Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Êîãäà õîðîøååò óðîä

Êîãäà õîðîøååò óðîä

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 14:19  27-08-2020 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1191]
Óðîä çàíèìàë íåìíîãî ìåñòà: ïÿòü êâàäðàòíûõ ìåòðîâ. Ñïàñàëñÿ îò âíåøíåãî øóìà íàóøíèêàìè. Îò ÿðêîãî ñâåòà òåìíûìè íåìîäíûìè î÷êàìè. Ñîäðàâ ñî ñòåí îáîè, çàêëåèë îêíà. Îòïèëèë ó ñêðèïó÷åé êðîâàòè íîæêè, ïîäëîæèë ïîä ìàòðàñ êèðïè÷è. Òàê ñïîêîéíåé. È íåêóäà ïàäàòü íèæå. È äðî÷èòü ìîæíî áåñøóìíî.  åãî îäèíî÷íîé êàìåðå âñåãäà áûëà âå÷íàÿ âåñíà. Òðåòèé ãîä ÷èòàë «Ïîäðîñòêà», îòìå÷àë îáãðûçåííûì êàðàíäàøîì ïîêà åùå çíàêîìûå áóêâû. Áåðåæíî äåðæàë â ðóêàõ êíèãó, âïèòûâàë â ñåáÿ ñìûñë. Ïîòîì âûðûâàë ïðî÷èòàííûå ñòðàíèöû, ÷òîáû íèêòî íå óçíàë, î ÷åì îí ñåé÷àñ äóìàåò.
Âåñü äåíü ïðîõîäèë â õëîïîòàõ íè÷åì íåçàíÿòîãî ÷åëîâåêà. Ñ óòðà íóæíî áûëî ïðîñíóòüñÿ, ïî÷èñòèòü çóáû, íå âûáëåâàâ ñåáÿ. Ïîáðèòüñÿ, ïîáîðîâ èñêóøåíèå ïåðåðåçàòü ãîðëî. Ïîæðàòü, íèêîãî íå óáèâ. Ñòîëêíóâøèñü ñ ìàòåðüþ, ñ ïðåçðåíèåì îòìåòèòü, ÷òî ýòà äóðà äî ñèõ ïîð íàçûâàåò åãî ìàëü÷èêîì, âåðèò, ÷òî íàñòàíåò äåíü, è îíà ñìîæåò èì ãîðäèòüñÿ. Ñáèâàÿñü, ÷èòàåò ìîëèòâû, êîãäà îí ñïèò.  ìèíóòû îò÷àÿíüÿ ïðîñèò ñâîåãî ëè÷íîãî áîãà, ÷òîáû òîò åãî ïðèáðàë. À îí áû è ñ ðàäîñòüþ çàïðûãíóë îáðàòíî â ìàòåðèíñêîå ÷ðåâî, äà òîëüêî âñå ãðàíèöû íà çàìêå.
Ìàòü, ïîñòàðåâøàÿ åùå â ïðîøëîì âåêå, ìàñêèðîâàëàñü îïòèìèçìîì è êðåìîì îò ìîðùèí, ìîëîäèëàñü êóêîëüíûìè áóêëÿìè è ìîðêîâíîé ïîìàäîé. Ïðîñèëà ïîäñòðè÷üñÿ, óñòðîèòüñÿ íà ðàáîòó, æåíèòüñÿ, ïóñòèòü êîðíè. Óðîä ñòðèã ñåáÿ ñàì: ýòî áûë äàæå íå èðîêåç, ëèáåðòè èëè äèñòðîé. Òèôîçíûå ïðîïëåøèíû, äëèííàÿ êîñàÿ ÷åëêà, âûáðèòûå âèñêè, ïåðâàÿ ïðîñåäü. È çèìîé, è ëåòîì íîñèë êðàñíóþ êóðòêó ñ áóëàâêàìè íà ðóêàâàõ, äæèíñû â íàøèâêàõ è çàïëàòàõ, áåéñáîëêó ñ îáðåçàííûì âåðõîì, êåäû ñ íàäïèñüþ «Never mind». Íî íà íåãî âñå ðàâíî îáðàùàëè âíèìàíèå. Êðè÷àëè âñëåä: «Ãîâíî, èäè ñþäà!». Óðîä ïîäõîäèë, åìó äàâàëè â ìîðäó. Ïûòàëèñü äîñòó÷àòüñÿ â ñåðäöå ÷åðåç ïå÷åíü. Âûëèâàëè íà ãîëîâó ïèâî, ïîòðîøèëè ðþêçàê, ðâàëè âàòìàíû, íà êîòîðûõ äåòñêèì êîðÿâûì ïî÷åðêîì áûëî íàïèñàíî «Óáèâàéòå ñåáÿ, à íå æèâîòíûõ». Èñêóïàâ â ëóæå è ïîìÿâ ðåáðà, èíîãäà – âûáèâ ïàðó çóáîâ, ãîïíèêè è ïðî÷èå ñàìàðèòÿíå îòïóñêàëè ñ ìèðîì. Ñàì Óðîä íèêîìó íå ìîã äàòü ñäà÷è. Ïîäñòàâëÿë ëåâóþ. Óòèðàëñÿ ïðàâîé. Íåíàâèäåòü ëþäåé ìîæíî íà ðàññòîÿíèè.
