Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Тысяча.

Тысяча.

Автор: Хир
   [ принято к публикации 11:40  30-09-2005 | Амиго | Просмотров: 1228]
Деньги не пахнут?

Сегодня мне год... Ровно год назад я появилась на свет из недр «ГосЗнака» и была отправлена в Расчетно-Кассовый Центр в новой упаковке, вместе с девяностодевятью почти идентичными купюрами.

Теперь могу сказать с уверенностью - я знаю о вашем мире все. Я ваша королева, ваша радость и горе. Вы поклоняетесь мне, это особенно очевидно становится, когда с вас слетает маска лицемерия. А если бы вы умели деньги слышать - писатели и издательства разорились бы. Но обо всем по порядку.

Итак, моя жизнь началась с поездки в инкассаторском броневике из подразделения Сбербанка РФ на крупное предприятие для выдачи заработной платы. Оттуда я попала в карман Григория Будонина – водителя грузовика «Камаз» и впервые осознала, что представляю для людей большую ценность, он отделил меня от остальных меньшего номинала банкнот, бережно сложил «вчетверо» и убрал в потайной карман своей всесезонной куртки.

В течение недели ощущалось бережное «трогание» и поглаживание заскорузлых рук и учащающееся при этом биение утомленного пороками сердца. Все это время настроение Григория было приподнятым, он не бил жену, не материл детей и вообще дома был незаметен, что несомненно воспринималось окружающими как благо. В пятницу все изменилось, сразу после работы, поставив машину, он выпил из горлышка «Балтику № 9», купленную по дороге в гараж и еще две до тех пор, пока дошел до дома. Встретив у подъезда старой пятиэтажки приятеля довольно потертого вида, вызывающего ощущение затхлости и безнадежности то ли лицом, то ли одеждой, за разговором «Петька – козел», «Депутаты – пидорасы» и «А Машку бы я нагнул» выпил с ним купленную тут же бутылку так называемой водки.

Зайдя домой, без слов нанес жене несколько ударов в область лица и живота - и со счастливой улыбкой повалился спать в одежде. Привыкшая к такому положению дел женщина, достойная женщина молча снесла побои, понимая, что словами лишь более разъярит это подобие человека, ее лицо, сохранившее еще остатки былой привлекательности под глубокими морщинами, только исказилось гримасой боли, а из глаз – как из раненой березы сок - катились непрекращающиеся слезы.
Подавляя усилием воли привычное чувство безысходности, она превознемогая брезгливость, обыскала одежду мужа и найдя деньги быстро собравшись, пошла в магазин – где и произошел обмен на продукты, преимущественно крупы и консервы. Более мы не встречались, помню только ее последний взгляд - пропитанный тоской и обреченностью.

Побыв до окончания работы магазина в чреве контрольно-кассовой машины, я оказалась в руках его владелицы - полной, склочного вида женщины лет сорока с мужеподобным лицом. Короткие толстые пальцы, в неровно подстриженных ногтях которых застряла грязь, пересчитали несколько раз выручку под алчный блеск заплывших глаз, и с каждым разом лицо ее светлело, озаряясь животной радостью. И не без оснований, скажу я вам, по дороге домой Жанна Романовна по телефону сказала: « - Я хочу сегодня ласки, жду тебя через час», - рассмеявшись при этом скрипом открываемой - давно не смазанной двери. Через некоторое время, надев полупрозрачное белье, подчеркивающее лишний вес и другие недостатки тела, она встречала болезненного вида юношу, с которым провела в уединении несколько часов.
Утром, пребывая в прекрасном расположении духа, Жанна Романовна сказала терпеливо дожидающемуся Паше: « - На вот, сникерс себе купишь» - решив, что это звучит очень остроумно, оглушительно расхохоталась.
«Чего смотришь? Тыщу мало, да!? Так и ты парень по-хорошему даже взлохматить не смог, ха-ха-ха! Бери, бери давай и иди, мне некогда уже» - с этими словами закрыла дверь, а он выйдя в подъезд и поблевав два раза, быстрым шагом отправился в соседний квартал. Позвонил в звонок одной из квартир и просунув купюру в приоткрывшуюся дверь, пошел прочь.

Квартира драгдилера – современная и даже навязчивая обстановка трех комнат свидетельствует о процветании данного вида «бизнеса», что видно и по хозяину, полное спокойствия и умиротворенности лицо, произносит лениво и надменно по телефону: « - Ал-лло, это я, сейчас к тебе Паша придет, отвесь ему на штуку», затем поцелуями будет в школу дочерей и как заботливый отец готовит им завтрак. Через некоторое время мы с его женой отправляемся по магазинам, вызывая раздражение у производящего материальные ценности рабочего люда в общественных местах своим здоровым и бодрым внешним видом.

Три часа исканий по корзинам, заполненных бельем и пойманные взгляды продавцов – полные зависти и злобы поведали, что, есть и такой смысл жизни у женщин – как покупка ради покупки. После приобретения нескольких тряпок, непонятного назначения мы в весьма благодушном настроении зашли в косметический салон, откуда руки, только что сделавшие педикюр отдали меня в виде сдачи депутату местного законодательного органа.

