Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Две смерти

Две смерти

Автор: krоt
   [ принято к публикации 09:07  23-05-2003 | | Просмотров: 1140]
февраль этого года выдался особенно холодным и потому Андрей совершенно не торопился вылезти из кровати, чтобы проверить кто это там с такой настойчивостью звонит в дверь. Однако, чутье подсказывало, что открыть все же придется. В 10 утра, когда родители уже разошлись, отец на свою кафедру в университете, а мать в магазин, только он, 21 летний лоботряс и студент престижного ВУЗа, мог позволить себе валятся в кровати, так как в институт он не собирался, сославшись на болезнь. На самом деле, Андрюшина болезнь имела отнюдь не вирусную или бактериозную природу, а совсем иную, материальную. Собираясь прогулять неделю в институте, он собирался немного подзаработать на своем основном поприще получения источников дохода, а именно - ломки валюты, потому как ни стипендия, ни деньги выдаваемые ему отцом с его приличной профессорской зарплаты Андрея абсолютно не устраивали, что и привело его на криминальный путь, совершенно ошибочный для каждого сознательного советского гражданина.
...Однако, когда звонок продребезжал в третий раз, долго и требовательно, Андрей чертыхнувшись вылез из постели и накинув махровый халат, привезенный по случаю отцом из какой то загранкомандировки поплелся к двери.
- Здравствуйте, чем обязан? - Андрей смотрел на стоящих перед ним двух мужчин в темно-серых пальто и с нескрываемым интересом его изучавших
- Волков Андрей Викторович? - поинтересовался тот, который постарше.
- Да, это я, а в чем, собственно, дело?
- Комитет государственной безопасности. Одевайтесь, пожалуйста. Вы проедете с нами.
.................................................................................................................
Уже выезжая на площадь Дзержинского к серому зданию около Детского мира, печально известное на всю страну, Андрей, в который раз прокручивал в голове свою жизнь в последние месяцы и пытался понять где же он прокололся и какая сволочь его сдала комитетчикам. В свете последних постановлений ЦК о борьбе с преступностью и особенно с валютчиками развернувшейся в стране после смерти бровастого маразматика и прихода к власти многолетнего Председателя Комитета, с ними особо не церемонились, установив минимальный срок в 15 лет магаданских курортов, хотя многие зарабатывали себе просто «вышку».
…………………………………………………………………………
Проехав во внутренний двор здания, «Волга» остановилась у одного из подъездов и комитетчики выйдя из нее, жестом предложили Андрею следовать за ними.
- О, на ловца и зверь бежит!- человек в сером костюме, жестом отпустил конвоиров Андрея и пригласив сесть его на стул, посмотрел на него.
- Позвольте представится, полковник Сандомирский, Олег Петрович. Надеюсь, вы понимаете почему вы тут? - Андрей съежившись сидел на стуле и молча уставился в точку над головой следователя .
- Ну что ж... Раз вы говорить не намерены, придется мне. Так... что у нас там? - Полковник развязал тесемки на казенного вида папке и стал перебирать в ней листки.
- ... Волков Андрей Викторович... 1963 года рождения... русский... подозревается в незаконных валютных операциях... Ого! Да тут и свидетельства на вас имеются людей помогавших вам в покупке и сбыте валюты! Надеюсь вам не надо напоминать, что в нашей стране прерогатива валютных операций принадлежит государству? Ну так как, разговор будет? - Незадачливый валютчик сидел на стуле, понуро опустив голову и изучая рисунок линолеума на полу.
- Скажу вам честно, Андрей Викторович, дело ваше дрянь. Здесь- Сандомирский хлопнул рукой по лежащей на столе папке, - лежит доказательств достаточно, чтобы вы поехали лет на 15 в Сибирь бесплатно рубить елки детям к Новому году, если вообще...- Тут следователь выразительно посмотрел на Андрея и широко улыбнулся разведя руками- Хотя конечно, в конечном счете все будет решать суд.- Андрей сглотнул и искательно посмотрел в глаза комитетчика.
- Вобщем, я смотрю вы сейчас не настроены разговаривать со мной. что ж... Сейчас вас проводят в камеру где у вас будет часа 3 подумать о своем плачевном положении. - полковник нажал на кнопку на столе и вошедшие конвоиры оторвав ослабевшего Андрея от стула, вывели его из кабинета.
………………………………………………………………………….
Идя по коридорам здания между конвоирами, Андрей мрачно размышлял о своей дальнейшей судьбе.
«Мда… Попал ты Андрюша… Попал как кур в ощип. Этот Сандомирский с тебя не слезет пока не вытянет все, после чего измочаленного сдаст тебя нижестоящим товарищам, которые и пустят тебя по этапу, если суд соизволит тебя в живых оставить. А что в лагерях со стукачами делают, знаем, наслышаны! Итого, получается куда не посмотри исход везде один. Ну и что делать?» В этот момент они проходили по крытому переходу между зданиями, пронизываемому холодом из-за открытого окна, оставленному в таком состоянии видимо по чьей то нерадивости. Увидев его Андрей встрепенулся.
