Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - UI

UI

Автор: Мыслитель
   [ принято к публикации 17:18  03-07-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 159]
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Мой коллега, выходец из Сев. Кореи, на пять лет старше меня, — каким-то чудом оказался в ранние годы в Ашхабаде(7) там окончил тех. ВУЗ с отличием. Ещё более чудесно то, что он, против всех правил советской власти, оказался в конструкторском отделе нашего НИИ. Занимался конструированием экспериментальных стендов.
За пару (?) лет до апреля 1961г. когда я пришел в этот НИИ (совершенно неожиданно для руководства ннаучно-исследовательского сектора, что подало заявку на молодого специалиста в области проектирования и эксплуатации атомных энергетических установок), летом в тот конструкторский отдел. где работал кореец, было спущено важное и срочное задание. Все от него открещивались, и оно свалилось на этого конструктора, который отвертеться не сумел. Нужно было сконструировать довести до воплощения металлический трап-лестницу на ровной площадке на каком-то участке Байконура. Для чего, с чем её состыковать — не говорилось. Было сказано что-то насчёт высоты — кажется, метров тридцать.
Выписали ему допуск — даже не вторую форму, а что-то гораздо круче — розовая карточка с грифом: "Пропускать везде". Он не рстерялся, пораскинул мозгами, проделал расчёты, заказал нужное количество титановых труб такого-то диаметра. Эти трубы доставили на место на особом пассажирском самолёте, который предназначался для транспортировки самого Н.С. Хрущева.
Дали ему рабочих. Выкопали ямы, залили трубы. Были подъемные механизмы.
Возвели наклонную (?) титановую лестницу. Он подвесил на вершину некоторый груз и выдал письменное свидетельство, что лестница способна выдержать, кроме собственного веса, ещё и вес этого груза — с таким-то запасом. Задание (словесное) было выполнено. Он вернулся в Москву. Начальство ничего ему не сказало.
Потом стало известно, что Министр обороны, Маршал Советского Союза Куликов увидел в чистом поле металлическое нечто, во что превратилась эта лестница под многомесячным воздействием могучих казахстанских ветров. Резонансы. Лестница свинтилась в штопор. Зачем она здесь? Никто не знает. Известно только, что конструктор назвал своё изделие УИ (то есть " установка исследовательская"). Маршал выматерился: "Это не УИ, а ХУИ", — и уехал.
Ничего никому не было.


Теги:





-1


Комментарии

#0 17:19  03-07-2022Лев Рыжков    
Похоже на правду.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:59  30-07-2022
: [10] [ИстФак]
С худою котомкой собрался Хайям
В родной городок Нишапур.
Столица смеялась его рубаям,
Да только владыка был хмур

И вот объявил: "Всех культур и мультур
Начатки, взлелеял твой дар,
Однако, кораном шутить — чересчур!
Прощай же, любезный Омар"....
23:12  18-07-2022
: [25] [ИстФак]
УБИТЬ ДЕПУТАТА
(фрагменты из сборника «Сибирские криминальные хроники в эпоху перемен»)

Из сводки ГУВД:
« В Н-ске вечером 13 февраля убит депутат областного Совета Сергей Степанович Ф., одновременно он являлся гендиректором одного из самых крупных заводов бытовой химии в стране ....
17:18  03-07-2022
: [1] [ИстФак]
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Мой коллега, выходец из Сев. Кореи, на пять лет старше меня, — каким-то чудом оказался в ранние годы в Ашхабаде(7) там окончил тех. ВУЗ с отличием. Ещё более чудесно то, что он, против всех правил советской власти, оказался в конструкторском отделе нашего НИИ....
16:59  20-06-2022
: [34] [ИстФак]
В Средиземном море,
у брегов Тосканы
лайнер белоснежный
совершал круиз.
И руке покорный,
твёрдой капитана
плыл он безмятежно,
ласковый дул бриз.

Той январской ночью
отдыхали люди,
пассажиры спали,
наслаждаясь сном....
* * *
Абсолютно чужих по духу, их роднило провинциальное прошлое.
Замечу, кстати: Вертинский, Утёсов и Козин, виднейшие основоположники будущего шансона, родились в один день… было ли это знаком?
Если да, то знаком чего? Ресторанный Петя появился на свет под Херсоном, балаганный Пьеро – под Киевом....