Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Снобизм:: - Отшельник Шамиль

Отшельник Шамиль

Автор: Федор Михайлович
   [ принято к публикации 15:23  01-09-2005 | Cфинкс | Просмотров: 455]
Когда мы спустились с обледенелого перевала к озеру, было уже 7 вечера. Настроение усугублялось еще тем, что останавливаться здесь на ночлег тоже не очень то хотелось, газ в баллонах у нас кончился а дров в радиусе десяти километров не было. Не долго думая решили спустится вниз к показавшимся в дали лиственницам. Темнело быстро, мы ускорили шаги. Рюкзаки начинали несчадно давить на плечи, потому как не хотелось тратить время на их регулировку и вообще останавливаться хотя-бы на минуту. Тропа вывела к ледянной речке выбегавшей из тальника. Пройдя брод и вымочив ноги, помчались еще быстрее к медленно начинающим приближаться деревьям. Вот сейчас дойдем сразу же будет тепло и сухо, отдавалось в мозгу с каждым усиливающимся ударом сердца. Вот еще немного, еще…
К зоне леса уже подошли освещая себе путь фонарями. Было ужасно темно, тучи заполонившие все небо, сопровождали нас уже четвертые сутки. Если сейчас еще вдобавок ко всему пойдет дождь то будет вообще хуже некуда.
Хвоя загоралась порохом, сырое дерево же не хотело гореть ни в какую. Сухие вещи тоже оказались влажными и холодными. Ничего не оставалось как только перекусить холодной тушенкой укутаться в спальник и засыпать согреваясь своим естественным теплом, наперед, само сабой, закинувшись грамм по 150 водки для профилактики простуды.
Где-то здесь в этом краю, согласно карте, должна стоять охотничья избушка. Завтра утром обязательно найдем ее и устроим дневку. Мысли о жаркой печке и горячей пище согревали нас сильнее чем водка.
Утро было ужасным. Пять градусов тепла. Нас трясло от холода. Одев мокрые ботики и наскоряк собравшись пошли вдоль реки. Трава, мокрая от ночного дождя, была по грудь. Тропа пропала куда-то навсегда. Выбравшись из речной низины, мы увидели крохотную избушку, наверное два на три метра, с плоской крышей, но самое главное из трубы валил дым.
- Хозяин! – Заорал мой попутчик. – Есть кто дома?
Дверь оббитая рваным на тысячи раз залатанным брезентом отворилась и в проеме оказался высокий худощавый старик с обросшей седой головой. На бороде висели какие-то опилки и остатки от пищи. Он стоял переминаясь с ноги на ногу босиком, ногти на ногах все были изрыты грибком.
- Здравствуйте. – Сказал он весьма дружелюбно, было видно что он был еще изрядно в хмелю после вчерашнего. – Я только что печку затопил. Заходите сушитесь давайте. Сейчас все в шесть секунд высохнет.
Мы конечно не заставили себя долго уговаривать. Моментально все нутро избушки было завешано нашими кофтами, рубахами, майками, штанами, носками в общем всем что только можно сушить. Теперь успокоившись можно было осмотреть избенку. Печка была сварена из железа и стояла на кирпичах, Нары тянувшиеся от одной к стене к другой, занимающие добрую треть помещения, маленький столик без одной ноги, вот и все.
- Так ты че, дед, один тут живешь или как?
- Один. Я уже с семьдесят пятого года тут обитаю. Раньше у меня изба путняя была, на слиянии рек стояла. Да медведя два года назад завалил – лес надзор нагрянул менты там всякие, ружье отобрали, избу сожгли. Нехуй тут делать, говорят. В браконьеры записали. Ну а я хуле еще делать, сюда переселился.
