Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Капибаре всё пофиг

Капибаре всё пофиг

Автор: ЛУНАЛУ
   [ принято к публикации 13:48  29-09-2025 | Седнев | Просмотров: 285]
Капибара — ей правда всё пофиг. Но не потому, что она бесчувственная, а потому, что в ней есть вода. Я это поняла в ноябрьский день, когда ветер тащил мокрые пакеты по набережной, телефон пиликал как рассерженная птица, а новости стояли в горле костью. Я зашла в городской зоопарк написать статью по заданию редакции и села у вольера, где лежала она: коричневый кирпич с глазами, которые ничего не доказывают. Полморды в воде, полморды на воздухе. На спине сидела воробьиная банда — нагло, как на лавочке в парке. Капибара слегка качалась, и от этой качки казалось, будто кто-то тихо укачивает весь мир.

— Они всегда такие? — спросила я у смотрителя, который крошил морковь.
— Такие — это какие?
— Спокойные. Как будто всё мимо.

Он посмотрел на мою шапку, на голые руки, на телефон, который мигал.
— Им не мимо. Они просто не спорят с водой. Споришь с водой — тонешь быстрее.

Он ушёл к козлам, а я осталась с ней. И у меня впервые за долгое время исчезло ощущение, что я чего-то не успеваю. Капибара не успевала — она существовала. Я вспомнила, как в детстве отец учил меня лежать на воде: «Не работай, не доказывай, просто распластайся, вдохни и доверься». Тогда у меня получалось на две секунды, потом я хватала воду руками, как вещи из горящей комнаты. Сейчас я сидела на холодной скамейке и училась заново: не хватать. Телефон вибрировал — я выключила звук.

По привычке хотела сформулировать себе уроки — «Урок первый: половина головы в воде — половина мыслей молчит», — но остановила себя: капибара ничего не формулирует. Она живёт как скала, которую забыли распилить на монументы.

Прошёл школьный класс. Дети тыкали пальцами: «Смотри, хомяк-гигант!» Учительница назвала её «крупнейшим грызуном планеты». Один мальчик спросил:
— А зачем она?

Учительница устало улыбнулась:
— Как и мы. Просто так.

«Просто так» звучало честнее любых программ по росту.

Я пришла к капибаре ещё раз — через неделю. Снег ложился мокрыми хлопьями, и на воде плавали кожистые круги. Воробьи снова устроились у неё на спине. Тогда я поняла второй капибарий принцип: разрешать тем, кто легче тебя, использовать тебя как пристань. Не из самопожертвования — из физики.

В тот день мне позвонила подруга с тяжёлой новостью, такой, после которой обычно кричат в подушку. Я стояла у вольера и не кричала. Смотрела, как от капибары расходятся круги, и думала: наверное, вот так и нужно — позволить чужой боли посидеть на тебе, нагреться и улететь. Не проглатывать, не превращать в свою драму, не решать немедленно — быть поверхностью. Она выговорилась, сказала «спасибо», положила трубку. Вода сомкнулась.

Потом пошла морозная неделя, где ты — шестерёнка, шоркающая по металлу. «Срочно на вчера», письма без смысла, спор с человеком, который пришёл спорить. Я поймала себя на том, что внутри поселилась маленькая коричневая капибара. Когда в новостях случалось то, от чего у нормальных леденеют ладони, она делала один круг и застывала. Не потому что ей всё равно. Потому что кругам полезно быть кругами, а не бурей.

Я так и назвала это состояние: «озеро внутри». Оно не отменяло ни боли, ни страха. Оно давало им дно. В озере живут рыбы, которые всегда молчат; они знают то, что не умеет язык. В озере моей капибары молчала одна рыба, и от её молчания мне становилось спокойнее любых слов.

Смотритель как-то сказал:
— Люди всё время пишут «им всё пофиг». Это ошибка. Они просто выбирают, на что тратить движение. Движение — дорого.

Я запомнила и стала считать свои движения. Хотелось рвануть в комментарии и доказать, что правда моя, — спрашивала себя: «Сколько энергии стоит одно доказательство? Хватит ли на дыхание потом?» Обычно не хватало. Я закрывала рот. Мир не становился лучше, но я переставала тонуть.

Иногда мне казалось, что капибара — древний учитель, просто не любит говорить. В японских зоопарках им бросают в тёплый бассейн цитрусы; они сидят в паре и щурятся. У нас цитрусов не было; были мокрые листья, воробьи и я. Но однажды я принесла апельсин, разделила, положила дольку на воду. Она подплыла к носу как солнечный знак. Капибара не шевельнулась. Апельсин настоялся и уплыл в угол.

Я усмехнулась: урок третий — не брать всё, что тебе приносят, даже если ярко и пахнет.

Самый трудный экзамен пришёл в больнице. Холодный коридор, линолеум, металлические стулья, люди, говорящие вполголоса, как будто голос что-то испортит. Я ждала новостей о близком. Тело знало, как паниковать: сгибаться, грызть губы, дёргаться. Я открыла телефон — прочитала две строки — закрыла. Подняла голову: у кулера, в прозрачной колбе, стоял круглый мир. Пузырьки поднимались, лопались и исчезали.

