Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Èëëþçèè

Èëëþçèè

Àâòîð: ÌÓÁÛØÚ_ÆÛÕÛØÚ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 23:16  12-12-2002 | | Ïðîñìîòðîâ: 1264]
Îí äîñòàë îïàñíóþ áðèòâó, êîòîðàÿ êîðîòêî ñâåðêíóëà íà ñîëíöå, è äåëîâèòûì è ñòðåìèòåëüíûì æåñòîì óìåëîãî õóäîæíèêà, íàíîñÿùåãî ìàçîê ïî ïîëîòíó, ðåçàíóë ïî ãîðëó. Ðîâíàÿ óçåíüêàÿ ÷åðòà, ñëîâíî èç íè÷åãî ïðîòÿíóâøèñü îò óõà äî óõà, êàçàëàñü ñíà÷àëà ïðîñòîé ëåãêîé öàðàïèíîé, íî æåðòâà, íåñêëàäíûé ìóæè÷îê íåîïðåäåëåííîãî âîçðàñòà, ïðîèçâîäÿùèé âïå÷àòëåíèå íåêîé íåîïðÿòíîñòè íà÷èíàþùåãî àëêîãîëèêà, âäðóã ïî÷åìó-òî ãðîìêî è æóòêî çàõðèïåë è, î÷íóâøèñü îò áåñïàìÿòñòâà, äåðíóë øèðîêèìè ðóêàìè ñ êîðîòêèìè ïàëüöàìè ñ âúåâøåéñÿ â íèõ ãðÿçüþ ââåðõ - ê øåå. Äåðíóëîñü è âñå åãî òåëî, íî ðóêè íå óñïåëè äîñòèãíóòü ïîðàæåííîãî ìåñòà, ïîòîìó ÷òî ìÿñíèê âäðóã òî÷íûì è ìíîãîêðàòíî âûâåðåííûì äâèæåíèåì ñ ñèëîé âäàâèë ïàëüöû ëåâîé ðóêè â åãî ãëàçà è äåðíóë íà ñåáÿ. Øèðîêàÿ àëàÿ ëåíòà, ñëîâíî ÿçû÷îê íàäóâíîãî êëîóíà, ìãíîâåííî âûïàëà åìó íà ãðóäü, óøëà ïîä ðóáàøêó è òóò æå ïðîñòóïèëà ÷åðåç íåå, îòáðàñûâàÿ â ñòîðîíû äåñÿòêè æèðíûõ ÿðêî-êðàñíûõ áðûçã.  ðóêå ó óáèéöû íåèçâåñòíî îòêóäà âçÿëàñü îáûêíîâåííàÿ âèëêà - èç äåøåâîãî è ñòàðîãî äîìàøíåãî ñåðâèçà, íî ñ äëèííîé è êðåïêîé áåëîé ðóêîÿòêîé, êîòîðóþ îí, êðåïêî ñæàâ â æèëèñòîì ïðàâîì êóëàêå, âîãíàë ñâîåìó ïîäîïå÷íîìó ãëóáîêî â îòêðûòûé ðîò. Ïîäåðæàâ åãî â òàêîì ïîëîæåíèè íåñêîëüêî ñåêóíä, ïàëà÷ ðàçæàë ðóêè, è òðóï ìåøêîì óïàë íà óñïåâøóþ óæå ñîáðàòüñÿ ó åãî íîã áîëüøóþ ëóæó êðîâè, êîòîðàÿ ïðîïèòàëà âñþ îäåæäó è ïðîìûëà ñåáå ïóòü âíèç.
Êàê âñåãäà îñòåêëåíåâøèé îò òàêîãî ðîäà çðåëèù Þðà ñòàë îò÷àÿííî äåðãàòüñÿ, â íàïðàñíûõ ïîïûòêàõ ðàçâÿçàòü õèòðîóìíûå è êðåïêèå óçëû è, äîêðàñíà íàïðÿãàÿ ëèöî, èñïóñêàë ñêâîçü êëÿï îò÷àÿííîå ìû÷àíèå, êîòîðîå ñî÷åòàëîñü ñ ñèëüíûìè è ðèòìè÷íûìè ðâîòíûìè ñïàçìàìè. Îí çíàë, ÷òî åãî óñèëèÿ áåñïîëåçíû, îäíàêî íå ìîã íè÷åãî ñ ñîáîé ïîäåëàòü - è êàæäûé ðàç ïðîäîëæàë ýòî äåëî ñíîâà è ñíîâà. Êàê íè êîùóíñòâåííà áûëà ýòà ìûñëü, íî ëèöî áåññòðàñòíîãî ïðîôåññèîíàëà, òîëüêî ÷òî çàêîí÷èâøåãî òðóäíóþ, íî óæàñíî èíòåðåñíóþ ðàáîòó, íåâîëüíî âíóøàëà Þðå óâàæåíèå - ëåãêàÿ óëûáêà è êèâîê ãîëîâîé, íàïðàâëåííûé â ñòîðîíó è ñòàâøèé òåïåðü ÷óòü ðàññåÿííûì âçãëÿä. Ôåäîð Èâàíîâè÷ ïðèñåë íà ãðóáûé äåðåâÿííûé òàáóðåò è çàêóðèë. Âûïóñòèâ ñòðóéêó äûìà ââåðõ, îí çàáîòëèâî è îòå÷åñêè ïîäìèãíóë îáìÿêøåìó, ïðèâÿçàííîìó ê ñòóëó Þðå è äîñòàë èç ïà÷êè åùå ñèãàðåòó è çàæåã åå.
- Àõ, ïðîñòèòå âåëèêîäóøíî, ìîé þíûé äðóã, - ñ èíòîíàöèåé âåëèêîëåïíîãî àêòåðà ñêàçàë îí è, ëîâêî âûäåðíóâ êëÿï, âñòàâèë ñèãàðåòó Þðå â ðîò, - çíàþ, ÷òî êðè÷àòü âû óæå âðÿä ëè áóäåòå - âèäèìî, íåìíîãî óñïîêîèëèñü. Íó è ê ëó÷øåìó. À âîò çà ïîñëåäñòâèÿ âàøèõ ìûøå÷íûõ ðåôëåêñîâ ÿ íå âïîëíå óâåðåí. Ïîéìèòå - íå õî÷ó ïðè÷èíÿòü âàì áîëü, à ñåáå - áåñïîêîéñòâî. Ëó÷øå ñïîêîéíî ïîñèäåòü, ïîêóðèòü è âñå îáñóäèòü, ÷åì ïîâòîðÿòü âåñüìà áîëåçíåííóþ - óâåðåí â ýòîì - ïðîöåäóðó âàøåãî ïîâòîðíîãî ñâÿçûâàíèÿ.
Ê Þðå ïðèøëî ïîëíîå áåçðàçëè÷èå, ïðîáîðìîòàâ "ïîñìîòðèì…", îí ñäåëàë ãëóáîêóþ çàòÿæêó çàäðîæàâøåé â ãóáàõ ñèãàðåòîé.
