
Незамужних было двое. Худющая, высокая дылда, уже и не помню, как её звали, и Зоя.
Зое было немного за тридцать. Чуть выше среднего роста, крепкосбитая, но миловидная брюнетка с коротко стриженными, чёрными как смоль, волосами.
Заметно выделяли Зою от других женщин две вещи: четвёртый размер груди и неукротимый, искромётный характер. Всегда энергичная, весёлая, остроумная, из тех, кому, как говорится, - палец в рот не клади.
Зоя была хохлушка и часто употребляла в речи украинские прибаутки. На всю жизнь запомнились: Як напалы всим сэлом - лэдь видгавкалась…Полэтила, як брэхня по сэлу…Малэнький собачка - всю жизнь цуценя.
Пела хорошо. Это я потом уже узнал, на праздничных посиделках.
Почему-то с самого начала Зоя взяла надо мной как-бы опеку. Это тогда я думал, - почему-то. Сейчас-то, конечно, оно немного по-другому видится.
Собственно, что было? Да ничего.
В обед часто в шашки резались, в которых Зоя была большой мастак.
Иногда она приносила из дому свежеспеченные пирожки или другие вкусные плюшки, угощала. Вкус до сих пор помню.
Иногда она вроде как ненароком прижималась ко мне своей огромной, тугой грудью. Я не отодвигался, - с чего вдруг?
Но воспринимал я её как…ну, как дальнюю родственницу. Добрую, но дальнюю.
Мысли же все были заняты десятиклассницей, с которой тогда познакомился.

А потом вдруг Зоя заболела.
Сначала говорили, - бронхит, подозрение на воспаление лёгких.
Потом её положили в больницу.
По канонам тех лет, если из рабочего коллектива кто-то попадал в больницу, проведать - это было святое.
Организация проведывания лежала на профорге коллектива. Которым на тот момент в силу наивности, житейской неопытности и комсомольского возраста был я.
Желающих поехать к Зое в больницу почему-то не оказалось. Женщины ссылались на детей, которых надо забирать из садика, на мужей, которым надо готовить ужин, и еще на миллион других причин.
Ну, миллион - это, конечно, я загнул. Просто вспомнилась песня про «миллион алых роз», которая тогда была у всех на слуху.
Мужиков в коллективе, если вычесть предпенсионного возраста начальника и его зама средних лет, было раз-два.
То есть при расчёте на «раз-два» я получался кандидатом номер «раз».
Ну что: скинулись, женщины в обед метнулись по магазинам, купили гостинцы для Зои, помню - даже три апельсина было. И где они их достали?
Шеф выписал мне увольнительную, и я с авоськой вышел за проходную.
Солнце в тот день светило будь-здоров, небо чистое было, да и вообще, я заметил еще раньше, - когда выходишь за проходную, настроение всегда поднимается. Хотя, казалось бы, - не тюрьма же.

Зоя жила в пригороде. Там же её и положили в местную больницу. На работу она ездила электричкой. Благо платформа остановки электрички была совсем рядом с проходной, метров сто пятьдесят, не больше.
Очень удобно. Половина завода ездила на работу электричкой.
На профсоюзные деньги я купил билет «туда-обратно», на высоком деревянном щите рядом с кассой в расписании нашёл время ближайшей электрички.
Она подошла буквально через десять минут. Время - дневное, рабочее, в вагоне было всего до десятка человек, не больше.
Удобно устроился - на лавке, возле окна. За окном мелькали частные дома, дачи, начинающие цвести яблони, вишни, другая зелёная живность.
Дышалось весной. Но уже беременной летом.
До Зоиного посёлка ехать было минут двадцать пять - тридцать.
Электричка прогрохотала по мосту через неширокую речку, по радио объявили «мою» станцию.
Еще на платформе у вышедшего со мной из электрички немногочисленного народа я расспросил, как найти больницу. Народ с удовольствием и обстоятельно рассказал. Даже рукой показали, - мол, вон туда.
Минут за двадцать я добрался. Объяснил - к кому, что с работы, дескать.
Зоя лежала на втором этаже. В отдельной палате.
Что даже меня, несведущего в «больничных» делах, удивило.

