Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Володя и дед

Володя и дед

Автор: Дикс
   [ принято к публикации 00:21  30-10-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 437]
Однажды Володя попал под дождь.
Казалось бы ничего страшного, все люди когда-нибудь попадали под дождь. Но после поездки в Дом Пенсионера Володя находился на пике острого психоза и, так как недавно прочитал статью про кислотные дожди, то устроил из этого происшествия целую трагедию.

Ему на голову успело упасть всего несколько капель, когда он, ревя как буйвол, ввалился в ближайший подъезд и чуть не сломал об перила грудную клетку. Позвонил в ближайшую квартиру на первом этаже и упал на колени. За дверью послышались шаркающие шаги - это приближался Михаил Семёнович, пенсионер, чудом доживший до 89 года своей жизни.

В момент, когда Володя вваливался в подъезд, Михаил Семёнович мирно сидел на кухне и читал газету "Советские известия". На стене тихо попёрдывало проводное радио. Пенсионер время от времени бросал взгляд на портрет Сталина, стоявший в красном углу кухни, и прихлёбывал чаек из чашки с цветочками. Именно сегодня, в годовщину смерти вождя, Михаил Семёнович пришёл к выводу что и ему пора отчаливать к предкам. Но дребезг входной двери прервал отправление пенсионера край в наступившего коммунизма. Он нервно отложил газету, поднялся, издавая поясницей чудовищный скрип, и пошаркал тапками в коридор.

Одолев скрипучий замок, Михаил Семенович отворил дверь и обнаружил на пороге отвратительное зрелище: странный тощий мужик с измождённым лицом стоял своими грязными коленями на новеньком коврике для ног, который Михаил Семёнович купил недавно на распродаже. Мужик делал вид, что раздирает себе пальцами лицо, извивался при этом как червь и выл так, будто его ошпарили кипятков.

"Ыыы!" выл Володя, корчась в конвульсиях и съёживаясь всем телом. Он старательно изображал мучительную смерть. И, хотя его тело было в полном порядке, если не считать язвы от соседской картошки, ум Володи мучительно агонизировал, так как действительно верил в то, что дождь был кислотный.

Пенсионер Михаил Семёнович всю жизнь отпахал на режимном предприятии, производившем то велики, то ракеты (в зависимости от уровня благополучия в стране) и к подобной хуйне не привык. Он видел перед собой лишь бесхребетного слизня. Прогрессирующая деменция обманула Михаила Семёновича, выдав картину реальности в чрезмерно искаженном свете. В первую очередь он решил, что перед ним его собственный сын, игнорируя тот факт, что сын давно умер от старости. Во вторую очередь, нетерпимый к чужим слабостям пенсионер решил, что Володя-сын выпрашивает у него деньги, а не агонизирует и издыхает, пачкая новенький коврик.
В третью.. - Михаил Семёнович напрочь забыл, что собственно он считает. Мозг пенсионера напрягся, но не мог выдать ничего дельного. Более того, Михаил Семенович начал забывать где находится. Чтобы выкрутиться из неудобной ситуации, мозг сочинил новую, понятную историю, чтобы успокоить хозяина. Согласно этой истории, уже не Володя, а сам Михаил Семенович пришёл к незнакомой квартире и постучал в дверь. Зачем? Да затем что он почтальон. А сумку с корреспонденцией забыл в отделении почты. Да.

Проблеск памяти напомнил пенсионеру, о том, что этот тощий мужик выпрашивает у него деньги, катаясь по коврику в конвульсиях.

- Ну, работать бы шёл, дурак! - строго прикрикнул Михаил Семёнович на распластавшегося Володю. Напутствие дед закрепил увесистым подсрачником. И, как был - в домашних тапках - ушёл из подъезда на улицу, разносить почту.

Володя полежал ещё немного с закрытыми глазами, думая что уже умер от ожогов кислотного дождя. Затем прополз вперёд, перевернулся на спину и осмотрелся - тесный коридор с желтыми обоями в горошек, старые польта на вешалке, допотопный телефон, которым пользовались ещё питекантропы и протёртый до дыр линолеум. Сильно воняло старческим мускусом.

