Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Последний Первомай коммунизма.

Последний Первомай коммунизма.

Автор: Эдуард Багиров
   [ принято к публикации 22:15  27-04-2003 | | Просмотров: 1902]
Акция MAYDAY

Было это в 91-м году. Году голодном, непредсказуемом и тотально-дефицитном. Недавно ещё великая, Страна Советов стояла на пороге Беловежского соглашения, и ещё не ведала, что всего через несколько месяцев опальный секретарь МГК КПСС Борис Николаевич Ельцин вкупе с генсеками компартий Белорусской ССР – Шушкевичем, и Казахской ССР – Назарбаевым, замутив на свежем воздухе шашлычку, под шутки и прибаутки, хладнокровно, подобно мясникам, зарежут её, Страну, и сдвинут над тёплым ещё трупом поминальные рюмки с водкою… А пока Страна агонизировала, и большое тело её сотрясали катаклизмы, ещё пока не очень похожие на судороги смертельно больного, умирающего человека. Или нам, пятнадцатилетним, этого было тогда ещё не постичь…

Мы с другом Аннанепесом в очередной раз приехали этой весной в Москву, чтобы купить сигарет с целью последующей их продажи, ибо за три тысячи километров от Столицы, в беспощадно палимых солнцем Каракумах, на прилавках магазинов уже давно не было абсолютно ничего, лишь пачки соли, и огромные, размером с упаковки стирального порошка, картонные коробки спичек… А за зловонным хлопковым маслом выстраивались такие очереди, какие и не снились Столице с её мумиехранилищем на Красной площади…

Денег у нас с Аннанепесом было совсем немного, но нам надо было выживать, и мы думали… Мы, подростки из неполных семей, старались как-то ориентироваться в этом бесшабашном безумии, обуявшем Страну Советов. И мы ездили в гастроном «Таганский» (помните такой?), покупали в нём коробки эскимо по 75 копеек, и эти коробки в метро, на руках везли на Казанский вокзал, где его уже по три рубля в считанные минуты расхватывали многочисленные гости Столицы. Всего один день такой работы – и мы, малолетки, сдавали в камеру хранения энное количество коробок «Явы», «Столичных», «Космоса» и «Дюбека», столь дефицитных в каракумских городах. Сами-то мы тогда, кроме анаши, ничего не курили. А назавтра был Первомай…

Пыхнув в вагоне-гостинице высушенной щедрым азиатским солнцем анаши, мы с Аннанепесом отправились гулять по праздничной Столице. Странное тогда это было зрелище… Там и сям были рассыпаны палатки со сникерсами, польским ликёром Амаретто и спиртом Ройяль… Прямо на улицах стояли гигантской длины автоцистерны с молдавскими номерами, и из их чрева белозубо скалящиеся, жизнерадостные гагаузы разливали жаждущим вино в трёхлитровые банки и в молочные бидоны, эти фетиши среднестатистической семьи московских обывателей… Помните ли вы Москву, наглухо захламленную пустыми коробками с рынков? А над всем этим великолепием висели багровые транспаранты, выглядящие в этой анархии безвкусной эклектикой… «Миру – мир», «Наша цель – коммунизм!» и т.д. Через некоторое время указом первого и последнего Президента СССР компартия будет распущена, и жириновские, гайдаро-чубайсы и иже с ними начнут демонстративно сжигать перед объективами телекамер свои партбилеты… Это были последние месяцы коммунизма!

На Красной площади, конечно же, был парад! Неисчислимые толпы народа, принудительно согнанные на ритуальное шествие, стройными рядами шагали к Васильевскому спуску, и среди них, притихшие, шагали мы с Аннанепесом, проникнувшиеся торжественностью момента… Кто знает, может быть в этих рядах, бок о бок с нами, шагал тогда скромный сотрудник безвестного НИИ Борис Абрамович Березовский, с одухотворенным лицом держа в вытянутых руках портрет какого-нибудь Слюнькова или Воротникова… Нам с Аннанепесом, и без того одурманенным, окончательно сносила юные башни вся нереальная сказочность атмосферы – ведь всё ближе и ближе к нам подплывала трибуна Мавзолея, на которой (о, Аллах!) в мягкой фетровой шляпе, в очках и пальто, стоял сам Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв!!! Он дружелюбно улыбался и приветственно махал рукой мне – МНЕ! Так мне, малолетнему, укуренному азиатскому недокомсомольцу, казалось тогда, и я был близок к блаженству!.. А до заключения на Форосе и до ГКЧП оставалось тогда чуть более трёх месяцев... А ещё через два месяца на мост в центре Столицы въедут танки, и расстреляют Дом правительства…