- ß íå ñîìíåâàþñü, ÷òî âû ñêîðî ïîéìåòå, ÷òî óðîêè ýòè ÿ âûïîëíÿþ ñ âàìè íå â ñèëó êàêîé-ëèáî ïðèõîòè. Èõ ðàçíîîáðàçèå, ïðåæäå âñåãî - âîò ãäå êðîåòñÿ ñóòü. Âñåìó ñâîå âðåìÿ, þíûé äðóã, - ñêàçàë îí äâàäöàòèïÿòèëåòíåìó Þðå.
Äà. Òî÷íî þíûé. Åùå êàêîé. ×òîáû êàê-òî îòâëå÷üñÿ îò âñåé ìåðçîñòè ïðîèñõîäÿùåãî è îò æóòêîãî çàïàõà ñêîòîáîéíè, Þðà ñòàë äóìàòü î òîì, êàê æå âñå-òàêè åìó â ñëåäóþùèé ðàç ïîäëîâèòü íóæíûé ìîìåíò - åùå äî íà÷àëà äåéñòâà - êîãäà Ôåäîð Èâàíîâè÷ ïîâåðíåòñÿ ê íåìó ñïèíîé è ñõâàòèòü êàêîé-íèáóäü ïîäðó÷íûé ïðåäìåò.
- Íàïðèìåð, òîïîð, - âäðóã ïîäñêàçàë Ôåäîð Èâàíîâè÷, - è Þðà îò íåîæèäàííîñòè ïîïåðõíóëñÿ äûìîì è çàêàøëÿëñÿ, ãîëîâà çàêðóæèëàñü, çàòåì â íåé ÷òî-òî ùåëêíóëî, è îí ñíîâà íûðíóë â íàäâèíóâøèéñÿ íà íåãî ñóáñâåòîâûìè çâåçäàìè ìðàê.
Îí äåðíóëñÿ è ñåë íà êðîâàòè. Êîìíàòà áûëà â ìóòíîì è ñåðîì ðàññâåòå, êîòîðûé ðîáêî ïðîðûâàëñÿ èç-çà ãëóõèõ øòîð; áîëåëà çàòåêøàÿ øåÿ, à âñå òåëî áûëî ïîêðûòî ãàäêèì ãîðÿ÷èì è óäóøëèâûì ïîòîì, êîòîðûé ñòàë áûñòðî âûñûõàòü ïîñëå òîãî, êàê îí îòêèíóë ãðÿçíîå îäåÿëî. Íå÷àñòûå óðîêè Ôåäîðà Èâàíîâè÷à, ïðåïîäàâàåìûå èì ïî íî÷àì, çàáûâàëèñü äîâîëüíî ñêîðî. Îíè ïîâòîðÿëèñü âñåãî ïàðó ðàç â ìåñÿö, è, íà ôîíå áåçóäåðæíîãî õâàñòîâñòâà ñàìîãî ãåíèÿ óìåðùâëåíèÿ, îñîáûì ðàçíîîáðàçèåì íå îòëè÷àëèñü, äóáëèðóÿ â îñíîâíîì òó æå ñàìóþ êàðòèíó - òîëüêî ëèøü âûáèðàëèñü êàæäûé ðàç ðàçíûå æåðòâû. Þðà íèêîìó íå ðàññêàçûâàë î ñâîèõ ñíàõ, áîÿñü íàñìåøåê - ìîæåò áûòü îí è íå óäåðæàëñÿ áû, åñëè áû õîòü îäèí ðàç çà ïîñëåäíèé ãîä çàãëÿíóë õîòü â îäèí áàð èëè äðóãîå ïèòåéíîå çàâåäåíèå ãîðîäêà, íàñ÷èòûâàþùåãî òûñÿ÷ äâàäöàòü ÷åëîâåê, îäíàêî îí äîâîëüíî äîëãî óæå íå ïîçâîëÿë ñåáå íè êàïëè ñïèðòíîãî è ïî÷òè íè ñ êåì íå îáùàëñÿ - òîëüêî ëèøü ñ òåìè, êîìó ïîìîãàë, õîòÿ îíè äàæå è íå ïîäîçðåâàëè î êàêîé-ëèáî ïîìîùè.
Îäåâøèñü è ïëåñíóâ ïàðó ïðèãîðøíåé âîäû íà ëèöî, Þðà âûøåë â ïðîïàõøèé êîøà÷üåé ìî÷îé ïîäúåçä è ïî ïóòè òðîíóë ÷åðåç äâåðü êâàðòèðû åùå ñïÿùóþ ,íî óæå íàõîäèâøóþñÿ â ñòàäèè ïðîáóæäåíèÿ áåçîáèäíî-âîð÷ëèâóþ íà âèä, íî îáû÷íî ïóñêàâøèå ãíóñíûå ÷åðíî-êîðè÷íåâûå âñïûøêè íàáèðàþùåé ñèëó çëîáû áàáó Ôèñó, è îíà ñíîâà ïîãðóçèëàñü â ãëóáîêèé ïðåäóòðåííèé ñîí, ñîâñåì íå õàðàêòåðíûé äëÿ åå âîçðàñòà; îäíàêî ìàëî êòî çíàë, íàñêîëüêî õàðàêòåðíûì áûëî äëÿ íèõ, óìèðàþùèõ, â îáùåì-òî, ñòàðóõ, ñòðàñòíîå è âûòåêàþùåå èç æãó÷åé çàâèñòè êî âñåìó ïðîäîëæàþùåìó æèòü æåëàíèå ïîãóáèòü. Íèêòî íå çíàë è òîãî, ÷òî èìåííî ïî åå âèíå â ïðîñòûõ îáòÿíóòûõ êðàñíîé è ÷åðíîé ìàòåðèåé ãðîáàõ çà ïîñëåäíèå ïàðó ëåò ñâåçëè íà çàõóäàëîå ñ ðàçìûòûìè îâðàãàìè êëàäáèùå äîáðóþ ïîëîâèíó ïðåñòàðåëûõ æèòåëåé èõ êâàðòàëà.
Ïî ïóòè ñî âòîðîãî ýòàæà âíèç Þðà ïðîâåðèë ñâîé ïî÷òîâûé ÿùèê è âìåñòå ñ ïðî÷åé óáîãîé ïðîâèíöèàëüíîé ðåêëàìíîé ïðîäóêöèåé îáíàðóæèë íåîáû÷íûé áåëî-ñèíèé óçêèé áîëüøîé êîíâåðò, íà êîòîðîì áûëè îòïå÷àòàíû åãî àäðåñ, èìÿ è ôàìèëèÿ. Âûéäÿ íà óæå äîâîëüíî ïîñâåòëåâøóþ óëèöó, Þðà âñêðûë êîíâåðò è âûíóë îòòóäà ñîâñåì íåáîëüøîé ëèñòîê áóìàãè, íà êîòîðîì ââåðõó íàõîäèëàñü ôèðìåííàÿ øàïêà ó÷ðåæäåíèÿ, à òåêñò ïîä íåé ñîñòîÿë â ñëåäóþùåì:

