Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Три товарища

Три товарища

Автор: Шева
   [ принято к публикации 15:18  06-10-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 1141]
Не познакомиться и не начать корешовать у них никак бы не получилось.
Судьба свела их в одном подъезде добротного, недавно построенного пятиэтажного кирпичного дома. Это потом такие дома начали называться «сталинками».
Валерка жил на первом этаже, Вовка - на втором, Сергей - на пятом.
Что такое разница в несколько этажей для нормального пацана?
Валерка был их на год старше.
Когда тебе двенадцать-тринадцать, - это ого-го какая разница!
Поэтому и гордились они с Вовкой, что в их компании есть старший по возрасту.
Который, конечно, был их вожаком и лидером.
С прозвищем Качан - от фамилии Качанов.
На правах старшего он просвещал их в тех областях жизни, которые были неведомы или неподвластны их родителям.
Как правильно курить, как пить вино, играть в карты, какие есть хитрые приёмчики в драке, как материться, почему с презрением надо относиться к милиционерам, по правильному - ментам, как делаются дети и откуда они появляются.
Сергей, например, был страшно удивлён, когда узнал, что не из жопы.
Как же так - жопа же намного больше девчачьей письки?
Воровать что-то интересное с близлежащей стройки или что может пригодиться пацану в дворовых играх Валерка их тоже научил.
Один раз чуть было не попались, когда Валерка открутил огромную линзу с прожектора башенного крана, они с Вовкой стояли внизу на стрёме, но - обошлось.
Колченогий сторож не догнал.
А потом наступила осень, когда они с Вовкой перешли в восьмой класс. А Валерка пошёл в училище, в ПТУ.
Отца у него не было, мать работала техничкой в школе, жили они бедновато. Мать и решила, - чем раньше в люди выйдет, тем лучше.
Но произошло неожиданное.
Нет, в училище Валерка поступил, и даже не пас задних в учёбе, но другая страсть захватила его.
Рок-музыка.
При встречах с Вовкой и Сергеем он так и сыпал названиями западных групп: Beatles, Rolling Stones, Creedens, Doors, Black Sabbath, Bad Company…
С благоговением собирал фотографии групп, как правило сделанные с обложек дисков или западных музыкальных журналов.
Презрительно сплёвывал и бросал уничижительное, - Попса!, когда при нём в разговоре упоминали Тома Джонса, Хампердинка, Рафаэля и даже Аббу.
Отрастил длинные волосы, за право носить которые вёл беспрерывную борьбу с училищными препами. А главное, когда в училище организовался свой вокально-инструментальный ансамбль, он стал в нём ударником.
Это уже было очень круто, но когда его группа через некоторое время стала по выходным еще и играть на танцплощадке их района, Валерка поднялся на такую высоту, что стал для них…как бы точнее сказать, - будто с другой планеты.
Нет, они встречались, хотя и реже, чем раньше, но точек соприкосновения и тем для разговоров становилось всё меньше.
Валерка мог часами говорить о своей музыке, о битлах. Джона Леннона и его Imagine просто боготворил.
Вернувшись с армии, он стал ударником уже в самой крутой городской группе.
Но мечтал о большем.
И через полгода вообще сказал друзьям, - Всё пацаны, еду в Москву. Буду пробиваться!
Как водится, посидели крепко на дорогу, пожелали ему всякого…
Когда Вовка и Сергей уже позаканчивали свои институты и разъехались по распределению по разным городам, встречаться практически перестали.
Другие друзья, другие заботы, другие интересы.
Девчонки, опять же.
Женитьба, детишки.
Разные делишки.
Страна-то разваливалась. Надо было крутиться.
Потом, по приезду в родной город, Сергей как-то пытался разыскать друзей детства.
Неудачно.
Вовка пропал, как сгинул.
А за Валерку вообще услыхал поганую весть, - что нет его уже в живых.
Вроде у него в Москве поначалу неплохо пошло, взяли ударником в хорошую группу. Ездить начали с гастролями.
А потом, - то ли пьяная драка, то ли выпал из окна гостиницы.
Почему-то.

