Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Бабуля

Бабуля

Автор: guerke
   [ принято к публикации 17:12  17-05-2003 | | Просмотров: 1146]
Пора, наконец, и письмо бабуле написать. Как раз время наступило. Бабушка – ну та, которая знаменитая бабушка. Другая-то давно умерла.

Обычно у человека бывает две бабушки и два дедушки. Но из каждой пары (даже если все четверо живы) обычно только один достаточно колоритен, а другой уходит в тень. Так и у меня – один Дедушка (был) и одна Бабушка (жива).

Дед-физик и бабушка-филолог.

(-------------------------------)

Дед-физик был преподом в дурацком институте. Закадрил там самую симпатичную из своих студенток, пошел на войну, вернулся, открыл микронауку, забацал двух детей, от которых потом народилось пятеро внучек. Из внучек только я его застала в то время, когда он еще снисходил до разговора (но был не в состоянии что-то рассказать).

Он изводил меня своим хихиканьем и загадками и ни на один вопрос не отвечал впрямую. Постепенно я оставила идею что-либо от него узнать – про войну или про физику.

После смерти жены (другой бабушки, которую я плохо помню, и от которой остались прелестные платьица, в которые я и в 16 лет еле влезала) - остаток жизни дед провел в комнате, заставленной пыльными неработающими телевизорами, которые он пытался починить. Хихиканье и бормотание в пыльной полутемной комнате. Озабоченное лицо мамы. Дедушка болен, дедушке надо сиделку. Нет, ты со мной не поедешь.

На похороны его пришел человек из института и рассказал, что дед – основатель микронауки. И она дико нужна и прогрессивна. Из нее даже развилась целая большая наука. У меня отвалилась челюсть, потому что я помнила деда только как пахучего неприятного старика.

Деда кремировали – заправили гроб на каталке куда-то в стену, и мы поехали прочь на черно-желтом автобусе с чихающим мотором.

Через пять лет я вышла замуж за физика.

Когда мужу что-то не нравится – он делает скучающее лицо и я пугаюсь – мне видится темная комната и ряды телевизоров, мутное стариковское бормотание. Мужчины – хрупкие, они уходят в безумие.

)-------------------------------------------------)

А бабушка-филолог выросла в торговой семье с бонной-немкой. После революции семья с успехом стала оплотом уже советской торговли, а бабушка пошла учиться на какие-то рабфаки, которые меняли название каждый день. Вышла она уже из университета. Она закадрила самого симпатичного из преподавателей, который был старше ее на 17 лет. Войну они пересидели в Астрахани, как ценные кадры. До войны ее муж немного посидел в лагере за анекдот, но на власть не обиделся. После войны муж как-то скоро умер, и бабушка осталась одна - учить людей английскому(немецкий не был в популяре) и растить сына.
Она работала за двоих, терпела и улыбалась.. Черные кудряшки и ямочки. Замуж второй раз она так и не вышла.

Женщины – прочные, на них наваливается груз – они тянут.

Не помню, чтоб бабуля сидела без дела. Она держала дом и закупала продукты.. Она держала связь со всеми своими однокашниками и старыми учениками, и болтала с соседями, помнила все дни рождения и брала за уроки минимальные деньги.

Мои разговоры с ней были заполнены именами родственников и друзей, которые я стремилась забыть.

Моя мама всегда говорит про нее только самое хорошее. При этом каменея лицом.

После развода с папой мама умотала в провинцию, похоронив все свои артистические задатки и вырастив троих детей глубоко провинциальными феклами. Поездки в Питер за круглым хлебом. Раз в месяц – «Лягушатник».

Папин веселый пофигизм в советское время сделал из него любимца всего города- в новые времена пофигизма едва хватает на то, чтобы не признаваться самлму себе, в какой глубокой жопе он сидит.

Папа каждый день звонит бабуле и жалуется на сердце, тогда бабуля спрашивает его, что он пил. На следующий день диалог повторяется.. Нет, мама, я не пью, это от одеколона запах. У меня, мама, завтра очень важное мероприятие. Меня не забыли, не забыли.

После окончания школы я поняла, что лучше умереть чем идти на филфак, где мне обеспечена волосатая лапа. Я-человек без профессии, но с образованием. ....Моего жениха-физика бабушка обозвала «он-человек своеобразный», что у нее обозначало высшую степень неодобрения. К счастью, она была права и в этом случае. В нем ровно столько противоречий, чтобы сделать из него живой характер, не влезающий в мою убогую прозу. И у него- хорошая профессия, которая нужна за границей...