«7 этаж, под окнами асфальт…Если бросится головой вниз, то можно наверняка…Ну и чего ты ждешь? Все равно сдохнешь либо от туберкулеза, либо от зековской заточки… Не лучше бы самому? Ну, осталось всего 5 метров… Давай, решайся!»
Поравнявшись с окном, Андрей внезапно остановился и бросившись вправо моментом вскочил на подоконник.
- Эй, стой! Ты куда?! – Закричал один из охранников- Держи, его Серега!- И бросился к окну намереваясь схватить Андрея.
Он не успел буквально на одно мгновение, за секунду до этого Андрей совершил свой прыжок, которому было суждено во многом поменять ход истории, оставив на память конвоиру в руках свой ботинок.
……………………………………………………………………..
Полковник Сандомирский стоял у окна своего кабинета и курил глядя на внутренний дворик здания. Настроение у него было отличнейшее. В течении ближайших часов он завершит порученную ему операцию, а там (по крайней мере так считал сам полковник) звания и почести должны будут сыпаться на него звездопадом. Смотря во двор, полковник заметил 3 маленьких фигурки передвигавшихся по стеклянному переходу между корпусами на уровне 7 этажа.
«Вот он, голубчик! Ничего, через 3 часа обработки в камере ты у меня как шелковый станешь. Подпишешь все, что требуется, съездишь в Ясенево на денек и потом ты мне совершенно неинтересен. Ломай и дальше свою валюту, если инвалидность позволит» Полковник довольно заугукал про себя, довольный собственной шуткой и потому в первый момент не до конца осознал происходившее на его глазах – Сгорбленная фигурка плетущаяся между его костоломами вдруг метнулась к открытому окну и, несмотря на то, что один из охранников схватил ее за ногу прыгнула вниз головой на асфальт.
«Идиоты!» простонал Сандомирский и бегом выбежал из кабинета.
……………………………………………………………………………
- А чего я мог сделать товарищ полковник? – Двухметровая туша почтительно склонилась к Сандомирскому который с выражением полного уныния на лице смотрел на окровавленное месиво которое еще пять минут назад было головой Андрея.- Я его даже за ногу схватил, вот – Костолом продемонстрировал начальнику в качестве доказательства трофейный ботинок- Кто ж знал, что он вниз сиганет? Я ж думал он просто сбежать хотел…
- Думал, думал!- С раздражением перебил его Сандомирский- Раньше надо было думать! Ты когда нибудь слышал про сбежавших из этого комплекса?! НЕТ? Я тоже!
- Что тут у вас, Олег Петрович?- Услышав начальственный голос полковник подобрался и развернувшись в сторону подошедшего залебезил
- Да вот, товарищ генерал, пациентик то наш того, решил свести счеты с жизнью. Я уже…
- Что?! Что мелешь полковник?! Ты хоть представляешь, что случилось?!
- Представляю..- голос Сандомирского ясно показывал, что на звездные перспективы полковник больше не рассчитывал. Я уже дал команду. Сейчас приедет машина и труп отвезут в Ясенево. В конце концов, нам его голова не так уж и важна.
- Дай то бог, дай то бог, полковник, чтоб все было так, как ты говоришь, иначе всем нам гореть на одном костре…
……………………………………………….
- Бесполезно- седой старичок в халате вышел из операционной и стягивая перчатки повторил, обращаясь к собравшимся людям в штатском, ловящим каждое его слово
- Бесполезно – Труп привезли слишком поздно, уже началось омертвление тканей. Так что тут ничего поделать было невозможно. Операцию можно проводить только с живого реципиента, по-другому мы пока не умеем. Я не возьму на себя ответственность делать ее с трупом.
- Я беру- Голос большого седого человека в костюме явно вышедшей из кремлевского ателье, со значком члена Политбюро на груди звучал глухо, но повелительно.- Действуйте, профессор. Другого выхода у нас нет, все равно мы не найдем другого донора за неделю. А больше он не проживет. Вперед!- Профессор, пожал плечами- Ну раз вы настаиваете…- и натягивая обратно перчатки пошел в операционную.
- Молись, полковник- Прошипел генерал на ухо Сандомирскому, если все пройдет успешно, то отделаешься выговорм, но если нет, не видать нам Комита как своих ушей. Вместе будем на дачах картошку сажать.
………………………………………………
10 февраля Андрюшу родители похоронить не смогли. Тело, выданное им в закрытом гробу вместе с подпиской об ответственности за его вскрытие, так и лежало целый день в квартире- Страна прощалась с Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Верховного Совета СССР Юрием Владимировичем Андроповым, скоропостижно скончавшегося накануне от пиелонефрита.
За 15 месяцев его правления он успел снискать любовь народа и ненависть чиновников, потому это был пожалуй, единственный случай с времен похорон Сталина, когда смерть руководителя действительно вызывало искреннюю скорбь в массах.
Вместе со всеми скорбел перед портретом своего многолетнего Председателя поддернутого траурной ленточкой и полковник в отставке Сандомирский, на удивление трезвый, несмотря на количество выпитой водки.
Страна входила в новую эпоху.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:40  23-05-2003Sundown    
Пиздато.
#1 09:56  23-05-2003барыга    
Ливер для генсека !