Êîãäà çàêàí÷èâàëèñü äåíüãè, êâàñ è áàëëîí÷èêè ñ êðàñêîé, Óðîä óñòðàèâàëñÿ ñáîðùèêîì òåëåæåê èëè ñòîðîæåì íà ñòðîéêó. Åìó äàæå ÷òî-òî ïëàòèëè. Ìàòåðè îí íè÷åãî íå äàâàë. Ñåìü ëåò íå åë ìÿñà, ãîäà ÷åòûðå íå ïèë âîäêè. Íàçûâàë äåâî÷åê, äåâóøåê, æåíùèí, ñòàðóøåê, áëÿäåé – ñåñòðàìè. Ñ áðàòüÿìè áûëî ñëîæíåå.
Âî ñíå ÿâëÿëèñü ãîðÿ÷å÷íûé Êðîïîòêèí, áåçðóêèé ×å, ëîñíÿùèéñÿ Áóääà, ïàñòóøîê Êðèøíà, ïîõîæèé íà Õðèñòà Ìýíñîí, äèòÿ ïóñòûíè Êàääàôè â õîëîäèëüíèêå äëÿ îâîùåé. Óðîä íå âåðèë íè â îäíîãî èç íèõ. Îòíåêèâàëñÿ îò ïðåäëîæåíèé âûïèòü. Íàêóðèòüñÿ. Ïîçíàòü èñòèíó. Ñîðâàòüñÿ â Óëàí-Áàòîð, èëè õîòÿ áû àâòîñòîïîì äî Ëèñüåé áóõòû. Èíîãäà ìå÷òàë ïîñåëèòüñÿ â ñêâîòå, â Äîëèíå ñìåðòè èëè íà ìåñòå ïàäåíèÿ Òóíãóññêîãî ìåòåîðèòà.

À ïîòîì Óðîäà ïîòÿíóëî â áîëüøîé ãîðîä.  ýòîì ãîðîäå âñå ñîøëè ñ óìà. Ýòî Óðîä åùå ïîíÿë íà âîêçàëå. Íà ãëàâíîé ïëîùàäè áûëî ïîëíî óðîäîâ: îíè ðàçäàâàëè æåëòî-ãîëóáûå ëåíòû, êëÿí÷èëè äåíåã, âûêðèêèâàëè àáðàêàäàáðèñòûå ðå÷åâêè, äåðæàëè íàãîòîâå ôëàãè, âñêèäûâàëè ðóêè îò ñåðäöà ê ñîëíöó, ðàçâîäèëè êîñòðû, êèïÿòèëè ÷àé, âàðèëè êóëåø, êîïòèëè øèíû. Óðîäó áûëî ñëèøêîì øóìíî, æàðêî è òåñíî, íî óõîäèòü îí íå ñïåøèë. Åìó ïðîòÿíóëè áóòûëêó ñ âîòêíóòîé â ãîðëûøêî òðÿïêîé.
- Ñïàñèáî, ÿ íå ïüþ.
- Òû ñîâñåì ïîåõàâøèé, õëîï÷èê? Ïåðåäàâàé.
Óðîä ñëûøàë ñìåõ, óëþëþêàíüå, ïðèñêàçêè ïðî «â ãîëîâå âàâà» è «ÿ ó ìàìû äóðà÷îê». Îí äàâíî ïðèâûê ê òîìó, ÷òî íàä íèì ñìåþòñÿ. Ïî èíåðöèè ïåðåäàâàë áóòûëêè, à îíè âñå íå êîí÷àëèñü.  òîëïå ñòàëî ñîâñåì òåñíî. Îí ÷óâñòâîâàë ÷óæèå ëîêòè, êîëåíêè, ïëå÷è, æåëóäêè, ñåëåçåíêè. Èç-çà îãðàäû íà íåãî ëàÿëè ïñû ñèñòåìû, íî óêóñèòü íå ðåøàëèñü. Óðîä âäðóã âñïîìíèë, êàê ýòî çäîðîâî, ÷òî òåëî âñå åùå ìîëîäî è ñòðåìèòåëüíî. Îí áîëüøå íå ñòîÿë íà ìåñòå, à ïðèòàíöîâûâàë, ïðûãàë, áûñòðî è òî÷íî ïîïàäàë â öåëü. Óðîä ñìîòðåë, êàê íà íåãî äâèæåòñÿ ñóðîâàÿ ìàøèíà ñ íåïðèìèðèìûìè êîëåñàìè.  ìàøèíå ñèäåëè ëþäè â øëåìàõ.  èõ ýêèïèðîâàííûõ ñåðäöàõ ïîä áðîíåæèëåòàìè íå áûëî äîáðà. Óðîä óæå íå æìóðèëñÿ îò ÿðêîãî ñâåòà, ãëàçà åãî çàïîìíèëè – ñåðûé, ïî÷òè âåñåííèé ñíåã, ÷åðíûé ëåä, ãóñòîå êðàñíîå çàðåâî.  ýòîì çàðåâå íóæíî áûëî èäòè íà îùóïü, íàòûêàÿñü íà òàêèõ æå ëóíàòèêîâ, ïàäàòü íàâçíè÷ü, ïîëçòè, óâîðà÷èâàÿñü îò òÿæåëûõ áåðöåâ, íåèñòîâûõ êóëàêîâ, íåóìîëèìûõ äóáèíîê. Óðîä çàõîòåë ñòàòü áåëûì, ìàëåíüêèì, ìåðòâûì. Îí äàæå íå ñðàçó ïîíÿë, îòêóäà ñòðåëÿþò. Óðîäà ïîäíÿëè, ïîñòàâèëè íà íîãè, õîðîøåíüêî âñòðÿõíóëè çà ïëå÷è.