Сидя за границей и вечно стеная от отсутствия денег... Я спускаюсь по лестнице, чтобы открыть дверь доставке. Меня разбудили, сволочи, я не выспалась. Пойду в любимое кафе, закажу эспрессо, заодно напишу бабуле ежемесячное формальное письмо.

Как у вас дела? У нас дела хорошо. Все то же, все так же. Всем привет.

Запечатываю письмо, опускаю в красную тумбу королевской почте, и еду к своей маленькой подружке.

....Русским женщинам поколения моей бабушки пришлось слишком много пережить. И знаете что? Мне не нравится, как женщины переносят бремя. Они становятся всегда правы, терпеливы, и «сущие ангелы».

Женщина должна быть лелеема, целуема и одеваема в пестрые тряпочки. И никогда не быть правой. Только так ее можно переносить.

Я не люблю женщин? Что вы мне говорите! Я их обожаю! И как русская бутч в Манчестере пользуюсь большой популярностью.

С бывшим мужем у меня тоже прекрасные отношения.


Теги:





-1


Комментарии

#0 21:07  17-05-2003барыга    
миленько , чистенько , пустенько
#1 22:16  17-05-2003guerke    
да-да. Есть люди, которые и на публичной казни зевают.
#2 23:33  17-05-2003Сергей Минаев    
Ольга, а эта та самая бабушка? С клеенкой LV?


Зы: Хочу сделать две вещи.

1. Издать избранные комментарии Просо и Герке.

2. Издать детскую книжку раскладушку с текстами и картинками ПУЗО.

#3 23:46  17-05-2003guerke    
та самая

дайте мне ссылку на картинки. я их лю

#4 00:08  18-05-2003deadrose    
Мило...Еще и лесбиянка...Вдвойне приятно...
#5 00:11  18-05-2003guerke    
(скромно ковыряя ковер тапочкой)в жизни я ваще-то байсекшуал

не надо воспринимать все так буквально

#6 00:51  18-05-2003Амур Гавайский    
какетства по поводу родственников не принимаю.
#7 01:55  18-05-2003падйопкин    
всё так гладенько, акуратненько, тока непонятно о чём.

о себе, любимой?

нахуй это здесь?

#8 03:23  18-05-2003guerke    
о себе, о ней, о мужчинах, о женщинах...

не все, что написано от первого лица - автобиография.

#9 11:30  19-05-2003Дашинька    
Я люблю читать Герке...
#10 17:16  19-05-2003Евпатий Коловрат    
Ээээ, вы, сударыня, о чем воопще?
#11 17:47  19-05-2003ЧЁрный Батон    
Долго читал креативы от guerke.

Теперь могу сказать:

-Написано всегда хорошо (стиль, конструкция, орфография(sic!) и т.д.).

-Все креативы написаны о себе(или о себе вымышленной (c) FC).

-Сильный запах немчины и женчины(обезьяна секса).

Пожелания:

-Продолжай(те) писАть.

-Меньше эгоизьма(сильно меньше!!!).

-Больше _оригинальных_ мыслей.

И, как всегда:

-Яби(тесь) в сало.

-УБЕЙ ГОЛОВУ (с) TOPOR

P.S.

К сожалению, я - дебил.

#12 17:48  19-05-2003guerke    
(ох!)

да все про то же: правота - хуже воровства. С негодяями веселее, чем со святыми. И проч.

И еще: баб не люблю.

#13 18:04  19-05-2003guerke    
почему же дебил? все довольно правильно.

вы - лапа! можно я буду вас звать черненький пончик? кексик? коржик?

#14 18:37  19-05-2003ЧЁрный Батон    
И сам не знаю почему (знал БЫ - жил БЫ в ...), но это - факт. Могу доказать:

>С негодяями веселее, чем со святыми.

С негодяями только вместе погибать веселее.


Я бы сформулировал тему данного креатива иначе:


"Гвозди бы делать из этих людей - Не было б в мире крепче гвоздей!" (С) Тихонов Н.С.

VS

"Гвозди бы делать из этих людей:

Было бы больше в продаже гвоздей."


P.S. Вижу что guerke - обладатель МОЗГА и ДУШИ. Это радует меня.

P.P.S

пончик? кексик? коржик? - не канает.

P.P.P.S

Я пью только антрацитовое молоко.

