Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Шинелка

Шинелка

Автор: Шева
   [ принято к публикации 15:42  01-12-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 1187]
Став обладателем новой, давно облюбованной курточки, Башмаков даже внешне посолиднел. Будто стал выше ростом и шире в плечах.
Курточка и впрямь была хороша.
Длиною до середины колена, слегка приталенная, - как сюртук из викторианской Англии, из тёплой, толстой шерстяной ткани цвета маренго, с красивым воротником стоечкой, с двумя рядами блестящих латунных, а может, и медных пуговиц.
Кто говорил, что Башмаков в этой куртке похож на лейб-гвардейца времён Декабрьского восстания тысяча восемьсот двадцать пятого года, кто - на гусара.
Сосед Серёга, наоборот, первый раз увидев Башмакова в новой куртке, похвалил, - Ну, ты прям как кронштадтский матрос в бушлате!
Сам Башмаков любовно называл курточку, - Моя шинелка!
И каждое утро специальной щёточкой аккуратно снимал с тёмно-зелёной ткани пылинки, волосинки и прочую дрянь, которая в современном мегаполисе непременно садится на одежду на улице или в транспорте.

По призванию Башмаков был художником-анималистом.
То есть с детства любил рисовать зверюшек.
Но особенно удавались ему птицы.
Что, как он считал, опосредованно роднило его с Хичкоком.
Но ни для кого не секрет, современная жизнь такова, что редко кому удаётся совместить призвание и фактический меркантильный способ добывания средств для мало-мальски безбедного существования.
Не был исключением и Башмаков.
С завидной регулярностью он получал заказы в студии «Арт-дизайн» и честно, по мере способностей и вдохновения, их выполнял. Сдавая работу всегда в срок и с хорошим качеством, чем радовал заказчиков. Хотя рисовать птиц ему доводилось крайне редко.
Студия располагалась рядом со станцией метро «Дружба народов». Что для Башмакова, живущего на другом конце города, было очень удобно, - одна ветка, не надо шастать по переходам.
…Сегодня, как обычно, Башмаков шагнул со ступенек эскалатора, быстро прошёл турникеты, туго поддающиеся из-за сквозняка стеклянные двери, и вышел в вестибюль станции.
Мужика этого он заметил издалека.
Здоровый как бык. Или зубр.
Но ему-то что?
Башмаков как раз проходил мимо амбала, когда тот вдруг встрепенулся, глянув на Башмакова, промычал что-то типа, - А…попался!, и неожиданно ударил Башмакова по лицу.
Сильно.
Если выбирать между интеллигентской пощёчиной и боксёрским хуком, то это было ближе к дворовому «въебал».
Башмаков упал.
А мужик смешался с выходящей из метро толпой и был таков.
Башмакову помогли подняться.
Он ошарашенно потряс головой. Лицо от удара саднило, голова от удара о гранитные плиты тоже.
Шинелка вымазалась, одна из гордых, блестящих пуговиц болталась на нитке.
А в голове болтался, крутился, вопил один вопрос, - Что это было?!
Чуть позже появился и второй, - За что?!
…Первые дни после этого нелепого и досадного случая Башмаков ездил на работу с опаской. В вагоне метро внимательно вглядывался в лица пассажиров, на выходе из метро искал глазами фигуру амбала.
Потом вроде как успокоился.
- Наверняка, псих какой-то. Или попутал с кем-то. Ну, - не повезло.
Вспомнилась философская сентенция акунинского Масы, - Благородный муж, попав под гуано, лишь вздохнёт, - Да уж…
А через неделю Башмаков бдительность утратил.
И аккурат через неделю на той же станции и на том же месте поплатился, опять получил в лоб.
И опять обидчик бесследно исчез, пока Башмаков поднимался, тряс головой и приводил себя в порядок.

