Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Барса раз.

Барса раз.

Автор: S.Boomer
   [ принято к публикации 00:46  02-11-2020 | Лев Рыжков | Просмотров: 377]
Селились люди поближе к морю. Активно обустраивались, поудобнее места обживали. Застроили по итогу несколько живописных холмов у естественной бухты. Ну а с нашего холма плаца де Каталунья видна! Одни говорят, что первыми это место финикийцы облюбовали, другие утверждают, что жили тут куда раньше представители более древней цивилизации, той, что Стоунхендж в Англии воздвигла. Но Шлёма сюда не за этим приехал. Сейчас его интересует исключительно чудодейственная атмосфера города и, конечно, архитектура Гауди.

Вид сверху впечатляет. Весь разбитый дорогами на квадраты, город похож на конструктор Лего. Первый уровень собран. Каждый кубик, прикрываясь рыжей черепичной шапкой, стоит на своём месте, чётко вписавшись между параллельными и перпендикулярными линиями улиц. Февральское солнце пригревает не хуже, чем в Москве в тёплый день бабьего лета. Если нет ветра, то свободно можно ходить в футболке. На небе ни облачка. Правда говорят, бывает шалит погода, и минус раз в 100 лет может случиться. Только нынешний сезон тёплый, к путешествиям располагающий.

Туристов здесь не жалуют.. Ну, не всех. Западная Европа и Америка ещё в почёте, хотя тоже надоели, но на них вроде открыто не ворчат. Пока. А вообще быковатый народец. На улицах автозаки дежурят, полиция с винтовками автоматическими вечно на шухере. Из каждого десятого окна каталонский флаг простынёй свешивается. Быкуют на всех. На туристов, ибо заебале, житья спокойного от них нет, на Корону, ибо отделиться не даёт, на мигрантов конечно же, ну и друг на друга подбыкивают, в тех вопросах где интересы пересекаются. Ревнивые, что кобели при сучке с течкой! Если идёт по улице красивая девчонка, сразу вычисляется местная прописка по наличию хвоста. Метров через пять обязательно обнаруживается за ней хмырь нанятый, всех потенциальных яйцеподкатывателей взглядом на подлёте испепеляет.

Из туристов сейчас особо не в чести славяне и дальний восток. Коронавирус что ли сровнял китайцев с православными. Арабы как ни странно – в друзьях у местных, хотя криминалят в наглую. На улицах половина туристов, половина жулья, желающего за их счёт поживиться и чуть местных, презрительно воротящих нос и от тех и от других. Один из самых посещаемых туристами городов Европы.

Шлёма не молод, ему уже за 40, но за счёт подтянутого сложения, ещё не битого временем лица и любопытного, насмешливого молодого взгляда, определяется людьми обычно возрастом до 35. Так-то и не назовёшь Шлёмой, Вася скорее. Рязанское округлое ебало, нос картофелеобразный, выдают российское происхождение. Волос светлый, прямой, стрижка короткая. Шлёма не лох, он в спортивном костюме. Перед поездкой почитал, что о городе пишут. «Вшейте ценности лучше в трусы, или глотайте, если дОроги». Город славится необузданным разгулом преступности. Кто бы знал, Европа! Зелёно-синий в клетку утеплённый финский спортивный костюм, зелёные горные австрийские кроссовки. Всё нужное, включая распечатанную карту с маршрутами, в сумке через плечо.

Интересный опыт для российского гражданина, сохранившего воспоминания о переменчивых ветрах свободы девяностых и, впервые за долгие годы, вернувшемся в обитель узаконенных уличных кидал и карманных воришек! Разве что полноценной легализации марихуаны для полного комплекта не хватает, хотя..