- Бухать будешь, дед? – спросил Жека, разморившись от тепла и вольготно растянувшись на нарах.
- Да, блядь, жрать че-то охота., пиздец!
- Сейчас все сделаем.
Примерно через час мы сидели на улице и хлебали суп с макаронами из закопченой кастрюли.
- Ох, ребята, - приговаривал дед, - мне вас сам бог послал. Я уже думал с голода тут подохну. Хотел уже на сеноставок пели идти ставить.
- Скажи хоть как тебя зовут-то, а то мы все дед, да дед.
- Владимир Власов. Вообще меня тут все в округе Шамилем называют.
- Ни хера себе! Террорист что ли?
- Да нет. Это еще с детского дома ко мне прицепилось. Когда голод был. Я голубей с рогатки стрелял и…, - дальше он рассказывал как их готовил каким-то совершенно хитрым рецептом, закапывал в землю, что-то там костер разжигал и все такое. При чем тут Шамиль мы так и не добились ответа.
Помывшись побрившись в реке, Жека вытянул руки в стороны и вздохнув свежего горного воздуха сказал:
- Хоть на блядки не иди!
- А че, надо? – послышался голос Шамиля из избушки, - а то тут есть одна.
- Да ты что? Сколько ей лет?
- Шесть, - хихикнул Шамиль.
- Хуясе! Медведица что ли?
- Ага! – Шамиль вышел из избушки, видимо для продолжения разговора о медведях.
- Не. Медведица нам нахуй не нужна.
- А че ты так. - Острил старый зоофил, - Медведицу разделывал когд-нибудь, ну в смыле шкуру снимал?… Нет? Так вот прикинь, когда шкуру снимишь, хочешь верь, хочешь нет – хуй стоит! Нет, ну серьезно! Вот прям как баба голая перед тобой лежит. Хоть за сосну не иди да не дрочи! Серезно…, да хуле ты лыбу то тянешь!
Мы хохотали, охуевая втихомолку над желаниями старого отшельника.
- Шамиль, говорят что сейчас вброд не пройдешь надо до Тургусунского озера обходить, вода высокая.
- Где?!! Тут?!!
- Да.
- Да ну нахуй!! Хоть сейчас, блядь, в легкую!
Как мы в последствии убедились, брод был действительно не глубоким и вполне проходимым.
- Покажи как до водохранилища лучше дойти. – Спрашивали мы его, всучивая ему карту под нос.
- Да нахуя мне ваша карта, епта! Вот, через реку пройдешь, и на вот тот перевал ебанешь, не перепутай блядь, а то выебешься нахуй в сопли. Значит поднимешься и от туда водохранилище как на ладони. День пути.
На этот раз хоть и было видно водохранилище но идти напрямую мы до него отказались. Это уже несколько иная история, смысл остается в том что на голову Шамиля по этому поводу было сыпано куча проклятий и матов.
Потом после того как мы вывесили просушивать тент т палатки и спальники, он нам рассказывал о своей жизни, разбавляя свой рассказ фразами типа: «Ну че уснул! Давай начисляй уже!», «Наливай а то уйду», «Че-то Федор Михайлович вообще мышей не ловит. Лей, хуле…!». Он рассказывал о том как был детском доме, что у него шесть ходок, все исключительно за подделку документов. Потом он уже сказал что первый раз сел за кражу, второй что кого-то избил. Есть квартира в местной районном центре, но жить он там не хочет, типа жизнь здесь его привлекает больше. Квартиру свою не хочет отдавать дочери наркоманке, которая «шалавится по всему городу, сука». На наш вопрос чем он живет, Шамиль сказал что сбором золотого да маральего корня, раньше шкурки еще сдавал. Да и вообще что ему нравится жить вот так. Это все проходящие туристы да охотники думают что он в нищете. А на самом-то деле: «Я, бля, Федор Михалыч, по золоту ходил. Я на такси ехал, а следом на таксях моя шапка ехала. Я видел жисть со всех сторон, ебана в рот! И ни хуя в той жизни заебательского не видел, деньги это грязь ебучая! Да хуле спрашивать – каждый дрочит так как хочет! Вот так вот, и неебет!». Потом он завис не надолго и заплетающимся языком начинал читать стихи Есенина: «Вы помните, вы все конечно помните…».
