Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Литература:: - Штыки в землю 7 частьШтыки в землю 7 частьАвтор: Gavr ***- И что, совсем не тянет? – спрашиваю я с сомнением. - Ты знаешь, - Шелест выдерживает солидную паузу, - абсолютно. Даже и не думаю об этом. Для меня теперь просто удивительно, как можно быть таким слабовольным, а ведь всего две недели прошло. - Да-а… - рассеяно протягиваю я. В нем что-то неуловимо изменилось. Я не могу сказать, что он сильно поменялся внешне после того, как вылечился. Но в нем появилась какая-то внутренняя свобода, независимость, которой у меня нет. Я тихо завидую ему и думаю о том, что скоро я тоже буду таким. Мы сидим в «Катюше» и пьем пиво. Оно холодное, и мне это нравится – около часа назад я «ударился», и теперь любая прохлада мне приятна. Скоро должен подойти Серега: я хочу, чтобы он поближе познакомился с Шелестом. Между тем, Шелест рассказал мне о том, как его лечили – перегоняли кровь, плазму, какие-то беседы и еще что-то такое. - А вообще, - продолжает он, - надо потихоньку начинать по-другому жить. Все равно со всей этой фигней рано или поздно завязывать придется: до добра это в любом случае не доведет, да и ненадежное это дело. У меня ведь откуда деньги для ментов нашлись – я на учебу откладывал, или чтобы дело какое-нибудь свое открыть. Я с удивлением смотрю на Шелеста. Уж от кого, но от него такого я точно не ожидал услышать. Тем не менее, я решаю обсудить с ним его будущее попозже, а пока меня интересует другое: - Ну, а ты что, там все время только в клинике сидел? Никуда не ходил? – я хочу все знать о том месте, куда скоро поеду. - Да нет, почему же? Последние два дня там уже разрешали погулять немного… Я там скорешился с двумя пацанами местными – Леша и Вася – мы с ними в Харьков гоняли, - Шелест с удовольствием отпивает из кружки – видно, неплохо соскучился по пиву. – Я офигел, конечно, как они там живут. Знаешь, это просто детство, сколько мы здесь пьем. Они там от нечего делать, в натуре, просто реально дуреют. Например, там для девчонки выпить за вечер или за ночь литр самогона – нормальное дело. А сколько пацаны там выжирают! Мне они предлагали посоревноваться, я даже не стал выпендриваться, хотя ты знаешь, что я могу не хило бухнуть, да и с матерью там был – чего уж нажираться. Говорю тебе, народ там так живет, нам и не снилось. На все плевать, сами, знаешь, в своей каше варятся. Если девчонке есть уже тринадцать лет, то она сто пудов – не целка. Вот так, - Шелест улыбается, глубоко затягивается и рассматривает сигарету, о чем-то задумавшись. Почти минуту мы молчим. Я пью пиво и наблюдаю за Оксаной, как она разговаривает с каким-то парнем за стойкой. - А мы разве здесь не так живем? – спрашиваю я Шелеста. – Ну, бухаем меньше или еще чего-нибудь… По большому счету, тоже ведь в собственном соку варимся, а? - Нет, - сразу отвечает он. – Понимаешь, пока ты этого не увидишь своими глазами, ты не поймешь. Этого не объяснишь, но они действительно живут совсем не так, мне кажется, даже думают не так, - он умолкает. – Не знаю, как это точно объяснить. Он снова погружается в свои мысли. - Знаешь, - продолжает он, - я потом в поезде сегодня ночью по этой теме реально прогрузился. И вот к какому выводу пришел, - он смотрит мне в глаза. - Ну? – не выдерживаю я. Он усмехается и вдавливает окурок в пепельницу. - Все дело в том, что мы смотрим их Микки-Мауса, а не они нашего Леопольда. Именно поэтому мы так изменились. Просто мы стали такими, как все. - Кого – «их»? – не понимаю я. - А… Неважно, - Шелест машет рукой. Мне надоедает эта тема. Я все для себя уже давно решил. Какая мне разница как там кто-то где-то живет и почему. У меня куча своих проблем и надо думать прежде всего о