Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Судьба и голуби в пруду

Судьба и голуби в пруду

Автор: Sparky-Uno*
   [ принято к публикации 12:37  07-08-2019 | Гудвин | Просмотров: 420]
Я призвался на службу в ВМФ из своего родного города Клайпеда. Сначала меня отправили в школу связистов, которую я закончил на «отлично», а потом уж перевели в Н-скую часть в пригород Ленинграда, где и прошли мои остальные годы службы родине. 3 года. ВМФ СССР. А море видел только на картинке. Бывает и такое.
Работали мы под наукой. Наука искала новые подходы в развитии военно-морских дел и тут же отправляла директивы на действующий флот. А как отправлять секретные директивы? А очень просто: при помощи коротких волн и аппаратуры засекречивания. При институте был свой радиоцентр, который и принимал-передавал всю информацию от научных работников на ВМФ и обратно. Разумеется все абсолютно и строго. Никакой утечки информации врагу.
Утром в радиоцентр приходил офицер-секретчик в сопровождении автоматчиков, к его руке был пристегнут железный чемоданчик, в котором и лежали пергаментные бумажки с кодами согласований аппаратуры. Принял бумажку – роспись, вечером сдал бумажку – роспись. Подумал о чем-то не относящемся к доблестной службе – расстрел на месте.
Помещение радиоцентра – это небольшой зальчик уставленный аппаратурой, которая грелась и производила неимоверное количество тепла. Зимой это было на руку, а вот летом там был сущий ад. Мы с приятелем Борькой от той жары очень страдали. И на лето делали абсолютно немыслимую вещь: тихонечко проковыривали маленькую дырочку в специальной сетке на окнах, чтобы хоть как-то иметь возможность получать воздух не упакованный в тугие рулоны, а тот, которым можно дышать. В один из таких жарких летних дней, эта самая маленькая дырочка чуть было не увезла меня надолго туда, где даже летом холодно в пальто.
С утра пришел дежурный офицер и выдал под роспись коды. Как только он вышел, мы сразу же открыли окно с дырочкой, а Борька тихонько свалил за дверь за водой для чайника. В тот самый момент, когда дверь открылась, появился никогда до того не бывавший сквозняк, который громко хлопнул дверью.
Хлопнул и хлопнул, решил я, посмотрел на стол и тут во мне все мгновенно замерзло до состояния льда в арктической шапке. Драгоценной бумажки с секретными кодами для ЗАСа не было на столе!!! Как корова языком смахнула. Было кинулся искать под столом или еще где и тут до меня дошло: окно!!! Дырочка!!! Бумажка была легче гусиного пера, малейшее дуновение и ее утянуло сквозняком в ту самую дырочку, которая питала нас с Борькой утренней прохладой с воли. Я кинулся к окну и увидел сквозь сетку, что абсолютно секретный документ, совершенно спокойно парит в воздухе, падает на кустики газонов, переворачивается клубочком, смешивается с перьями голубей и непринужденно разбалтывает тополиному пуху ту самую информацию, добудь которую любой солдат НАТО, то он сразу бы стал четырехзвездным генералом, минуя все промежуточные чины.
Это я сейчас вольно рассуждаю. А тогда в моде была высшая мера социальной зашиты. И от этой защиты веяло могильным холодом. Не отходя от окна и следя за бумажкой как за запальным фитилем бомбы революционеров начала века, я ждал спиной возвращения Борьки, поскольку только он мог спасти нас обоих. Борис явился через минуту, хотя мне казалось, что я таращился в окно сутки.
Сквозняк, коды, беги на улицу, лови, я смотрю сверху, тебя корректирую, давай… Борис мгновенно все понял и ломанулся вверх. Здание было в виде буквы П, ясное дело, что Борьке надо было в спринтерском режиме пролететь все этажи наверх, вниз, за угол, кабаньей тропой обойти охрану, выскочить на улицу и схватить вожделенную бумажку. А потом проделать обратный путь.
Когда Борис подбежал под наши окна, бумажку уже небрежно затянуло за угол утренним бризом и я не мог ее видеть. Но видел, как услышав мои сдавленные крики, Боря ломанулся за здание, после чего раздался мощный всплеск и из-за угла в воздух поднялись возмущенные чайки с какими-то утками. За институтом был ведомственный пруд, где селилась всякая водоплавающая птичья сволочь. Вот в этот пруд Бориска и ввалился сходу, схватил государственную тайну с какой-то кувшинки, и выплыл обратно, весь в гусях и пиявках. Выдохнул и проделал обратный марафон никем не замеченный.
Спаситель двух душ, стоял в центре помещения, интенсивно обтекал и пах как старые валенки старика Ромуальдича. Он протянул мне ладонь. Пергаментная ленточка. Мокрая, с зеленоватым оттенком от тины, со следами мышиной верности и голубиных каловых масс. Но! Это была она. Как мы ее сушили, гладили на ровных поверхностях, едва не опоздали на сеанс связи с флотом, отдавали удивленному офицеру и врали ему в глаза о том, что случайно опрокинули на секретный документ стакан со спитым чаем, что в итоге дает именно такой цвет и запах – это я не буду рассказывать. Это совсем другая история.