- Èäòè ìîæåøü? - ñêàçàë Óðîäó ÷åëîâåê â áàëàêëàâå.
- Äà-äà, - ïðîëåïåòàë Óðîä.
- Íàì òóäà.
Ýòî áûëî áîëüøîå êðàñèâîå çäàíèå, ïîõîæåå íà áèáëèîòåêó èëè èññëåäîâàòåëüñêèé èíñòèòóò. Íàâåðíÿêà, ñ ïîìïåçíûìè çàëàìè çàñåäàíèé è âûñîêèìè òðèáóíàìè. Ïîâñþäó âàëÿëèñü ïîêðûøêè è æåëåçíûå ùèòû, ëèñòû çàáîðîâ, êóñêè àðìàòóðû, ðàçáèòûå êèðïè÷è, äîñêè. Íà âõîäå âñòðå÷àë ïîðòðåò ëûñåþùåãî õîðüêà è áîéêèé ïàðåíü â êàñêå, âåðòåâøèé â ðóêàõ øèïàñòóþ îñòðîêëþâóþ ïàëêó.
- Èìÿ, ôàìèëèÿ, ãäå ðîäèëñÿ, êîãäà êðåñòèëñÿ, æåíèëñÿ?
Óðîä îòâåòèë âñå êàê åñòü. Íèêòî íå óäèâèëñÿ åãî «âåçäå òîøíî». Åìó ïîæåëàëè äîáðà, âïóñòèëè âíóòðü.
Åùå ìàëåíüêèì Óðîä åçäèë ñ ìàìîé â ýëåêòðè÷êå ê ÷åðòó íà ðîãà – ê áàáóøêå.  ñåðåäèíå ïóòè ëþäåé íàáèâàëñÿ ïîëíûé âàãîí. Âîò è ñåé÷àñ Óðîä ÷óâñòâîâàë ñåáÿ â òàêîì îáùåì âàãîíå ñî ñïåðòûì âîçäóõîì. «È òóò æàðêî, è òåñíî, íî âñå æå çäåñü æèâóò ëþäè. Ëþäè!» – ðàçìûøëÿë Óðîä. Åìó âûäàëè ëûæíûé ïóõîâèê, ñòðîèòåëüíûå ïåð÷àòêè, äâà øàðôà, øàïêó-íåâèäèìêó ñ ïðîðåçÿìè äëÿ ãëàç, øåðñòÿíûå íîñêè. Íàêîðìèëè ïîñòíîé êàøåé (îò ìÿñíîé îí îòêàçàëñÿ), ïèðîæêàìè ñ êàïóñòîé, íàïîèëè îòäàþùèì ææåíîé ïðîáêîé ÷àåì. Ïîòîì Óðîä ñïàë â îáùåé êîìíàòå, òàê äîëãî, ÷òî, ïðîñíóâøèñü, èñïûòàë óäèâëåíèå, ïîòðÿñåíèå è óæàñ, íå ïîíèìàÿ, êòî âñå ýòè ëþäè, ïî÷åìó îíè ïåðåáèâàþò äðóã äðóãà, êðè÷àò, ñìåþòñÿ, ìàòåðÿòñÿ.
- Ñ÷àñòüå ïðîñïèøü, - ñêàçàëè åìó. – Âñòàâàé, õëîï÷èê, ïîðà Èëüè÷à âàëèòü.
Ñíà÷àëà îíè ïðèñòàâèëè ê ìîíóìåíòó ëåñòíèöó, îáâÿçàëè ãëÿäÿùåãî âäàëü Ëóêè÷à òðîñàìè è âåðåâêàìè, ñòàëè òÿíóòü â ðàçíûå ñòîðîíû. Óðîä äóìàë, êòî ñèëüíåå – ïàìÿòíèê èëè ëþäè. Êîìó ïîëîæåíî ñòîÿòü, à êîìó ëåæàòü íà çåìëå. Îí ñëûøàë îòîâñþäó ãóë, òîïîò, ñâèñò. Ýòî ñëàâèëè ðåâîëþöèþ. «Ìû ðóøèì ñòàðîå, ÷òîáû ïîñòðîèòü íîâîå. Íàñòîÿùåå. Ñïðàâåäëèâîå. Âå÷íîå», – óñïîêîèë ñåáÿ Óðîä è ïîäíàæàë ñèëüíåå. Èäîë óïàë, ðàçáèâ ãðàíèòíóþ ãîëîâó. Êðàñíîå ãðóçíîå òóëîâî òîò÷àñ îáñòóïèëè ñ êóâàëäàìè. È ìîëîäûå, è ñòàðûå ïåëè íåâåñåëûå, íî âñåëÿâøèå íàäåæäó ïåñíè. Îòëàìûâàëè êóñêè õîëîäíîãî êàìíÿ. Òàíöåâàëè â ÷åðêåññêîì êðóãó.
