Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Открытка

Открытка

Автор: Ваша Бэллочка
   [ принято к публикации 11:44  17-12-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 1118]
Старик небрежно разорвал конверт. Очередная открытка, дань традиции с пожеланиями счастья в Новом году. Прочитав банальные фразы, старик пожал плечами. Рассмотрел картинку – на снежной ветке устроилась малиновка. Каким образом получилось, что малознакомый человек, ничего не знавший о его прежней страсти к птицам, выбрал именно эту картинку? Зимнее небо, припудренное туманом, красные ягоды падуба, птаха с оранжевой грудкой, черные жемчужины глаз. Удивительно, но в маленьком нахохлившемся тельце на картонке ощущалась теплая живая энергия. Раньше, в прежней жизни, старик увлекался изучением этих птиц, даже записывал их голоса.

Дом на краю поселка старик выбрал неслучайно. Он продал городскую квартиру и перебрался поближе к лесу. Старику казалось, что вот теперь, на пенсии, он будет подолгу гулять, наблюдая за птицами. На деле получилось по-другому. Старик устал от жизни – радость и желания высохли вместе с его кожей. Величие леса теперь казалось зловещим, от гумуса несло падалью, а тропинки заросли непроходимой грязью. Птицы стали напоминать предсказуемых роботов. Для старика жизнь превратилась в бремя, заполненное утомительными ритуалами, а смерть перестала пугать и порой казалась убежищем.

Новый день мало отличался от предыдущего – днем старик пытался читать. Открытку прихватил, как закладку и время от времени поглядывал на нее, будто в окно, ведущее в мир, к которому доступ давно потерян. Вечером безразлично слушал новости. Обратил внимание лишь на то, что ожидается снегопад. Когда-то он любил заснеженный лес. Перед тем, как уснуть, долго рассматривал карточку.

Утром пурпурное небо нависло над домами и деревьями. Старик ждал. В полдень полетели хлопья, заполняя пространство между небом и землей. Старику казалось, что снег оседал в его голове, вытесняя мысли. На следующий день явилось солнце, белоснежный поселок искрился в его лучах. Старик, прихватив лыжи, направился в лес. Он не знал, что искал, не боялся потеряться, даже не думал об этом. Ветки, покрытые снегом, переливались. Посреди сверкающего леса старик почувствовал себя пронизанным медленной и цепкой жизнью неподвижных растений. Он рассматривал следы птиц, пытался понять, кому принадлежат отпечатки. Старику во что бы то ни стало, вдруг захотелось увидеть малиновку, услышать ее голос.

Солнце опускалось, становилось все холодней, но старик продолжал идти. Птичьих следов стало больше. Ему казалось, что где-то совсем рядом шелестят крылья и уже слышны знакомые трели. Старик устал. Небо наполнилось облаками. На лиловом снегу деревья напоминали чернильные пятна. Внезапно старик увидел яркий зеленый куст, покрытый гроздьями красных ягод, чья огненная сила бросала вызов блеклым оттенкам зимы. Старик знал, что делать дальше. Он снял лыжи и лег на снег возле куста, свернувшись калачиком.

Старику было уютно. Солнце село, ночь укутала лес. Пошел снег. Холод не причинял ни малейшего страдания. Старику казалось, что его тело, погрузившись в землю, пускает корни, а к небу тянутся ветки. Высоко-высоко небесные лебеди роняли белый пух, который медленно парил над безмолвным лесом.

Утром на зеленый куст прилетела апельсиновая малиновка. Устроившись между пылающими ягодами, она затянула свою песню. Маленький, живой, горячий шарик с черными жемчужинами глаз.


Теги:





0


Комментарии

#0 13:01  17-12-2019Mavlon    
Музыкально написато. И видимо имеет некий смысл уносящий в куданибудькуда как шарик с гелием. Но я его к моему болшому сожалению непрочухал
#1 13:07  17-12-2019Антон Чижов    
малиновка вызвала сомнение. она всё-ж в красном спектре. и не шарик, изящная птичка. чижик вот шаровидный. но такой мелкий, что и смотреть не на что.
#2 13:10  17-12-2019Стeртo Имя    
ну.... как-то чего-то не хватает что-ли... ну окачурился старик на морозе, и всего то делов... последнее пристанище нашел типа.. народ пачками мёрзнет в лесу... ничего удивительного в этом нет..
#3 13:22  17-12-2019отец Онаний    
+
#4 13:38  17-12-2019Плодимер Пиздюков    
Сколько бы лет не было нашей Бэллочке, она нихрена не понимает ни в стариках, ни в птицах. -
#5 14:58  17-12-2019Шульц ®    
чейтал. долго думал. давился снегирями из из пирога. плакаль.
#6 15:08  17-12-2019Алиса лиса    
Языком прекрасным написано, рубрика конечно. Но так не умирают, так мечтают у ереть. Есть разница
#7 15:08  17-12-2019Алиса лиса    
Умереть*
#8 15:58  17-12-2019Стeртo Имя    
#6 - умирают, Алиса, и многие, и каждый божий год умирают подобным образом,.. кто по пьяне уснул, кто просто замерз и склонило в сон.. именно так и мрут.. лягут под ель, сосну.. и в последний путь..
#9 15:59  17-12-2019Стeртo Имя    
ну а старик птичку искал, да замерз...целый день попробуй на морозе походить
#10 16:09  17-12-2019Евгений Морызев    
+++
#11 16:41  17-12-2019Алиса лиса    
СИ я по морозу уже лет 10 не ходила. Так что тебе виднее. Знаешь просто говорят, что надо иметь удачу не только родиться но и умереть. Вот и здесь это выглядит как happy end. Но может так и задумано.
#12 17:06  17-12-2019Глокая Куздра    
Жаль, слово "старик" не в каждом предложении, а через одно. Не дожал автор.
#13 17:09  17-12-2019Глокая Куздра    
#6 Многие мечтают спортом заняться, но так жопу с дивана и не поднимают всю жизнь. Что сложного выйти в зимний лес, что такого невозможного в этом варианте ухода? Абсолютно точно описан уход посредством замерзания.
#14 17:09  17-12-2019Глокая Куздра    
Ничитала, канешн, если што.
#15 17:16  17-12-2019Шульц ®    
рыжие слабодуховные. не слушай их автор жги дальше
#16 17:19  17-12-2019Шульц ®    
кстати местами старик через два предложения. в двух - через три.
#17 17:19  17-12-2019Шульц ®    
так что доебалась /Лиля.
#18 19:03  17-12-2019Стeртo Имя    
#11 - да что тут далеко ходить.. есть у меня родственник дальний, через 33 колена... так он прямо в городе замерз.. уснул по пьяне, рядом с магазином.. всем то похер.. спит и спит., алкаш. позже уже, не знаю сколько он там пролежал, охраник магазина вызвал ментов.. его забрали, а после обнаружилось что он отморозил руки... как раз то, что не ничем прикрыто. пошла гангрена.. отрезали обе -- по локоть... теперь инвалид.. а пролежал бы подольше, то и кердыкнулся б.. и подобных случаев тьма..
#19 19:33  17-12-2019Шева    
Приятно изложено.
#20 20:04  17-12-2019дядяКоля    
+ а ко мне кардиналы каждый день прилетают. красненькие такие. самочки чуть серее.
#21 22:32  17-12-2019Ваша Бэллочка    
Всем привет. Спасибо.

С наступающим НГ.
#22 22:54  17-12-2019    
Ну, такое. Хуевое. Написано хорошо.
#23 22:49  07-03-2020Гриша Рубероид    
вот оне грибы то

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...