- Ты понимаешь, самое обидное, не пойму - за что?! – жаловался Башмаков соседу, сидя у того на кухне.
Бутылку принёс он, нехитрая закуска нашлась у Серёги.
- Интеллигенция жидкая, - смеялся Серёга, - вопросами он мучается. Смотрю я на тебя, точно - тварь дрожащая. Со мной бы случилось, один вопрос был бы - как найти гада, и… - было видно, что Серёга подбирает слово помягче, - «объяснить» ему доходчиво, что не на того попал.
Серёге Башмаков верил.
В житейских вопросах тот был несоизмеримо опытнее Башмакова.
Ежедневное общение с заказчиками и клиентами, - а занимался он ремонтом квартир, давно выковало из него эдакого нахрапистого волка. Палец которому - ни-ни! Откусит в раз.
Выпили.
- Придумал! – вдруг обрадованно заявил Серёга, - Охранять тебя мне некогда. Дам тебе для защиты один из моих строительных дивайсов.
- Молоток, что-ли? – грустно спросил Башмаков.
- Лучше! – ухмыльнулся Серёга.
И порывшись в одном из шкафчиков, с довольным видом поставил на стол перед Башмаковым небольшой странный агрегат.
Похожий на краскопульт.
Или на разбрызгиватель воды, который в офисе агентства девчонки использовали для полива цветов.
- Так это же пневматика! – неожиданно сообразил Башмаков, - Где же я сжатый воздух возьму?
- А у меня к нему небольшой баллончик есть. На пару очередей хватит! – радостно сообщил Серёга. И с воодушевлением стал показывать, как агрегатом пользоваться.
- А как же я его спрячу? – выразил сомнение Башмаков.
- А шинелка тебе зачем? Изнутри на скорую руку большой карман пришьёшь! – тут же нашёл выход Серёга. Ухмыльнулся, - Будешь, как Родион!
- Какой еще Родион? – протупил Башмаков.
- Раскольников, йопта! – снисходительно пояснил Серёга.
Будто отец сыну-несмышлёнышу.

Обидчик Башмакова появился на том же месте через неделю.
Башмаков сразу увидел, что тот выискивает его в выходящей из дверей метро толпе.
Он вынул Серёгин дивайс и смело пошёл прямо на амбала.
Увидев Башмакова, тот почему-то скукожился и залепетал, - Мужик, извини - ошиб…
Закончить фразу он не успел.
Ответ Башмакова, - Не ебёт! с треском перекрыла звонкая, похожая на пулемётную, очередь.
После секундной паузы, - будто стрелявший перезаряжал, опять раздался треск.
Когда пневмопистолет умолк, - видно, кончились заклёпки, Башмаков с интересом взглянул на лежащее перед ним на гранитном полу тело амбала.
И с чувством удовлетворения отметил, что рука не подвела.
И подсознательно вывела на животе обидчика рисунок.
Контур дятла.
Вспомнилось легендарное, - Птичку жалко…
Неожиданно для самого себя Башмаков бросил вслух, будто отвечая невидимому собеседнику, - Да нихуя не жалко!
И спрятав пистолет под шинелку, расправил плечи и гордой, уверенной походкой двинулся по переходу.
На выход.
Со спины было непонятно, - то ли лейб-гвардия, то ли гусар, то ли ФСБ.
Но что победитель, - понятно было без вопросов.



Теги:





5


Комментарии

#0 15:43  01-12-2021Лев Рыжков    
Нормально. Про середину колена все точно?
#1 15:48  01-12-2021Юра Дзоз    
80 процентов предложение = абзац. Построение классное. Читаю. Отпишу.
#2 15:53  01-12-2021Юра Дзоз    
Вспомнился рассказ Леонида Андреева, Гераська и что-то там. Написано хорошо, но сократить можно)) Личное мнение, без обид.
#3 18:44  01-12-2021Шева    
#0: Лев, х/з. Так в голове легло.
#4 18:56  01-12-2021Лев Рыжков    
Колено?
#5 19:29  01-12-2021Шева    
#4: Лев, подразумевалась та часть ноги, что ниже бедра, но выше колена. Не знаю, как она называется.
#6 20:26  01-12-2021Шульц ®    
бедро есть часть ноги обозначенная изнутри бедренной костью. а именно от коленного до жопного суставов
#7 21:45  01-12-2021Разбрасыватель камней ®    
Вы про нижнюю часть бедра спорите? гг
#8 22:31  01-12-2021Йенс Тилва ®    
Башмаков этот негром был, к гадалке не ходи.

Плюс тебе, Шева.
#9 22:32  01-12-2021Йенс Тилва ®    
Ты верен себе, всегда по средАм засылаешь.
#10 22:33  01-12-2021Йенс Тилва ®    
Я какой-то период жизни тоже на Дружбы народов каждый день бывал.
#11 22:34  01-12-2021Йенс Тилва ®    
#12 22:44  01-12-2021Прохор    
Х.з. Да, написал бодренько, складно. Но...чё-та я не понял. Наверное, что-то личное.
#13 22:50  01-12-2021херр Римас    
Ого, как там в львовском метро сурово!
#14 04:01  02-12-2021    
+ уверенный. Однако. Сюжет занимательный. Чувства героя можно было бы более подробно описать.
#15 06:33  02-12-2021 Блэк    
панравилось.
#16 09:08  03-12-2021pro.bel^4uk    
Я тож сразу не понял. Потом как понял... Збс + "Победитель - понятно было без вопросов." Записал себе в блокнот.
#17 03:43  04-12-2021Zaalbabuzeb    
Я бы написал так:

Став обладателем новой, давно облюбованной курточки, Башмаков даже внешне посолиднел. Будто стал выше ростом, шире в плечах и крупнее размером ноги.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [7] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [4] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....