Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Должник

Должник

Автор: Вано Махнадзе
   [ принято к публикации 18:34  13-08-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 410]
Из Уфы позвонили в пять утра. Рано, конечно, но я не спал. Не спал вторые сутки. Моему должнику возвращали 17 млн. рублей. Попал человек. Бывает. Полтора года он потратил на суды и беседы с нужными людьми "в погонах". А я на закрывание дыр в делах. Сумма долга - 330 тысяч рублей. Несерьёзная, когда 17 млн., но для продвижения деловой активности очень даже необходимая: чиновники - люди творческие. Что хотят, то и нарисуют. Минимум для «правильных» красок – треть долга. Приходилось брать кредиты. Так и жил. Точнее выживал. Иногда дела налаживались. Думал простить долг – его тоже кинули, да и как кинули! А потом беда прилетает, садится на плечо, как сова, и в глаза смотрит с немым вопросом: «Ну ты, урод, жизнь что ли не учит?» Как правило, через час раздумий начинаешь терзать звонками должника. Он обещает, обещает. Сопротивляешься, хочешь верить ему, очень хочешь... Но два дня назад, к моему удивлению, он сам позвонил и сказал, что деньги ему привезут около 9 вечера в условленное место и мне вернётся вся сумма. Процентов я не хотел. Да и не предлагали. Лихоимство всё это.
Очень аккуратно узнал условное место встречи - сосновый бор возле плотины через Волгу. Приехал, чтобы подстраховаться. На первой лесной развилке наткнулся на его Паджеро и Лансер с башкирскими номерами. Заглушил двигатель. Из машин никто не вышел. Минут через пять, перекрестившись, подошёл к Паджу. В нём должник с незнакомым мужиком и дырками в головах, в Лансере двое лет под пятьдесят: один порезан, другой прострелян. Четыре трупа. Закурил, прислушиваясь к каждому лесному шороху. На заднем сиденье лежала сумка, а в ней пачки денег. Тех самых семнадцати миллионов. Пересчитывать и шмонать машину не стал. Быстро сел в свою и объездным путем выехал на трассу. Не думаю, что деньги были фальшивыми. Не думаю и о том, как всё произошло. Просто еду, внимательно. ……. Светке вывалю на пороге. Неудачник, слишком доверчивый, меня нужно слушать! Порознь полгода спим. Вот тебе! Радуйся, барыня. Квартиру, да, квартиру с видом на реку. И дом в Крыму. Да какой Крым? Кипр! GLK куплю. Завтра же с сыном в салон.
Еду, мечтаю…
- Ты откуда старый?! Твоюж...
- Машину потащило вправо, заднее крыло прошлось по кустарнику. – Ну, дед, ты как же так?
- Сынок, прости, Христа ради. Я и не понял, как ты на меня чуть не наехал, – виновато ответил старик. Он держался за область сердца и всем своим видом показывал покорность.
В этом месте дорога резко поворачивала на ГЭС и дтп были частым явлением.

Замечтался, миллионер, чуть старика не убил.
- Ты это, отец, может я сам недоглядел. Давай успокаивайся и довезу тебя к бабке.
- Да нет бабки, Господу душу уже как год отдала. Такая матушка была, а вот теперь один.
- Ну садись, садись, куда тебя?
- Да куда хошь, сынок, мне теперь всё одно. И перед Богом и перед людьми – один стыд. На старость лет лишил Господь разума. – Дед тяжело вздохнул и перекрестился.
- Ну-ка, старый, не унывай, выкладывай, что у тебя.
- Священник я, сынок. Да видать, не угодил Богу. Поручили мне год назад заниматься постройкой Храма рядом с тем местом, где, хм, повстречались мы. Со всех окрестных сел народ малоимущий от себя жертвовал на строительство. Люди богатые приезжали, даже из других регионов. Целые семьи из-за границы переводы слали. И вот крёстный ход, молебен, освящение стройплощадки. Началось строительство православного храма в честь новомучеников и исповедников Российских.
- А почему такое название? Я в храм редко захожу, так, если прижмёт в делах.
- А то ты не знаешь, что тут делалось, когда плотину строили? – искренне удивился дед.
- Нет.
- Тогда слушай. В конце сороковых, когда усилились репрессии на священнослужителей, много наших согнали в лагеря. В том числе, здесь бараки наскоро построили для з/к под строительство плотины. Условия были нечеловеческие. Построили её за три года. Это сейчас дорожное покрытие на плотине годами кладут-перекладывают. А тогда… Люди гибли десятками на дню. Где хоронили? Как? Грибники до сих пор кости находят. Были весточки, что более двадцати священников обрели здесь свой последний приют. Помогали, как могли, заключенным: днём работали, ночью молились. Крестили, исповедовали. Укрепляли людей русских в лютых условиях. Вот в память о них и решили строить храм.
После сказанного, мы ехали молча.
- Ну а Вы, батюшка, о чём убиваетесь? – осведомился я тихо.
- Обворовали меня. Заплатил аванс строителям, которые пропали. Главный у них на звонки не отвечает. А ведь каким добрым, участливым казался! Крестился постоянно, слова правильные говорил. Ээх, грешный я, грешный.
- Знакомо, - ответил я с грустной ухмылкой. - Так Вам куда? Уже полгорода проехали.
- Почти приехали, сынок, - ответил старик. - Поверни во двор к старым баракам, у них и останови.
- Ну тогда, это, как у вас положено, благословите?
- Господь благословит, - батюшка перекрестил и начал выходить из машины.

Я до сих пор не знаю, почему так поступил. Жалко стало попа? Вряд ли. Затуманился рассудок после лесной картины с четырьмя трупами? Нет, голова была ясная, как в детстве утром воскресным, когда мама будит ласково. Но сделал, что сделал.
- Отец! А сколько нужно, чтобы храм достроить?
- Около 15 или 16 млн. рублей. Только где же их найти? Стыдно мне людей просить.
Я достал сумку, отсчитал 330 тысяч, положил в бардачок.
- Как Вас зовут? – спросил старика.
- Отец Владимир, а Вас?
- Вы, батюшка, вот эту сумку возьмите. И откройте её только дома! – строго сказал ему.
- Хорошо, твоя воля, сынок. А что в ней?
........................................
Через год храм построили. Когда со Светкой проезжали мимо, я всегда крестился, чем вызывал удивление и немой вопрос. Еще через год она сама попросила меня зайти в него. Беременная баба, разве откажешь? Отец Владимир встретил нас как родных, поговорил с женой, а потом отвел меня и спросил.
- Как звали того парня?
- Леонид, - ответил я, даже не удивившись вопросу.
- Ты заезжай почаще. Ребёночка ждёте. Благослови тебя Господь, Ангела Хранителя!
.................................
Ночью мне приснился Лёня, должник. Я к нему тянусь, тянусь, хочу всё объяснить, а он вроде рядом, но далеко. Светлый какой-то и улыбается. Рукой меня погладил по голове.
А те 330 тысяч я другу в долг почти сразу дал. Очень хороший друг, добрый и порядочный. Не мог отказать. Обещает вернуть. А дела? Да как у всех…


Теги:





2


Комментарии

#0 18:34  13-08-2022Лев Рыжков    
Триллер так-то.
#1 22:25  13-08-2022Прохор    
+ интересно то как!
#2 14:53  14-08-2022mamontenkov dima    
Хз... Сказка какая-то.
#3 12:28  18-08-2022Вано Махнадзе     
Спасибо за рубрику!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....