Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Красный змий

Красный змий

Автор: Forrest Gamp
   [ принято к публикации 00:52  28-04-2003 | | Просмотров: 1594]
Акция MAYDAY

Прохладное майское утро не оставляло никого равнодушным. Яркие лучики солнца пробивали себе дорогу, заливая все теплым светом. Москва готовилась к встрече традиционного праздника труда. Масштабы стали скромней, люди предпочитали проводить майские дни в кругу семьи или на даче, но дух праздника витал в воздухе.

Не смотря на то, что шел 2003 год, политическое значение массовых выступлений и демонстраций довольно сложно переоценить, и лидеры самых различных партий предпринимали попытки собрать на центральных улицах города как можно больше людей, от мнения которых целиком и полностью зависит их карьера. Стикеры в метро, призывы в тематических изданиях и страницы в сети интернете появились еще в начале апреля. Вера в силу всех этих партий осталась, пожалуй, только у маразматичных старушек, а для остальных все эти праздничные мероприятия были не более чем ежегодным развлечением.

Руководители коммунистической партии РФ не могли не воспользоваться такой замечательной возможностью до хрипоты покричать в мегафоны. Тактика сбора большого количество “сочувствующих” была отработана давно, и всегда оправдывала надежды партийцев. Как и в предыдущий “свой” праздник, 7-ое ноября, каждый взрослый мужчина на митинге обходился КПРФ в 100 грамм обычной русской водки. Конечно, привлекательность акции может значительно повысить, если поднять планку революционного допинга, ведь что такое 100 грамм никому объяснять не надо…

-

Для членов КПРФ организационная работа могла стать той лесенкой, по которой так легко подняться чуть выше. Рвение и инициатива были важными качествами хорошего партийца. Владимир Глушко взял на себя всю организацию поставки согревающих веществ на место проведение массовых выступлений, он же и решил вопрос с “рекламой” звонком свою старому собутыльнику Лунькову из еженедельной газеты “Завтра”. Вот только текст анонса несколько озадачил матерого волка алкогольных баталий. Лунькова смутила втрое завышенная норма “боевых”. С чего бы вдруг так сорить деньгами, желающих может быть довольно много… Однако изменение было приятным, деньги пусть считают бухгалтеры – теперь есть, где “поправится” с коллегами из редакции после празднования в стенах “Союза Писателей”.

На внеочередном заседании вопрос о водки всплыл, но завышенную норму Глушко быстро оправдал сменой поставщиков, а так же налаженными связями алкодельцами. Качество было проверенно прямо на заседании, водка была отменная – две литровых бутылки черного кристалла опустели за час, слегка подрумянив лица политиков.

-

Уже к восьми утра Глушко прибыл на место. Задача была простая, но требовала аккуратности – наливай пролетариям, а уж следить за порядком призваны милиционеры. Вынув одну поллитровку, он с удовлетворением отметил на ней акцизы и хорошее название – “Первомайская”.

С поллитровкой пришлось расстаться достаточно быстро, как и почти с дюжиной таких же бутылок – без должной стимуляции трибуны собрали бы не раньше шести вечера.

-

Мысль о бесплатных трех сотнях заставила выйти на улицы тысячи граждан, вне зависимости от политических убеждений. Луньков добрался до пункта раздачи раньше, так как ему еще и предстояло выступать перед митингующими. Текст выступления пришел в голову после первых 50 грамм. После 300 он уже отработал стилистику в живую, выступив перед отцеплением из молодых курсантов. К тому времени, людей уже было достаточно много, и колонна первомайской демонстрации начала движение.

Выступление политических лидеров мало отличались от их речей на 7-ое ноября. Тем не менее, подогретая “первомайской” водкой толпа внимала каждому слову ораторов. Полностью демонстрация закончилась лишь к вечеру, да и то – молодые митингующие двинулись к Лубянской площади на концерт.

Луньков уже начал продумывать первомайский репортаж, ведь было о чем писать – собрать такое количество людей левой оппозиции давно не получалось.

-

Глушко свою работу окончил и нашел несколько активистов, которые закидывали ЗИЛы опустевшими ящиками от “Первомайской”. Приехав домой, он отметил праздник с женой и детьми. Позже, сославшись на усталость, он лег спать.

-

Жена Лунькова, Лена, стояла спиной к окну в старом халате и курила. “Опять нажрался”, - думала она, “боже, какое наказание. Раньше думала, талантливый журналист, а сейчас… Алкоголик”. Луньков лежал перед ней на диване в одежде и ботинках. Пожалуй, только бордовое лицо, да ужасный запах перегара мешал принять его за труп. Минуту спустя, его мерное дыхание прервалось всплеском сильного кашля. “Сейчас проснется – воды попросит. А хрен ему воды”, решила Лена, выбрасывая окурок в форточку.