- Çàðàç, Íàòàøà, ïðèéäó, ÿ ôîòêàþ.
Óðîäà îòïèõíóëè, óðîíèëè â àñôàëüòîâîå êðîøåâî, íå çàìå÷àÿ åãî æèâûõ ðóê è íîã, ïîøëè âïåðåä. Ïîäâûâàÿ, Óðîä, îòïîëç íàçàä. Ñèäÿ íà áîðäþðå, äóë ñåáå â ëàäîíè. «Íè÷åãî, íè÷åãî. Îíè âåäü íå ñïåöèàëüíî. ß ñàì. Ñàì óïàë». Óðîäó ñêàçàëè, äî ñâàäüáû çàæèâåò, íå óãîâîðèâ âûïèòü âîäêè, ñíîâà íàêîðìèëè ïèðîæêàìè è êàøåé.
Óðîä ñïàë, òàê è íå ïðèìèðèâøèñü ñ òåëåñíîé áîëüþ, ñòîíàë âî ñíå, ïðîâàëèâøèñü â òÿæêèé êîøìàð, ñëîâíî â ãëóõîé êîëîäåö, çâàë ïîéòè ñ íèì Ëþäî÷êó, áàáóøêó Ñàøó, îòöà, Ìàðèíó Àíäðååâíó. Áûëà çäåñü è îíà.  òîé ñàìîé ñâîåé äà÷íîé òåëüíÿøêå, â øîðòàõ èçðåçàííûõ. Áîñàÿ. Ñ âîëîñàìè êðàñíûìè. Èëè òî êðîâü íà íèõ? Ïî ãóáàì ïîíÿë ÷òî ãîâîðèò: «Ýòî òû íàñ óáèë!»
Ïðîñíóëñÿ, áóäòî ñ ïîõìåëüÿ, ñ èññîõøèì ðòîì, ïóñòûìè ãëàçàìè è çàøåäøèìñÿ â òîñêëèâîì ïëà÷å ñåðäöå. «Îòáîëåëî æå. Íå÷åìó òàì áîëüøå áîëåòü. È îíà âåäü äàâíî âûøëà çàìóæ, ðîäèëà, ìîæåò, óæå è âòîðîãî. È ïîìíèòü ìåíÿ íå ïîìíèò. Ìîÿ ìèëàÿ äåâî÷êà. Ìîé äèêèé ñòåïíîé âîë÷îíîê. Ðàéñêàÿ ìîÿ ïòè÷êà. Ñó÷å÷êà ìîÿ ñëàäêàÿ. Ãäå òû òåïåðü?». Óðîä âñïîìíèë, ÷òî îíà ëþáèëà ñîëåíîå ïîñëå ñëàäêîãî è íèêîãäà íàîáîðîò. Íàãðåòîå äî ñîñòîÿíèÿ ÷àÿ òåìíîå ïèâî è ëåäÿíîå, ëîìÿùåå çóáû âèíî. Ïèñàëà ïðåñêâåðíûå ñòèõè, ðèôìóÿ çâóêè è ñòóêè, ëþáîâü è êðîâü. Ðåçàëà âåíû îáðàòíîé ñòîðîíîé íîæà è âñåðüåç âåðèëà â òî, ÷òî æèçíü ïîñëå ñìåðòè ñóùåñòâóåò. È â òåëå åå, âûòÿíóòîì ïðîòèâ åãî íà äîáðûõ ïÿòü ñàíòèìåòðîâ, óæèâàëèñü ÷åòûðå ðàçíûå Ìàøè, íî íå îäíà èç ýòèõ Ìàø íå îòâå÷àëà åìó âçàèìíîñòüþ. Êîãäà îíà áûëà ðÿäîì, ãèòàðà íå ñòðîèëà, à îí ñèäåë ïåíü ïíåì, çàïëûâàë åäêèì, êàê ôðóêòîâîå æåëå ðóìÿíöåì, ïóòàëñÿ â ñëîâàõ ñêðèïó÷èõ, êàê êîëåñî ïåñíè. Îòâå÷àë íåâïîïàä. Íå â ñèëàõ ñäåðæàòü òðÿñêó ëåâîé íîãè, ùåëêàë âûäàþùèìèñÿ çóáàìè, äî êðîâè ïðîêóñûâàë îáèæåííóþ ãóáó.
Âîò è ñåé÷àñ Óðîäà íà÷èíàë äóøèòü âîçäóøíûé çìåé. Âðà÷è íàçûâàþò ýòî ïàíè÷åñêèìè àòàêàìè.
«Îí íå òî ÷òî ãëóïûé èëè íåêðàñèâûé. À äîõëåíüêèé êàêîé-òî, áóäòî ïðèäóøåííûé, – ãîâîðèëà îíà ïîäðóãàì. – ß íå ìîãó òàêîãî ïîëþáèòü».
Âûáåæàâ íà óëèöó íåóìûòûì è íå÷åñàíûì, îí ïîøåë èñêàòü êâàñ. ×òî ïëîõîãî â òîì, ÷òî íåñ÷àñòíîìó ÷åëîâåêó õî÷åòñÿ çèìîé ñòóäåíîãî êâàñà.