"Так вот как выглядит ад" - Володя поднялся. Стены коридора и единственная комната, целиком, до потолка, были заставлены банками с квашеной капустой. Её, безо всякого ума и толка, бесконтрольно запасала усопшая жена Михаила Семеновича. Володя пошёл единственно возможным путем - от входной двери, по коридору, и естественным образом оказался на кухне. Давящую душную атмосферу Ада прорезало тихое хрипение проводного радио. Из угла свербил пыльными глазами чёрно-белый Сталин. В который раз смирившись со своей участью, Володя присел, отхлебнул стылого чая и принялся за "Советские известия".

В это время под окном проходил Михаил Семенович. Мозг пенсионера совершил очередной кульбит и теперь он верил в то, что ждёт у своего дома жену из магазина.
Пенсионер бросил взгляд на окно своей кухни. Оттуда недовольно выглядывал Володя. Изможденное лицо показалось Михаилу Семёновичу ему смутно знакомым. Кажется так выглядела его жена, что отчалила в царство коммунизма последней и оставила Михаила Семеновича наедине с его маразмом.

- Чего ж ты там, когда я здесь тебя жду?! - воскликнул пенсионер, грозя кулаком. Затем он задрал голову и от души плюнул в направлении Володи-жены. Плевок потёк по стеклу.

Володя же воспринял ситуацию несколько иначе. Обычный пенсионер, по его мнению, не смог бы выжить под кислотным дождем, а потому это была не кто иная, как ящерица, плевавшаяся кислотой. Что-то вроде Рептилии из Мортал Комбата. Ну да, всё логично. Плевок такого монстра непременно прожёг бы стекло. Так что, когда пенсионер стянул губы в куриную жопу и начал целиться, Володя ласточкой ринулся со стула на пол. При приземлении, висок Володи достаточно близко познакомился с чугунной собачьей миской.

Последнее что разглядел Володя - это надпись "Жучка" на боку миски. Обладательница сей клички также давно наслаждалась бытием в царствии коммунизма, вместе с женой Михаила Семёновича. Уголок чугунной миски задел некие струны в душе Володи, отчего изображение померкло и он отключился на пару суток.

***

Когда Володя пришёл в себя, пенсионер Михаил Семенович уже нашел дорогу домой с помощью соседей и снова сидел за столом с газетой. Лежащего у миски Володю он принимал за свою Жучку, мирно спящую у ног хозяина.

Когда Володя сделал попытку подняться, Михаилу Семеновичу расценил это как будто собака встала на дыбы и собирается разнести все кругом.

- А ну, пшла на место! - пенсионер пинком усмирил нерадивую псину. Володя испуганно забился в угол и уставился на воинственного деда. Михаил Семенович нервно встряхнул газету и вновь погрузился в чтение.

Всю следующую неделю Володя провел на кухне без единого слова, спасибо хоть пенсионер не забывал кормить его квашеной капустой. Чтобы получить угощение достаточно было напомнить о себе полаяв. Покинуть злосчастную квартиру Володя ему удалось лишь когда деда забрал в царство коммунизма к жене и Жучке обширный инфаркт миокарда.

Покинув злосчастную квартиру вместе с гробом, Володя вновь оказался под дождём. Но дождь его больше не беспокоил. Володя в задумчивости брел по двору, сплёвывал забившуюся в зубы капусту, и периодически непроизвольно лаял.


Теги:





1


Комментарии

#0 00:22  30-10-2019Лев Рыжков    
Навороты, конечно.
#1 02:38  30-10-2019дядяКоля    
Поржал +
#2 02:41  30-10-2019дядяКоля    
Нашел две очепятки :

край в наступившего коммунизма.

и выл так, будто его ошпарили кипятков.
#3 08:25  30-10-2019Гриша Рубероид    
Это где 5 марта дожжь идёт. Что за местность такая.
#4 11:22  30-10-2019Дикс    
#2 спасибо!



