Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про спорт:: - Когда я стал не очень молодым

Когда я стал не очень молодым

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 09:23  11-10-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 460]
В 56 лет я почувствовал некую слабость, усталость и утомление. Может быть, я немного понадорвался на работе. Осенью мне стало тяжеловато бегать. В ноябре по выходным я обычно пробегал два круга по парку "Швейцария". Длина круга 8,5 км. На маршруте есть участок крутого подъёма длиной примерно в полкилометра. Это подъём от насыпи бывшей железной дороги, проходившей от Ромодановского вокзала в сторону Казани, до университета. В ноябре этот серпантин часто бывает покрыт натечным льдом. На самом крутом участке подошвы кроссовок проскальзывают, и приходится переходить на шаг, чтобы прочнее ставить ноги на лёд. Начиная от точки старта, я пробегал 3,2 км и, оставив позади половину подъёма, выбегал на удобную полянку, где минут 10 - 15 разминался, то есть выполнял гимнастические упражнения. И вот тут-то во время приседания на одной ноге на меня нападала усталость, какая-то утомительная неизбежность, и приходила мысль всё бросить и пешком идти к автобусной остановке, и ехать домой. Но я, сжав зубы, пробегал трусцой оставшиеся 13,8 км.

В апреле мы пошли в лыжный турпоход. Молодые мои товарищи взяли на себя все обязанности: завхоза, ремонтника, фотографа, медика, руководителя. Я же пошёл простым участником. Но я обязал себя подавать повару во время приготовления пищи на бензиновой горелке снег с улицы по мере его таяния в котлах. Ещё я обязался носить пакет с мусором. Когда я заходил вечером в палатку, первым делом вешал на центральный кол пакет для мусора, куда во время ужина, завтрака и ночлега участники бросали мусор, как то: очистки от копчёной колбасы, обёртки от сала, фантики от конфет, использованные электрические батарейки и т. д. Утром я убирал пакет в свои санки. К моему удивлению пакет стремительно набирался мусором. Через 3-4 дня он становился полным. Андрей с Алексеем, спрятавшись от ветра за камнями, разбирали пакет на две фракции, горючую и негорючую. Горючую сжигали, а негорючую сваливали в щель меж камнями и сверху закидывали камнями поменьше. И вешали пустой пакет на место.

Снег для готовки я подавал в палатку три дня. На четвёртый мне показалось странным вылезать из своего угла на улицу, перешагивая через товарищей, и повар сам по мере необходимости выползал из палатки за очередной порцией снега. Ещё в мою обязанность входило изготовление из своих лыж центрального кола, специальным образом связанного. Я осторожно забирался в ещё лежащую, раскинутую на снегу палатку, с колом в одной руке и с пустой консервной банкой в другой и, попадая пяткой верхней лыжи в центр купола палатки, а пяткой нижней, вставленной в банку, скользя по полу, старался вертикально установить кол. Когда однажды во время бурного ночного снегопада нижняя лыжа не выдержала, и её пятка отломилась на 10 см, кол стали вязать из Саниных лыж.

Во время строительства ветрозащитной стенки я обычно перетаскивал снежные кирпичи от карьера к палатке. Но однажды Ринат сказал мне: - Не напрягайся. Видишь, какие тяжёлые кирпичи Саня режет. Пусть Лёха носит. - А что же делать мне? - недоуменно спросил я. - А ты бери лопату и отгребай мелкий снег от входа. -

Когда ребята направлялись в разведку или уходили с заброской продуктов на перевал, нас с Ринатом, как самых старых, оставляли на базе, и мы спокойно дрыхли в своих спальниках до вечера.

При подъёме на вершину Пайер Восточный налетел сильный ветер, и я, вынув из рюкзака тёплые штаны и присев на рюкзак, стал снимать кошки с ног, Ринат попытался помочь мне надеть штаны прямо на кошки. Но попытка не удалась, и мне таки пришлось снять кошки, надеть штаны и снова надеть кошки. При подходе к вершине Ринат попросил Лёху приглядывать за мной. Лёха, приобняв за плечи, тянул меня к вершине. Чтобы я не обморозил лицо, Лёха натянул мне на голову капюшон моей куртки так, что я ничего не видел. Взобравшись на вершину, мы развернули флаг своего клуба и сфотографировались.