Когда я вошёл в палату, Зоя лежала на кровати и смотрела в потолок.
Тогда её взгляд показался мне взглядом очень уставшего человека.
Сейчас я сказал бы, что в этом взгляде было осознание бессмысленности жизни.
И надломленность.
И горечь от невозможности что-то изменить.
Повернув на подушке голову и увидев меня, Зоя сразу же хотела что-то сказать, но тут же запнулась, будто всхлипнула, и только выдавила из себя, - Выйди, пожалуйста. Зайди через пару минут.
Я вышел. Потом, через время, зашёл опять.
Заметил, что Зоя подкрасила губы, поправила причёску.
А еще я заметил, как она изменилась.
Похудела, черты лица заострились, стали будто строже. Привычная улыбка исчезла.
Разговор у нас как-то сразу не заладился.
Я стеснялся, она - тоже. Не хотелось ей, наверное, чтобы я её такой видел.
Передача была положена в тумбочку, потом я односложно ответил на несколько совершенно ей неинтересных вопросов типа «как там на работе?».
Потом, будто боясь, что может возникнуть пауза, которую она не выдержит, Зоя, попытавшись улыбнуться, сказала, - Ты извини, мне сейчас процедуру будут делать, так что ты иди уже. Спасибо скажи. Привет там передавай!
Увидев, что улыбка кривится и кукожится, а в глазах Зои уже стоят слёзы, неловко попрощавшись, я беглецом выскочил из палаты.
На обратной дороге в окне электрички мелькали те же приметы вовсю разворачивающейся весны, но настроение почему-то было совсем не то, с которым я ехал к Зое.
Не радовало даже, что в общежитие попаду раньше, чем обычно.

На следующий день на работе я добросовестно рассказал, что видел, что Зоя просила передать.
А потом ненароком подслушал разговор двух наших баб. Из которого понял, что еще вчера, после моего ухода, из больницы был телефонный звонок, - Зоя попросила, чтобы больше в больницу никто не приходил.
- Никого не хочу видеть! – сказала.
Я опешил, - что я вчера не так сделал?
Было обидно, непонятно, да и, вообще, как-то…
Даже я заметил, что после моей поездки атмосфера в женской части коллектива КБ стала невеселой и напряжённой.
Как в ожидании чего-то.

Зоя умерла через две недели.
Тогда с этим редко выживали.
По углам в КБ шелестел приглушённый женский шёпот, - Такая молодая…И до тридцати пяти не дожила…А намучилась как…
С похорон только и запомнились заострившиеся, жёлтые, будто и не Зоины черты лица, и почему-то странно уменьшившееся тело.
Из наших я оказался последним, кто видел Зою.
Живой.

Давно это было.
Считай - жизнь прошла.
Но теперь я Зою понимаю.




Теги:





17


Комментарии

#0 13:15  14-02-2018allo    
Не болей Шева
#1 13:17  14-02-2018Фён    
Животные отварачиваются, прячутся когда готовятся умирать, да. Тоже Зою понимаю. Интересно, губы подкрашивала перед зеркальцем, или уже его выбросила? Помаду то ещё не выбросила, ждала кого нибудь. Ты когда ушёл, она и её выбросила.
#2 13:22  14-02-2018Фён    
Я ждала, что когда ты выйдя из палаты, снова зайдёшь, она будет шутить как прежде, и ещё ярче, вы будете громко смеяться, с'едите тут же апельсины, и ты уходя от неё уже решишь, что снова придёшь через неделю. И уже загадываешь, чтобы никто кроме тебя ни смог пойти. А потом бац и просьба Зои, чтобы никто больше не приходил
#3 13:22  14-02-2018allo    
чот все засобирались Зою понимать.. окститесь не спешите
#4 13:26  14-02-2018Фён    
#2 и теперь апельсины тебе напоминают о той встрече...

