Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - На Север

На Север

Автор: Ядвига М
   [ принято к публикации 21:53  11-11-2023 | Лев Рыжков | Просмотров: 419]
– Отдыхать в Воркуту??

Заливистый смех светловолосого мужчины лет 45-ти заполнил автомобиль. Водитель был похож на упитанного гуся: крупный, с тяжелым телом и длинной шеей. Он выглядел добродушным, при этом говорил размеренно и даже убедительно. Это был наш Первый Северянин.

Поездка за Полярный круг была столь же бессмысленна, как и идея построить город в вечной мерзлоте. Там, где на десятки тысяч километров вокруг – сплошная тундра. Однако разум победил здравый смысл и Воркута была построена, а мы ехали понять что-то в этом умирающем городе.

***

Это было месяц назад. Ты сидел на кухне и рассказывал какую-то чушь про своих одноклассниц. Я не слушала. Просто смотрела. На твои губы, глаза – эту гармонию и красоту чужого лица можно уловить только в одном состоянии. Состоянии влюблённости.

– Гриш, я замужем.

В пространстве резко образовался вакуум. Пустоту потихоньку стали заполнять неловкость, идиотские вздохи и мои туповатые вопросы.

– Это же ничего не изменит между нами?
– Конечно, продолжим дружить.
– Значит через месяц в Воркуту?
– Значит через месяц в Воркуту.

Мы попрощались.

***

Воркуту я увидела издалека. Зарево города на горизонте ночной тундры казалось необъятным из локомотива поезда. Потные мужики сально шутили про воркутинских блядей. Я неуклюже подхихикивала, представляя себя одним из первых этапированных сюда заключённых. Меня везут в Воркутлаг. Город-лагерь, который существует вопреки здравому смыслу.

Мы вышли из разных вагонов. Посреди закованной в вечные льды снежной пустыни я видела только тебя. Ты стал моей тундрой и на эти дни я хотела только одного – чтобы ты хоть немного оттаял.

***

Передо мной пустые многоэтажки. Воркута началась здесь – с посёлка Рудник. Ни одного человека на несколько сотен квартир. В этой пустой инвариантной вселенной воркутинского дома я сочиняла нас.

Вот квартира 23. Стол, за которым я написала мужу, что полюбила другого и остаюсь в Воркуте. Слышу миллионы звонков, SMS от родителей, супруга, друзей. А на диване спокойно сидишь ты. Услышав всхлипывания, ты встал и приобнял меня за плечи. «Все будет хорошо», – и я безоговорочно поверила твоему ласковому басу. Всё правда было хорошо.

У 35-й опять ПДН. Здесь я рожаю тебе безостановочно, как кошка. Не выдержав перепадов моего настроения, ты начал пить. Бухать по-черному. Здесь, на подоконнике, даже осталась твоя бутылка. Старший сын открыл дверь. С инспекторшей мы давно знакомы. «Опять пьете? И вам не стыдно?». Чувство стыда мне не было близко даже когда я жила в Москве. На следующий день детей изъяли, а я ещё долго рассказывала собутыльникам, насколько несправедлива ко мне эта проклятая чиновничья система.

Второй подъезд, последний этаж, правая крайняя квартира. Здесь год назад я собирала тебя на войну, а три дня назад пришла похоронка. Я так и не успела тебе родить, теперь и не от кого. Балкон открыт, а меня больше нет. Только пустота и холод.

А эта – одна из любимых. После месяца совместной жизни ты нашёл себе какую-то блядь в «Пингвине» (а ведь машинист предупреждал!). Ярко рыжая Галя живёт в соседнем доме, ты – вместе с ней. А я стала Воркутинской бизнес-вуман. Две легендарные кофейни «Moscow Cappuccino» обеспечивают мне безбедное существование. Галька каждый вечер капает на мозги, что ты зарабатываешь меньше меня. А вчера ты прилюдно дал ей пощечину. Я была счастлива.

– Лен, ты долго ещё?

В пустых квартирах мирно завывал ветер. Как хороший терапевт, он медленно и аккуратно вывел меня из гипноза. Я снова сейчас и здесь.

– Ещё минута и я спускаюсь.

Ты ждал меня в машине и даже не подозревал, сколько мы уже здесь пережили – в этом пустом доме, пустом посёлке. Воркута навечно осталась местом, где всё могло бы быть, заледенела в вечной потенции бесконечных возможностей. Я резво запрыгнула в машину и увидела в твоих сине-серых глазах отблеск нежности.


Теги:





5


Комментарии

#0 21:53  11-11-2023Лев Рыжков    
Интересно.
#1 22:07  11-11-2023Санитар Федя    
Красноречивое подтверждение слов старика Буковски, что "Они могут любить, но потом что-то у них внутри переворачивается. И они могут спокойно смотреть, как ты подыхаешь в канаве, сбитый машиной, и им плевать на тебя."

В этот раз ей плевать из Воркуты гг
#2 22:08  11-11-2023Санитар Федя    
А так-то неплохо
#3 00:36  12-11-2023Евгений Морызев    
Хорошее.

Воркута, она, как мой любимый Сусуман.
#4 00:42  12-11-2023Евгений Морызев    
Надеюсь автор с нами надолго.
#5 11:09  12-11-2023mamontenkov dima    
"Тяжёлые судьбы, встречи, расставания..." Весьма неплохо, да.
#6 16:03  12-11-2023отец Онаний    
Бывал, поэтому плюс
#7 20:53  12-11-2023Прохор    
Сильно. Жирный ➕
#8 15:11  14-11-2023гарантийщик    
good

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:45  26-04-2024
: [2] [Про любовь]
О, как я мучился, страдая
Что столько дней прошло зазря
Но взявши водки и минтая
Я успокоился, друзья

Зачем, допустим, вдохновенье?
Его во мне с избытком есть
Я пью чистейшую до бденья,
И похмеляюсь ею днесь

Минтай пожарился - отрадно
На кухне сладостный угар
И как же всё это приятно!...
15:16  20-04-2024
: [1] [Про любовь]
Любить Россию – надо быть
Поэтом, мудрецом, учёным.
И всей любви нельзя избыть
Чужим или непосвященным.

Любить Россию – надо здесь,
За океаном плакать проще.
Но если вера с правдой есть,
То дух найдётся в этой толще.

Любить Россию – до конца....
18:24  14-04-2024
: [2] [Про любовь]
Мы красивая пара...
Недаром
Все про нас говорят за спиной.
Ну их нахрен в натуре!
Де-юре.
Ведь де-факто, ты рядом со мной.
Если хочешь, уедем
К медведям,
Прям ко мне на работу в тайгу,
Ты увидишь крылечко
И печку,
Как тебя обогреть я смогу....
08:41  10-04-2024
: [3] [Про любовь]

Целый день улыбкой девок кормит
На проспекте Ванька нежа взгляд.
Он сейчас в такой хорошей форме,
Что резвиться с каждою крылат.

Хорошо бы слиться с той толстухой
Весят сиськи видно целый пуд.
Пусть батутом ночью станет брюхо
Дикой страсти славный атрибут....
09:28  03-04-2024
: [1] [Про любовь]
Ты мне утром сказала:
ну поспал бы, маньяк…
только ночи мне мало,
и расстаться - никак.
Словно йети во след ей
крался я меж людьми,
в ранний час, как в последний -
ей ведь надо уйти.
Но спалился, как Зорге-
взгляда спрятать не смог,
ты спросила в укор мне:
Ну зачем, дурачок?...