Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Весна

Весна

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 08:33  22-05-2023 | Лев Рыжков | Просмотров: 376]
Помню как лёд на реке "пошел". Мы с пацанами аж уши заткнули, такой был треск. Я быстрей домой побежал, мать с отцом оповестить. Забегаю, мокрый весь, запыхавшийся. И прямо с порога матери, мол, мамка, всё, весна пришла! Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

Думал, что как первая ласточка, обрадую их приходом настоящей весны. А меня мать цап за ухо. "Ты почему на речку без спроса ходил? Сколько раз тебе говорила, потонешь там со своими дружками-охламонами."
Мне так обидно сделалось, аж слезы из глаз, как весенняя капель. Давлюсь солеными ручейками и взахлеб:"мамка, мамка, я же весну встречать ходил. Не дери ухи, больно".

"Еще отцу скажу, что ты туда шастал, он тебе задницу надерет!", - был вердикт матери.

Вырвался я кое как. Ухо как у Чебурашки, только малиновое. Сижу в сарае, реву. Весна пришла, скоро лето. Все радуются. А мне ни за что ни про что ухи накрутили. Обидно же.

Пацаны за двором слышу на улицу зовут. А мать им в ответ: "не пойдет он никуда, наказан. И вашим матерям скажу, что на реку шастаете! Вот унесет вас или льдинами подавит, тогда попомните".

Пацаны только цыкнули и побежали гомонить без меня. Мне от этого еще обиднее стало. Теперь дразнить будут, что у мамки под юбкой сижу.

Вскочил я с мешков с зерном, отряхнул пыль. Ручьи солёные вытер и домой пошел с твердыми намерениями доказать, что взрослый уже. Что нельзя вот так ни за хрен собачий ухи крутить будущим защитникам Родины. В кого я таким превращусь - в девчонку?! Нет, в армию пойду, потом водителем на ПАЗик вместо дяди Славы устроюсь. Буду бензин воровать, но в меру, курить научусь еще, чтобы все мне завидовали. Будут говорить, вот, мол, какой Николай, в люди выбился, не то что остальные, пьют только, да дрыхнут.

В дом зашел. Носом шмыгаю еще. Но это от волнения. На кухне батя сидит. Как это я его пропустил, сам не знаю. Думаю, чего же теперь, сказала мамка или нет. Оказалось, сказала. Батя сам подзывает поближе. Говорит: "чего же ты, сынок, на реку ходил без спроса?". Ласково так говорит, любя. А сам незаметно ремень стягивает.

Замешкался он, ремень зацепился. Я и дал стрекоча. Да прямиком на улицу. Споткнулся в тамбуре. Встаю, нос в крови, глаза на мокром месте. Не задался день.

Отец спустился. А сам ремень уже обратно вдевает, да на меня лыбится.
"Дурак, ты еще, Колька, не буду я тебя сегодня пороть, насмешил".
Платок мне носовой дал. А я реву, не сдерживаясь, тоже мне будущий защитник Родины. Такого и близко к танку не подпустят, буду как батин двоюродный брат в коровнике служить все два года, по навозу раз-два, левой-правой,  раз-два, вилы на плечо. Вот такая весна.




Теги:





5


Комментарии

#0 08:34  22-05-2023Лев Рыжков    
Отличный рассказ.
#1 08:49  22-05-2023отец Онаний    
Подправил децл в последнем абзаце. Спасибо
#2 08:59  22-05-2023Лев Рыжков    
А я вижу.
#3 10:19  22-05-2023Де Зи Шанталь    
и без патетики, и без пафоса, а как проняло то...
#4 10:26  22-05-2023отец Онаний    
Кланяюсь
#5 23:01  22-05-2023Вано Махнадзе     
Понравилось, ты, Онаний, значит Николай в миру?
#6 08:58  23-05-2023отец Онаний    
Нет, конечно. Я и в миру онаний
#7 08:58  23-05-2023отец Онаний    
И история придуманная. Какой лёд, я в Южной полосе вырос
#8 10:58  23-05-2023Петро Залупа    
В стиле Драгунского. Отлично
#9 17:29  23-05-2023Вано Махнадзе     
#6 Яков ты, ды

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:42  04-05-2024
: [5] [Литература]
Эти бесцельные серые будни
Коим нет края и нету конца,
Эти унылые, скучные люди –
Чёрствые души и злые сердца,

Эта раскисшая глупая осень,
Этот тугой, нескончаемый дождь,
Этот, что листья отжившие носит,
Нити надежды пускает под нож

Всё это мерзко, тоскливо, печально,
Грустно, наивно, и даже смешно....
08:26  04-05-2024
: [1] [Литература]
Клеш-
-нями объятия времени — это мило,
бабочки в животе /пустоты внутри/-
непредсказуемы, будто бы божьи мины.
Воды насуплены. Левиафан игрив.
Сны — танцплощадка, ты – тот, кто стучит чечётку;
вот самолётик бумажный, вот месяц март-
он на объектах наводит стальную чёткость....
15:30  27-04-2024
: [11] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [2] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....