Парк Гуэль
*Краткая историческая справка: Жил в начале прошлого века такой богатый испанец Эусеби Гуэль. Он первым разглядел в безбашенном архитекторе Антонио Гауди великий талант. Имея в собственности живописный склон холма в черте города, сей предприимчивый буржуй предоставил кусок земли в распоряжение фантазиям молодого модерниста. Здесь Гуэль желал сделать общественную развлекательно-обоготительную зону для нового квартала города со своим театром, рынком, etc. Протопапа, так сказать, нынешнего торгового комплекса нужен был. Остальную часть парка рассчитывалось продать частями под особняки. Но по итогу не срослось, землю никто покупать не захотел, мол далеко от центра, дорого, в своём ли вы уме?, и парк в последствии выкупил город. Не затронутую стройкой часть так и оставили зелёной, засадив экзотическими растениями со всего мира. А вот архитектурные творения великого мастера снискали общемировую славу и теперь, как и многие другие его шедевры, включёны в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас туда валом валят туристы. Более подробно, и с картинками, если кому интересно, ищи в интернете.

Да, чтобы понимать, всё в этом парке, что Гауди построил, можно посмотреть только издалека, или за деньги. Чтобы за деньги – это в очередь ежедневную, строго по часам, больше тысячи не собираться! И за осмотр каждого домика отдельно доплачивать надо. Много таких желающих, а искусство одно. Шлёма свой билет ещё дома через интернет купил. Дорогу от гостиницы с запасом рассчитал, с поправкой на случай заблудиться и всё такое.. Думал, может по дороге что интересного ещё встретится. Но спальные районы Барселоны однотипны, взгляду туриста не привлекательны. Бетонные малоэтажные коробки второй половины прошлого столетия и никакой развлекухи. По итогу пришёл чуть ли не за час до назначенного времени к верхнему входу.

*Основная часть парка свободна для посещения. Бесплатная выше находится. Если с верхнего входа зайти, то по итогу спустишься прямо к барыжной аллее, ниже которой вход по билетам.

В садах мало чего интересного, разве только для ботаников или растеневодов каких увлекательно. Сверху по извилистым дорожкам спускаешься, в ожидании. Народу много, почти как в очереди идёшь. Климат к цветению растений в любое время года располагающий, птички поют, попугаи орут разгневанно, словно осипли и подавились. Ниже вид на скатывающийся в море с холма город постепенно открывается. Башенки пряничных домиков Гауди из зелени торчат. Задержался не на долго у уличного музыканта с ямайским прикидом. Чувак исполнил Битлз и ещё что-то из классики играя на ханге и диджериду. К сожалению, попал на концовочку, музыкант минут через 15 свернулся и ушёл по своим делам. Вообще музыки в Барселоне много. Играют в переходах, в метро, на площадях, в парках, у костёлов, везде. Отлично добавляют красок городу! В одном парке Гуэль Шлёма трёх застал.

Самое опошленное здесь и самое удобное для барыг место - аллея возле входа в платную часть. Великий Гауди на такой наплыв посетителей наверное не рассчитывал, плотный поток людей не иссякает. Песчаный проспект забит народом, что бочка селёдкой.
Слева стена в два роста, облицованная в знаменитой манере мастера битой плиткой, а над ней сверху сады только что осмотренные. Прямо дорога песчаная туристическая до выхода в город, широкая такая, как Тверская. Справа редкие пальмы край дороги обозначают. Вдоль них заборчик из временных металлических секций выстроен. За забором уже очередь змеёй стоит на вход, а ещё ниже площадь театральная со скамейкой длинной мазаичной знаменитой забитая туристами и город дальше, и море, и над всем этим небо бескрайнее лазуревое безоблачное.