- Не, вот я поражаюсь, как заябись что вы мне встретились, а! Вы это как дальше пойдете мне крупы какой-нибудь оставьте стакан хотя бы, а?
- Само сабой.
- Я же, это заябись все… Встретил. Не ору же «заябу – зарежу». Я по человечески, вы по человечески – вот чо главное-та. Праилньо-же…?
К шести часам вечера он уже был пьяный в доску.
- Ложитесь, ребята, спать. Я тут под нарами. Тока спальник мне мой дайте.
Мы среди вонючего ветхого тряпья отрыли что-то похожее.
- Оно?
- Ага.
На улице была прекрасная погода. Тучи разогнал ветер с севера. Мы находились в речной ложбине между гор, кругом росли огромные лиственницы, внизу шумно текла небольшая речка, вода в которой была гораздо чище прозрачней и холодней чем та которую вы видите у себя из под крана дома. Рыбачить не хотелось, не смотря на то что здесь много хариуса.
Попили чаю и пошли спать. В избушке была непроглядная темень, только снизу раздавался душераздирающий храп Шамиля. Обсудив наши действия на завтра мы начали укладываться.
Но поспать нам не удалось.
Проснулся еще не протрезвевший Шамиль и заявил нам что мы совсем охуели даже не буханув ложимся спать. Я припрятал остатки водки, поскольку путь еще предстоял не близкий.
- Давай, спать уже. Кончилась водка. Завтра нам вставать рано.
- Дайте хоть сиарету что ли. – Не унимался старик. – А в общем нахуй… У меня табачок заибательский. Ваши сигареты это как онанизм. Вот моя сигаретка – выкурил - как мяса поел.
Пыхтя и кашляя в течении получаса он закручивал и облизывал самокрутку, затем тормошил нас и просил спичек, при этом все время бухтя как заябись что мы набрели на его избушку и не дали ему сдохнуть от голода. Рассказывал как «остахуели» охотники зимой, что пиздят в его избе заначенную соль, когда его нет. Говорил что он очень знаменит, общался и с американцами и с итальянцами – в каком они восторге от здешних мест и от его собственной персоны, и что какие они долбаебы потому что таскают с собой воду, которой и так здесь дохуя и она гораздо чище чем у них во флягах. Когда же он понял что его ни кто не поддерживает в разговоре, и решив видимо что мы пим, он раскупорил упаковку халвы, оставленную нами на столе после чаепития, и громко сопя начал ее долго и занудно есть пока не прикончил полностью. Напоследок, продекламировав себе под нос своего любимого Есенина («Вы помните вы все конечно помните…»), он вырубился.
Утром Шамиль проснулся из-за наших сборов. Мы снимали все свои вещи с веревок, упаковывали весь провиант, сворачивали спальные мешки.
- Ну что, погнали уже? – Спросил он, глядя на нас, уже собранных и готовых к выходу.
- Да, Шамиль. Спасибо за все. Мы там тебе оставили в избушке кое-чего. Счастливо.
- Ну.
Мы перешли реку в указанном заранее месте и начали подниматься наверх по огромным каменным валунам. Оглянувшись назад, я увидел где-то вдалеке маленькую избушку и Шамиля, который курил у дверей самокрутку и видимо уже долго смотрел нам в след.