"Óâàæàåìûé Þðèé!
Àññîöèàöèÿ ×àñòíîïðàêòèêóþùèõ Èçáàâèòåëåé Íàøåãî Âðåìåíè (À×ÈÍÂ), ïðèíèìàÿ âî âíèìàíèå Âàøè âûäàþùèåñÿ ñïîñîáíîñòè, èìååò ÷åñòü ïðèãëàñèòü Âàñ íà ñåìèíàð ïî ïðîáëåìàì ñîâðåìåííîãî Èçáàâëåíèÿ, êîòîðûé ñîñòîèòñÿ (äàòà) â ãîðîäå Ìîñêâå ïî ñëåäóþùåìó àäðåñó (áûë óêàçàí àäðåñ). Ïî ðåøåíèþ Êîîðäèíàöèîííîãî Ñîâåòà Àññîöèàöèè, ìû, âîçäàâàÿ äîëæíîå Âàøåìó âêëàäó â äåëî Èçáàâëåíèÿ, à òàêæå â ñèëó Âàøåãî ìàòåðèàëüíîãî ïîëîæåíèÿ, áåðåì íà ñåáÿ âñå ðàñõîäû, ñâÿçàííûå ñ Âàøèì ïðåáûâàíèåì íà ñåìèíàðå.
Ïðîñèì Âàñ ïðîáûòü íà ðåãèñòðàöèþ â òî÷íî óêàçàííîå âðåìÿ.
Êîîðäèíàöèîííûé Ñîâåò".

Ïèñüìî íå èçëó÷àëî ðîâíî íè÷åãî, ÷åìó Þðà ñëåãêà óäèâèëñÿ - âåäü ëþáàÿ ïîäîáíàÿ âåùü äàæå ñïóñòÿ äîëãîå âðåìÿ íåèçáåæíî îñòàâëÿëà íà ñåáå íåîùóòèìûå äëÿ äðóãèõ, íî õîðîøî ñ÷èòûâàåìûå èì ñëåäû íàïèñàâøåãî èëè íàïå÷àòàâøåãî ïîñëàíèå, èçãîòîâèâøåãî âåùü èëè âûñìîðêàâøåãîñÿ â íîñîâîé ïëàòîê. ×òî òàêîå Èçáàâëåíèå Þðà òîæå íå çíàë, êàê è íå çíàë îí íè ïðèíöèïîâ ëå÷åíèÿ Ðåéêå, íè Äóõîâíîé Ìàòåðè Øðèìàòàäæè, íè äàæå ñàëüíîé óëûáêè Ìàðèè Äåâè Õðèñòîñ. Îäíàêî îí ïîíÿë, ÷òî ñîäåðæàíèå ïèñüìà ïðåäñòàâëÿëî ñîáîé ÷òî-òî íåñîèçìåðèìî âàæíîå ïî îòíîøåíèþ ê òîìó, ÷òî ñ íèì ïðîèñõîäèëî â ïðîøëîì, è îòïðàâèëñÿ â öåíòð íà÷èíàþùåãî ïðîñûïàòüñÿ ãîðîäêà ñî ñìóòíîé íàäåæäîé óçíàòü áîëüøå.

Äÿäÿ Òîëÿ, íèçåíüêèé ãðÿçíûé ìóæè÷îê, îäåòûé â ìÿòûå è áåñôîðìåííûå òðÿïêè, íèêàê íå ìîã âñòàòü ñî ñêàìåéêè è ïðîéòè ïàðó ñîòåí ìåòðîâ ê áëèæàéøåìó ìàãàçèíó, ïîòîìó ÷òî ñòó÷àâøàÿ ìîëîòêàìè è âèçæàâøàÿ ïèëàìè ãîëîâà íå ìîãëà îòûñêàòü íóæíîãî íàïðàâëåíèÿ, à ãëàçà - ñôîêóñèðîâàòüñÿ â ïðîñòðàíñòâå. Þðà ïîäîøåë è ïðèñåë ðÿäîì.
- Ïëîõî, äÿäÿ Òîëü? - ñïðîñèë îí, õîòÿ äàííîãî âîïðîñà è íå òðåáîâàëîñü.
- Äîáàâü íà ÷åêóøêó, Þðèê, - íå ãëÿäÿ íà íåãî, îòâåòèë äÿäÿ Òîëÿ. Ïîìèðàþ, ìî÷è íåò. Øåÿ áîëèò, - ñêàçàë îí, - â ãîðëî êàê áóäòî æåëåçêó êàêóþ-òî çàñóíóëè, - ñõâàòèëñÿ ðóêàìè çà øåþ è ñòàë åå òåðåòü è ðàçìèíàòü.
Þðà âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåë íà åãî êâàäðàòíûå êèñòè ðóê, ñ âúåâøåéñÿ ïîä íîãòè ãðÿçüþ, è âäðóã ïîíÿë, êîãî îí âèäåë áóêâàëüíî ïîë÷àñà íàçàä, ñèäÿ ïðèâÿçàííûì ê ñòóëó è áåçóñïåøíî äåðãàÿ âåðåâêè. Ýòî áûëî ïëîõî. Þðà äîñòàë èç êàðìàíà êóïþðó è äàë åå äÿäå Òîëå, êîòîðûé ïîñìîòðåë íà íåãî ñ íåïîääåëüíîé áëàãîäàðíîñòüþ.
- Ñïàñèáî, áðàòèøêà, - èñêðåííå ñêàçàë îí, íî ïðåæäå ÷åì îí âñòàë è çàêîâûëÿë ÷åðåç ñêâåð â ñòîðîíó ìàãàçèíà, Þðà ïîñëàë è åìó íåáîëüøîé èìïóëüñ, è íåîáõîäèìîñòü èäòè â ìàãàçèí ñðàçó æå îòïàëà.
Äÿäÿ Òîëÿ îøàðàøåíî îãëÿäåëñÿ âîêðóã, åùå ðàç ïîòåð âíåçàïíî ïåðåñòàâøóþ áîëåòü øåþ, è çàòðóñèë ïî óëèöå íåèçâåñòíî êóäà, çàáûâ è ïðî Þðó è ïðî ãðÿäóùóþ îïîõìåëêó.
Þðà âñòàë è ïîøåë äàëüøå. Òå, êîìó îí ïîìîãàë, äàâíî óæå íå âûçûâàëè åãî âîñòîðã, ïî ñðàâíåíèþ ñ ïåðâûìè - çàõëåáûâàþùèìèñÿ îò ðàäîñòè - ïîïûòêàìè, è íåäîëãî íàõîäèëèñü â íîâîì äëÿ íèõ ñîñòîÿíèè - èíà÷å Þðà äàâíî áû óæå ïðåâðàòèë ñâîé ãîðîäîê â öâåòóùèé ñàä - îáðàçöîâóþ îáùèíó èäåàëüíûõ ëþäåé - çàáûâøèõ î òîì, ÷òî òàêîå ãàäèòü, à òàêæå ïîä÷èñòóþ ðàçîðèâøèõ âñþ ìåñòíóþ ëèêåðîâîäî÷íóþ è ìàêîäîáûâàþùóþ èíäóñòðèè. Îäíàêî òàêîãî íå áûëî, òåì áîëåå ÷òî â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ îí ÷óâñòâîâàë ÿâíûé çàïðåò â ñëó÷àå ñâîèõ îñîáî ýíåðãè÷íûõ óñèëèé, èñõîäÿùèé îòêóäà-òî ñâûøå - âèäèìî èç àáñîëþòíî íåäîñòèæèìûõ è íåïîäâëàñòíûõ åìó âûñîò.
Íà óëèöå ïî÷òè íèêîãî íå áûëî, íî óáîãàÿ æåíùèíà óæå ñ ðàííåãî óòðà ñèäåëà íà ñâîåì îáû÷íîì ìåñòå ó âõîäà íà öåíòðàëüíûé ãîðîäñêîé ðûíîê. Þðà ïîäîøåë ê íåé, ïðèñåë íà êîðòî÷êè è ñòàë æäàòü. Îáû÷íî Ïðàñêîâüÿ íå ãîâîðèëà âîîáùå, îäíàêî åñëè îíà è îòêðûâàëà ðîò äëÿ òîãî, ÷òîáû èçäàòü çâóêè ïîñëîæíåå ñâîåãî ìû÷àíèÿ è ïîñêóëèâàíèÿ, äëÿ ýòîãî ñóùåñòâîâàëè äîâîëüíî âåñêèå îáñòîÿòåëüñòâà. Êàê âñåãäà, îíà ñèäåëà è èãðàëà ñâîèìè àìóëåòàìè - íà âèä áåçîáðàçíûìè è ïî÷åðíåâøèìè îò âðåìåíè ñîáà÷üèìè ìîñëàìè, êàìóøêàìè è âñÿêîé äðóãîé äðÿíüþ, ïåðåêëàäûâàÿ èõ èç îäíîé ðóêè â äðóãóþ è òèõîíüêî èõ ñîçåðöàÿ è øèïÿ ÷òî-òî ñåáå ïîä íîñ. Þðà ïîçäîðîâàëñÿ ñ íåé ïðîòÿíóë ïèñüìî, õîòÿ äàæå íå áûë óâåðåí, óìååò ëè îíà ÷èòàòü è çàõî÷åò ëè, à åñëè óìååò è ïðî÷èòàåò, òî âðÿä ëè ÷òî-ëèáî ïîéìåò. Îäíàêî Ïðàñêîâüÿ, âçÿâ ïèñüìî, âíèìàòåëüíî íà íåãî ïîñìîòðåëà è ìèíóò ïÿòü ñèäåëà ñ íèì íåïîäâèæíî, èçó÷àÿ.
- Èäè, - âäðóã ñêàçàëà îíà, ñ òðóäîì âîðî÷àÿ ÿçûêîì, - Íàäî! Óçíàåøü! - è îòäàëà Þðå ïèñüìî, íà êîòîðîì îò åå ïàëüöåâ îñòàëèñü ëèïêèå è æåëòûå ðàçâîäû.
Íó ÷òî æ, åõàòü òàê åõàòü, ïîäóìàë Þðà, âñòàâàÿ.