Óðîä ïèë æàäíî, ðæàâîå, êèñëîå, ñòåêàÿ ïî áîðîäå, êàïàëî çà âîðîò ñâèòåðà. Íåîïðÿòíàÿ ïîäàâàëüùèöà ãëÿäåëà íà íåãî, êàê Ëåíèí íà áóðæóàçèþ, è, êàæåòñÿ, öîêàëà.
- Ìîëîäîé ÷åëîâåê, – ñêàçàëà ãðîìêî è âíóøèòåëüíî. – Ïåéòå àêêóðàòíåé, à òî ïîëû ìûòü çàñòàâëþ.
- Òîáîé è ïîìîåì, øàëàâà, – îãðûçíóëñÿ êòî-òî èç õàíûã.
Óðîä íå ñëûøàë, êàê íåîïðÿòíàÿ ïîäàâàëüùèöà ãðîçèëà ìèëèöèåé. Ïîòîì ïîøëà âà-áàíê íà ðåâîëþöèþ. Íî òàêè íàêàðêàëà: ñîâñåì óæ êàðíàâàëüíûå ìåíòû îêàçàëèñü ëåãêè íà ïîìèíå.
- Áóõàåòå òóò, à âàø ïîáðàòèì ïîâåñèëñÿ. Ïðÿìî íà åëêå.
Âîçäóøíûé çìåé îñëàáèë õâàòêó, áðàæèñòî ðûêíóë íà ìåíòîâ, çàáëåâàë áîòèíêè. Íàêëîíèë Óðîäà ê ïîëó, çàñòàâèë èñòîâî êðåñòèòüñÿ, ïîâòîðÿòü: «Ýòî íå ÿ».
- Ìàòü, äàé ïàðíþ âîäè÷êè, – ñêàçàë îäèí èç ìåíòîâ ÷åëîâå÷åñêèì ãîëîñîì.
Óðîä íå ìîã ïîíÿòü, î êàêîì äÿäå Ñåìåíå ãîâîðÿò âñå âîêðóã. ×òî ýòî áûë çà ÷åëîâåê, ÷åì îí æèë. Ïî÷åìó íå ñåë íà íî÷íîé ïîåçä, íå ïðèåõàë â ñâîé ãîðîä, íå óïèëñÿ òåùèíîé ñèâóõîé, íå óãîñòèë ñîïëèâûõ ñâîèõ äåòåé ïîäçàòûëüíèêàìè, à ñêëî÷íóþ æåíó çóáîòû÷èíîé. Óðîä äîëãî áðîäèë ïî ïðîäûìëåííûì óëèöàì è êîï÷åíûì çàêîóëêàì, ïîìèíàÿ ñ êàæäûì âñòðå÷íûì çàáóëäûãîé íåçíàêîìîãî è íåîïîçíàííîãî èì äÿäþ Ñåìåíà, ïëàêàë íàä åãî ñâåðíóòîé øååé, æàëåÿ åå áåäíóþ, õèëóþ, íà áåäó – ïðóæèíèñòóþ; òðåñíóòûé, èçíîøåííûé ðàáîòîé íà øàõòå ïîçâîíî÷íèê. Ïðîêëèíàÿ äÿäþ Ñåìåíà, êîòîðîãî óæå çäåñü íåò, à îí ñåäîâèñî÷íûé ìîëîäîé äóðà÷îê îñòàëñÿ – íàä ñîáîé êóðàæèòñÿ. Óðîä ãîâîðèë ìíîãî è ãîðÿ÷î (áëàãî íèêòî íå ñëóøàë) î çëîì äåìèóðãå-áîãå, Òðåòüåé ìèðîâîé, êàçíÿõ íàä ìÿñîåäàìè, ñîçäàíèè ñîáñòâåííîé ñåêòû è î òîì, ÷òî ìå÷òàåò êîëîòü áåðåìåííûõ æåíùèí òðîñòÿìè-çîíòèêàìè. Óðîäà óñëûøàëè, âçÿëè çà óõî, ïîäíåñëè ê èñêðèâëåííûì ãóáàì, çàîðàëè â ïóíöîâîå äåòñêîå õðÿùåâîå, ÷òî îí óðîä, ñëèçü, óãîðü êðîâàâûé, äðÿíü, òëÿ.
- Ñîâåðøåííî ñ âàìè ñîãëàñíà, – êëàíÿëàñü åãî ãîëîâà. – Çàñòàâüòå ìåíÿ çàìîë÷àòü, – óñìåõàëñÿ ðàñòÿíóòûé ðîò. – ß âñå ðàâíî íå èñïðàâëþñü, – âòîðèëî ñåðäöå.
- Ïîéäåì óæå, – óñïîêîèëèñü âñå, ïîçàáûâ î ñâîåé çëîñòè.
Óðîäà äîâåëè äî äîìà, óñàäèëè íà ïîðîæåê:
- Íå ìàé ìåñÿö, ïàöàí. Òóò íå ñïè.