Теги:





0


Комментарии

#0 19:29  01-09-2005Рыкъ    
Отлично! Мне очень понравилось (потому что я Шукшина пиздетс как люблю, а этот рассказик немножко его напоминает). Там правдо создается впечатление в первом абзаце, что герои на конях и еще, мне показалось, что с матами в диалоге автор переборщил.
#1 20:17  01-09-2005Рыбовод    
Неправда ваша, Йолка. Я ежедневно встречаю закат, и часто - восход. Ничего нет прекраснее восхода, встреченного на высоте 245 м. от нуля Кронштадского футштока.


И от избытка чувств я матерюсь и матерюсь.

#2 20:22  01-09-2005Рыкъ    
Кстати, я вообще никогда не матерюсь.
#3 20:26  01-09-2005oonoo    
А мне нравицца материцца. Вариант, когда за каждым словом бля не апсуждаиццо.
#4 20:36  01-09-2005Рыкъ    
пиздетс, уже во вранье обвиняют. никогда не матерюсь.
#5 20:57  01-09-2005Karlo Ebonutso    
Пришло по почте:

Эксклюзивное предложение от туроператора!

Экспедиции в аномальные зоны России!

Тунгусский метеорит XXI века - экспедиция в Иркутскую область к месту падения Витимского небесного тела, где, по словам очевидцев, «всё поразительно напоминает старые кинокадры о последствиях Тунгусского взрыва». Вам предстоит найти эпицентр падения тела и определить его природу - метеорит, комета или НЛО.

Продолжительность – 9 дней

Экстремально-приключенческие экспедиции

По следам снежного человека – экспедиция в Вятские леса (Кировская область) на поиски логова «снежного человека», где в 2002 году впервые в истории отечественной криптозоологии были сделаны сенсационные находки.

Продолжительность – 9 дней

В поисках Черта – экспедиция на легендарное якутское озеро Лабынкыр на поиски «Чёрта» - российского аналога небезызвестной Несси.

Продолжительность – 10 дней

Гора Мертвецов – экспедиция на Северный Урал («Перевал Дятлова»), где в разное время при более чем странных обстоятельствах погибло несколько групп туристов. Цель экспедиции – попытаться выяснить причину этих трагических событий.

Продолжительность – 10 дней

Долина Смерти – экспедиция в Якутию (район реки Вилюй), на поиски загадочных «котлов», которые, согласно древним преданиям, скрыты в земле и представляют опасность для всего живого.

Продолжительность – 9 дней

Высота 611 – экспедиция в поселок Дальнегорск (Приморский край), на место падения загадочного объекта, произошедшего на глазах у многочисленных очевидцев. Вам предстоит исследовать место столкновения объекта со скалой и попытаться найти аномальные предметы и другие следы, оставшиеся от взрыва.

Продолжительность – 5 дней

Мы даем Вам шанс войти в историю – все остальное в Ваших руках!

Стоимость участия в экспедициях – от 100USD на человека.

#6 20:58  01-09-2005Daron    
понравился слог, но два вопроса: Почему в снобизм, и о чем, собственно, рассказ?
#7 21:05  01-09-2005Karlo Ebonutso    
Йолка

Согласен. Тем более что на якутское озеро Лабынкыр хуй доберешься - не помню я чтобы в Якутск чартеры летали, да и от Якутска пилить и пилить. Но тема интересная - а Итогах постоянно печатают статейки о всяких чудесных местах - путешествие было бы весьма забавным.

#8 21:08  01-09-2005Karlo Ebonutso    
Вот из последнего номера:

В Иркутск вернулась научная экспедиция, исследовавшая Патомский кратер - таинственный объект неизвестного происхождения, затерянный в глухой сибирской тайге.

Летом 1949 года иркутский геолог Вадим Колпаков шел по горной тайге на севере Иркутской области. То, что он внезапно увидел, поразило его воображение. "Это был возвышающийся над склоном выпуклый правильный усеченный конус с горизонтальным верхним срезом, - писал Колпаков. - Поверхность верхнего среза образована гребнемЙ кольцевого вала, внутри которого располагается воронкообразное углубление с куполообразной центральной горкой внутри, высота которой равна высоте вала".

Первооткрыватель оценил размеры объекта: "Конус расположен на склоне, и поэтому относительная высота его над поверхностью земли различна. С верхней стороны высота конуса около 10-15 м, а с нижней - 70-80 м. Средний диаметр конуса 130-150 м. Глубина внутреннего кольцевого рва около 8-10 м". Удивительно, но уникальное, не имеющее себе равных в мире природное образование, названное Патомским кратером - по имени реки, в бассейне которой оно находится, - за полвека после своего открытия всерьез не исследовалось.

