Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Всего лишь один стакан

Всего лишь один стакан

Автор: Белая ворона
   [ принято к публикации 11:31  09-01-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 227]
Стася бешено ненавидела мужа. Она катила кресло с распластавшимся тяжелым, почти беспомощным телом по тёмному коридору, в котором гуляли сквозняки и воняло мышами. Ещё немного - и лестница, к ней зять приколотил две доски, чтобы можно было затащить наверх кресло. Спальня была на уровень выше кухни, но эти семь ступенек для высохшей до состоянии мумии женщины без такого приспособления были бы непреодолимы. Злобно допинав кресло до мужниной кровати, она практически перевалила его тушу на постель, бросила поверх одеяло комом, сунула в крючковатую руку чашку с водой и пихнула в перекошенный мужнин рот таблетки. С облегчением выдохнув добежала до кухни, достала бутыль с самоделовкой, набулькала полстакана и выпила залпом, занюхав деревянной горбушкой чёрного хлеба, валяющегося уже дня четыре на столе. Она эту горбушку ела вместе с мышами - те погрызут с одной стороны, Стася грызанет с другой. Самоделовка отогрела ледяное, сжавшееся от ненависти нутро, окатила смородинным ароматом и чуть ослабила зажим. Стася добрела до холодильника, отрезала кусок сала, красиво уложила его на засохшую горбушку и с треском впилась в бутерброд зубами. Потом, задышав легко и свободно, налила ещё полстакана и вышла на балкон, который окружал её дом со всех сторон.

Этот дом на берегу водохранилища им с мужем построила дочь. Ей очень нужно было освободить квартиру от поддающей слегка мамы и больного отца, и она выбрала именно такой способ. Мама не сопротивлялась, чувство вины не позволило ей упираться, и в один прекрасный день они уехали из города навсегда. Дом был построен в огромном СНТ, стоял на отшибе у самой воды, и до ближайшего жилья было не то что бы очень далеко, но все таки. Стася завела двух овчарок, нашла отцовское охотничье ружье, давно прикопанное от лишних глаз и зажила... Как могла…
Она бы не выжила в этой изоляции... Но у неё было лекарство. Под названием "Один стакан".

Лекарство Стася принимала пять раз в день - перед завтраком, после завтрака, в обед, ужин и перед сном. Пенсия ей позволяла покупать недорогую водку, и она делала себе наливочки. Здоровенный участок чуть не в двадцать соток рожал много ягод, и Стася за ними тщательно ухаживала - чего не вытерпишь ради великой цели - самоделовки. Лекарство позволяло ей мириться с действительностью, со страхом и тоской совершенно одинокого существования и ненавистью к этому свинцовому мужниному тулову. Которое только потребляло внутрь, а потом производило наружу. Если бы не лекарство, то она бы давно проломила голову своему уроду, вечно пялившемуся на неё слезящимися глазами и с идиотской улыбкой на перекошенных губах.

Стася не считала себя алкоголичкой. Она пила за один приём всего лишь один стакан. Стакан был небольшой, граммов на сто, поэтому бутылки ей хватало на сутки. Стася всегда умела остановиться, никогда не превышала дозу. И, даже если она собиралась выпить второй раз, бывало такое, то она наливала себе по половинке. Раз пропустит, посидит, побалдеет, закусит, потом нальет вторую половину и со вкусом, медленно, смакуя выпьет ещё. Так она делала по вечерам, сидеть на балконе, глядя на далёкие огни небольшого города за водохранилищем и по глотку пропускать в себя этот бальзам было ее главным и единственным удовольствием.

Стася не любила смотреть на себя в зеркало. Просто потому, что там отражалась не она. Та старая, истощенная до состояния скелета баба с совершенно синим лицом, чёрными подглазьями и фиолетовыми кистями ненормально костлявых рук, никакого отношения к Стасе не имела. Наверное поэтому, когда она выходила из дома, то всегда надевала шляпу, тёмные очки, перчатки и блузу с длинными рукавами. Но это летом. Летом дорога в магазин была хоть и долгой, но приятной - час до автобусной остановки, потом дождаться автобуса, потом также назад, с сумками. Летом ещё везло, всегда много дачников, нет-нет, да подведёт какой либо доброхот. А вот зимой…
Зимой дорога в магазин превращалась в поход. Стася надевала старую потрепанную шубу, свистнув, подзывала пса, и они брели по нечищенным дачным улочкам, проваливаясь в рыхлый, тяжёлый снег. Отогревалась Стася в автобусе, старалась сделать покупки в городе побыстрее, чтобы не тащиться потом в темноте. В такие дни она добавляла себе стакан. Заслужила...

