Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - возвращение или начало

возвращение или начало

Автор: Немешев Марат
   [ принято к публикации 15:28  26-02-2006 | Рыкъ | Просмотров: 243]
Часы попросили снять. Ну, конечно, о времени здесь не будет времени и подумать. Блин, до чего же холодно. Бросаю часы на мокрый песок. Затем поднимаю, заворачиваю в носовой платок и вновь ложу на землю. Улыбаются. Что еще? Мобильный телефон. Никакого общения. Я понимаю, они хотят проверить, могу ли я совершить это в одиночестве, без шанса на поддержку. Телефон на песке. Не нагибаясь, стягиваю кроссовки. Песок не только мокрый, но и холодный. Холодный песок, холодный воздух, холодные взгляды. Если это розыгрыш, то все, я уже поверил, теперь покажите, где вы спрятали камеру. Но нет. они молчат. Расстегиваю пояс и молнию на джинсах. Складываю и их тоже на песок. Пояс отдельно. Старая привычка. Футболку тоже снял. Оказывается тонкая футболка все равно спасала от ветра. А теперь... становлюсь на свою одежду. Чувствую под левой ступней. Там. В заднем кармане Ливайсов. Как же я мог забыть. Меня просят отойти от моих вещей. В заднем кармане синих брюк из денима осталась моя последняя надежда.

Начинаю злиться. Может улететь? Но на небе от них не спрятаться. Они везде. Снимаю белье. Зачем мне последняя одежда, если я потерял последнюю надежду. Действительно, очень холодно. Все? Теперь в воду? Один из них качает головой. Подпрыгивает ко мне и тычет двойным хвостом в грудь. Ага. Он прав. На серебреной цепочке еще осталась маленькая вера. Пальцы замерзли и я никак не могу расстегнуть ее. Пытаюсь снять через голову. Расцарапав мочку уха, все же побеждаю. Вера летит в компанию к надежде. Какая то зловещая тишина наступила. Всего на секунду. Опять порыв ветра, деревья наверху сцепились ветвями, раскачиваются, наклоняются одновременно. Сошедший с ума ансамбль народного танца, исполняющий сиртаки, стоя вверх ногами. Меня начинают бить. Я даже не могу понять почему и за что. Недолго. Но очень больно. Последний удар по печени. Падаю на левый бок.

Выпучив глаза дышу, много коротких вдохов и один длинный выдох. Били по всему телу, но чувствую лишь холод песка. Боль они тоже у меня забрали. Еще несколько их десятков появляются из огромного камня на берегу. Совещаются с остальными. Я смотрю на это, но не могу анализировать. Лишь записываю на пленку памяти. Один из вновь прибывших подходит ко мне и бьет по голове огромным камнем. Уже не больно. Я смотрю на него. Кто это? Что-то с памятью. Какие-то тени на берегу. Я почему-то лежу раздетый на холодном песке.

Небо. Какое небо? Я не могу вспомнить какое. Просто небо. Кружочки какие-то ползут. Ну, если хотите знать, какое было небо... синее. Небо было синее как небо. Не синее как море или как джинсы, а именно как небо. И я на него смотрел. А оно никуда не смотрело – у неба нет глаз. А подо мной деревянные деревяшки. А на щеках почему-то слезы. А они.... Я все еще не могу понять, кто это и почему они меня связали. Везут куда-то. Я лежу на полу большой лодки, они ходят и не очень то старательно перешагивают. А потом они все исчезли. Я закрываю глаза, но это не останавливает качку. Пытаюсь приподняться и посмотреть вокруг. Лодка плывет по небу. По синему небу, отражающемуся в синей воде. И тут только понимаю, что море синее, лишь когда над ним синее небо. А когда небо черное, то и вода черная. А если бы небо было красным или салатовым, то и море тотчас стало бы.... или наоборот?

Может, это море отражается в небе. Море. Небо. Меро. Нобе. Мебо. Норе. Мобе. Неро. Я перебирал в голове варианты. И когда дошел до последнего, вдруг почувствовал острое жжение в груди. Долго до этого тлевшая там любовь, вспыхнула, осветила и небо, и море умирающим светом и погасла. Все погрузилось во мрак. Я лежал на дне лодки. Один. Небо сорвалось вниз и утонуло в море, больно ударив меня по лицу. Начался ливень.

И много дней лил дождь. И ночей. И рыбы выпрыгивали из воды и я ловил их. Но не поймал. Днем за тучами пробегало солнце, ночью луна и звезды. я их не видел, но знал, что они там. Было ли за тучами небо я не знал. И меня это в общем то не очень и интересовало, за эти дни я столько раз употреблял это слово «небо», что уже не очень то и понимал, что сочетание этих четырех букв означает. У меня не осталось ничего, тогда какой смысл называть столько вещей? Я могу называть небо пивом. Что от этого изменится? Так вот, было ли за тучами пиво, я не знал.

Я рассматривал свое тело. На нем были какие то царапины и порезы, синяки и ушибы. Меня били? Удивительно, даже мочка левого уха была чуть разорвана. Я копошился в лодке и что-то бормотал. А потом слова стали складываться в какие-то сочетания. И я запел.

Из-за острова на стрежень
На простоооор речнйо волны
Выплывали расписные
Острогрудые челны....