Ну а перед забором между пальмами пакистанцы нелегалы цепочкой расположились. Встали вдоль дороги через метр друг от друга. Все как один как сморчки высушенные, тощие, длинные коричнево-чёрные арабы, стоят или сидят на корточках. Расстелили перед собой платки как наволочки. Лежат на них серёжки а-ля спениш стайл, магниты с изображением парка и прочая лабуда. Вылавливают туристов из толпы, подманивают, толкают втридорога или как получится китайский ширпотреб, продавая его как народное творчество ручной работы. И ведь до сих пор ведутся люди.
Шлёма когда их увидел, вспомнил напёрсточников на ж/д станции Тушино в 90-х. Хер знает почему. Наши-то работали, а эти..
Один из них Шлёму углядел. Вытянул руку, серёжку сжимает, подманивает, губами причмокивает, как пса подзывает. Иди, мол сюда, покупааай..
Шлёма пририсовал мысленно к его башке бараньи рога и прошёл мимо.

30 минут до входа. Фотки низлежащего у моря города сделал, так себе фотки. Смотреть больше не на что.
До конца песочной аллеи прогулялся. В город упёрся. Сразу за парком дома многоэтажные, песчаную аллею от асфальтированной дороги столбики врытые отделяют. За стобиками машина полиции дежурит. Вернулся обратно. Выше, слева садик со скамейками разбит, пенсионеры местные сидят созерцают незыблимое.

Нашёл свободную скамейку, отловил кайф от тёплого февральского солнца Барселоны, забил коллекционную трубку и насладился моментом ожидания под испанский фольклёр, заранее закаченный в телефон.

Солнце греет, тело расслаблено, глаза прикрыл. Вспомнился вчерашний день. Тенерифе. До вылета ещё пара часов. Чуть ниже, прямо посреди деревни откопанная пирамида воинственных Гуанчей. Шлёма примостился на валуне на пустырьке рядом с раскопками. Прямо-таки самая высокая точка! Так-же прикрыл глаза наслаждаясь местностью и пытаясь понять, как жили здесь люди до испанских завоевателей. Яркая такая картинка тогда обрисовалась, прям с дУхами пообщался.

Вялотекущий ход мыслей лезвием вспарывает какое-то глубоко сидящее чувство вины, заставляет напрячься измена.
- «кокаино, героино», сыпятся на Шлёму сквозь дрёму неоправданные обвинения.
Шлёма открыл глаза. На соседней лавке, метрах в пяти, сидит местный пенсионер. Он явно не желает соседствовать с Шлёмой. Взаимно, никому не охота ломать такой прекрасный день!

Вниз, к народу! Правда с непривычки тяжело вот так сходу вливаться в разномастную толпу туристов. До времени официального захода по билету ещё минут 20. Что же делать?
Башенки игрушечных домиков Гауди всё также возвышаются над парком, правда стали куда ярче. Если спуститься ниже, в платную зону, то снять их панорамно вместе с городом и морем уже не получится. Ракурса нет! Нужен ракурс! Не ловится, ни от куда..
За напряжённостью накатывает измена…
А вот уже и лёгкая паника охватила.
Здесь ракурс? - не здесь ракурс!
Шлёма несётся против потока туристов вдоль шеренги пакистанцев, с бешеным взглядом ища точку наилучшего обзора. Как и многие свои творения, Гауди парк не достроил. Шлёма ищет перспективу. Он надеется поймать мысль великого архитектора, и на это у него остаётся всё меньше времени. Паника растёт, похоже её так много, что она не может больше находиться внутри одного только Шлёмы. Она вырывается на свободу и заражает самых податливых..
Пакистанцев. Нелегалы похоже решили, что у Шлёмы тоже проблемы с законом. Пронёсся мимо них с сумасшедшими глазами. Против движения толпы почти бежал, а с той стороны полиция.
Остановился как раз возле того контактного, которому роги пририсовывал. Вдаль уставился. Не здесь место!! Пакистанец явно напрягся. В его взгляде отчётливо читался вопрос. Вот только ответа в Шлёминых глазах нет, только паника.