них. - Я тебе говорил, как встретились, что там с Гришей кое-какие вопросы появились… - говорю я Шелесту. Он внимательно смотрит на меня. Желание философствовать у него улетучивается. - Да-да, что там? Неужели опять не привез деньги и развел тебя еще на месяц? – он улыбается. - Да нет, - я достаю из пачки сигарету. Увидев, что мне вовсе не до смеха, Шелест перестает улыбаться. Я закуриваю и рассказываю ему, как произошла вчерашняя встреча с Гришей. Не забываю упомянуть и о разговоре со Славой. Пока я говорю, выкуриваю три сигареты и допиваю пиво. Закончив, я подзываю Оксану и заказываю нам еще по кружке. Шелест молчит. - И сколько же это он там сидит? – спрашивает, наконец, он. Я смотрю на часы: почти половина восьмого. - Уже чуть больше суток. - Так, - изменившимся голосом говорит Шелест. Я снова узнаю его: он опять становится прежним, целеустремленным, а не полупьяной мечтающей размазней. – Сейчас дождемся Серегу и пойдем его проведаем, заодно пусть и Серега к работе приобщается. Если он действительно нормальный парень, как ты говоришь. - Нормальный, нормальный, - успокаиваю я его. - Вот и замечательно. Какая же сука! – говорит Шелест о Грише. – Ладно. Пистолет отдашь мне, как выйдем или в гараже – не важно, но тебе он, по-моему, не нужен. - Это точно, - соглашаюсь я. – Такие игрушки мне на фиг не упали. Тем более, что неизвестно, откуда вообще ствол. - Да уж, - кивает Шелест. В это время в бар входит Серега и направляется к нам. Мы умолкаем. Серега садится рядом с Шелестом, напротив меня. - Ну, как здоровье? - спрашивает он Шелеста, поздоровавшись с ним. Шелест щелкает языком, закатывает глаза и не отвечает. - Нормально, нормально у него здоровье, - отвечаю я за него. – У тебя-то чего нового? Как вчера погудели? - Погудели неплохо. Да как обычно – все нажрались. – Он достает из кармана куртки пачку “Chesterfield”, достает из нее сигарету, прикуривает, а пачку кладет на стол. Куртка у него мокрая: значит, на улице идет дождь. Шелест пристально смотрит на него. - У меня для тебя есть новости интересные. - Такие уж интересные? – спрашиваю я с усмешкой. - На самом деле, - говорит он. – Вот только пиво себе возьму. Вы какое пьете? - «Семерку», - отвечает ему Шелест. - Я тоже люблю «семерку». – Серега зовет Оксану, и она меньше чем через минуту приносит ему полную кружку. Он слегка дует на пену и пьет. – Так вот, - продолжает он наконец. – Как ты думаешь, Игорь, кто вчера еще ко мне в гости пришел? - Что я следил, что ли? – Мне не нравится такое начало. – Откуда я знаю. - Вот теперь слушай сюда. Вчера пришла ко мне Света. – Он выдерживает эффектную паузу. – И не одна. Я молчу. Шелест тоже. - А с кем же? – спрашиваю я трескающимся голосом. - Ни за что не угадаешь! – Серега улыбается, но мне совсем не смешно. – С Мишей! - С каким еще Мишей? – спрашиваю я, но тут же вспоминаю: - с ментом этим, что ли?! - Угу, - мычит он, уткнувшись в кружку. - Че за мент? – спрашивает меня Шелест. - Да помнишь, я тебе рассказывал, у нее на дне рождения сцепился с одним… - А… - Ну и что? – пытаю я Серегу. - Ну, они пришли, знаешь, явно не в шахматы играть. У меня перед глазами плывут круги. Я крепко сжимаю ручку кружки. Рука сама лезет в пачку за сигаретой. - Короче, он ее трахнул у меня дома, - его слова долетают до меня откуда-то издалека. - Сначала еще пока мы бухали, они ушли в мою комнату, а потом вообще на ночь остались. - Что ж ты их не выгнал? – спрашивает Шелест ледяным голосом. - А за что? С Игорем она рассталась, с Мишей у меня ровные отношения… Я молчу. Я не знаю, что сказать. - А как же эта его… Как ее… Оля? - Да расстались, по ходу… Откуда я знаю. - А где Светка вообще его подобрала? – вопросы я задаю почти автоматически. - Да я поговорил