Þðà ëþáèë äîðîãó - ýòî èçóìèòåëüíîå îùóùåíèå ïåðåìåíû ìåñò, ëþäåé, ðàêóðñîâ è ìûñëåé. Èíîãäà îí æèë ïðåäâêóøåíèåì ñòðàíñòâèé - äàæå åñëè îíè âñå óïèðàëèñü òîëüêî ïóòåøåñòâèåì â ñòîëèöó è îáðàòíî. Äàæå åñëè â ïîåçäå ìåëüêàëè îäíè è òå æå çíàêîìûå ëèöà - ìíîãèì áûëà íóæíà åãî ïîìîùü, è ìíîãèì îí ñòàðàëñÿ õîòÿ áû íà êîðîòêîå âðåìÿ ïåðåïèñàòü îïðåäåëåííûé ó÷àñòîê - ïîñòóïêîâ, ìûñëåé è ðåøåíèé. Õîòÿ Þðà íèêîãäà íå çàäóìûâàëñÿ - à íóæíî ëè èçáàâëåíèå ïîòåíöèàëüíîé æåðòâå îáìàíà - äåâóøêå, çàøèâøåé â áþñòãàëüòåð êðîâíûå ìàìèíû òûñÿ÷è è ïîåõàâøåé ïîêóïàòü íà îäíîì èç äåñÿòêîâ ðûíêîâ øóáó, èëè íóæåí ëè ïîëîæèòåëüíûé ðåçóëüòàò õèòðîóìíîìó äåëüöó, çàòåÿâøåìó ñîìíèòåëüíóþ àôåðó íà çàïëûâøèõ æèðêîì ëåíè ìîçãàõ ìîñêâè÷åé, îí ïîíèìàë, ÷òî ýòîãî äåëàòü êàê ðàç è íå ñëåäóåò, è âñå æå äåëàë. Ïîòîìó ÷òî íèêîãäà íå ìîã îòêàçàòü ñåáå äåéñòâîâàòü âî áëàãî Òåì, êîãî îí íåîñîçíàííî ïî÷èòàë è êîìó ñëåäîâàë âñþ ñâîþ ñîçíàòåëüíóþ æèçíü. Ñàì îí íè÷åãî òîëêîì íå çíàë. Îí ïðîñòî øåë, è çíàë òîëüêî, ÷òî â ýòîì ïóòè î÷åâèäíî áûë ñìûñë. Ïîòîìó ÷òî ëå÷èòü ñëåäîâàëî âñåõ - çàáëóäøèõ è ïîãðÿçøèõ, çàìûøëÿþùèõ è ïàññèâíûõ, íàïðàâëÿþùèõ è íàïðàâëÿåìûõ. Òîëüêî âîò åùå íå çíàë - êàêîâî ñîîòíîøåíèå ìåæäó ðåàëüíûì ëå÷åíèåì è ïðîôèëàêòèêîé. È ïî÷åìó, ñîáñòâåííî, ïðîôèëàêòèêà íå íóæíà âîîáùå.