Луньков проснулся. Он не стал открывать глаза, чувствуя присутствие жены - хотел немного потянуть разбор полетов, как никак – голова была чугунная. Хлопок форточки заставил его вздрогнуть, скрывать было уже нечего, и Луньков открыл глаза. Потом закрыл. Картина не изменилась. Было темно, и только оранжевые круги расплывались праздничным салютом. Положив ладонь, он почувствовал, что его глаза открыты…

-

Выйдя из такси недалеко от Кремля, Глушко достал телефон из внутреннего кармана нового костюма и быстро набрал номер. “Алло? Глушко беспокоит, надеюсь, не разбудил? Все в порядке, операция MAY DAY прошла успешно. Нет, нет, летальных всего 43. Ага. Напутали. Ну ничего. Думаю, теперь со вторым сроком не помешают. Ага. Да, писака этот, Луньков – тоже оказался охочий до халявы. Нет, это вряд ли, ну если только Ленке надиктует, утром она звонила. Ну будут знать, бумагомаратели. Все, звони”.


Теги:





-2


Комментарии

#0 10:17  28-04-2003Лиходей    
Азефф и Ко...

но всё равно + ...

#1 10:39  28-04-2003Пупкин    
Хорошо написано.
#2 11:08  28-04-2003Лабиринт    
идея - 4+

стиль - 2

итого: 3-

#3 12:17  28-04-2003Kambodja    
Харашо, даже пробрало чуток. Кстати, Лабиринт поднял давно необходимую тему: оценка крео, надо, чтобы ккаждый зарегестренный ник имел право по десятибальной ебнуть. А система проверяла бы на ник и на айпи, чтоб повторных не было. Было бы прикольное социальнопромышленное соревнование.
#4 13:17  28-04-2003Sundown    
Не понравилось.

Камбоджа прав,кстати, насчет голосования. Только оно надо?

#5 13:33  28-04-2003Ёж    
Хе-хе, мне рассказывали што как-то два чувака ослепли, а один кони двинул от суррогата какого-то, так один из выживших рассказывал што-то типа: " сели мы, хлопнули по пол-стаканчика и что-то зрение вроде как замутилось... Ну, думаем, надо значит ещё по половинке принять для просветления, а Кузьмич целый стаканчик хлопнул..."

А росказ ничо такой.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:42  26-02-2024
: [1] [Литература]
Я постоянно вижу сны о войне. Всю свою жизнь я видел сны, и даже было удивительно, если иногда их не было. В такие ночи я проваливался как в тёмную яму, и мне казалось, что ночь прошла всего за несколько секунд. Тогда я не высыпался и вставал полностью разбитый....
12:03  22-02-2024
: [4] [Литература]
…русалкою ото сна, лохматой и длинноногой
Изощрены бока диетой, ходьбой и йогой
Таганка, квартира, вид — с верхушки, а-ля Меркатор:
Почти что Москва-река, почти что тот самый театр
Шагает, под шелком скрыв ночной силуэт дельфиний
Подводка от век идет узлом лобачевских линий
Работа, неважно где, но есть… Обведем пунктирно…
Пинап-королева-блонд, плакатна и иномирна

По солнечной городской вращающейся системе
Она ретроград-звездой плывет над другими всеми
И каждого мужика наск...
08:31  22-02-2024
: [4] [Литература]
Радость ползет улиткой, у горя — бешеный бег (Владимир Маяковский).


Странные времена гонят бледных коров за межу пастбищ,
сон возникает из пустоты лунной пасти…
Наверное, так может трещать занавеска неба,
когда на неё наступает случайным образом
неслучайный непот....
12:54  17-02-2024
: [43] [Литература]


Это не край войны, но уже не тыл.
Аптечки собраны, как ранцы в школу.
Он кружил над городом, кружил.
Разрубил февраль подобно ледоколу.
А в коляске ни плача, ни агу.
И земля качается, словно не была твёрдой.
Жертв пересчитывают по утру....
14:16  11-02-2024
: [8] [Литература]
Наследница и дочка короля,
Неслышна и невидима для глаза,
Качаюсь, как в гробу из хрусталя,
В цепях антенатального экстаза.

Я заперта до времени. Кругом –
Без окон и дверей – но это скоро
Разрушится! – с белесым потолком,
Уютная овальная камора....