Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Красный змий

Красный змий

Автор: Forrest Gamp
   [ принято к публикации 00:52  28-04-2003 | | Просмотров: 989]
Акция MAYDAY

Прохладное майское утро не оставляло никого равнодушным. Яркие лучики солнца пробивали себе дорогу, заливая все теплым светом. Москва готовилась к встрече традиционного праздника труда. Масштабы стали скромней, люди предпочитали проводить майские дни в кругу семьи или на даче, но дух праздника витал в воздухе.

Не смотря на то, что шел 2003 год, политическое значение массовых выступлений и демонстраций довольно сложно переоценить, и лидеры самых различных партий предпринимали попытки собрать на центральных улицах города как можно больше людей, от мнения которых целиком и полностью зависит их карьера. Стикеры в метро, призывы в тематических изданиях и страницы в сети интернете появились еще в начале апреля. Вера в силу всех этих партий осталась, пожалуй, только у маразматичных старушек, а для остальных все эти праздничные мероприятия были не более чем ежегодным развлечением.

Руководители коммунистической партии РФ не могли не воспользоваться такой замечательной возможностью до хрипоты покричать в мегафоны. Тактика сбора большого количество “сочувствующих” была отработана давно, и всегда оправдывала надежды партийцев. Как и в предыдущий “свой” праздник, 7-ое ноября, каждый взрослый мужчина на митинге обходился КПРФ в 100 грамм обычной русской водки. Конечно, привлекательность акции может значительно повысить, если поднять планку революционного допинга, ведь что такое 100 грамм никому объяснять не надо…

-

Для членов КПРФ организационная работа могла стать той лесенкой, по которой так легко подняться чуть выше. Рвение и инициатива были важными качествами хорошего партийца. Владимир Глушко взял на себя всю организацию поставки согревающих веществ на место проведение массовых выступлений, он же и решил вопрос с “рекламой” звонком свою старому собутыльнику Лунькову из еженедельной газеты “Завтра”. Вот только текст анонса несколько озадачил матерого волка алкогольных баталий. Лунькова смутила втрое завышенная норма “боевых”. С чего бы вдруг так сорить деньгами, желающих может быть довольно много… Однако изменение было приятным, деньги пусть считают бухгалтеры – теперь есть, где “поправится” с коллегами из редакции после празднования в стенах “Союза Писателей”.

На внеочередном заседании вопрос о водки всплыл, но завышенную норму Глушко быстро оправдал сменой поставщиков, а так же налаженными связями алкодельцами. Качество было проверенно прямо на заседании, водка была отменная – две литровых бутылки черного кристалла опустели за час, слегка подрумянив лица политиков.

-

Уже к восьми утра Глушко прибыл на место. Задача была простая, но требовала аккуратности – наливай пролетариям, а уж следить за порядком призваны милиционеры. Вынув одну поллитровку, он с удовлетворением отметил на ней акцизы и хорошее название – “Первомайская”.

С поллитровкой пришлось расстаться достаточно быстро, как и почти с дюжиной таких же бутылок – без должной стимуляции трибуны собрали бы не раньше шести вечера.

-

Мысль о бесплатных трех сотнях заставила выйти на улицы тысячи граждан, вне зависимости от политических убеждений. Луньков добрался до пункта раздачи раньше, так как ему еще и предстояло выступать перед митингующими. Текст выступления пришел в голову после первых 50 грамм. После 300 он уже отработал стилистику в живую, выступив перед отцеплением из молодых курсантов. К тому времени, людей уже было достаточно много, и колонна первомайской демонстрации начала движение.

Выступление политических лидеров мало отличались от их речей на 7-ое ноября. Тем не менее, подогретая “первомайской” водкой толпа внимала каждому слову ораторов. Полностью демонстрация закончилась лишь к вечеру, да и то – молодые митингующие двинулись к Лубянской площади на концерт.

Луньков уже начал продумывать первомайский репортаж, ведь было о чем писать – собрать такое количество людей левой оппозиции давно не получалось.

-

Глушко свою работу окончил и нашел несколько активистов, которые закидывали ЗИЛы опустевшими ящиками от “Первомайской”. Приехав домой, он отметил праздник с женой и детьми. Позже, сославшись на усталость, он лег спать.

-

Жена Лунькова, Лена, стояла спиной к окну в старом халате и курила. “Опять нажрался”, - думала она, “боже, какое наказание. Раньше думала, талантливый журналист, а сейчас… Алкоголик”. Луньков лежал перед ней на диване в одежде и ботинках. Пожалуй, только бордовое лицо, да ужасный запах перегара мешал принять его за труп. Минуту спустя, его мерное дыхание прервалось всплеском сильного кашля. “Сейчас проснется – воды попросит. А хрен ему воды”, решила Лена, выбрасывая окурок в форточку.