Теги:





6


Комментарии

#0 12:42  07-08-2019Егор Дюруа    
хороший сценарий для короткого метра
#1 13:14  07-08-2019forever8pus    
Борька же автоматчик-контролер был? Тогда про товарищество вопреки инструкции, но под давлением круговой поруки получается - клево.
#2 13:32  07-08-2019отец Онаний    
+
#3 21:19  07-08-2019Гриша Рубероид    
Чудом отскочили. Это я вполне серьёзно, без иронии и сарказма.
#4 00:43  08-08-2019зиндан    
Дырочка грит. Хуясе дырочка, туда бы ещё секретный сейф всосало. Маловато нерва, слишком кирпично. Фпринцыпе рубрека.
#5 11:03  08-08-2019Йенс Тилва    
Всё хорошо, что хорошо кончается.

А то некому было бы про это и написать.

Плюсану.
#6 10:37  09-08-2019 Блэк    
малацы что отскочили.

+
#7 10:46  09-08-2019дядяКоля    
плюсану, но в дырочку не верю. нунах. давление же должно быть или туда или сюда.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:48  11-08-2020
: [8] [Было дело]
Моя баба поваром работала на Чистых Прудах в пивняке, недалеко от Сретенки. Тут Мишка-хохол бас-боя привёл. Типа помогать халдеям. Лёхой звали, такой накаченный. Я ещё сдуру ему охотничий билет выправил. И разрешение на оружие на Петровке, 38, оформил....
Иногда нет-нет, а вспомнишь людей, повлиявших на твое становление. Проще сказать учителей. Одного я вспоминаю регулярно. Николай Петрович Коняхин. Встреча с этим прекрасным человеком должна была состояться в самые первые сентябрьские денечки, но оттянулась на пару месяцев....
08:35  08-08-2020
: [48] [Было дело]

Пьяная. Босая. Ты - по улице
Лип цепляя веточки, бредешь.
Весело. В наушниках - Кустурица,
Платье - с подолом фасона клеш.

Сумка, за валюту в дьюти куплена,
Серьги - сам Сваровски их лепил.
Я бы тебе дал метлу да ступу, но
Дал по голове....
Иван родился в семье простых железнодорожников. Папа Ивана был машинист, а мама стрелочница. Отец Ивана считал, что фамилия у человека должна быть говорящей, чтобы окружающие сразу понимали с кем имеют дело. Чтобы не нужно было съедать пуд соли, а сразу всё было ясно и понятно....
10:26  06-08-2020
: [5] [Было дело]
- Я всё узнал, - сказал Мусин. Его лицо озарилось заговорщической улыбкой с прореженным забором прокуренных зубов.
- Не тяни, - все как один стали повторять остальные собравшиеся,- чего мусолишь как мамкину титьку, - сказал один особо нетерпеливый по фамилии Авралов....