Äåíåã õâàòèëî òîëüêî íà ñèäÿ÷èé âàãîí - äîâîëüíî æóòêàÿ ïàðîäèÿ íà ñàìîëåòíûå êðåñëà, ðàñïîëîæåííûå ïî îáåèì ñòîðîíàì âàãîíà âïåðåä ïî õîäó äâèæåíèÿ: òàêèì îáðàçîì êòî-òî åõàë ëèöîì âïåðåä, à ñèäÿùèå ó äðóãîé ñòåíû - âïåðåä ñïèíîé, è ýòî ñîçäàâàëî èëëþçèþ äâèæåíèÿ ïðîòèâ ÷àñîâîé ñòðåëêè. Êîãäà óæå ïîäõîäèëà åãî î÷åðåäü ê êàññå, Þðà ïî÷óâñòâîâàë ÷üþ-òî ðóêó íà ïëå÷å è îáåðíóëñÿ. Ñçàäè ðàäîñòíî ñêàëèëñÿ è äûøàë äåøåâîé âîäêîé Äàéì - îäèí èç íåìíîãèõ êòî áûë åìó áëèçîê, è êîìó îí âðåìÿ îò âðåìåíè ðàññêàçûâàë òî, ÷òî íèêîãäà áû íå ðàññêàçàë äðóãèì.
- Çäîðîâî, Þðèê! - ÿâíî â èçáûòêå ÷óâñòâ âûêðèêíóë îí, îò÷åãî íåêîòîðûå â î÷åðåäè ïîâåðíóëèñü èëè âûòÿíóëè ãîëîâû, - à òû ÷å - â Ìîñêâó? Òàê äàâàé è ÿ ñ òîáîé - âñå ðàâíî äåëàòü íå÷åãî, à òóò è äåíåã íåìíîãî åñòü - ùàñ áóõàíóòü êóïèì è áóäåò âñå çàøèáèñü! - Þðà ïîñìîòðåë íà åãî ñïîðòèâíûå øòàíû è çàòàñêàííóþ êóðòî÷êó. Âïðî÷åì, ñàì îí áûë îäåò íåìíîãèì ëó÷øå.
Äàéì ìûñëèë â ñòðîãî ïðîòèâîïîëîæíîì íàïðàâëåíèè, è îáû÷íî ñ÷èòàë âñåõ îòïåòûìè íåãîäÿÿìè, âåëè÷àéøåé îøèáêîé êîòîðûõ áûëî èõ ðîæäåíèå. Íî ñåé÷àñ Äàéì ñâåòèëñÿ íåïîääåëüíîé ðàäîñòüþ - îí óâèäåë Þðó åùå íà ïðèâîêçàëüíîé ïëîùàäè è ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ïðåäñòàâèëàñü ðåäêàÿ âîçìîæíîñòü ðàçâåÿòü íóäíóþ è òîøíîòâîðíóþ ñêóêó ïðîæèâàíèÿ ñ ïðåñòàðåëîé òåòêîé è ïîïûòêàìè çàî÷íîé ó÷åáû â íåêîåì ãóìàíèòàðíîì èíñòèòóòå.