…Еще готовясь в отпуск, Сергей наметил для себя в Санта-Круз-де-Тенерифе два места, где решил побывать обязательно.
Музей карнавальных костюмов и оперу.
Музей - потому что яркое зрелище, да и фотки побывавших очень впечатлили.
А оперу - потому что Сантьяго Калатрава.
Всемирно известный модерновый архитектор.
Впервые увидев ошеломляющий комплекс «Город искусств и науки», - город будущего в Валенсии, Сергей был потрясён и сразу влюбился в удивительный талант этого архитектора.
Поэтому и очень хотел собственными глазами увидеть ракушку оперу Калатравы, в две тысячи третьем воздвигнутую на берегу Атлантического океана в Санта-Круз-де-Тенерифе.
Обходя по периметру величественное фантастическое футуристическое здание, Сергей очередной раз подивился полёту фантазии Калатравы, его смелости и умению перешагнуть через обычное, ординарное.
Да, сама ракушка здания оперы отдалённо вызывала аллюзии с сиднейским оперным театром Йорна Утзона, но была как бы более компактной, цельной, строгой, и в то же время напоминающей гигантских, фантастических монстров из фильмов о пришельцах.
С огромным, высоченным, вырывающимся из крыши то ли серпом полумесяца, то ли хвостом скорпиона.
Сергей дошёл до самой дальней точки площади перед зданием оперы со стороны океана, чтобы сделать эффектный снимок.
Даже забрался с ногами на каменную скамью, опоясывающую площадь.
И сделав снимок, повернулся в сторону океана.
И…обалдел.
Грубое, заюзанное слово. Но точнее не скажешь.
На метровых кубических глыбах и больших чёрных камнях, наваленных под стенкой, красками, в основном белой, были нарисованы лица известных композиторов и музыкантов.
Оперных и рок, мёртвых и живых.
Здесь были и Бах, и Бетховен, и Стравинский, и Рихтер…
И в то же время, - Курт Кобейн, Майкл Джексон, Фреди Меркьюри, Пол вместе с Линдой, Элтон Джон, Карлос Сантана, Селин Дион, Абба…
Ошарашенный Сергей по каменной скамейке двинулся по периметру площади.
Камней было сотни, если не тысяча.
И на каждом был портрет.
И скромная надпись.
С именем.
Несмотря на палящее солнце, Сергей всё шёл и шёл, читая знакомые, да и незнакомые имена. Его взгляд всё продолжал скользить по камням.
И вдруг как запнулся.
Застрял на одном из камней.
- Нет, этого не может быть! – не выдержав, вслух выпалил Сергей.
Но безжалостное южное солнце чётко освещало на покатом камне выпуклый портрет лохматого парня и надпись белой краской: Валера Качан.
- Бля…, - только и смог выдавить из себя ошарашенный Сергей.
И радостная, обжигающая мысль, опережая вся и всё, заполонила его, - Значит Вовка жив! Он был здесь! И оставил память о Валерке…
Горло перехватило, и Сергей почувствовал, как будто независимо от него глаза набухли влагой и что-то непрошенное скатилось по щеке.
А в голове вдруг возникла бессмертная мелодия Imagine и строчки из неё:
You may say I‘m a dreamer,
But I‘m not the only one
I hope some day you‘ll join us
And the world will be as one*
Пережившие и Джона…и Валерку.




*Скажешь, что я лишь мечтатель,
Но мои слова не пусты.
Надеюсь, однажды ты присоединишься к нам
И мир станет единым целым


Теги:





3


Комментарии

#0 15:16  06-10-2021Лев Рыжков    
На Канары захотелось.
#1 18:42  06-10-2021штурман Эштерхази    
Эх, хорошо! Знатно.
#2 19:00  06-10-2021Ирма    
Куда-нибудь захотелось. У Шевы очень хороший вкус.
#3 12:47  07-10-2021pro.bel^4uk    
Как-то немного галопом , хотелось бы каждую из "пермоток" во времени вкусить кусками побольше, не успел я проникнутся героями, потому как напрочь лишен чувства ностальгии. Как будто трейлер прочел. Впрочем, может так и задумывалось.
#4 12:47  07-10-2021pro.bel^4uk    
+
#5 18:49  09-10-2021Разбрасыватель камней ®    
Очень, да +

Шева знает толк в Вещах и впечатлениях +
#6 18:45  24-10-2021Йенс Тилва ®    
Понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:46  28-03-2024
: [10] [Вокруг света]
Лишь рассвет окрасил небо серым,
вышел я (в одной из южных стран)
утром на балкон, болтая хером,
и поклал его на океан.
Пусть воткнут ханжи десятки лезвий
в мой цинизм и плюнут ядом вслать,
я таки скажу - весьма полезно
иногда на этот мир покласть....
21:05  12-03-2024
: [11] [Вокруг света]

Давно вы были в гетто?
А, вы живёте в гетто. Тогда чем я вас могу удивить?!

По работе я поехал в Красноярск. И, чтобы не ездить по пробкам через весь город и тратить на дорогу час, а то и больше, я нашел гостиницу в 15 минутах езды на автобусе от работы....
18:41  05-02-2024
: [18] [Вокруг света]
Как мы живем?! Куда исчезла удаль?!
Зачем вся эта наша суета?!…
Рвануть бы спозаранку в снежный Суздаль
Там девкам напихать во все места!

И с калачом под квас, под балалайку
Пройтись гусём, выкидывая «па»
И между делом выебать хозяйку —
Жену неверную знакомого попа

Чуть замолив грехи, рвануть в Калугу —
Природы русской милую сестру,
Лететь туда через поля и вьюгу,
Чтоб в горнице ебаться по утру

Под эти охи милые и стоны…
А после — на крыльце поссать в сугр...
00:09  03-12-2023
: [10] [Вокруг света]

Про шаббат вам расскажу, а то вы живёте и нихуя не знаете.
Настоящий шаббат должен идти от мозга. Так чтобы даже утреннего стояка не было. В шаббат, нельзя! И каждый еврейский хуй это знает.

Утром в пятницу, это на иврите называется шиши-шаббат, то есть пятница перед шаббатом (вообще шаббат начинается в пятницу, но с заходом солнца и заканчивается субботу с заходом того же солнца) начинается пиздец....
08:46  28-11-2023
: [14] [Вокруг света]
Помнит история многих героев ушедших из яркого шоу в побег,

С пеной пивною волна паранойи кинула их на ракушечный брег

Вечного дома кольца островного вулкана, осевшего маковкой в риф.

Плещет лагуна в барьерах атолла, доступ в систему по карточке СВИФТ....