Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Окно.

Окно.

Автор: Хир
   [ принято к публикации 10:55  02-02-2006 | Giggs | Просмотров: 1326]
Последнее время не спалось, вот и сегодня Негодный раскачиваясь на стуле, отталкиваясь ногами от противоположной стены кухни, дожидался, пока вскипит чайник. На столе лежала отрезанная корочка хлеба, однажды он зашел в невзрачный магазин – в котором ценники были заполнены от руки, не чета современным супермаркетам, и там купил белый хлеб, свежесть и аромат которого напомнили Негодному время, когда он был беззаботным мальчишкой, с тех пор там и покупал всегда, а потом пил сладкий чай с хлебом слыша окрики матери из далекого детства о том, что сначала надо вымыть руки.

За окном был виден снег, неторопливо падающий сквозь оранжевый свет фонарного столба, смотреть на который было так же приятно, как на горящий костер в кромешной тьме, вдыхая дым запеченной картошки.

Тишину, могущую быть умиротворенной при других обстоятельствах разрезал крик вороны, одновременно резкий, циничный и вопрошающий причем кричала она всегда по два раза: «Каррр! Каррр!», а Негодному чудилось, что ворона несчастна и одинока, но не сломлена, так как слышались и вызывающие ноты и презрительные, мол: «Хуй на вас всех!» и он уважал птицу и скучал по ней, если той долго не было слышно. Негодный с радостью поделился быс ней и теплом и хлебом, но ведь где была ворона, а где он?

Больше всего он любил смотреть в окно утром, когда невыспавшиеся и раздраженные люди шли на работу, несмотря на пестроту одежд, они были одной серой массой, все на одно лицо и походка была одна и та же – походка навьюченного животного, в памяти сразу всплывало описание Горьким идущих на завод рабочих в его «Матери», разве что гудка не было слышно. В такие моменты он искренне радовался, видя озабоченных и несчастных людей, с лиц которых не сходило недоумение о том, что несмотря на выполняемые правила и соблюденные устои – облегчения не наступало и некоторое время чувствовал себя выше и лучше их, неторопливо поглощая полноценный завтрак, а не остатки вчерашнего ужина.

Постепенно темнеют окна в доме напротив, он даже выучил очередность, с которой обитатели квартир этого дома ложатся спать и мысленно переносился к ним, но с раздражением пресекал свое воображение, когда вырисовывалась картина уютного семейного ложа, освещенного мягким светом торшера. Взгляд его тотчас падал на фотоснимок, лежащий на столе, запечатлевший два счастливых лица, его и женщины… тогда она еще называла его Митенькой, а не бездушным «ты» и еще не перестала спрашивать - почему он задержался на работе. За всю их жизнь фотографий больше не было и теперь он понимал, что эта отображала некий рубеж, о котором и не подозревал в то время.

Оказывается, что гнать от себя мысли – довольно мерзкая привычка, так как окончательно упускается возможность исправить то, что через некоторое время становится непоправимым. Безысходность накапливается в организме сначала ощущением легкого дискомфорта, и вот уже ты в болоте - разлившимся от ручья, на русло которого упал валун. Негодный ясно ощущал теперь, что жизнь вроде продолжается, но по инерции и без его участия, а ему осталось довольствоваться лишь воспоминаниями, полными ошибок и валун ему уже не сдвинуть.

Он боялся окна в преддверии праздников, когда те же самые люди вдруг преображались, их лица светились надеждой и предвкушением, а спины распрямлялись, несмотря на многокилограммовые ноши, они были похожи на караван, который наконец-то дошел до пункта назначения, после долгого перехода. Тоска разрывала его, тем не менее, он не в силах был отвести взгляда, полного зависти, затмевающей прошлые ликования. Наутро он с омерзением вытряхивал пепельницу, полную окурков со следами губной помады, потом… да не все ли равно, что было потом, ведь его взгляд и сейчас блуждает по пустым глазницам окружающих домов в надежде отыскать свет хоть в одном окне, а сердце замерло в ожидании крика вороны.

Хир.


Теги:





-1


Комментарии

#0 13:11  02-02-2006norpo    
"...сразу всплывало описание Горьким идущих на завод рабочих в его «Матери», разве что гудка не было слышно."

реально поржал, хотя сначала долго не мог въехать.

в целом ниочем.

#1 14:12  02-02-2006ГССРИМ (кремирован)    
Текст напомнил мне это:


"Сижу за ширмой. У меня

Такие крохотные ножки..

Такие ручки у меня,

Такое темное окошко...

Тепло и темно. Я гашу

Свечу, которую приносят,

Но благодарность приношу.

Меня давно развлечься просят.

Но эти ручки... Я влюблен

В мою морщинистую кожу.."

#2 14:36  02-02-2006ЖеЛе    
ни а чом, просто грусно...элегия, бля...
#3 14:43  02-02-2006godsayit    
хорошая миниатюра. читается легко. мне понравилось.
#4 18:04  02-02-2006Наблюдатель    
Замечательно. Мне очень понравилось. Хотя тема не нова, изложена ровно и хорошо.
#5 22:39  02-02-2006Подружка    
Ну наконец-то что-то спокойное и ровное.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:05  04-11-2024
: [6] [Литература]

Мастера медведь съел. Натурально. Белый медведь .
Потому что не нужно ходить туда, куда не нужно. Табличка висит. "Не ходить". Теперь где нового мастера искать. Медведь за него работать будет что ли.

Услили ограждение. Периметр обнесли колючей проволокой....
16:27  31-10-2024
: [2] [Литература]
ПРОДЫРЕЦ
(сказка о чём-то)

Сюр&Треш

Встретились как-то в лоханке постирушечной 2 дырки-отверстия носочные, принюхались друг к дружке и очень обрадовались....
19:13  23-10-2024
: [12] [Литература]
Крутит событий Чёртово колесо
Время.
На гребне выси стареют дети.
Осень включает дворника - пылесос,
Самый простой и мощный в своём сигменте.
Странный чувак. Расхлыстан да нетверёз.
Жадина - через трубочку губ влюблённо
Тянет в режиме "турбо" печаль берёз,
Силу и вдохновенную нежность клёнов....
Сейчас печалью выводить печаль,
как пятнышко от кофе на рубахе.
На завтрак - дождь и жареный миндаль,
и длинный день, заваренный на страхе

ночных, отчаянных, неведомых тревог,
запястий, лезвий, подоконников, таблеток.
Уябывай скорее за порог....
18:21  21-10-2024
: [2] [Литература]
Она впилась в него после пары дежурных фраз. Приехала с новым мужем к своячнице и его с "законной" позвали за компанию. "Я вдова", подчёркивала она непреклонно на его "разведёнка". Покойный муж был директором атомной станции и сгорел от рака желудка едва за сорок....