***
Îí íèêîãäà íå ëþáèë ìîðÿ, íå ïîòîìó ÷òî ñòåñíÿëñÿ ðàçäåòüñÿ íà ëþäÿõ, áîÿëñÿ âîäû èëè íå óìåë ïëàâàòü. Íàâåðíîå, ïîòîìó ÷òî ó íåãî íèêîãäà íå áûëî íîðìàëüíîãî äåòñòâà. Òàêîãî, êàêîå áûâàåò íà ñîâåòñêèõ îòêðûòêàõ. À îò ýòîãî øóðõ-øóðõ âîëí è âîâñå òîøíèëî.
Íà ìîðå îíè ïðèåõàëè â íå ñåçîí. Òî÷íåå, äî ñåçîíà îñòàâàëîñü êàêèõ-òî äâå íåäåëè. Ãîðîä, âîñïåòûé äæàçèñòàìè è êðèìèíàëîì, áûë äëÿ íåãî òàêèì æå øóìíûì, ãðÿçíûì, êîøà÷üèì è áåçëèêèì, êàê è äåñÿòîê äðóãèõ óâèäåííûõ ìåëüêîì ïðèìîðñêèõ ãîðîäîâ. Âñå óòðî íå ïîêèäàëî ÷óâñòâî ìàíäðàæà: ñòðàõà íå áûëî, ïëîõèõ ïðåä÷óâñòâèé è ïîäàâíî. ×òîáû íè ñëó÷èëîñü, îí óñïååò óéòè ïåðâûì. Óáåæàòü. Ñêðûòüñÿ. Çàëå÷ü íà äíî. Ïðèòâîðèòüñÿ óðîäîì. Ãóëÿÿ ïî ïëîùàäè, îí âèäåë, ÷òî â íåáå, êóðëû÷à, ëåòåëè æóðàâëè, ñóåòíûå ëþäè ðàçäàâàëè ñåðûå ëèñòîâêè è ÷åðíî-îðàíæåâûå ëåíòû, óïèòàííûå ãëàçàñòûå æåíùèíû ôîòîãðàôèðîâàëèñü ó áàððèêàä. Ëþäè ïîçäðàâëÿëè äðóã äðóãà ñ ïîáåäîé, íîâîé âåñíîé è ôóòáîëüíûì ìàò÷åì – âñå áûëè ïüÿíû òåì îñîáåííî ãëóïûì ÷åëîâå÷åñêèì ñ÷àñòüåì, êîãäà êàæäûé ïðîõîæèé ñòàíîâèòñÿ äðóãîì è áðàòîì. «Ìÿñî, ìÿñî, ìÿñî. ×åðòîâî! Ïðîêëÿòîå ìÿñî!» – çàîðè îí â ãîëîñ, âñå ðàâíî íèêòî íå óñëûøàë áû. «Íå ñåãîäíÿ», – ùåëêíóëî ñìñ. Îí ðàçâåðíóëñÿ â äðóãóþ ñòîðîíó è ïîøåë â êàáàê.
Çàáîð áûë õëèïêèì, äî ñòåíû ìîæíî áûëî äîïëþíóòü, â îêíàõ áëàæèëèñü ëþäèøêè. Îí íå çàïîìèíàë ëîçóíãè, íå êðèâèëñÿ îò îáèëüíîãî ìàòà, òîíêîå óõî åãî ñëûøàëî ïîõîæèé íà ìóçûêó Øíèòêå ïèñê – òàê ïèùàò êðûñû. Âíåçàïíî â îäíîì èç îêîí ìåëüêíóëî åå ëèöî – çëîå, çàïëàêàííîå. À çàòåì âñå èñ÷åçëî â äûìå.
Ãðÿçíîå ëþäñêîå ìîðå âîëíîâàëîñü, âûïëåñêèâàëîñü âïåðåä, ëèçàëî ôàñàä çäàíèÿ, áóøåâàëî, òðåâîæèëîñü, ðîêîòàëî, îêàòûâàëî òàê, ÷òî âñå âîêðóã ïûëàëî. Çàòðàâëåííûå ëþäèøêè âûïàäàëè èç îêîí êàê ñíóëûå ðûáû, ðàçáèâàëè ñâîè ãîëîâû, ëåæàëè êâåðõó áåççàùèòíûì áðþõîì, áóäòî, ïðèãëàøàÿ: «Íó, äàâàé!», êòî-òî îòïîëçàë è ïîïàäàë â êîðèäîð èç ïàëîê, êòî-òî ñòàíîâèëñÿ æèâîé ìèøåíüþ, êòî-òî ìîëèë î ïîùàäå. Áûëè è òå, êòî, ïîäíÿâøèñü âî âåñü ðîñò, ãîâîðèëè ÷åòêî è ÿñíî: «Äà ïîøåë òû!». Îí òàê è íå íàó÷èëñÿ íå æàëåòü ÷óæîå òåëî, ñìîòðåë îøàëåâøèìè ãëàçàìè, õëåáàë ýòîò ãîðüêèé íî÷íîé âîçäóõ, â êîòîðîì êðè÷àëî, ãîðåëî, ñòåíàëî æèâîå, íåñ÷àñòíîå.