#3 так кислотный же) У Володи в голове и не такое идёт
#5 12:56  30-10-2019Дикс    
отредактированная версiя с иллюстрацiею



https://rukav.d3.ru/volodia-i-ded-1868990/
#6 03:09  01-11-2019зиндан    
Чзх "рукав" в душе ниибу но каменты там вьялые, перечитывать не стал. Здесь-то явно не вычитывалось а скорей наебарот - сразу хуярилось в приёмник што взбредёт в моск. Местами смишно но длинновато. Панятно кто хуярит сценарии для теперешних совецких сериалов.

#3 08:25 30-10-2019Гриша Рубероид "Это где 5 марта дожжь идёт."

Тоже отметил. В СПб ищо лютая зима до апреля обычно. Одесса, не?

"банками с квашеной капустой". Незнаю где буду бухать но знаю куда пойду закусывать. Капуста это пецдато. В те самые 90-е когда были талоны а еды не было - нас от института отправили на капусту в поля - рубить и грузить. И себе набрали, да, и заквасили, вот так я и выжил. А ещё другой раз - на картошку послали, и мы там немного ковырялись в грязи под дождём а потом бухали в кустах но тоже набрали, еле дотащил, но так я тоже выжил. Слава колхозам! И шефской помощи. Приятно што в 2 росказах уважаемого Дикса мощно фигурирует именно картошка и капуста. Этот чилавек знает жызнь изнутри, помяните моё слово.

89 лет ахуеть. Это по старому стилю - лишние 29 лет обкрадывает государство. По новому - и то 24! Теперь я знаю изза кого зделали пенсионную реформу, тут мне крыть нечем, Путин пабедил.
#7 21:24  01-11-2019Дикс    
>> мощно фигурирует именно картошка и капуста. Этот чилавек знает жызнь изнутри, помяните моё слово.<br />
<br />
так хуле, на ней родимой и вырос<br />
<br />
>>лишние 29 лет обкрадывает государство<br />
поржал!<br />
<br />
А про капусту, вот что мне подкинули - http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0:%D0%91%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%81<br />
<br />

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:13  19-10-2020
: [7] [Палата №6]
Я и действительно стал метафорой, но для чего?

Стая детей загнала старуху в подъезд. Старуха ступила в темноту, а стая осталась снаружи и выла, и кричала, беснуясь и швыряя стеклянные бутылки в распахнутый зев подъезда, откуда несло мочой, ужасом и карамелью....
Кладу себя на внутренний диван.
Там, вдалеке от внешних оболочек,
Портретной рамкой к стенке приторочен
Афоня Фет, а рядом с ним Иван

Тургенев, Шура Пушкин - трое в ряд.
Окно в стене напротив. Там осенней
Тоской деревья бабочек кадрят
В последнее пред вьюгой воскресенье....
11:38  28-09-2020
: [10] [Палата №6]
Послать бы к чёрту буквы и слова,
И, как арбуз, до самой-самой корки,
Столовой ложкой вынуть семена
И водянистость мякотной прослойки
Опухшей от нарывов головы,
Залить вином весёлым да игристым,
И не перебродившим, молодым,
Чтобы глаза мои метали искры,
А губы стали сладкими опять,
С налётом еле узнанной горчинки....
12:52  27-09-2020
: [9] [Палата №6]
Сны беспокоятся о своем
Начинают готовится загодя
Ходят тихонько, ловят крючком
в Моих зазевавшихся заводях
мелких рыбешек, акул и мальков
головастиков, жаб с лягушками
тащат кувшинки и тину в альков
забрасывают гнилушками
я прихожу и мне негде лечь
топчусь рядом в недоумении
мне бы уйти от задранных плеч
от рук своих с синими венами
выкроить сохранившиеся места
сшить себя из них заново
ну, стала бы ростом, примерно, с кота,
зато бы из самого-самого ....
22:07  24-09-2020
: [5] [Палата №6]
понавертели мультиверсов с этим мандэллой как
саморезов в голову с молоду голоду почемучкам
незнайкам пределы где
чю ль не везде задуалия пере скорее правиль не е
потрахунчиков стайки
бистро зазнавшихся умников наприборенных
мониторящих монетизирующих горе
кликабельных сёрферофф интернета сети

в акеян на планшэти?...