Как-то у нас зашёл разговор о трудностях быта. – Да, - сказал Александр Иванович, - тяжело в тундре без маленького белого друга. – Какого друга? – спросили мы. – Без унитаза, - ответил он. Тогда Лёха заметил, что все наши проблемы от унитаза. - Человек, - сказал он, - устроен таким образом, что его сфинктер раскрывается полностью только когда он сидит на корточках. А когда при дефекации мы сидим на унитазе и при нераскрытом до конца сфинктере напрягаем кишечник, получается порча организма. -

И вот осталось два дня до окончания маршрута. С половины предпоследнего дня я стал отставать от группы. Остатняя ночёвка состоялась в долинке, поросшей хорошим еловым лесом. Я пришёл на стоянку, когда там уже была установлена палатка. На следующий день после обеда я снова начал отставать от группы. – Как ты себя чувствуешь? – спрашивали меня. – Прекрасно! – отвечал я, - Только ноги не переставляются так быстро, как у вас. –

Ринат остановил группу, расстегнул мой рюкзак и достал из него пакет еды килограмма на 3 – 4. Там была копчёная колбаса, сало, крупы, сахар. – Откуда это у него? – спросил руководитель. А дело в том, что Андрей взял завхозом молодого парня и обучал его работе прямо на ходу. Артём весь поход контролировал вес рюкзаков участников, при необходимости уравнивал его, а в конце пути устал и перестал этим заниматься. Ринат вынул из моих саней верёвку и отдал её Лёхе. Я возразил в том смысле, что не везти же мне пустые санки. - Положи в них пуховку, - сказал Ринат.

Постепенно я оказался впереди группы и в низинах, где снег был поглубже, тропил для товарищей лыжню. Когда мы пришли на станцию со странным названием Сивая Маска, магазин был ещё открыт. Я купил две бутылки водки, так как на другой день у меня был День рождения. Поужинав, мы расположились спать на деревянных скамьях. Утром Ринат поздравил меня и подарил лёгкую тёплую шапочку с ушами, остальная группа – две пары термоносков. Когда мы сели в поезд Воркута – Нижний Новгород и расположились за столиками, я выставил водку. Ребята собрали закуску.

- Наверно я уже не буду ходить в дальние походы, - с грустью заметил я.

- Захочешь ещё. Попросишься ещё с нами в поход, - сказал Ринат.



Теги:





1


Комментарии

#0 09:24  11-10-2019Лев Рыжков    
Про сиденье на корточках - интересная теория. Вижу пространство для дискуссий.
#1 14:02  11-10-2019Шева    
Концовки нет. Да и как-то больно пессимистично.
#2 22:06  11-10-2019Валера Лашманов    
Концовка как бы открыта.
#3 22:09  11-10-2019Валера Лашманов    
#0. Лев, я когда пришёл на работу после похода, рассказал эту теорию коллегам. Елена Степановна, женщина крупная и в годах, заметила, что она на корточках уже не сможет облегчаться.((
#4 22:17  12-10-2019Гриша Рубероид    
Ну ты понял Валера, почему не можешь в 56 лет приседать на одной ноге? Потому что серешь в унитаз. Простейшая и железобетонная логическая цепочка. Дедукция называется.
#5 22:18  12-10-2019Гриша Рубероид    
Ты кстате не пиздишь про одну ногу. Это не очень легко в 56 лет.
#6 16:19  13-10-2019Валера Лашманов    
#5. Гриша, в 56 лет я приседал на каждой ноге по 3-4 раза. Мало, конечно. Можно было бы и не приседать. Но дело принципа. А в 23 года приседал по 10-11 раз. Тоже, наверно, не очень. Но зато не придерживаясь ни за что руками и другую ногу держа горизонтально перед собой.
#7 16:20  13-10-2019Валера Лашманов    
Пистолетиком называется.
#8 17:08  13-10-2019Гриша Рубероид    
Как называется я знаю, потому и спросил. Ну молодец есле могешь, чо. Орёл.
#9 17:42  13-10-2019гр. Шульц    
#6 а держал-то как ногу - на вытянутых руках иле к груди прижимал? это важно.
#10 04:29  14-10-2019зиндан    
#9 17:42 13-10-2019гр. Шульц "#6 а держал-то как ногу - на вытянутых руках иле к груди прижимал? это важно."

Имхо закладывал за шею для растяжки.

"Это не очень легко в 56 лет." Эге, у меня вот дыхалки нету хотя объём лёхких огромный. Я и в школе если пробегал 3 км то мёртвый, мне и 1 км тяжко было, а тут аж 13. Зато спринтовал я вполне люто поскольку ноги мощные. Были. Зато подтягивалса больше всех 13 раз, хотя 1 чел ищо больше, но он сам небольшой и лёккий а я по росту был третий и тижолый. Брусья не любил я, это да. Хуйня какаято а не снаряд, и упасть можно.

Плюс канешно. Но вапщето негорючий мусор тож положено обжигать в костре, он тогда лехче гниёт. А немецкие консервные банки сгорают в прах, не то што наши броневые.
#11 04:32  14-10-2019зиндан    
"– Откуда это у него? – спросил руководитель."