Но всё это было потом… А тем майским днём, после шествия, толпы пока ещё братских народов пока ещё огромной страны вместе пили алкоголь из палаток, курили нашу анашу, и, обняв друг друга за плечи, танцевали под чьи-то магнитофоны, принесённые с собой на праздник… Вместе с нами, в одном кругу, танцевал и студент МГУ из Грозного, Мустафа… Лицо его сияло безмятежной улыбкой, и никто тогда не смог бы себе и представить, что через каких-то три года я встречу его в мрачных, зарешеченных коридорах «Матросской тишины», куда он попадёт за похищение с целью выкупа какого-то коммерсанта… Там, в тюрьме, я так и не успею перекинуться с ним хотя бы словом… А ещё через полгода Мустафу на этапе застрелит вологодский конвой при попытке побега. И мне не будет его даже жалко, настолько очерствеет моя душа от всего, что я успею тогда уже увидеть за свою, пока ещё короткую, жизнь…

Но это всё будет потом. Потом… За десяток лет дикого капитализма Страна пройдёт долгий путь, в ней произойдут необратимые перемены… Комментировать развитие этих событий нет смысла, ибо все вы жили в этой Стране… А тогда, 1 мая 1991 года, толпа народа на Красной площади не расходилась до поздней ночи. А в двенадцать часов ночи Москва вздрогнула от залпов праздничного салюта, и ещё долго в расцвеченном огнями небе кружили, каркая, вспугнутые грохотом, неисчислимые полчища кремлёвских ворон… Они провожали в последний путь Первомайский парад Страны Советов… Последний коммунистический Первомай…


Теги:





-3


Комментарии

#0 23:32  27-04-2003Сергей Минаев    
Ахуительно. Ностальгия по тем временам становицца хорошей привычкой
#1 00:32  28-04-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
хорошо написал, еблан, кстати. объявляю тебе одно хорошо. а рхчп и правда хуня
#2 00:33  28-04-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
однако в своем бравурно-фюрерском стиле...
#3 00:42  28-04-2003krоt    
Заебись, тоска по тем временам так и гложет. только Сфинкс, а ты не ошибся? ИМХО в 91 в мае в Москве Амаретто и Рояля еще не продавли свободно. Это год 92-93 по моему, хоть и все спуталось уже за давностью лет
#4 02:03  28-04-2003krоt    
А вообще, Амаретто, Рояль все это хуйня. какую страну просрали, господа. Только подумайте об этом! Сфинкс, браза, еще раз спасибо за крео... сссуки позорные! Горбачева удавить...
#5 02:37  28-04-2003red spb    
малацца. только на первомай не парад, а демонстрация. и салют только на 9 мая был. но я не уверен. мне ваще тогда 12 было, сцыкун малолетний...
#6 03:21  28-04-2003    
Сфинкс, ахуенный креатив.. мне очень понравилось..

тока кажеца у тебя один недочет все же есть - если мне память не изменяет то первый автосалон Логоваза в Манеже был в 91-ом, т.е. Борис Абрамович вроде уже тада имел вес.. хотя может я и путаю хронологию..

а ностальгия.. Мы в 91-ом чем тока не занимались - и мороженым торговали с газировкой, и на поддельные чеки в столе заказов отоваривались (Ди каприо в "поймай меня.." сасет), а после сбывали купленные там дефицытные товары (алкоголь, шоколад) возле палаток, коих тада появилось на каждом углу.. потом, чуть позже, када денежные реформы пошли - скупали старые бумажки рублевые по 1/10 их стоимости и впаривали их невнимательным коммерсантам, покупая у них сникерсы и сигареты поштучно имея примерно 7/10 навара.. нда.. есть что вспомнить..

#7 03:25  28-04-2003    
бля, помойму в 93-ем все же Логоваз был.. ну хуй с ним вопщем
#8 07:38  28-04-2003Sundown    
не доебываючись до мелочей, скажу, что пиздато!

Респект.

Гы, бля, я хуй знает, кто какое место займет - креативы один другого лучше.

#9 08:02  28-04-2003Шилов    
ради светлого здания идеи чучхе

ставлю на лабиринта

#10 09:07  28-04-2003    
2Шилов

может тотализатор замутим?

#11 09:08  28-04-2003Alex    
танки стреляли в 93 году. В 91 они раздавили лишь трех либеральных уебанцев. Запутка. Октябрь-93 и Август-91 разные события.
#12 09:19  28-04-2003    
перечитал есче раз, бля Сфинкс, хорошо ты пишешь.. но помойму опять недочет обнаружился - дом правительства танки расстреливали в октябре 93-его..
#13 09:21  28-04-2003    
Alex

сцука, обогнал, пока я свой пост песал

#14 10:01  28-04-2003Лиходей    
Сфинкс: + ...

маладца...

Москву помню - вся в коробках была, захламленная...

#15 10:10  28-04-2003Херба    
Классно написано. Тонна респектов. Стиль, бля, и похуй исторические недочёты. Те годы пролетели как то спрессованно, в одно мгновение.
#16 10:36  28-04-2003Пупкин    
"пороге Беловежского соглашения, и ещё не ведала, что всего через несколько месяцев опальный секретарь МГК КПСС Борис Николаевич Ельцин вкупе с генсеками компартий Белорусской ССР – Шушкевичем, и Казахской ССР – Назарбаевым, "

Явная ошибка беловежские соглашения были между Ельцином, Шушкевичем и Кравчуком, а Назарбаев уже попозже прискакал.