с ней. Она говорит, ждала маршрутку у метро, а он остановился и предложил до дома ее подкинуть. Ну, а потом они ко мне и забурились. - Так она что, ему в первый же вечер дала?! – я поражен. Серега пожимает плечами. - Выходит, так. Знаешь, я еще сам удивился: вроде Светка нормальной девкой всегда была… - Менту дала… - роняет Шелест. Я по-прежнему не могу произнести ни слова. - Да нет же, - возражает ему Серега. – Миша, хоть и мент, но парень ничего себе… В смысле как человек, - робко заканчивает он, напоровшись на мой взгляд. Шелест все понимает. - Знаешь, Сереж, - голос его мягкий и нежный, как шерсть котенка. – Нам надо поговорить тут кое о чем. На пару. Мы с тобой потом встретимся, ладно? Серега смотрит на меня. Я киваю ему. Пусть уходит. Он надевает куртку и выходит из бара. Я сижу, тупо уставившись на пепельницу. - Ну чего ты загрузился? – спрашивает меня Шелест. - Как это чего?! Это же… Это же… - мне не хватает слов. – Понимаешь, я ее тут встретил случайно на улице пару дней назад, мы перетерли, типа, я исправлюсь, она вроде не против… Понимаешь? И тут такое! - Я не понял, ты что ее целкой взял, что ли? – удивляется Шелест. Я растерян. - Нет, конечно… Но это было давно. Да и немного народу у нее до меня было… - Ты чего, все еще любишь? – прищуривается он. – Времени уже сколько прошло, я был уверен, что ты ее забыл. - Да нет, нельзя сказать, конечно, что прямо так люблю… Хотя, наверно, люблю. Но теперь… Это же чистое блядство! Шелест смеется мне в лицо. - Святоша какой нашелся! Морали читает! Ты вспомни, как мы с тобой недавно за ночь по две телки натянули, а потом рассуждай о нравственности. - А при чем тут это? – обижаюсь я. – Ты не догоняешь, я ведь мужик, мне природа так велит, тем более мы к тому времени расстались. - По-моему, вы и сейчас не встречаетесь. А насчет того, что ты мужик, так это уже устарело, милый мой друг. Сейчас есть бабы, что и похлеще мужиков трахаются налево-направо. Я беру из пачки сигарету. Руки у меня мелко дрожат. Я до сих пор не могу прийти в себя. Жутко хочется уколоться. - Так такие всегда были… Шелесту весело. Он не перестает улыбаться. - Э, нет. Быть-то были, но их все знали, некоторые осуждали, некоторые этим пользовались… А теперь – почти все такие, и это естественно: человечество, блин, цивилизация развиваются, а ты себя ведешь так, как будто только что об этом узнал! Почему я тебе вообще объясняю, как мальчику какому-то? Я не отвечаю ему. Мне нечего ему сказать. Он во всем прав. Я только чувствую, что что-то у нас не так. Когда-то давным-давно мы все совершили какую-то неисправимую ошибку, и с тех пор все пошло наперекосяк. И мы всегда будем жить с этим. Хотя нет, придет время и яркие краски сегодняшних событий потускнеют в нашей памяти, а затем их и вовсе поглотит поток грядущих будней. Мы перестанем искать ошибки внутри себя и успокоимся. - Давай-ка, знаешь что, - медленно говорю я, - дернем по сто пятьдесят да пойдем к Грише. - Мысль неплохая, - соглашается Шелест. Мы заказываем триста грамм водки и литр томатного сока. Быстро выпиваем водку, оставляем деньги и уходим. За все это время мы не сказали друг другу ни слова, каждый думал о своем. Мы выходим на улицу. Уже давно стемнело, идет противный осенний дождь и дует холодный ветер. Вокруг очень тихо, слышно только, как шумит вода, падающая с крыш. После уютного и теплого бара идти никуда не хочется. - Знаешь, что меня больше всего бесит, - говорю я. – Даже не то, что она с кем-то переспала, а то, что именно с этим Мишей. Это меня вообще выводит. Шелест не отвечает и молча идет рядом. Мы решили сегодня слегка попрессовать Гришу, а завтра отправить домой – для осуществления принятых за две ночи в гараже решений. Мы идем через дворы к