Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - охотник на мышей. чернуха.

охотник на мышей. чернуха.

Автор: крыл
   [ принято к публикации 10:16  31-08-2024 | Лев Рыжков | Просмотров: 80]
Который вечер Ваньке приходится включать воображение на полную катушку. В свой последний визит, польская тётка Царя привезла самодержцу книжку с сказками восточными, вечерами всё читала ему малОму. Так он теперь Ваньку пытает на сей предмет каждый вечер. И сюжет требует чтоб позаковыристей.
Ты вот сидеть без подушки не можешь, одна забота – клоп жопошный, а у Фрола только шапка под башкой ночью, да топор друг единственный опять. Хлеба ещё вчера последняя краюха съедена, и места не знакомые. Дом соседи спалили Фролу в начале лета, потому как нельзя девок портить, хоть и по их куриному согласию. С чем был – с тем ушёл, назад дороги нет. Идёт по звёздам за Коровой небесной в поисках лучшей жизни. Города мастеровые ищет. А просит Фрол у Коровы небесной доли сытой, поёт себе под нос про пиры бесконечные.
Дорога из леса вывела в поле. А тут и мужичёк хуторской повстречался на опушке, везёт дрова на лошади – старушке.
- Прохожий с кирпичной рожей, чем тебе сгодиться – пригодиться? – Фрол заискивает, готов к унижениям, если что, но в надежде, на лучшую долю, конечно, стоит гордо, как стоят купцы на базаре с товаром заморским.
- Не нужно мне от тебя ничего – случайный встречный не рад знакомству.
Вроде не боится. Пожилой здоровяк в полтора Фрола весом, ну и кажись, в два раза старше. А ещё у Фрола топор. Ага, вон как на солнышке блестит.
Рубаха подпоясана, на ремне ничего, а мудни позвякивают вроде. Машну спрятал старый походу.
- Мож сгожусь с топором на чё?
- Да не на чё.
- Смотри как кручу-верчу!
Фрол жонглирует топором как цирковой артист
- На охрану мож?
- От кого ж?
- От разбойника, за краюшку и полушку.
Фрол подходит ближе.
- Так мне тебе платить не чем.
- Докажи! Покажи! А в телеге чё лежит?
По лбу обухом своего же топора Фрол раньше не получал. Мужик крепко его прихватил, мигом заскочил в телегу и так стеганул кобылу, что старая не дожевав травы сорвала повозку с силой полноценной купеческой тройки и стремительно понесла своего хозяина вдоль леса за косогор. То, что дело худо Фрол сообразил быстро, ещё до того как услышал собачий лай.
***
- А ты баньку мне построй для начала, потом и об твоём положении у меня на выселках поговорим. Тюремщик - паскуда. Но дочь его вдовая, красивая, дерзкая – любовь Фролова. Уже план побега к родне под Ростов придумали, а нет – война. Приехали за пополнением воеводовы - сыскари, смели Фрола, хоть тюремщик и сопротивлялся.
***
Эх незавидна Фролова доля, тащат его на убой как скотину. Плетётся он за лошадью на привязке с такими же бедолагами и о том и песню поёт. Про топор свой, что с ним навсегда теперь поёт. Про любимую Марусю оставленную.
***
Спи, Царь, спи, за тебя пока Фрол и повоет и повоюет. Завтра мы ему ногу оторвём и кастыль приделаем оловянный. Станет Фрол солдатом настоящим!


Теги:





0


Комментарии

#0 10:16  31-08-2024Лев Рыжков    
Затейливо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:08  14-09-2024
: [5] [ИстФак]
Аарон Ицхакович Васильев, стоя возле бабушкиной могилы, отрешённо царапал и чиркал что-то в блокнотике коротким карандашом. Затем прекратил, спрятал карандаш за ухо и, ещё раз пробежав глазами текст, стал помпезно декламировать:

Прозвучало? Его имя вроде бы…
Он не верит....
10:35  10-09-2024
: [2] [ИстФак]
А. Парижская конференция 1919-1920

1. Объекты интереса в России: территории и источники сырья: Записка Вильсона:
"Осуществимо ли расчленение России на пять частей: Финляндия, Балтийские провинции, Европейскую Россию, Сибирь и Украину?" Forin Relatio's of the USA, V....
10:16  31-08-2024
: [1] [ИстФак]
Который вечер Ваньке приходится включать воображение на полную катушку. В свой последний визит, польская тётка Царя привезла самодержцу книжку с сказками восточными, вечерами всё читала ему малОму. Так он теперь Ваньку пытает на сей предмет каждый вечер....
20:25  25-07-2024
: [5] [ИстФак]
Люди просыпаются и плачут
Плачут от вселенского восторга
Это ничего вообще не значит
Счастье к ним приходит вместе с моргом

Вот мужик допустим, некто Гриша
Бодро он шагал в восьмидесятых,
Но а в девяностых шёл потише,
Потому-что стало непонятно

Как-то не сложилось и не спелось
В нулевых шагал мужик сутулясь
Но шагать тогда ему хотелось -
Молча, средь извилистости улиц

Думал Гриша всё плохое сгинет
Всячески надеялся на милость
И пахал, пахал - как будто н...
...