«Озеро внутри, — сказала себе. — Вдох — и распластайся. Не работай сейчас. Твоя задача — быть поверхностью».

Я не стала никого успокаивать поговорками, не писала в мессенджерах философских абзацев, не разливала мудрость на пол. Я дышала. Когда вышел врач, я была в себе и смогла услышать.

Потом было ещё: снег, чужие срывы, собственные ошибки. Иногда я забывала про озеро и превращалась в вонючий ручей, который подмывает берег и злится на камни. В эти дни я возвращалась в зоопарк, как возвращаются туда, где тебе однажды дали имя. Садилась, смотрела на неё и вспоминала, как это — ничего не доказывать.

И всё равно финал нашёл меня, как всегда — не там, где ждёшь.

Был оттепельный выходной. Народ давил у вольера, дети тянулись вверх. Маленькая девочка закинула ногу на нижнюю перекладину. Мама отвлеклась на телефон. Скользкий кроссовок поехал — и ребёнок повалился внутрь, прямо в грязную воду.

Она завизжала. Мама закричала. Толпа оцепенела.

Я рванулась вперёд, пролезла под жердь, споткнулась и сама рухнула следом. Коленом ударилась о бетон, ладонями врезалась в ледяную жижу. Грязь брызнула на лицо. Девочка барахталась рядом, визжала так, что звук резал уши.

Капибара подняла голову. Повернулась. Не двинулась ни на шаг. Стояла — как камень, но живой. И именно это спокойствие, её неподвижное «по-фиг», вдруг сбило мою панику.

Я подхватила девочку, мокрую и дрожащую, прижала к себе и всучила сквозь ограждение чьим-то рукам. А сама осталась стоять в луже — по щиколотку в холодной грязи, с больным коленом и трясущимися руками.

Люди вокруг зашумели: кто-то благодарил, кто-то осуждал, кто-то снимал на телефон. Смотритель протянул старую тряпку и тихо сказал:
— Движение дорого. Но иногда оно стоит того.

Я кивнула, не доверяя голосу. И увидела, как капибара снова заняла привычную позу — полморды в воде, полморды на воздухе. Словно ничего не случилось.

И тогда я поняла: я всё время читала её неправильно. «Пофиг» — это не равнодушие. Это запас до первого нужного шага. Сохранять озеро внутри, пока не придётся шевельнуться ради того, что важнее тебя. А потом снова стать гладью, чтобы воробьи могли сесть и улететь.

По дороге домой мне позвонили из больницы. «Состояние стабильно», — сказали они. Я услышала неудавшийся пафос собственного прошлого: как я любила выкладывать философию, когда можно было просто дышать рядом. Я сказала «спасибо» и больше ничего.

Вернулась домой грязная, в синяках, и набрала ванну с горячей водой. Соседи сверху снова ругались. Погрузилась, оставив снаружи только нос и глаза — как капибара. И мир раскололся: сверху — их крик, снизу — гул тишины. Я выбрала тишину. Дышала. И пересобрала для себя новое правило: быть камнем, но живым. Быть водой, но с берегом. Капибара знала это без слов.

Потом села писать статью для редакции.

«На воде лежала тонкая корочка льда. Капибара тронула её мордой, и лёд звякнул, будто рюмка чокнулась за что-то настоящее. Этот звон — звоночек для нас: мир говорит проще, чем мы привыкли думать».

Улыбнулась. Новости не перестали быть новостями, люди — торопиться и ошибаться. Но у меня было озеро, и в нём появился берег. Теперь ясно, где кончается «пофиг» и начинается движение. И если повезёт, на поверхности всё так же будут садиться воробьи. Я разрешаю.


Теги:





4


Комментарии

#0 13:48  29-09-2025Седнев    
Попытка все усложнить
#1 21:32  05-10-2025Шева    
ЛУ: вы это...не уходите. Ресурс хороший. Высокого уровня. Просто сейчас определенная заминка. Почему-то.Но думаю, все наладится. А хорошие авторы здесь привечаются. Но не сразу. гг
#2 22:12  07-10-2025ЛУНАЛУ    
Спасибо! Да, тут как-то странновато, неделю ждала публикации, как будто кому-то в нагрузку дали сайт), ни прочтений, ни обсуждений).. Я вас тут и читаю давно В.
#3 22:40  07-10-2025Куб.    
Это наш добрый чатег. Мы тут все связаны давней дружбой и взаимопониманием. Читают тексты только редакторы. Остальные кидаемся костями.
#4 22:45  07-10-2025Куб.    
Многие даже в Москву переехали из прекрасных далёк только для того, чтобы поближе к сайту быть
#5 22:47  07-10-2025Куб.    
Но и есть и такие, кто напротив. Отдалились на противоположную сторону предполагаемого шара земного. И оттуда теперь ностальгируют безопасно.
#6 22:48  07-10-2025Куб.    
А Вы, Лу, как к якутам относитесь?
#7 22:49  07-10-2025Куб.    
И есть ли у Вас земли в тульской области?
#8 22:53  07-10-2025ЛУНАЛУ    
Земли есть, и сама якута
#9 22:56  07-10-2025Куб.    
Можно открыть капипаброву ферму и охотиться
#10 22:59  07-10-2025Куб.    
У меня соседи сверху не ругаются. Они так живут. Просыпаются в этом, и засыпают. Норма их бытия. Сеять недовольство, культивировать его внутри и сеять вокруг.
#11 23:01  07-10-2025ЛУНАЛУ    
Можно, капи па бров , чтоб получилось
#12 23:04  07-10-2025Куб.    
Есть якутская сказка про евражку, который решил, что он медвежонок
#13 23:05  07-10-2025ЛУНАЛУ    
Тоже сею недовольство жду урожай сарказма. Поливаю сомнением, удобряю обидой. Растёт отлично, даже с якутом.
#14 23:07  07-10-2025Куб.    
Не. Вы ещё юная, во что-то растёте. Вырастете, разумеется, в посеянное собой. Потом будет сложно мутировать. Контролируйте
#15 23:08  07-10-2025Куб.    
Кто-то Вам минусов накидал. Анонимные недоброжелатели
#16 23:14  07-10-2025Куб.    
А Вы знаете, что есть люди, которые считают своими главными достижениями критическое мышление, не имеющее свойства быть обращённым внутрь, и способность обильно пожирать мясо?
#17 23:14  07-10-2025Куб.    
Запивая бухлом
#18 23:16  07-10-2025Куб.    
Что поделать. Когда много лет в чём-то совершенствуешься, выбор предмета для гордости перестаёт быть выбором
#19 23:16  07-10-2025ЛУНАЛУ    
Меня уже иногда мути, но пока контролир работает, как в яку
#20 23:17  07-10-2025ЛУНАЛУ    
За минусую
#21 23:18  07-10-2025Куб.    
Почему старая тряпка? Лучше указать цвет.
#22 23:18  07-10-2025ЛУНАЛУ    
Да, знаю. Это особый подвид рационального хищника: логикой машет, как дубиной, а сам живёт на инстинктах. Внутреннюю рефлексию считает вегетарианством ума.
#23 23:18  07-10-2025Куб.    
Как романтично
#24 23:20  07-10-2025Куб.    
Не, внутренняя рефлексия там имеет иное свойство. Слишком грязно, чтобы субъект мог пересилить брезгливость и вглядеться в себя.
#25 23:21  07-10-2025ЛУНАЛУ    
Разве нет? Немного крови, немного логики — и вот уже закат человеческой мысли.
#26 23:21  07-10-2025Куб.    
Грязно от мыслей, чувств, поступков. Поэтому критическое мышление. Атакующее, агрессивное.
#27 23:22  07-10-2025Куб.    
Романтично, это было про тряпку
#28 23:24  07-10-2025Куб.    
Спать буду
#29 23:26  07-10-2025ЛУНАЛУ    
Просто буду
#30 01:25  08-10-2025allo    
ну вот другое же дело
#31 12:20  18-10-2025 Блэк    
хороший автор

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:15  15-10-2025
: [1] [Про скот]

В деревне Неспешные Ручьи уши у всех баб были купированы, чтобы они любить не могли.
А в остальном, обычная сельская местность, с магазином, клубом и библиотекой.

Некоторым уши подрезали аккуратно, так они ещё немного любить то могли. Но не так чтобы в голос....
12:54  08-10-2025
: [4] [Про скот]

Батя мой ел арбуз с хлебом. Он вообще всё ел с хлебом, мою мать, меня, всех. Для него всё, что без хлеба - говно. И нечего разговаривать. Подайте хлеб!

Зрелища он устраивал сам. Обычное его представление - доставка с работы. Его тело, души в нём давно не было, привозили на служебной машине и вываливали перед воротами....
13:48  29-09-2025
: [31] [Про скот]
Капибара — ей правда всё пофиг. Но не потому, что она бесчувственная, а потому, что в ней есть вода. Я это поняла в ноябрьский день, когда ветер тащил мокрые пакеты по набережной, телефон пиликал как рассерженная птица, а новости стояли в горле костью....
22:17  14-09-2025
: [1] [Про скот]
Время – звёзд-клещей выкарябывает из шерстей,
притворись врунцом,
присмотрись, как возник из ничто и зашелестел
тотемических снов бизон.
Металлический привкус луны проливается
в метрополитен,
в закоулках цивилизационной старости-
эпох адюльтер....
18:04  08-09-2025
: [15] [Про скот]
Андрей, бурно кончив в прямую кишку Алёне, стал медленно, очень медленно вытаскивать член из жопы этой соседки-старшеклассницы. Ебал он её в квартире своей мамы, пока мама ездила на дачу.
- У тебя член так разбух, когда кончал. Я думала, что жопу разорвёт!...