Луньков проснулся. Он не стал открывать глаза, чувствуя присутствие жены - хотел немного потянуть разбор полетов, как никак – голова была чугунная. Хлопок форточки заставил его вздрогнуть, скрывать было уже нечего, и Луньков открыл глаза. Потом закрыл. Картина не изменилась. Было темно, и только оранжевые круги расплывались праздничным салютом. Положив ладонь, он почувствовал, что его глаза открыты…

-

Выйдя из такси недалеко от Кремля, Глушко достал телефон из внутреннего кармана нового костюма и быстро набрал номер. “Алло? Глушко беспокоит, надеюсь, не разбудил? Все в порядке, операция MAY DAY прошла успешно. Нет, нет, летальных всего 43. Ага. Напутали. Ну ничего. Думаю, теперь со вторым сроком не помешают. Ага. Да, писака этот, Луньков – тоже оказался охочий до халявы. Нет, это вряд ли, ну если только Ленке надиктует, утром она звонила. Ну будут знать, бумагомаратели. Все, звони”.


Теги:





1


Комментарии

#0 10:17  28-04-2003Лиходей    
Азефф и Ко...

но всё равно + ...

#1 10:39  28-04-2003Пупкин    
Хорошо написано.
#2 11:08  28-04-2003Лабиринт    
идея - 4+

стиль - 2

итого: 3-

#3 12:17  28-04-2003Kambodja    
Харашо, даже пробрало чуток. Кстати, Лабиринт поднял давно необходимую тему: оценка крео, надо, чтобы ккаждый зарегестренный ник имел право по десятибальной ебнуть. А система проверяла бы на ник и на айпи, чтоб повторных не было. Было бы прикольное социальнопромышленное соревнование.
#4 13:17  28-04-2003Sundown    
Не понравилось.

Камбоджа прав,кстати, насчет голосования. Только оно надо?

#5 13:33  28-04-2003Ёж    
Хе-хе, мне рассказывали што как-то два чувака ослепли, а один кони двинул от суррогата какого-то, так один из выживших рассказывал што-то типа: " сели мы, хлопнули по пол-стаканчика и что-то зрение вроде как замутилось... Ну, думаем, надо значит ещё по половинке принять для просветления, а Кузьмич целый стаканчик хлопнул..."

А росказ ничо такой.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:09  14-03-2019
: [33] [Литература]
В сочных среднерусских перелесках, средь елей, набрякнувших берез,
Дом стоит. На окнах занавески. Во дворе солома и навоз.

Здесь живет в причудливости нежной, отставной советский генерал
В подчиненье, только полк потешный - восемь лейтенантов, и капрал....
10:05  07-03-2019
: [2] [Литература]
Кто-то подхватил Мак-Каррони подмышки, снова усадил на ослика, и они оба, влекомые широким людским потоком, покинули судебное здание..несмотря на то, что судья кричал им вслед: «Освобождается под исключительную ответственность ходатайствующих», но никто из присутсвовавших на этом празднике жизни, даже не обернулся....
21:35  28-02-2019
: [11] [Литература]
Тает в лужи теплый снег,
в лужах бродит человек,
нипочем ему вода -
человек тот в сапогах.
У него в руках кораблик:
парус выгнутый, как сабля,
из коры сосновой корпус,
мачта, струганая остро -
шлюп готов к походам дальним
по ручьям в районе спальном,
вдоль бутылок из-под пива
и....
22:12  26-02-2019
: [18] [Литература]


Ночью поднялся ветер. Он упрямо и злобно швырял в окно пригоршни сухих листьев и влажная их осенняя мякоть шлепаясь о стекло, оставляла после себя мутные следы. Плохонькие рамы дребезжали, и казалось, что вместе со сквозняком, в спальню заползает нечто невидимое, злое....
00:44  05-02-2019
: [22] [Литература]
Кони дикие по полю, по полю, по полю, по полю
В горизонт, на закат, озаряющий кромку хлебов,
Словно пьяный брожу, прислонюсь то к березке, то к тополю
Обуяло меня это чувство большое — Любовь!

О любви я мечтал днём и ночью, годами ушедшими,
В холода и в жару, в ливень летний, осенний ли, в снег
Баловался в имении Стасями, Светами, Стешами,
Верил встречу тебя — мою радость и счастье на век!...