- Дак вот кто спиздил всю жратву! - закричал Артём. - А мы тут уж неделю голодаем!!!
#12 04:35  14-10-2019зиндан    
"Ринат вынул из моих саней верёвку и отдал её Лёхе." Лёха улыбнулся и с удовольствием повесил меня на ближайшей пихте со словами "писатель хренов, хуле с него взять".
#13 10:03  14-10-2019Валера Лашманов    
#9. Держал без рук. Ну, сейчас-то мне 65. Из-за некоторых болезней давно не пробовал приседать на одной ноге.
#14 10:07  14-10-2019Валера Лашманов    
Зиндан, прекрасный сюжет. :)

А так-то, да. Еда-то по норме уже закончилась к последнему дню. А у меня был, видимо, нз. Всегда берём немножко с запасом.
#15 10:13  14-10-2019Валера Лашманов    
#10. Костёр-то в тундре не из чего развести. А консервы-то не брали с собой. Сублиматы брали.

А прежде бывало так и носили весь мусор до конца похода. Приходили на станцию и три мешка мусора ставили к стенке вокзала. Вдруг набежали местные собаки, разодрали пакеты. Дунул ветер, и весь мусор унесло в тундру.
#16 10:31  14-10-2019Гриша Рубероид    
Молодцы блять. Вся экология по пизде.
#17 10:32  14-10-2019Гриша Рубероид    
А как же вы горючую фракцию без костров сжигали? И вообще нахуй тогда сортировать.
#18 17:15  14-10-2019Валера Лашманов    
Так, на камень кучкой сложили и зажигалкой подожгли. Без дров.
#19 17:17  14-10-2019Валера Лашманов    
"Молодцы блять. Вся экология по пизде." Мы же не ожидали от рьяных собак такого. Думали, дворник вынесет куда там надо.
#20 19:16  14-10-2019Гриша Рубероид    
#18 а ну да он же горючий, чё то я тупанул.
#21 23:33  14-10-2019зиндан    
#15 Точно, торможу. Тундра, зима, кроме примуса ничо нету. Давненько я в тундре не бывал, а точнее никогда. И особо не понимал зимних лыжников и ищо альпинистов. Мне без леса-то скучно. Хотя зимой нету комаров, это гиганцкий плюс, особенно в тундре. Согласен, даже в бобровом болоте можно свалить тонких деревцов до которых бобры не добрались (сосну-то не жрут сцуке), сделать настил и костёр, а в тундре хуйтам.

Помню ехали по Египту 3 часа на юг, слева море справа пустыня и горы, и в кюветах навалены кучи мусора. Мы спросили сопровождающего - а чо не убирает-то никто, ведь некрасиво? Он мирно ответил: тундра пустыня всё сама сожрёт.
#22 11:37  15-10-2019Валера Лашманов    
#21. А почему ещё хорошо в тундре на лыжах, что болото не болото, а в хорошую погоду далеко можно уйти.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:14  12-07-2020
: [10] [Про спорт]
Сквозь противомоскитную сетку в окне доносится по-русски:
- Дай, дай!
И тут же слышу сигнал зумера. Яша пришёл! Я нажал на кнопку *войдите* и через минуту быстрыми шагами от лифта к двери торопился сын:
- Па, мне ещё две ходки к тебе нужно сделать, много еды купил....
Мой новый дом на пару новых дней,
предельно мал и сделан из тряпицы
китайцем маслянистожелтолицым,
иль китаянкой, но ни гу о ней.

Я буду в этом доме мало жить
на пару-тройку с злыми комарами.
Но чтобы отзвоницца утром маме
мне надо телефон не разрядить....
12:58  12-06-2020
: [1] [Про спорт]

На свободу да из собственного дома
Всех нас выманила летняя жара
И идём теперь по улицам знакомым,
Дышим воздухом свободы на ура.

И когда к себе испытывая жалость
Свято верим лишь в хорошее потом-
Хорошо бы чтобы не позаражались,
Не попали под раздачу ни за что....
Эпиграф:

Непогода в горах, непогода.

В это лето с погодой прокол.

Будто шепчет о чём-то природа

В нашем лагере Узункол.



В тот год мы с Шурой Ермолаевым записались в секцию альпинизма. Летом по направлению секции выкупили в федерации путёвки за сорок рублей и поехали на Кавказ....
12:13  06-06-2020
: [28] [Про спорт]
Увы, и любовь – эстафета,
И чувства не главное в нас.
Мы есть, и в расплату за это
Несём через вечность "сейчас" .

Устала? Попробуй прилечь и
(Прости за циничность мою)
Закинуть мне ноги на плечи,
Я палочку передаю.....