Ìåñòà, äîñòàâøèåñÿ èì, áûëè ïî õîäó äâèæåíèÿ ïîåçäà, è ýòî íåñêîëüêî ïîâûñèëî íàñòðîåíèå. Ïîêîëåáàâøèñü, Þðà ðàññêàçàë Äàéìó î öåëè ñâîåé ïîåçäêè è ïîêàçàë ïèñüìî îò òàèíñòâåííîãî À×ÈÍÂà. Äàéì, ïðî÷èòàâ ïèñüìî, òîëüêî õìûêíóë è ïîêà÷àë ãîëîâîé.
- Íó áëèí, - ñêàçàë îí, - íå çíàþ íàñ÷åò ïðèäóðêîâ ýòèõ, íî çíàþ òî÷íî îäíî - â îáùàãå ó íàøèõ ìû ñ òîáîé òîëêîâî îòâèñíåì. Íå ãðóçèñü íàñ÷åò ãàäîñòè âñÿêîé. Õîòü ðàçâååìñÿ.
È äîñòàë èç ïàêåòà òîëüêî ÷òî êóïëåííóþ áóòûëêó âîäêè, íà êîòîðóþ Þðà ïîñìîòðåë ñ áîëüøèì ñîìíåíèåì. Îäíàêî ïîäóìàâ î òîì, ÷òî îí óæå, ñîáñòâåííî, íàõîäèòñÿ â ïóòè; òî åñòü ÍÀ ïóòè, à òàêæå î òîì, ÷òî ïðåäøåñòâîâàë ïåðèîä ñëèøêîì äîëãîãî âîçäåðæàíèÿ îò àëêîãîëÿ, à ñóùåñòâåííî óñòàâøåé íåðâíîé ñèñòåìå íåîáõîäèìà ðàçðÿäêà, îí êèâíóë òîâàðèùó è äîñòàë èç ñâîåé ñóìêè ìàëåíüêóþ ìàãíèòîëó, êîòîðóþ òóò æå âêëþ÷èë. Ìèêðîïðîñòðàíñòâî, çàêëþ÷åííîå â èõ äâóõ êðåñëàõ, çàïîëíèëè çâóêè êàêîé-òî ðàçâëåêàòåëüíîé ðàäèîñòàíöèè, è Þðà ïîñïåøèë ñìåíèòü òåìó ñ ïîìîùüþ êàññåòû ñ "Ìîòîðõåäîì" - êðîìå âñåãî ïðî÷åãî, îí ëþáèë ñòèëü ýòîé ãðóïïû åùå ïîòîìó, ÷òî ïðîñëóøèâàíèå åå â äîðîãå, îñîáåííî â íàóøíèêàõ, ñîçäàâàëî îùóùåíèå ïîëåòà â ñàìîëåòå - íåïðåðûâíîå ïèêèðîâàíèå â äðåìîòó è ñîñòîÿíèå çàëîæåííûõ óøåé è âûíûðèâàíèå èç íåå â ðåçêî íàðàñòàþùèé øóì äâèãàòåëåé.
Îíè óñïåëè òîëüêî îïîðîæíèòü ïî ïîëñòàêàíà äî ïåðâîé ñëåäóþùåé ñòàíöèè, îò÷åãî ãîðÿ÷àÿ ñòðóéêà ìíèìîãî áëàãà ïîòåêëà âíèç è ñìà÷íî ðàñòâîðèëàñü â ãëóáèíàõ æåëóäêà, è Þðà ñðàçó ïîíÿë, ÷òî âîäêà - ýòî, â ñóùíîñòè, íå òàê è ïëîõî, à äàæå î÷åíü è õîðîøî, êîãäà â ïðîìåæóòîê ìåæäó èõ êðåñëàìè ïðîñóíóëîñü äîâîëüíî èíòåëëèãåíòíîå, íî íåáðèòîå ëèöî, è, îáíàæèâ çîëîòóþ êîðîíêó, ñêàçàëî:
- Àëå, ïàöàíû! Îäèí åäó, ñêó÷íî! ×òîá íå áûëî ïîòîì êàêèõ âîïðîñîâ - ñðàçó âòûêíèòå, - îí ïðîòÿíóë èì íåêèé äîêóìåíò íà æåëòîâàòîé áóìàãå ñ íàêëååííîé íà íåãî ôîòîãðàôèåé, èç êîòîðîé ñëåäîâàëî, ÷òî åãî îáëàäàòåëü, Ïîïîâ Ñåðãåé Êîíñòàíòèíîâè÷ íå äàëåå êàê â÷åðà áëàãîïîëó÷íî âûøåë çà ïîðîã îäíîãî âîñïèòàòåëüíîãî ó÷ðåæäåíèÿ, ãäå îí èçâîëèë îòáûòü ãîäèêîâ ïÿòü ïî ñòàòüå, ïðîíóìåðîâàííîé åùå â òî âðåìÿ êàê ñòî ïåðâàÿ, - òàê ÷òî ñìîòðèòå - ÿ íå ôðàåð è íå êðûñà êàêàÿ òàì. Âñå áóäåò â ïîëíîì àæóðå, - óëûáàÿñü ñ ïðèùóðîì, îí ñâåðíóë ñïðàâêó îá îñâîáîæäåíèè è óïðÿòàë åå çà ïàçóõó, à ïîòîì çâÿêíóë ñâîåé áóòûëêîé, èçâëå÷åííîé èç íîâîé ùåãîëüñêîé êîæàíîé ñóìêè, - ñòàêàíû åñòü, ïàöàíû?
Þðà ïðîòÿíóë åìó ïëàñòìàññîâûé ñòàêàí÷èê, è ïðèÿòíàÿ ïîåçäêà, âçáîäðåííàÿ íîâûìè ðó÷åéêàìè ðàäîñòè, ïðîäîëæèëàñü.
Ñåðãåé Êîíñòàíòèíîâè÷ îêàçàëñÿ íåïëîõèì è ãðàìîòíûì ñîáåñåäíèêîì, à òàêæå îáëàäàë òî÷íûì ãëàçîì, áëàãîäàðÿ ÷åìó êàæäûé èç òðîèõ ïîëó÷àë àáñîëþòíî ðàâíûå êîëè÷åñòâà âîëøåáíîãî íàïèòêà - ïîêà íå çàêîí÷èëîñü òðè áóòûëêè - îäíàêî áëàãîäàðÿ äëèòåëüíîìó âîçäåðæàíèþ äâîèõ èç òðîèõ ÷àñà ÷åðåç äâà ìàãíèòîëà ïëàâàëà ïîä íîãàìè Ñåðãåé Êîíñòàíòèíîâè÷à â ëóæå ñìà÷íîé êîëáàñíîé áëåâîòèíû, ñàì îí óðîíèë ãîëîâó íà ðóêè è çàñòûë, à Þðà, â î÷åðåäíîé ðàç ïîñåòèâ âàãîííûé òóàëåò, ãäå îí òîëüêî ÷òî ñàì âûïóñòèë îáèëüíîå êîëè÷åñòâî ðâîòû, ìàøèíàëüíî çàëèë â ñåáÿ íîâûå ñòî ãðàìì è ïîëîæèë â ðîò êóñîê ìÿñà, è ÷åðåç ìèíóò äåñÿòü ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî âñå ýòî âíîâü âîçâðàùàåòñÿ ââåðõ ïî ïèùåâîäó.
Äàéì, ïîíÿâ ïîñëåäóþùóþ áåñïîëåçíîñòü ñâîèõ äâóõ ñîáåñåäíèêîâ, óæå ïðèñîåäèíèëñÿ ê òîëüêî ÷òî âîøåäøåé êîìïàíèè ìóæèêîâ, êóïèâ íà ñòàíöèè åùå îäíó áóòûëêó, à âûñîêàÿ ìîùíàÿ ïðîâîäíèöà, ïðîõîäÿ ìèìî, ñêàçàëà åìó, ÷òî îí, äåñêàòü, ïîñêîëüêó ñàìûé òðåçâûé èç âñåé òðîèöû, òî ïóñòü ñêàæåò äâîèì îñòàëüíûì, ÷òî åñëè îíè åùå ðàç íàáëþþò ìåæäó âàãîíàìè, òî îíà âûçîâåò íàðÿä èç ñîñòàâà. Ê ñ÷àñòüþ, îíà åùå íå âèäåëà ëóæè ïîä íîãàìè ó Ñåðãåé Êîíñòàíòèíîâè÷à è íå ÷óâñòâîâàëà åå îñòðîãî çàïàõà.
Çà îêíàìè óæå äàâíî ñòåìíåëî, ïàññàæèðû âàãîíà ìåíÿëèñü ïî÷òè íà êàæäîé ñòàíöèè, è â êîíöå êîíöîâ èõ îñòàëîñü äîâîëüíî íåìíîãî - âñåãî äåñÿòêà äâà. Þðó âíîâü çàòîøíèëî, è îí íàøåë â ñåáå ñèëû ïîäíÿòüñÿ è çàéòè â òóàëåò.
Òàì îí ñîãíóëñÿ è îïîðîæíèë æåëóäîê â êîðè÷íåâûé óíèòàç ñ ìîêðûì îáîäîì, ñëåãêà çàáðûçãàâ ñåáå êîëåíè. Ïîòîì âûïðÿìèëñÿ, ÷òîáû îòäûøàòüñÿ, è ãóñòîé è êèñëîé ñëþíîé ïëþíóë íà ñâîå ñëàáîå â çàêðàøåííîì áåëîé êðàñêîé îêíå îòðàæåíèå. Çà÷åì ÿ òóäà åäó? - ïðîíåñëàñü ìûñëü ãäå-òî âíóòðè, â íå ïåðåñòàþùåé ñîîáðàæàòü ãîëîâå, - ÷òî ìíå òàì íàäî? Åñòü ëè ñìûñë? Ìîãóò ëè îíè ïîìî÷ü ìíå îòâåòèòü íà âñå âîïðîñû - çà ñòîëüêî ëåò? È ïî÷åìó òàê ãàäîê ìèð?
Âäðóã åìó ñòàëî íåâûíîñèìî äóøíî, è îí ïîòÿíóëñÿ ê îêíó, îêàçàâøåìóñÿ, êàê è ñëåäîâàëî, íàãëóõî çàáèòûì. Êàê è âñå îêíà è áîëüøèíñòâî äâåðåé ó âñåõ íàñ, ïîäóìàë Þðà, è åìó âäðóã çàõîòåëîñü ýòî èñïðàâèòü. Ïîñëå òîãî, êàê Þðà íåñêîëüêî ðàç òêíóë ñòåêëî ëîêòåì è îíî íå ïîääàëîñü, îí ñòàë èñêàòü ïîäðó÷íûå ïðåäìåòû. È õîòÿ â ïàðøèâîì òóàëåòå íå áûëî äàæå áóìàãè, îí, çàãëÿíóâ ïîä ðàêîâèíó, óâèäåë íåèçâåñòíî êåì çàðæàâëåííûé òîïîð, çàòêíóòûé çà ñëèâíóþ òðóáó.
Ïîñëå ïåðâîãî æå óäàðà ñâåæèé âñòðå÷íûé âåòåð âåñåëî âîðâàëñÿ â îáðàçîâàâøååñÿ íà ïîë-îêíà îòâåðñòèå, è Þðà îáëåã÷åííî âçäîõíóë ãðóäüþ, ïîòîìó ÷òî ê íåìó ïðèøëî îçàðåíèå. Ñæèìàÿ â ðóêå ïîòåìíåâøóþ îò âðåìåíè ðóêîÿòêó, îí îòêðûë ðàñøàòàííûé äèñê ñ íàäïèñÿìè "çàíÿòî" è "ñâîáîäíî" è øàãíóë â êîðèäîð.