×åðåç íåñêîëüêî äíåé â ëåíòå íîâîñòåé îí óâèäèò åå ôîòî. Ñêóïîé íåêðîëîã, ÷åòíûå ðîçû, âûñå÷åííûå îãíåì íà ÷åðíîì ìðàìîðå «Íå çàáóäåì. Íå ïðîñòèì», «Ïîìíè». Ïåðâîé ðåàêöèåé áûë ñìåõ. Íå íåðâíûé, à æåðåáÿ÷èé, áîäðûé è çàëèõâàòñêèé. «Äà ïðîñòî ïîõîæà. Íå îíà ýòî, íå îíà. È òîãäà ïîêàçàëîñü. Ïðîñòî ïîêàçàëîñü». Êîãäà ñìåõ ïîâèñ â âîçäóõå ðòóòíîé êëÿêñîé, Óðîä çàæìóðèëñÿ îò ñîáñòâåííîãî áåññèëèÿ, ñîâåðøåííîé íåâîçìîæíîñòè çàîðàòü è çàïëàêàòü.
«Â êîãî òû òàêîé? Êàìåííûé! Êàìåííûé!»
Óðîä ïðèëîæèëñÿ ùåêîé ê ìîíèòîðó, ñèäåë òàê ÷àñ èëè äâà, à, ìîæåò, è âñþ íî÷ü. Íóæíî áûëî íåìíîãî ñîéòè ñ óìà, ÷òîáû âûïóñòèòü èç ñåáÿ ýòî. Ñìèðèòüñÿ. Êàê-òî äàëüøå æèòü. Âñïîìíèëîñü, êàê îíà êðàñèâî è ïàôîñíî ãîâîðèëà î òîì, ÷òî íå õî÷åò êîðìèòü ÷åðâåé, ëåæàòü íà óíûëîì êëàäáèùå, ïðîðàñòàòü ìàðãàðèòêàìè. Èç ìàëîäóøèÿ Óðîä íå ïîøåë íà ìîëåáåí.
***
Îäíè ãîâîðèëè, ÷òî íà êâàðòèðíèê åãî ïðèâåëà Ëåíêà-àíàðõèÿ. Äðóãèå, ÷òî îí è íå ìåñòíûé äàæå. Òðåòüè, ÷òî áûë îí ñîâñåì çåëåíûé, áóäòî òîëüêî ÷òî îò àðìèè îòêîñèë. ×åòâåðòûå íàçûâàëè ñòàðè÷êîì èç îëäîâûõ. ×òî çàïîìíèëîñü âñåì: êðàñíûé äâóáîðòíûé ïèäæàê íà íåì, äëèííûé, êàê ïàëüòî ó äåíäè, è øàðô êðàñèâûé íà øåå áîëòàëñÿ.
- Ïîéäó ÿ, äåëà ó ìåíÿ â êîíöå êîðèäîðà.
Íèêòî íå óäèâèëñÿ, ïî÷åìó åãî òàê äîëãî íåò. «Ïëîõî, ìîæåò, ÷åëîâåêó. Èëè æåëóäîê ñëàáûé». Âûøëè ïîêóðèòü, à îí âèñèò.


Òåãè:





4


Êîììåíòàðèè

#0 14:19  27-08-2020Àíòîí ×èæîâ    
ñ ðóáðåêîé, óâàæàåìàÿ
#1 14:21  27-08-2020õåðð Ðèìàñ    
Êñòàòè äà,íó î÷åíü äàæå ìîëîäåö.ïðèÿòíîå ÷òåíèå.
#2 14:35  27-08-2020îòåö Îíàíèé    
+
#3 14:48  27-08-2020 Áëýê    
ñ èíòåðåñîì. +
#4 15:48  27-08-2020mayor1     
íàôèã
#5 15:50  27-08-2020Âàñ¸ê    
#1

Àâòîð õîðîø, Ðèìàñ èäèîò íåâåðîÿòíûé
#6 15:53  27-08-2020Âàñ¸ê    
Ýòîò äåáèë ðèìàñ ñòàðàòåëüíî ìèìêðèðóåò ïîä óìíîãî, è êàê âñå, îñòàâëÿåò ñâîè êîììåíòû, õîòÿ ñàì íèõóÿ íå ñîîáðàæàåò â êðåîñàõ. Òàêîâà ñóäüáà çàêîìïëåêñîâàííîé áåçäàðíîñòè. Â ñåìüå íå áåç óðîäà.
#7 15:53  27-08-2020Âàñ¸ê    
Ýòîò äåáèë ðèìàñ ñòàðàòåëüíî ìèìêðèðóåò ïîä óìíîãî, è êàê âñå, îñòàâëÿåò ñâîè êîììåíòû, õîòÿ ñàì íèõóÿ íå ñîîáðàæàåò â êðåîñàõ. Òàêîâà ñóäüáà çàêîìïëåêñîâàííîé áåçäàðíîñòè. Â ñåìüå íå áåç óðîäà.
#8 15:54  27-08-2020Âàñ¸ê    
Èçâèíè, Èðìà, òàê âûðâàëîñü.
#9 16:34  27-08-2020Áàðàãîçèíà    
Õîðîøî.