Шева! Ну что за скукотень ты написал? Перепиши. Как говорит один товарищ, нахуй эта правда жизни. Преобрази, сделай её красивым руководством ))
#5 15:10  14-02-2018Стерто Имя    
выздоравливай, да..
#6 15:31  14-02-2018mayor1     
Плакал.
#7 18:10  14-02-2018Лев Рыжков    
Душевно, да. Выздоравливай, Шева, дорогой.
#8 19:17  14-02-2018дважды Гумберт    
прекрасный рассказ, Шева
#9 21:44  14-02-2018Шева    
Всем спасибо. Не принимайте так близко: это лишь крео. Правда, на реальных событиях.
#10 21:58  14-02-2018    
Сромнее надо бы быть, Шева, сромнее. Креос минусую.
#11 22:01  14-02-2018Пиаф & Хичкок    
Шева, ты же здесь говоришь про то, что помудрел за это время.

А чего они тебе все говорят "не болей" ? Ты там как на сам деле?

Надеюсь, не болеешь
#12 22:03  14-02-2018Пиаф & Хичкок    
Плюсанула. Пусть мой плюсик на небе незабудкой вырастит для Зойки
#13 22:16  14-02-2018Лана    
Пиши, Шева, все, что вспоминается! мы читаем...

если болеешь(как все говорят), здоровья во все органы!
#14 22:46  14-02-2018дядяКоля    
Да, грустно всё это и знакомо. Подруга моя в 32 года померла от лейкемии.

Будь здрав, Шева. +
#15 23:22  14-02-2018Костя Босота    
+ Всё знакомо...
#16 23:22  14-02-2018Костя Босота    
+ Всё знакомо...
#17 23:22  14-02-2018Костя Босота    
+ Всё знакомо...
#18 12:29  15-02-2018Ирма    
Шева, дорогой, даже не думай болеть!

По тексту - много повторений в моменте с электричкой. Текст чуток сыроват все же.

Проблема в другом: и сейчас все тоже хреново лечат.

Легко играть в сочувствие, когда не особо приятель или друг на больничной койке.
#19 13:05  15-02-2018Mavlon    
Шева, мы ещо повоюем бро
#20 17:45  15-02-2018Шева    
Ирма, Mavlon: спасибо.
#21 08:51  16-02-2018Куб.    
Отлично
#22 10:00  17-02-2018Разбрасыватель камней ®    
Расчувствовал прям +
#23 00:56  28-02-2018Коля Полкин    
Шева, следующий романтический рассказ сделай более объёмным, припомни или придумай каких-нибудь милых глупостей, а то всякое говнище из "ГиХШП" или "Х (censored)" в 10 раз длиннее.

+++

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....
07:48  21-02-2024
: [5] [Здоровье дороже]
Мне хочется писать стихи
Поганее один другого.
Про тухлые свои носки
И ужас алкогольной комы.

Про шлюх, глотавших алкоголь,
На закусь заедая спермой.
Посуды непомытой вонь,
Ещё про дохлых крыс в пельменной.

Мне хочется писать стихи,
Рыгая многочасно в ванну....
07:47  21-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]

Вечно бы спиртное Вася квасил
Пить его нисколько не устал.
У него здоровья словно грязи
Было все запойные года.

Только начал чувствовать порою
Мол пора податься на покой.
Ни черта запой любви не стоит
Коль неделю после никакой....
21:00  14-02-2024
: [12] [Здоровье дороже]

Всё могут короли...
Алла Пугачёва

Тук-тук.
- Войдите, - услышал я из-за двери с надписью: "врач-уролог Король Е.И."
- Здравствуйте, доктор.
- Здравствуйте! Рассказывайте.
- Да я в общем-то просто проверить почки и мочевой решил....