Òðóïû çàìåðëè ïî âñåìó âàãîíó - â ëóæèöàõ è îçåðöàõ êðîâè, âûòÿãèâàÿ âïåðåä ñêðþ÷åííûå ñóäîðîãîé ïàëüöû è ñòðàøíî îñêàëèâøèñü ðàñïëþùåííûìè ëèöàìè. Ñâåðêàÿ êðàñíûìè âîëîñàìè çàòûëêîâ îòêðûòûìè òðàíøåÿìè êðàñíûõ ðàçðóáîâ, èç êîòîðûõ óæå ñëàáåå - ñòðóåé, à íå òîë÷êàìè - ïðîäîëæàëà òå÷ü êðîâü. Èõ íîâûé çíàêîìûé îñòàëñÿ ñèäåòü â òîé æå ïîçå, ïîëîæèâ ãîëîâó íà ðóêè, è íåçàìåòíà ñðàçó áûëà åãî ðàçâîðî÷åííàÿ ãîëîâà, êðîâü ñ êîòîðîé óæå ñìåøàëàñü ñ ðâîòíûìè ìàññàìè íà ïîëó. Ñ îãðîìíîé ðàíîé â æèâîòå ëåæàë â óçêîì êîðèäîð÷èêå Äàéì, íå óñïåâøèé çàêðûòü áîëüøèå êàðèå ãëàçà, è åãî ðóêè çàñòûëè â ïîñëåäíåé ïîïûòêå çàïèõíóòü îáðàòíî âûïîëçøèå êèøêè - âèäèìî åìó äîñòàëñÿ íå îäèí äåñÿòîê óäàðîâ óæå êîãäà îí óïàë è ëåæàë íà ñïèíå. Òóò æå â ðàçíîîáðàçíûõ ïîçàõ âïîâàëêó çàñòûëè ìóæèêè è áàáû, äàæå íå óñïåâøèå âîäðóçèòü íà ïîëêó ñâîè îãðîìíûå êëåò÷àòûå ñóìêè. Áåëî-ñåðûå ìîçãè çàáðûçãàëè áîëüøèíñòâî îêîí, íàðèñîâàâ íà íåêîòîðûõ èç íèõ ïîäîáèå ìîðîçíûõ óçîðîâ.
Êàçàëîñü, æèâûõ íèêîãî íå îñòàëîñü. Òîëüêî òåïåðü çàëÿïàííûé êðîâüþ è ìîçãàìè Þðà ñëó÷àéíî îáðàòèë âíèìàíèå íà ïîáåëåâøóþ îò íàïðÿæåíèÿ è óñòàâøóþ ïðàâóþ ðóêó, äåðæàâøóþ òîïîð, à çàòåì è íà âñå îñòàëüíîå. Åãî ãëàçà íà÷àëè îêðóãëÿòüñÿ, à ðâîòíûå ñïàçìû - îïÿòü ïðîêëàäûâàòü äîðîãó èç óæå îïóñòîøåííîãî æåëóäêà, êîãäà êòî-òî ïî÷òè íåæíî îáíÿë åãî çà ïëå÷è.
- Ñòðàäàíèå î÷èùàåò äóøó, ìîé þíûé äðóã, à ñîñòðàäàíèå - â îñîáåííîñòè, - ñòîÿùèé çà íèì Ôåäîð Èâàíîâè÷, îäåòûé â ôîðìó ïðîâîäíèöû, ïðèáëèçèë ëèöî ê åãî óõó è ïðîøåïòàë:
- Òîëüêî ïîæàëóéñòà - íå äåëàé ðåçêèõ äâèæåíèé. À ëó÷øå - íå äåëàòü íèêàêèõ, ïîòîìó ÷òî íà ýòîò ðàç òû, âèäèìî íå áóäåøü îòðèöàòü, ÷òî íåêèé âèíîâíèê òîðæåñòâà - ñîâñåì íå ÿ! È äàæå íå Ìû. Ïðîñòî òû îêàçàëñÿ â íóæíîì ìåñòå è â íóæíîå âðåìÿ. Âñå îñòàëüíîå òû, âèäèìî, ïîéìåøü ïîòîì.
Îí îáîøåë ïðîäîëæàâøåãî ñòîÿòü ñòîëáîì Þðó, ïîäîøåë ê îñâîáîäèâøåìóñÿ çýêó è, áðåçãëèâî äåéñòâóÿ äâóìÿ ïàëüöàìè, äîñòàë ó íåãî èç êàðìàíà ëèñò áóìàãè.
- Âîò - èçâîëü ïîëþáîïûòñòâîâàòü. Ýòî òî, ÷òî òû ïîñ÷èòàë ñïðàâêîé îá îñâîáîæäåíèè. Áîëüøå â êàðìàíå íè÷åãî íåò - ìîæåøü íå áåñïîêîèòüñÿ - ÿ âðàòü íå áóäó. Òàêèå æå è ó âñåõ îñòàëüíûõ.
È îí ðàçâåðíóë áóìàãó. Ïîä ôèðìåííîé øàïêîé ïåðâàÿ ñòðî÷êà ãëàñèëà:
"Óâàæàåìûé Ñåðãåé!
Àññîöèàöèÿ….."

Íà ýòîò ðàç Þðà íå áûë ïðèâÿçàí ê ñòóëó, è îí ñàì íå îñîçíàë, êàê åìó óäàëîñü èñõèòðèòüñÿ ïðîäåëàòü òàêîå ñòðåìèòåëüíîå äâèæåíèå - åãî ðóêè, òî÷íî òàê æå, êàê òîëüêî ÷òî ñæèìàëè ðóêîÿòêó òîïîðà, íàìåðòâî âöåïèëèñü â ãîðëî Ôåäîðà Èâàíîâè÷à. Ýòî â êèíî ÷åëîâåêà äóøàò çà ïÿòü ñåêóíä.  ðåàëüíîñòè íà ïîëíîå óäóøåíèå óõîäèò íèêàê íå ìåíüøå ïÿòè-ñåìè ìèíóò, êîòîðûå ñîïðîâîæäàþòñÿ îáèëüíûìè ñóäîðîãàìè è õðèïàìè, à òàêæå ÷àñòî - íåïðîèçâîëüíûì ìî÷åèñïóñêàíèåì è äåôåêàöèåé. Îäíàêî Ôåäîð Èâàíîâè÷ íå ñòàë ïðîòèâèòüñÿ äàííîìó ïðîöåññó, à âñåãî ëèøü ðàçäâèíóë ãóáû â îñêàëå-óëûáêå è ðàçâåë ðóêàìè.
- ×åìó…. áûòü… òîìó… íå ìèíîâàòü… ìîé þíûé äðóã… äî íîâûõ… è ðàäîñòíûõ… âñòðå÷….. - äàëüøå îí çàõðèïåë è ïîòÿæåëåë, ïîòîìó ÷òî ðàññëàáèë íîãè, à òåëî ñòàëî áèòüñÿ.
È òîãäà Þðà ðåøèë óñêîðèòü óòîìèòåëüíûé ïðîöåññ - îí ïðèïàë çóáàìè ê ñäàâëåííîé øåå è ÷òî áûëî ñèë ñäàâèë ÷åëþñòè. Êîãäà îí ïîñëå òîãî, êàê ÷òî-òî õðóñòíóëî, ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî âåðõíèå è íèæíèå çóáû ïî÷òè ñîìêíóëèñü, è èõ ðàçäåëÿåò òîëüêî òîíêèé ñëîé, îí âëîæèë ïàëüöû áîëüøèõ ðóê Ôåäîðó Èâàíîâè÷ó â ãëàçà è ðåçêî äåðíóë ñâîþ ãîëîâó íàçàä. Ïîòîì îí äîñòàë èç êàðìàíà ôîðìû âàãîííûé êëþ÷ è ñ íàñëàæäåíèåì çàáèë åãî åìó â ãëîòêó.
Äîæäàâøèñü, ïîêà ïîåçä çàìåäëèò õîä, äâèãàÿñü â ãîðó, Þðà âûøåë â òàìáóð, îòêðûë äâåðü è ñïðûãíóë íà âëàæíóþ ïðåäóòðåííþþ òðàâó.