#10 16:49  27-08-2020Ðàçáðàñûâàòåëü êàìíåé ®    
Êàêîé ìåðçêèé óðîä áûë äà âûøåë
#11 17:02  27-08-2020õåðð Ðèìàñ    
Òû ×î èáàíüêî Âàñåê, çàèêàòüñÿ ñòàë
#12 18:59  27-08-2020Øåâà    
Ñèëüíî. Õîòü è íå íàçâàíî, íî ïðåäåëüíî óçíàâàåìî.
#13 20:52  27-08-2020Ðîìêà Êàêòóñ    
ýòî î÷åíü ñèëüíî
#14 22:43  27-08-2020Âàñ¸ê    
#11

Î! Âûáëÿäîê ðèìàñ âûëåç èç ïèçäû. Òî-òî çàâîíÿëî... ôó, ãàäîñòü...
#15 22:50  27-08-2020õåðð Ðèìàñ    
Ñëû ìóäàê, òû ùàñ íàâå÷íî áóäåøü ïðèãâîçäåí,çà òî,÷òî óåáîê ãàäèøü ñâîåé áëåâîòèíîé ïîä î÷åíü õîðîøèì êðåîñîì
#16 23:35  27-08-2020Ñåäíåâ    
Âñå î÷åíü ìîùíî. Ïîñëåäíåå ïðåäëîæåíèå, ïîæàëóé, ëèøíåå. Òèïà ðàçæåâàëà äëÿ íåäîóìêîâ
#17 10:55  28-08-2020Àíòîí ×èæîâ    
Âàñ¸ê, òû âûðàæåíèÿ ïîäáèðàé â ëåíòå, ãîíäîí òû ñòàðûé. Òóò íå áîðäåëü áëÿòü
#18 10:55  28-08-2020Àíòîí ×èæîâ    
ïèçäóé íàêðàéíÿê â îòêðîâåíèÿ è òàì ðàñ÷åõëÿéñÿ
#19 11:13  28-08-2020Èðìà    
Çäðàâñòâóéòå. Âñåì ñïàñèáî! Àíòîíó çà ðóáðèêó.
#20 11:28  28-08-2020Àíòîí ×èæîâ    
òåáå ïðèâåò, ïîÿâëÿéñÿ, íó
#21 18:17  28-08-2020Øåâà    
Â÷åðà â íîâîñòÿõ, â òåìó: Êèåâ, ïàðê Ïîáåäû. Íà ãðàíèòíîé ñòåëå ñ íàçâàíèåì ïàðêà áûë ìåòàëëè÷åñêèé îðäåí Ïîáåäû. 28-ëåòíåå ïàòðèîòè÷åñêè îçàáî÷åííîå ÷ìî áîëãàðêîé åãî ñïèëèâàåò è ïðèñîáà÷èâàåò óéîáèùíûé ïî èñïîëíåíèþ ãåðá Óêðàèíû, êðàñèò åãî â æåëòûé öâåò. È ãîðäî äàåò èíòåðâüþ - à õóëè, äåêîììóíèçàöèÿ.
#22 18:19  28-08-2020Åâãåíèé Êëèôò ®    
Øåâà, áðî..
#23 18:21  28-08-2020Åâãåíèé Êëèôò ®    
Ãðóñòíî êîãäà ìðàçè öàðñòâóþò. Íî ýòî íå íà âñåãäà, äà
#24 00:23  30-08-2020Èäî÷êà Ñëîâîêîâñêàÿ    
Ìíå î÷åíü ïîíðàâèëñÿ ñëîã, ïî ñàáæó ïîíÿëà, ÷òî ïðî ìàéäàí.

ß òàêè ïðî÷èòàëÚ
#25 00:25  30-08-2020Èäî÷êà Ñëîâîêîâñêàÿ    
Âàñüêà íàäî ïîñàäèòü íà öåïü. È íàìîðäíèê.

Ñîâåðøåííî íåîïðàâäàííûå íàåçäû.
#26 00:27  30-08-2020Èäî÷êà Ñëîâîêîâñêàÿ    
Ó íåãî êàêîé-òî î÷åíü óçêèé êðóãîçîð. Ïðîñòî çàøîðåííûé.

Åäåò ïî ïðîñåëêó, íà ãëàçàõ êëàïàíû.
#27 16:03  03-09-2020äâàæäû Ãóìáåðò    
ñ óäîâîëüñòâèåì ïåðå÷èòàë. î÷åíü ïîíðàâèëîñü. ìàéäàí òóò, ïî-ìîåìó, äàëåêî íå ñàìîå ãëàâíîå. ìíå ïî÷åìó-òî òåêñò íàïîìíèë ïåñíþ Ðàäèîõýä Creep. íàäðûâíóþ òàêóþ. õîòÿ çäåñü íåò íè÷åãî íàäðûâíîãî, âñ¸ ïî äåëó. ïîçäðàâëÿþ ñ ðóáðèêîé. à ãëàâíîå, ñ ïóáëèêàöèåé â ïî÷òåííîì æóðíàëå.
#28 18:50  03-09-2020Øåâà    
#27: çà Creep â òî÷êó. È äà, äåéñòâèòåëüíî, ìàéäàííûå ñîáûòèÿ äëÿ Ãà ëèøü ôîí åãî áûòèÿ.
#29 12:51  05-09-2020Ïåòð Ãðîìîâ    
Ïðåêðàñíûé òåêñò.

Áðàâî.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:04  24-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...