#17 10:41  28-04-2003taata    
Эд - респекты)))
#18 10:43  28-04-2003Пупкин    
Да и забыл добавить - нихуйа не понравилось
#19 10:51  28-04-2003Лабиринт    
хороший текст - как будто ненадолго побывал в том времени

пытался вспомнить, что я сам делал в этот день - ни хрена не получилось, путч как-то сильнее запомнился...

#20 11:00  28-04-2003Эдуард Багиров    
Господа и дамы, спасибо за поправки. Всё же дурное, безумное было время, кто, кого и когда давил и расстреливал - моя память, увы, этого не удержала. Просто вспомнилось всё это кучей, так и написал, на эмоциях... В справочниках не рылся.
#21 11:06  28-04-2003    
Сфинкс, я знаю страшную тайну - не тока на емоцыях был писан сей креатифф
#22 11:35  28-04-2003    
Сфинкс, вспомни о чем мы в гесте пиздели.. пару ночей назад..

пе ес

Сфинкс, а жулик ето пачотно? вором называли, жуликом пока нет..

#23 11:42  28-04-2003тоня    
Сфинкс - маладец!!!! хорошо напесал!!

не помню в каком году появились сигнализации на машины, эти воюще-лающе-крякающее, так вот после залпа салюта, весь город просто разрывало от воя....но салют не на первомай,как уже песали, и в 10 вечера.....по-моему

#24 11:53  28-04-2003Kambodja    
Да, несматря на всякие срачи с Сфинксом не магу не признать, стиль и тон в крео выдержаны на 5. А на исторические несоответствия насрать. Ностальжи, бля.
#25 11:54  28-04-2003Эдуард Багиров    
Камбоджа, блин, а мы что, с тобой тоже срались? Ёпт, сколько вас... А де ж Крысуцкий-то?
#26 11:56  28-04-2003Ёж    
пойдёт под жыгулёвское с пайковой воблой.
#27 11:58  28-04-2003Raider    
Да, ностальгия невъебическая... Респект однозначно.

Только еще одна поправочка: вместо Назарбаева в Беловежской Пуще, по-моему, все-таки был Кравчук :))

#28 12:00  28-04-2003Raider    
Ой, бля, Пупкин уже это заметил. Сука глазастая...

Ну вас на хуй. Я ваще в Йакутии. Думаете, здесь есть Интернет?

#29 12:04  28-04-2003Эдуард Багиров    
Эх, ты... сцука безглазая. Сиди там в своей тундре и слушай любимую Джей Лоу.
#30 12:42  28-04-2003Raider    
А, бля!

I'm still, I'm still Jenny from da block!

#31 12:49  28-04-2003Эдуард Багиров    
Музыковед фуев. Дженни фром зе факк. А, ты ж ищо и Эменема слушаешь, этого выкидыша Ваниллы айс... Тебе ведь кажецца, што ето рэп, да, браза? Бгыгагагага!!
#32 15:16  28-04-2003Майор    
Хорошо написано, язык как всегда на высоте... По фактам выше всё сказали. И может, ето победитель...
#33 15:20  28-04-2003Эдуард Багиров    
Не, Майор, на победителя этот крео не тянет... Тут дохуища достойных, гораздо живее и интереснее, чем этот лёгкий налёт ностальгии...
#34 16:58  28-04-2003GAGA-RIN    
гы-гы Сфинкс - ты ареопаг!

в 91 майскую кажись отменили. А на путче я заработал 700 рубликов - торганул информацией.

#35 02:58  29-04-2003    
Гагарин, газетами штоль?
#36 12:36  29-04-2003GAGA-RIN    
Locust - ими родными.
#37 04:16  01-05-2003    
"Я считаю, что этот креатив должен получить приз зрительских симпатий."


и похуй что ашипки некоторые исторические есть..

#38 17:56  03-05-2003ХуемПоСтолу    
Стиль занятный. Фактура - хуйовая, слово "май" и его производные можно заменить на любой другой месяц года, и смысл не изменится.

Хотя может быть в этом и есть твоя находка - ностальгия, и ниибет про что конкретно.

Мы вот, создав при юрфаке консультационный центр, в 91-ом начали консультировать директоров предприятий. Студенты-первокурсники, бля! - Остап Бендер плачет в жилетку Ипполита Матвеевича.

(ну типа тоже ностальгирую).

#39 13:51  19-05-2003Эдуард Багиров    
ХПС, ты не ностальгируешь, а выёбываешься.
#40 12:59  25-08-2004СОН    
От твоего текста я просто в васторге!

Я окунулся в прошлый беспредел!!!

Спасибо!!!

#41 00:08  28-11-2006Барис Никалаич    
.
#42 20:17  15-08-2009ГССРИМ (кремирован)    
ну неплохо,

а по сравнению с "любовниками" так вообще вышак.

#43 15:36  11-09-2010Долбоёб ОК    
так себе

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...