Несмотря на внешний лоск Вениамин Самуилович почему-то вызывал у людей отторжение, то ли вялыми и влажными рукопожатиями, то ли падающей на плечи при каждом шаге перхотью, то ли постоянно исходившим от него запахом пота, во всяком случае, было заметно - общаются с ним исключительно по необходимости, наверное малоприятно видеть перед собой ассоциации помойного ведра, хоть и с золотой ручкой. Впрочем, его ущербному сознанию это не приносило дискомфорта, с обрюзгшего лица не сходила маска самодовольства и огромной значимости. За деньги он заказал интервью в самой высокотиражной газете, так как перед выборами необходимо было активизироваться, ведь он еще «не отработал» свое избрание перед людьми, которые на вопрос правоохранительных органов - «На что живешь?» отвечают – «В казино выигрываю».

Но может вы небезнадежны, так как был и дворник – покупающий книги, и вокзальный таксист – «взявший» билет попавшейся на «удочку» мошенников жительнице периферии – приехавшей на заработки и тинейджер, раздающий флаеры при входе в метро - молодой парень с открытым добрым взглядом, покрасневшими и огрубевшими от морозного ветра руками с радостью отдал заработанную тысячу рублей за розы, продавщице, болеющей чесоткой.

Постепенно резкий запах типографской краски сменялся на другой - едва уловимый смрад. Мелькали лица, события, эмоции… Портмоне из дорогой кожи… трусы проститутки… кровь застреленного «братка»… подкладка бродяжьей одежды… матрац, на котором неделю лежала умершая старушка. На мне невидимые, но несмываемые следы вашей печали и радости, вожделения и похоти, взлета и падения, смятения и страдания, счастья и отчаяния.

Вам приятно держать в руках деньги?


Теги:





0


Комментарии

#0 11:59  30-09-2005Хаба    
малаца!!!
#1 12:00  30-09-2005Dess    
Задумка 5, хоть читалось не просто. Ну и пусть не ново.

Можно было бы и подлиньше.

#2 12:00  30-09-2005Dess    
Но в общем, получил удовольствие однозначно.
#3 12:14  30-09-2005Шарапов    
Копейка (кино такое, не про деньги кстате). Обратил внимание на слово "превознемогая".
#4 12:43  30-09-2005Эдуард Багиров    
Интересный текст.
#5 12:45  30-09-2005miao miao    
В детстве сказку читал про рубль, такая же лажа
#6 12:50  30-09-2005Лярва    
Очееень понравилось =)

Маладца!

#7 13:01  30-09-2005happy-j    
неплохо. но походу первая идея была у Марка Твена (если ошибусь, поправьте). из более современного - фильм "20 долларовая банкнота".

кто-то из верхушки РусАла хвастался идеей, которую, увы, ему не дали воплотить - реклама о преимуществах алюминиевой банки. "подумайте, какой путь прошла пивная бутылка ДО того, как попала к Вам - пивняк, алкашня, забор - бомжи и т.п."

а ты говоришь, купюра...

#8 13:02  30-09-2005Спиди-гонщик    
судя по этому тексту автор духовен

посмотрим, что будет дальше

#9 13:42  30-09-2005Gavr    
Ахуенно
#10 14:31  30-09-2005МешокНоктей    
Очынь хорошый роскас.Лучшее за месяц,щетаю.
#11 16:20  30-09-2005Samit    
Сама идея уведена у Михалкова, если не ошибаюсь (сказка про рубль как отметили выше), но впрочем ничего. С поправкой на новое время)
#12 16:33  30-09-2005Рыкъ    
Слабо. Даже недавний креатив о мусоной корзине выглядит сильнее в сравнении. Потенциал у креатива большой, выжать из него дохуя можно было, но автор выбирает ситуации не очень накаленные. В таких вещах надо копать глубже, а не ковыряться на поверхности. Я не говорю, что проституция, наркомания, алкоголизм, рукоприкладство - не драматичные вещи. Они очень даже драматичные, но на них останавливаться нельзя, хотя бы потому что они блекнут по сравнению с организованной преступность, продажность властей, воинами и все тем, что происходит из-за или блягодаря деньгам.


Короче, поле зрение купюры определяется автором, а он его вместо того, чтобы расшырять до известных ему приделов, нооборот сужает. Это неправильно и непродуктивно.


К слогу притензий нет. Все ровно и по делу.


А вообще на Литпроме довольно хорошо раскрывается тема вещей и материализма, что не может не радовать.

#13 17:18  30-09-2005vas009    
Хорошо, но мало. Третий крео про деньги (после "говенных" и тех что обыгрывали игральные автоматы с кровью жертв). Почему то отдаленно напомнило "Коллекционную вещь" Тибора Фишера
#14 19:55  30-09-2005Perlyuk    
#15 05:17  01-10-2005Дровосек    
размах на тыщщу... удар - рублей на 120. Слог на 4 с минусом.
#16 14:09  01-10-2005toll    
Евгений Степанович Коковин. "Динь-даг"

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1972 г

Деньги может и не пахнут, а крео нафталином отдает.

#17 15:18  01-10-2005Daronio    
Молодец, Хир.
#18 00:39  02-10-2005Хир    
Перлук, оригинал здесь, или ты хочешь сказать, что я спиздел или переделал?
#19 02:02  02-10-2005Zoiberg    
идея есть, но динамики не хватает. тетка - хозяйка магаза, наркоман и барыга понравились, все остальное как то кисло. имхо нах.
#20 16:03  03-10-2005Kapushon    
Идея и слог отлично, но чувство есть, что сыровато.


Автору риспект.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....