Дальше слова стали складываться как то не так, как я ожидал

На переднем Степан Разин
Молодой сидит Тинькоф
Свадьбу с Балтикой справляет
Среди белых медведёв

Из Очаковской губернии
Да из Клинского села
Рвется к Рэдстару сквозь тернии
Бочкаревская жена

На востоке красном солнце
Подпевает «Миллер тайм»
Левенбрау речкой льется
Bear Beer-ов слышен лай

Позади их слышен ропот
Нас на Карлсберг променял
Только ночь им напивался
Сам на утро Невским стал

И так еще с десяток куплетов. Неужели все, что со мной осталось это пиво? Ах, да...это же небо. А что такое небо? Вот море. Я понимаю, это вода, заполнившая огромные впадины на земной поверхности. Земля – это вот та, другая часть, которая не покрыта водой. Воздух я тоже понимаю. Земное притяжение удерживает возле поверхности планеты смесь газов. Огонь – результат горения, быстропротекающей химической реакции при участии кислорода. А небо?... Это ведь космос, который мы видим сквозь воздух. Или скорее – не видим из-за воздуха. Это одежда, которая скрывает обнаженное тело. Слова, искажающие мысли и чувства. Реальность, прячущая гиперреальность. И мы не можем обходится без одежды, без слов, без неба. И вот тут, в одну единственную секунду, которая и секундой то не была, я вдруг почувствовал.... я лежал без одежды, заменяя слова, теряя их. И вот на это самое мгновение, когда я лишился всех слов я проникнул взглядом сквозь небо. Как будто раскрыл ставни в старинной усадьбе и золоченая мебель впервые согрелась солнечным светом. Раскрыл створки жемчужной раковины.

Я увидел что-то, чего не описать словами, не показать жестами, что я сейчас уже не могу представить. Я увидел лицо. Неизвестное и очень знакомое мне. как младенец впервые смотрящий на мать, широко раскрытыми глазами, впервые видящий ее лицо, хотя до этого был девять месяцев неразрывно с ней связан. Изображение перевернутое как и весь мир, но он смотрит на нее и реагирует на ее улыбку! Как?!? Ведь, он еще не может понимать, что это улыбка. Что есть такое слово «улыбка». Что это один из мимических символов. Он пропускает ее в себя без слов. Так и я. Увидел лицо, которое мне «улыбнулось». И я «улыбнулся» ему в ответ.

Лодка наткнулась на что-то и замерла на месте. Я приподнялся на локтях. Мы были возле берега. На белом песке лежала моя одежда. Я спрыгнул в воду. Теплую, прозрачную воду. Вышел на сушу. Белый песок был мокрый и теплый. Возле одежды и вещей были следы. Только мои следы. Я начал одеваться. Никого из «тех» рядом не было. Впрочем их и раньше не было. Я придумал их сам, когда пытался лишить себя веры, памяти, надежды, стыда, любви. У меня никто ничего не отбирал, я ничего не терял и не забывал. Мои же собственные мысли с раздвоенными хвостами воевали с моим сознанием и разумом. Я оставил все на берегу, чтобы улыбнуться Ему. А теперь вновь одевал это на себя. Ко мне вернулась боль и нежность, джинсы и время, вера и необходимость называть небо небом, а не пивом. И я продолжил жить. Или начал.


Теги:





-1


Комментарии

#0 16:22  26-02-2006rak_rak    
Ну, написано хорошо, но я не смог понять, что хотел донести автор.

Один только вопрос бьётся пленённой птицей в моей голове - отпидарасили ли изверги этого чувтвенного человека, потерпевшего столь удивительную реинкарнацию?

#1 16:34  26-02-2006Немешев Марат    
автор хотел донести до вас букет ароматов пива, бодун от которого заставил его это все написать...а на самом деле, там о преодолении трудных периодов в жизни, путем осознания относительности всего сущего перед лицом вечного
#2 17:15  26-02-2006rak_rak    
Ого, а я-то думал, что это про парня, которого ограбили злодеи, раздели, избили до полусмерти, замели свои грязные следы, отвезли на лодке невесть куда, сделали с ним невесть что, после чего отправили обратно, не тронув его имущество, ибо оказались очень благородными морскими пиратами.
#3 17:19  26-02-2006Бор    
Ого, рак-рак и ни слова мата, куда катится мир??
#4 17:22  26-02-2006Кысь    
Бор, мир катится в сторону Канатчиковой дачи. Каникулы на даче :)
#5 18:39  26-02-2006ЖеЛе    
о-о, этож чувака накрыл делириум из соседнево креатива..."Бастер : Непростая работенка"...точно...
#6 11:31  27-02-2006Soljah    
вера в душе обычно, а ты ее снял и в кучу кинул.

поэтому наверно и мочку парвали со всем астальным.

#7 05:58  28-02-2006Мрачный    
Коньяком (не обязательно дорогим) напиваться приятнее... Бодун не так сильно мучает и перегаром из пасти почти не воняет.
#8 12:42  03-03-2006Bear    
"Ложу на землю"... Это ты песдато. Надо писать "кладу" епта
#9 22:49  03-03-2006Немешев Марат    
безграмотность с первого абзацца

када прочел, понял, но тут без редактур

чо ещо?

#10 21:04  05-03-2006Aviator    
Ponravilos

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [50] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....