Годы шли почти не отличаясь друг от друга, одинаковые, как кегли. Стася не замечала времени. Летом она была занята работой - уход за ягодниками отнимал много сил, да и самоделовка в почти промышленных масштабах - дело не простое. Водку она копила за зиму, дочь доставала ей и спирт, 365 бутылок необходимо было сделать обязательно.

А зимой Стася читала книги. Одну из комнат она полностью завалила книгами, которые ей привозили дети, собирая литературу у всех знакомых. Приняв стакан она производила раскопки, находила одну из книг, самую ценную, под сегодняшнее настроение, заваливалась на диван, закутывалась в старое ватное одеяло и проваливалась в иной мир. И выныривала оттуда только по зову мужа, который хотел или есть или ср.... Ну, или если ей пришла пора принять дозу…
Стася не считала себя ни несчастной, ни счастливой. Она просто не думала об этом. Ведь несчастье - это просто неправильно сделанный выбор. А уже сделанный выбор нельзя изменить. Его можно смягчить. И надо то всего... Лишь один стакан...


Теги:





1


Комментарии

#0 11:32  09-01-2022Лев Рыжков    
Экспозиция чётко прорисована. А развития - никакого.
#1 18:29  09-01-2022Шева    
Передано очень сильно. И хорошо. /жизнь на галерах/(с)
#2 09:24  10-01-2022алексей чудинов    
Ну, что сказать...то, что люди живут, мягко говоря, очень по-разному, это безусловно. Иной раз такое увидишь - лысина дыбом. Так, что, читая, я как бы заглянул в какую-то инопланетную жизнь(для меня конкретно) Так, в щелочку. Немое кино, ибо, говоря высоким штилем, Про ГГ - только внешние его проявления.Как говаривали в совецкое время, внутренний мир не раскрыт. А интересно бы. Техническое замечание: не очень верится, что существуют люди, изо дня в день выпивающие по бутылке водки и при этом месяцами въ-бывающие на огороде. Пить можно, но при этом работать - трудно. Годами, подчеркиваю. Хотя земля полна талантами. Плюсанул. Дополни раскас(Шукшин) каким-то событием, действием, где ГГ как-то проявится. Успехов.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:19  28-05-2022
: [3] [За жизнь]
Луна в закате. Солнце
на восходе.
Всё в этом мире кратко,
всё уходит.
И жизнь, как женщина,
пробыв недолго возле,
уйдёт с другим.
А что оставит после?
В квартире пустоту?
В шкафу подушку?
Воспоминание?
Стихотворенье?
Душу?...
20:35  24-05-2022
: [9] [За жизнь]
Семёнов шёл тихо с работы
При том едва слышно свистя
Осталось три дня до субботы,
Война шла по всем новостям

Там кто-то воюет, и ладно
Чего уж, раз надо - то да
Пивком ополаскивать гланды -
Положено, всё же среда!

Семёнов зайдя на ступеньки
И даже подумать не мог
Что надо вернуть ему деньги,
Что надо оплачивать долг

Его ждал нахрапистый парень,
Упорно, и яростно ждал
Он был как бы кем-то ужален,
Рукою сжимая кинжал

Семёнов сказал ему "Здрасьте...
08:56  24-05-2022
: [10] [За жизнь]
Я стою оглушенный свободой
В окруженье разорванных душ
И своею любуюсь природой
Я горжусь. Я боюсь. Я стыжусь.

Но горжусь там, где нечем гордиться,
И боюсь, не особо боясь,
И я знаю, что должен стыдиться,
Но стыжусь я, душой не стыдясь....
08:50  23-05-2022
: [9] [За жизнь]
меня не радует лишь день
с опустошёнными глазами,
пленённый луч за облаками,
придворная над миром тень,

пустой скворечник на столбе,
сухой, своё отживший тополь,
да петухов гортанный вопль
на не случившейся заре,

звук не добравшихся шагов,
одно единственное слово,
дверной проём не под подковой
и ниже срубленных голов,

цветов нарезанных букет,
и в клетке не поющий кенар,
ах, эти стены, стены, стены....
10:31  21-05-2022
: [19] [За жизнь]
Сегодня проснулся и понял, что умер.
По этой причине с кровати не встал.
Пропиты работа, квартира и "Бумер".
Прощайте просторы Земные. Устал.

Прощайте подруги мои боевые,
я с вами отмерил немерено миль.
Квартирные, банные и плечевые....