#9 21:17  01-09-2005Karlo Ebonutso    
это от того что отелей там еще не построили, а продержаться всяким масквичам в палатке и в тайге более суток не факт что удастся, поэтому предполагаю что основное время уйдет на дорогу...
#10 21:24  01-09-2005Karlo Ebonutso    
да если даже и не экспедиции - вон лохнес утоптан до предела, а зверюжку не нашли. однако местное население живет припеваючи. в америке хуй резиновый в землю воткни и сразу туристы побегут, а у нас....
#11 03:12  02-09-2005Eratocat    
2 Karlo Ebonutso

"Высота 611 – экспедиция в поселок Дальнегорск (Приморский край), на место падения загадочного объекта, произошедшего на глазах у многочисленных очевидцев. Вам предстоит исследовать место столкновения объекта со скалой и попытаться найти аномальные предметы и другие следы, оставшиеся от взрыва."

Сколько живу - ни разу не слышала, о падении в Дальнегорске загадочного объекта. Странно.

#12 06:17  02-09-2005Федор Михайлович    
Матерится Шамиль действительно от души. Я еще не смог полностью передать весь колорит его говора.

О чем рассказ или зарисовка - о Шамиле. Как мы его встретили.

Место действия - Казахстан. Рудный Алтай. Места великолепные. Ходили вдвоем, никаких туроператоров.

#13 06:24  02-09-2005Федор Михайлович    
Внатуре! Почему в снобизм?
#14 06:39  02-09-2005bitalik    
Отлично. Кстати ободраннная медведица - действительно очень напоминает женщину.

Сам бывал на Лабынкыре, никакого черта там нет и в помине, хотя местечко жутковатое.

#15 08:29  02-09-2005Einsturzende Neubauten    
прикольно только не воткнул про чо рассказ.
#16 09:12  02-09-2005Федор Михайлович    
В пизду вас! Про Шамиля россказ!!!
#17 09:22  02-09-2005Daron    
ну, как зарисовка - прокатит. а как роскас - ни интриги, нихуя...

нормально.

#18 10:57  02-09-2005РРГаф    
2Karlo Ebonutso 21:17 01-09-20

Москвичи бывают разные.


А рассказ понравился, очень ярко все описано, сразу представляешь себя участником

очень понравилось, в 2003 году сам участвовал в эспедиции от НИИКриЗоо в алтай,до сих пор порой охуеваю от тех мест и местных людей. владел бы слогом, сам бы написал;

а за рассказ спасибо

#20 11:51  02-09-2005Федор Михайлович    
Daron

Да я особо на рассказ и не претендую. Зарисовка так зарисовка.

С РРГаф-ом согласен что москвичи бывают разные. Знаю очень даже отчаянных ребят

#21 12:20  02-09-2005fan-тэст    
Гекльберри Финн в старости, хуле там...

Воспринимается как кусок чего-то большего, может поэтому и не зацепило.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
...
21:55  02-12-2016
: [7] [Снобизм]
сведи счёты
научись прощать
поцелуй меня в щёку
теперь ты на меня укажи
людям в серых плащах

теперь ты, как будто не ты, а снится
и пространство вокруг дрожит
и какие-то не знакомые лица
подъезды, двери, этажи

и цепляясь за здания
уползает зимний проспект
в эту ночь с первого на второе
теперь тебя пусть накроет
что некого умолять

согрел ладони гвоздями
повисел на кресте
теперь на дереве сострадания....
13:46  01-12-2016
: [3] [Снобизм]
Молчи! Кто бы что не спросил, притворись глухим и немым, хотя бы немым. Можешь кивнуть в ответ, но ничего не говори. Молчи, когда тебя будут пытать, почему так. Почему так- ты и сам не знаешь, молчу, потому что молчу. Пустота- ведь всего лишь пустота и ничего больше....
Ты в магазин ведомый целью
идешь уверенной походкой.
Купить чего-нибудь съестного,
буквально где-то на неделю.
И промтоваров всяких разных,
чтоб по хозяйству и надолго.

По гипермаркету шагая
с тележкой гордо, точно с флагом,
причем российским триколором....
23:23  25-11-2016
: [15] [Снобизм]
Посмотреть в окно и слюни плюнуть.
Плюнуть не в окно, а в потолок.
Посмотреть в глаза. Наивно, но не юно.
Впрочем, как всегда. Таков и ток,

смехом промелькнувший между нами,
ярким смехом, тусклою зарёй,
молнией, торнадо. И рой с нами....