#15 19:22  19-05-2003guerke    
...и зачем нам гвозди - в мире, где все на винтах и липучках?
#16 19:26  19-05-2003Зепп    
чтобы прибить когонить ими к дубу или там деревянным стройматериалам. глядиш изменится что нить.
#17 19:33  19-05-2003guerke    
ой! одного такого прибили две тыщи лет назад. Таки нам это надо?
#18 19:58  19-05-2003Зепп    
таки не знаю зачем вам это было надо. готт мит унс.
#19 20:14  19-05-2003Пузо    
...по-моему что-то подобное я здесь ужэ читал...что называецца "про жызнь"...можэт лучше распилить бабушку бензопилой на две неравные части? ...и спрятать куски в дедушкины телевизоры... потом, конечно, в кафэ - хлебать девятерной эспрессо...ещё можно пригласить бармена в сортир (типа на поебацца) и высосать у него глаз (а чтоб сильно не рыпался, сдавить хуй пассатижами)...

...а жэнщина должна быть слегка мокренькая (это о качестве...ибо всё остальное - это просто характер...)

#20 20:46  19-05-2003guerke    
не, про высосать глаз и бензопилу - это анекдот с очень большой бородой.
#21 20:52  19-05-2003Пузо    
...здрасьте посрамшы...какой на хуй анекдот? ...я про серьёзные вещи говорю...

...да, а что там с маленькой подружкой?

#22 20:53  19-05-2003Пузо    
...здрасьте посрамшы...какой на хуй анекдот? ...я про серьёзные вещи говорю...

...да, а что там с маленькой подружкой?

...зы - посмотрел, чё пишут - ...Христа не трогать!

#23 20:57  19-05-2003guerke    
Пузо! с подружкой все ОК

Зепп! зачем это было - я знаю: надо было сделать Бога.

#24 14:58  20-05-2003Лиходей    
Как далеко всё это...
#25 16:09  20-05-2003Майор    
Герке читать часто в кайф.... Качественно написано, только тематика мне хоть и близка, но рассказ не заставил отчаянно пялиться в монитор... Наверное, чисто по-женски написано. Но я не сексист, нет! Никаким образом!
#26 18:50  20-05-2003Эдуард Багиров    
Очень хорошо. Молодец дама, всегда в удовольствие почитать.
#27 12:55  22-05-2003Оля Тэ    
эх, Ольга...пиши о жуках, Ольга! Не пиши о женщинах и мужчинах. О них я писала и пишу. Я проще и к народу ближе, а ты раздражаешь, когда пишешь о том, что тебя раздражает, и раздражаешь сложно, на уровне подкорки.


А раздражают тебя как раз не бабы - ангелы ли, дуры ли, пёстрые ли, правые ли - и уж совсем не мужчины хрупкие. Ты сама себя раздражаешь несоизмеримостью данного тебе от природы с поддающимся просто так в этой жизни. И главное, ПРАВОТОЙ своей вездесущей и никому не нужной.

Ты ведь хочешь как тот мальчик в тетрадочке писать закорючки, которые все читать и покупать начнут. И не думай возражать! Если б не так было, не читала бы ты сейчас мой комент и не раздражалась бы простотой мысли моей неправой.

#28 14:21  14-05-2008Девочка-скандал    
люблю читать герке

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:18  07-05-2024
: [4] [Литература]
Предисловие.

Город - сказка, город - мечта.
Попадая в его сети - пропадаешь навсегда.
(Танцы Минус)

Сложно начинать... Должно быть начало, вступление. Зафигачить какой-нибудь штамп, например, но ведь это дневник, по сути, пусть таким и остаётся....
08:01  06-05-2024
: [33] [Литература]
В щелях досчатого настила
видна бегущая вода…
ЦПКиО -долина Нила,
ты - Нефертити навсегда.
Под пирамидою каштана
плевать хотел на ход времен,
наивный, борзый, голоштанный
десятиклассник - Эхнатон.
Смоля хабарики наречий
по Гизе спутницу водил,
и горячился: Будет вечен
и этот май и этот мир…

Запанибрата не спешите
общаться с вечностью…и вот -
давно на Южном Нефертити,
и Нил обратно не течет....
22:42  04-05-2024
: [12] [Литература]
Эти бесцельные серые будни
Коим нет края и нету конца,
Эти унылые, скучные люди –
Чёрствые души и злые сердца,

Эта раскисшая глупая осень,
Этот тугой, нескончаемый дождь,
Этот, что листья отжившие носит,
Нити надежды пускает под нож

Всё это мерзко, тоскливо, печально,
Грустно, наивно, и даже смешно....
08:26  04-05-2024
: [3] [Литература]
Клеш-
-нями объятия времени — это мило,
бабочки в животе /пустоты внутри/-
непредсказуемы, будто бы божьи мины.
Воды насуплены. Левиафан игрив.
Сны — танцплощадка, ты – тот, кто стучит чечётку;
вот самолётик бумажный, вот месяц март-
он на объектах наводит стальную чёткость....
15:30  27-04-2024
: [12] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....