……………………………………………………………………………………………….

Äâà ïóçàòûõ è áîðîäàòûõ çàòÿíóòûõ â êîæó ÷åëîâåêà, ïðèïàðêîâàâøèå ïðè÷óäëèâîé ôîðìû äâóõêîëåñíûå ýêèïàæè â îêðåñòíîñòÿõ ìåòðî Ïàâåëåöêàÿ, òîëüêî ÷òî âûêóðèëè âî äâîðå ïëîòíîóòðàìáîâàííóþ ïàïèðîñó ñ íàáèòûì â íåå òàêèì êîëè÷åñòâîì êàííàáèíîëà, ÷òî âñå âåùåñòâî, ïðåäíàçíà÷åííîå äëÿ êóðåíèÿ, ìîæíî áûëî ïîïðîñòó èìåíîâàòü "ÿäîì". Çà íåñêîëüêî ìèíóò äî ýòîãî îíè çàêîí÷èëè íàïðÿæåííóþ ïðåäâûáîðíóþ ðàáîòó, êîòîðàÿ çàêëþ÷àëàñü â êîîðäèíàöèè äåÿòåëüíîñòè ñòóäåíòîâ ïî ðàçäà÷å è íàêëåèâàíèþ íà ñòîëáû ïðîêëàìàöèé ñ ìóäðûìè ëèöàìè áóäóùèõ è ñîâñåì íå ñòðàäàþùèõ ìàíèåé âåëè÷èÿ âîæäåé, è òåïåðü îäèí èõ íèõ îòêðûë äâå áóòûëêè ïèâà è ïåðåäàë îäíó òîâàðèùó. Áûëî õîðîøî è ñïîêîéíî.
×åëîâåê, áîëüøå ïîõîæèé íà áîìæà, ñ èñêàæåííûì ãðèìàñîé ëèöîì è îäåòûé â çàïûëåííûå ëîõìîòüÿ, õðîìàÿ è ñâåðêàÿ ïàëüöàìè íîãè èç ðàñòîïòàííûõ áîòèíîê, ïîäîøåë ê íèì è, îòäûøàâøèñü ïðîèçíåñ:
- Ïèâà îñòàâü, áðàòîê, íå â ïàäëó! Ïîæàëóéñòà! - è âäðóã äèêî ñâåðêíóë ãëàçàìè.
È áûëî ÷òî-òî â åãî âçãëÿäå, ïîëíîñòüþ ñåäîé ãîëîâå è âî âñåì ñêðþ÷åííîì îáëèêå òàêîå, ÷òî îäèí èç íèõ, íå êîëåáëÿñü, ïðîòÿíóë åìó íà÷àòóþ áóòûëêó è ñêàçàë:
- Çàáèðàé, îòåö - ÷åãî óæ òàì…
Âçÿâ äðîæàùåé ðóêîé áóòûëêó, áîìæ òèõî ïðîáîðìîòàë: "äî íîâûõ…. âñòðå÷…" è ìåäëåííî çàõðîìàë ïðî÷ü.
- Ñëûøü, Äåñòðîé! Ïðèêîëüíûé êðåíäåëü! - âíåçàïíî ãðîìêî ñêàçàë òîò, êòî äàë ïèâî, - èê! Çàáàâíûé-òî êàêîé!!!!
Èì ñòàëî íåâåðîÿòíî âåñåëî, è îíè äîëãî è â ñâîå óäîâîëüñòâèå ïîñìåÿëèñü.


Òåãè:





2


Êîììåíòàðèè

#0 11:55  10-01-2003Äîáðûé Äîêòîð Åáàêëàê    
Äà åòî â ñìûñëå áðåò ñóìàøå÷÷åãî. Àäèí ñóìàøå÷÷èé àòúåáàë â òóàëåòå äðóãîâà, àáèùùàâ åìó ñèãàðåòêè. À ñàì â åòî âðåìÿ âààáðàæàë øòî èá¸ò äåâóøêó
#1 14:50  17-01-2003Ãåðöîã Áàäóíñêèé    
Àïñàëþòíî çàèïàòî - áëÿòü, êàéô äà è ôñéî!
#2 12:15  20-01-2003Rast    
Ãû..ïðî ïèäàðîô-ïñèõîâ. Òàêîâà åùå íåáûëî âðîäå.
#3 23:56  01-02-2003ÒÊ    
Õîðîøàÿ áûëà äåâóøêà - æàëü òîëüêî êóðèò.
#4 12:36  11-02-2003Krista    
êëàññíî
#5 14:49  14-04-2003Sundown    
íå, ïèçäåö, ñëîâ íåò =- ñíèìàþ øëÿïó.
#6 14:36  17-01-2005rak_rak    
êðàñàòà
#7 11:26  06-09-2005Carma    
êðàñàòà
#8 16:24  16-02-2011ßáëî÷íûé Ñïàñ    
àõóèòåëüíàÿ âåùùú

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
15:30  27-04-2024
: [10] [Ëèòåðàòóðà]
Íî÷ü. Íåâîçìîæíî è äîëãî ìîë÷èò òåëåôîí.
Ðâàíûìè êîëüöàìè äûìà — êàðòèíêè ñþæåòà
Ñêàçêè, â êîòîðîé ïîâåñèëñÿ Áèì èëè Áîì
/Ñåðäöó ïîâåñèòü äâîèõ íå õâàòèëî áþäæåòà/.

Äðûãàåò õèëûìè íîæêàìè Áîì èëè Áèì
/Ñàì âûáèðàé — êàê äâå êàïëè, ïîõîæèå áðàòüÿ/....
22:04  24-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....