автобусной остановке. Дождь такой сильный, что ноги у нас уже давно промокли. Хорошо, что мы надели кожаные куртки. - Эй, ребята! - слышится сзади. Мы не обращаем на крик никакого внимания. Вряд ли он относится к нам. - Стойте, стойте! – повторяется снова. - По-моему, это нас, - говорит Шелест, и мы останавливаемся. К нам быстрым шагом подходят пятеро парней примерно нашего возраста. Интеллект на их лицах отсутствует как таковой. Они улыбаются. - Ну, что же вы? – говорит один из них, примерно моего роста, но шире меня в плечах. - Мы вас зовем, зовем… - Чего надо? – угрюмо спрашивает Шелест. - Деньги, ребят, давайте, - все также улыбаясь говорит он. Я вспоминаю про пистолет, но тут же отбрасываю эту идею – не хватало еще, чтобы я в своем районе стволом размахивал. - Ты че, братан, припух? – ласково интересуется Шелест. Я сжимаю в кулаке зажигалку. Драки не избежать. - Деньги гоните, уроды, че непонятно?! – кричит парень, и я тут же бью его в челюсть. Он не падает, но зато я получаю сразу два мощных удара по ребрам от того, кто стоит справа. У меня перехватывает дыхание. Я еще три раза подряд бью его по лицу, и он, наконец, летит на землю, но увлекая меня вместе с собой. Я чувствую на своем теле новые удары. Все-таки пятерых слишком много для нас двоих. Шелест что-то кричит мне, но я ничего не могу разобрать. Мы падаем прямо в лужу, и меня начинают бить уже сверху. Воспользовавшись этим, мой противник тут же вскакивает и присоединяется к своим товарищам. Я лишь успеваю свернуться в клубок и спокойно лежу, чувствуя удары по спине, голове, ребрам, ногам. У Шелеста, скорее всего, дела не лучше. Они все не останавливаются. Еще несколько ударов по голове – и у меня перед глазами все плывет. Словно со стороны, я чувствую, как у меня с шеи срывают золоту цепочку, лезут в карман за бумажником, достают сотовый. При этом кто-то, выкрикивая ругательства, продолжает бить меня по голове. Пистолет выпал у меня из-за пояса при падении, и теперь я чувствую его своей спиной, но у меня нет сил его достать. Потом все прекращается. Слышно их удаляющиеся шаги и шум дождя. Я переворачиваюсь на бок. Рядом со мной спиной ко мне лежит Шелест. - Шелест… - зову я его. – Шелест… Он не отвечает. Слабеющей рукой я трясу его за плечо. Он никак не реагирует. Наверно, потерял сознание. Все тело у меня болит. Я подползаю к Шелесту и кладу его на спину. Изо рта у него идет кровь, а глаза открыты. Внутри у меня все холодеет, а сердце, кажется, сейчас порвет рубашку и куда-то ускачет. - Шелест! – кричу я и трясу его, пытаясь привести в чувство. – Шелест!! Женя!!! Мои слезы и капли дождя падают на его бледнеющее лицо. *** Пулемет неожиданно замолчал. Я бросился в его сторону – каждая секунда была дорога, потому что немцы были уже метрах в пятидесяти от наших окопов. Я подбежал к пулеметчику и увидел, что он сидит на дне траншеи и, всхлипывая, держится за грудь, а между пальцев у него течет кровь. Он посмотрел мне прямо в глаза, но, к сожалению, не было времени ему помогать. Я схватил пулемет, но тут же понял, что он тоже выведен из строя – был сбита защелка держателя диска. Немцы были уже совсем близко, ведь нам было очень трудно остановить их огнем из одних винтовок: в роте было лишь несколько трофейных автоматов. Тогда я поднял вверх правую руку, закричал «Ребята! Бей гадов!!!» и бросился на ближайшего ко мне фашиста. Он был значительно крупнее меня, но для него было полной неожиданностью, что русские будут выскакивать на них из окопов, поэтому я легко сбил его с ног и попытался придавить к земле. Но он был сильнее меня, и вскоре мы поменялись местами: он сидел на мне и душил стволом своего автомата. В глазах у меня стало совсем темно, я уже думал, что умираю, но сумел