Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - ломри

ломри

Автор: чудинов алексей
   [ принято к публикации 12:56  11-12-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 964]
- Пап! Ты знаешь, как будет по-хинди "лиса"?
- знаю, ты вчера говорил.
- не, так нечестно, скажи, что не знаешь!
- Ну ладно - не знаю
- Ломри!
Папка смеется: "ломри", ну надо же!
Сегодня воскресенье, мы идем в баню. Отец в одной руке несет синий чемоданчик с бельем, а другой - держит меня за руку. Изнутри на крышке чемодана написаны мое имя - фамилия и номер отряда. - Остались с пионерлагеря. Переулок Оскалено сияет девственным снегом, общественный транспорт по нему не ходит, а другого почти и не было тогда.
- А как пишется, знаешь?
- Откуда?
- Смотри… - и я пишу на снегу буквы, сверху по ним провожу черту.
- А черта зачем?
- У них все слова с чертой…
Замолчали, только снег хрустит. Где-то на кольце у Серафимовского кладбища брякает сочленениями трамвай - "тройка"...
- Я хочу с тобой поговорить сынок," - каким-то "деревянным" голосом вдруг произносит папа.
Я, не зная что сказать, бормочу что-то невнятное.
- Я, наверное, уйду от мамы…буду жить в другом месте, с другой тетей, ну, в смысле,недалеко тут…Она хорошая…" - разговор ему дается трудно, он комкает фразы и прячет глаза.
- Она лучше мамы?
Отец не знает что ответить - "Ну…не лучше, но, как тебе объяснить, ну ты еще маленький, вырастешь -поймешь…"
но я не понимаю, зачем уходить, если "она" не лучше мамы, о чем ему и говорю.
Отец тяжело вздыхает: "Ну…"
тут мы подходим к дверям бани, и разговор к радости отца, окончен.
Общественная баня - это церемония: раздевалка с "местами", билеты, банщик, которого все знают,моечное отделение со скользкими мраморными скамейками, по которым так здорово кататься голой попой, если намылить, парилка, где "поддавать" может только "спец" и из которой раздается дружный крик: " Не выстуживай!, если ты замешкался с дверью… Пиво внизу, у лестницы…
Встретили Николай Степаныча из соседней квартиры, отец с ним долго о чем-то говорил, доносилось: "Витька, ты, сукин кот…" "Витька" оправдывался, но фронтовик - сосед был напорист и непреклонен. Я скучал и хотел есть...
На обратном пути отец, виновато улыбнувшись, говорит: "знаешь, сынок, никуда я не уйду!
Будем ходить в баню, ты выучишь хинди, станешь дипломатом… как ты там говорил? Ломри?"
- "Ломри!" и мы весело смеемся.

Через много-много лет, придя к отцу в больницу, когда он окончательно слег, и сделав все, что положено по гигиене, я сел рядом и взял его за руку. Он лежал неподвижно, с закрытыми глазами. Лечащий врач сказал, что - "скоро". Я сидел и смотрел на него. Смотрел, смотрел, и вдруг спросил: "Пап, а помнишь "ломри"? " не знаю, почему, спросилось как-то вдруг…и его рука чуть взрогнула. Или показалось. И я припал к ней лбом.
…Мы снова шли по заснеженной улице, держась за руки, в баню на Приморском проспекте…
А дипломатом я так и не стал, к слову сказать, и хинди почти забыл.


Теги:





13


Комментарии

#0 12:57  11-12-2018Лев Рыжков    
Трогательно.
#1 15:06  11-12-2018Йенс Тилва ®    
Хороший рассказик.
#2 16:51  11-12-2018mayor1     
Не хватает в этом чего-то. ЖЖ стайл.
#3 18:04  11-12-2018Шева    
Нормально сделано.
#4 20:08  11-12-2018    
Не у всех есть напористый сосед - фронтовик.А в баню с сыном можно ходить и без совместного проживания с его мамой. АФтару + хоть и не хватает чего-то в произведении.
#5 00:36  12-12-2018зиндан    
Плакал плакал и щас плачу. Душэвно но стилистику можно было бы шлифануть штоп совсем никто не подумал про ЖЖ. Баню помню, очень похоже!Тока у меня отец ушол под поезд когда мне было вроде 4 года или меньше такшто ходил в баню с его младшим братом - дядей Валерой, когда к бабушке летом привозили. Скамейки, деревянные высокие узкие шкафчики. Лавки типа мраморные, вопщем камень скользкий. Тазики оцинкованные с ручками. 2 толстых крана - вода хлещет бурным водопадом, тока следи штоп температуру зделать как надо! Один кран аж раскалённый, другой ледяной - можно ставить термопару и качать электричество. В парилку заходил но стоял внизу потомушто наверху на нескольких ярусах валялись и сидели страшные голые мужыки в клубах русского пара. Дядя велел намыливацца и смывацца не меньше 2 раз, потом сам меня обливал из таза. Глагне кайф - после помывки набрать прохладной воды и засунуть в неё голову, харррашо! Потом шли обратно, дядя с друзьями заходили в пивную с высоким крылечком (с тех пор для меня образ типичне пивной таким и осталса) а мне выносили в такой же поллитровой кружке шыпучий желтоватый лимонад, тож кайф. Потом шли дальше но тока штоб бабушке не сообщать нащот пивной бггг! Какбутто она ваще нефтеме, наивные. Но это всё было летом а не как тут в крео. Зимой я жил с маманей на архангельском севере и мылса в личной ванне, что тоже хорошо.

Стал гуглить "ломри" но сразу нашол сайт "Самыздат" и узнал што роскас не сиюминутный и што афтар тож водолей. Про ломри нихера не узнал, отложыл.
#6 00:41  12-12-2018зиндан    
Плюсану и ниибёт. Афтар цынично вместе с ручьями слёз выжал из меня плюс.
#7 09:59  12-12-2018Йенс Тилва ®    
Что майор уже натворил?
#8 10:05  12-12-2018Йенс Тилва ®    
Хотя погремуха конечно знатная, гг
#9 10:14  12-12-2018дядяКоля    
Да, очень все знакомо. + С папой в баню. Только обратно рюмочная была, не пивнушка. И погиб мой батя, идя за бухлом ночью на завод Арарат по рельсам. С товарняком повстречался.
#10 11:48  12-12-2018Виктор Качемцев    
А и ушёл бы к другой. И была бы у ГГ пара братьев, которые не стали бы дипломатами.

И мы прочитали ещё два дивных рассказа.
#11 01:23  13-12-2018зиндан    
Когда четаю в столбеке справа на Глагне - там букафки маленькие хрен разберёш - вижу нозвание как "ПОМРИ" или "ПОМОИ" и волнуюсь - как это я не прочетал такие очевидно прекрасные крео с такими шыкарными нозваниями?! Но сразу а5 убеждаюсь в коварстве и могучести езыка хинди.
#12 12:00  15-12-2018Разбрасыватель камней ®    
Трогательная штука

Мне батя после бани разрешал сделать пару глотков пива. До сих пор этот божественный вкус во рту гг

Помню плакат в пивняке: "В жару охлаждает, а в холод бодрит"

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:39  18-03-2024
: [5] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....
Как отпечаток некой яви,
все тот же сон, почти что зов -
что я очухался в канаве
без шарфа, денег и очков.
Слепой рассвет и безнадега,
кармана вывернурый шов…
Вот притормаживает Логан
и уезжает - я смешон.
Моя судьба была другая,
где не достаток, а беда,
и до сих пор меня пугает,
и посещает иногда....
10:19  04-03-2024
: [7] [За жизнь]
Вот он вечер. Вот он закат.
Вот звезда, она первая, главная.
Загадай ей вернуться назад
В сине- белое, в не проявленное.

Из банальностей: кассовый чек,
Скан билета, цистерны мазутные.
По перрону несёт человек
В безызвестное бесприютное....