Прикольный сюр получился! Араб вытянулся в струну, задрал голову вверх, приложил ко рту руки, и как в мигафон громко заорал, что-то типа: «А-ЛА-ЛА-ЛА!» Перепугал конечно всех проходящих мимо туристов. Толпа отшатнулась влево, к стене. В секунду все барыги скрутили разложенное барахло в кули, закинули их за спину и со скоростью кенийских бегунов пронеслись мимо Шлёмы в неизвестность. Им бы ещё шапки новогодние, сошли бы за оленей Санты.
Действо так сильно повлияло на возбуждённый разум российского туриста, что желание поиска наилучшего ракурса пропало. Шлёма понял, что перенервничал и накосячил, опять.. Он спокойно дошёл до конца очереди на вход и решил, что лучше будет достоять оставшееся время на месте, вспоминая недавние уроки кайт-сёрфа что-ли.

Очередь потихоньку продвигалась вперёд. Минут через 10 Шлёма был уже совсем недалеко от входа. Металлические секции ограждений отделяли Шлёму от всё прибывающих туристов и вернувшихся пакистанцев.

Позыркивают на него гневно, втихаря, чтоб никто больше не видел. Шлёмина улыбка добродушна, она дарит мир и спокойствие всем желающим, в том числе и нелегалам.


Теги:





3


Комментарии

#0 00:46  02-11-2020Лев Рыжков    
Прекрасно так-то. Со знанием дела.
#1 09:25  02-11-2020штурман Эштерхази    
Отлично.
#2 12:10  02-11-2020Васёк    
Знание дела, безусловно, есть. А вот сюжетец, так себе, невнятен.
#3 14:55  02-11-2020Шева    
Да не. Оно-то все так, подтверждаю, ну и что?
#4 15:00  02-11-2020Разбрасыватель камней    
Клуб путешественников
#5 18:53  02-11-2020S.Boomer    
Спасибо, Лев, не рассчитывал.

Васёк, будет сюжет, пишется правда медленно чёт.
#6 02:15  09-11-2020Sasha Petrov    
В Пакистане живут и арабы, но не все пакистанцы арабы

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:00  14-01-2021
: [9] [Литература]

Скакал зайчонок по лесу, скакал и думает- а чего я скачу целый день, спрячусь-ка я за кустики и подрочу.

Доскакал до разлапистых кустиков, от которых немного попахивало волчьей мочой. Но смелого зайчонка это не пугало. Спрятался он за кустиками и стал себя всячески подбадривать....
15:47  11-01-2021
: [31] [Литература]
Пьеса,
о попытках осознания действительности, и своего места в миропорядке

В кабинет к напыщенному человеку входит юноша с пунцовым лицом.
Он принёс поэму о себе.
Человек за столом незаметно морщась пытается сосредоточиться.
Юноша поправляя ослабевшие руки, начинает читать:

часть первая
Дирижабль

Становится так грустно мне всегда
Когда летит по небу дирижабль
Он чёрен как прошедшие года
Но мне его ни капельки не жаль

В нём смрадное дыхание всех лет
Что...
09:46  11-01-2021
: [26] [Литература]
Газировку с апельсиновым салютом
Допиваю до последнего глотка.
Нас прохладой встретит завтрашнее утро,
Лёгким ветром встретит нас Москва-река.

Светят звёзды цвета сладкого кагора
Над неловко нарисованным Кремлём.
Одеялом ночь спускается на город,
Где с тобою никогда мы не умрём....
01:37  11-01-2021
: [147] [Литература]

Первое мое отчётливое восприятие Анжелики Лошадкиной произошло в ясельной группе, куда отдавали каждого Советского гражданина чуть только оторванного от сиськи, чтобы их родительницы напротив, могли не отрываться от производства и давать стране норму и даже две нормы, а некоторые особо неугомонные, которые лишь чихнув, запросто рожали тройню стоя в это самое время у доменной печи, давали по три нормы, соответственно количеству новорожденных товарищей....
Что тут рассусоливать? Ясно и понятно, что Аляска - не курорт. Не Флорида с тающим и расплывающимся как упавшее мороженое под невыносимо палящим солнцем пляжным Майями.
Но в части красот Аляска смело может поспорить с теми же южными штатами.
И даже переплюнуть....