все-таки достать из кобуры свой ТТ и выстрелил ему в бок три раза. Он свалился с меня, и я быстро вскочил на ноги. Вокруг шла рукопашная схватка, и, хотя немцев было больше, мы все равно не отступали. На меня бежал с ножом еще один эсэсовец, но он не видел, что у меня в руке пистолет, и я просто застрелил его. Патроны закончились, а менять обойму не было времени. Я выхватил у умирающего фашиста нож и ударил в спину другого немца, который боролся с нашим солдатом. Тут же я почувствовал сильную боль в спине и затылке и упал на землю. Сквозь красный туман я увидел гитлеровца, замахивающегося на меня штыком, но тут он зашатался и стал падать – его ударили по голове саперной лопаткой, - но штык все равно вошел мне глубоко в плечо. Я очень закричал, а мертвый немец упал прямо на меня. Я был весь в крови, вероятно, поэтому меня уже не трогали – думали, я умираю. Я, превозмогая боль в левой руке, сумел поменять обойму в пистолете и попытался подняться на ноги, но запутался в полах шинели и снова упал. Тогда, встав на колени, я начал расстреливать почти в упор ближайших ко мне фашистов, занятых борьбой с другими солдатами. Помню, я кричал «Хер пройдете! Хер пройдете!», а потом меня схватили сзади за горло и ударили ножом куда-то в правый бок, после чего я потерял сознание. Я очнулся уже на дне окопа, меня перевязывал один из бойцов. Он сказал мне, что немцы отступили. Я спросил его, что со мной. Он ответил, что ничего страшного, рана на боку оказалась не глубокой, а вот левой рукой шевелить я почти не мог – плечо было серьезно повреждено. Очень болела голова от удара прикладом, но мне повезло, что фашист промахнулся и больше попал мне по спине, чем по голове. Подошел Хлопенко и сказал, что меня нужно отправлять на медпункт, а оттуда в лазарет. Я запретил ему это делать. В тот день мы еще два раза ходили в атаку и даже смогли выбить противника из Новой деревни, потому что нам оказывали поддержку приданные танки. Но силы все равно были слишком не равны, и нам снова пришлось отойти на исходные позиции. Наш батальон был полностью обескровлен. Я был уверен, что такая же ситуация и во всех подразделениях дивизии. Но никто и не думал об отступлении: мы знали, что мы сильнее нашего врага, просто на его стороне было техническое преимущество, вот и все. Мы по-прежнему, несмотря на потери, были готовы драться с ним на этом поле до конца. Теги:
-2 Комментарии
Еше свежачок Мастера медведь съел. Натурально. Белый медведь . Потому что не нужно ходить туда, куда не нужно. Табличка висит. "Не ходить". Теперь где нового мастера искать. Медведь за него работать будет что ли. Услили ограждение. Периметр обнесли колючей проволокой.... ПРОДЫРЕЦ
(сказка о чём-то) Сюр&Треш Встретились как-то в лоханке постирушечной 2 дырки-отверстия носочные, принюхались друг к дружке и очень обрадовались.... Крутит событий Чёртово колесо
Время. На гребне выси стареют дети. Осень включает дворника - пылесос, Самый простой и мощный в своём сигменте. Странный чувак. Расхлыстан да нетверёз. Жадина - через трубочку губ влюблённо Тянет в режиме "турбо" печаль берёз, Силу и вдохновенную нежность клёнов.... Сейчас печалью выводить печаль,
как пятнышко от кофе на рубахе. На завтрак - дождь и жареный миндаль, и длинный день, заваренный на страхе ночных, отчаянных, неведомых тревог, запястий, лезвий, подоконников, таблеток. Уябывай скорее за порог.... Она впилась в него после пары дежурных фраз. Приехала с новым мужем к своячнице и его с "законной" позвали за компанию. "Я вдова", подчёркивала она непреклонно на его "разведёнка". Покойный муж был директором атомной станции и сгорел от рака желудка едва за сорок....
|
а можешь мне тоже целиком этот рассказ выслать? на lsdance25@hotmail.com