На худ. вымысел непохоже , эт чево , правда ?

#2 10:04  23-05-2003Sundown    
барыга

вполне может и так быть.

#3 10:38  23-05-2003REBEL    
гыгыгыыыыыыыыыыыыы поправился пяточкой............
#4 11:20  23-05-2003Виска - Киска    
..а пуренька-то залко...
#5 11:46  23-05-2003krоt    
барыга, не знаю насчет правда это или нет, но написано было на одном духу
#6 11:54  23-05-2003St. Ass    
Эээ.... Гут!
#7 11:57  23-05-2003Херба    
С(т)ильно...
#8 12:04  23-05-2003НевозможнаЯ    
Креатифф песдатый, krot

Эпохально, ебанврот!

#9 12:18  23-05-2003Оля Тэ    
блять, крот, извини, не могуу...сталин-хуялин, андропов- хуёпов... вот как только увижу эту поебень- не могу дальше читать..
#10 12:53  23-05-2003    
барыга, поправлю тебя, не ливер(печень), а почки

креатив заебательский, но сцуки, что же вас (амиго, крот) на такие байки тянет? я каждый раз как про совецкие времена читаю меня дрожь берет.. блять, за что судьбе благодарен ето то что не родился на двацать-трицать лет раньше

#11 14:00  23-05-2003Абрам Здыба    
Написано пиздато и идея хорошая.

Ты уверен, что Андропов именно от пиелонефрита отчехлился?

#12 15:05  23-05-2003Старый ПЕНЬ    
крот, при фсём маём к тибе уважении, должен сказать, што креатиф удался. гыгыгыыыыы читаецца так жы, как и написан( если не песдишь) на адном дыхании.

но есть вапрос: аткуда такое знание предмета?

#13 16:16  23-05-2003ХуемПоСтолу    
krot - я не говорил, что я тя уважаю? Ну и не скажу. Охуительно пишешь! Опиздинительно - не знаю почему, но мне нравится, просто душой отдыхаю в твоих крео. Креативность надо переделать в "Krot-активность". Спасип те, добрый чел!

ПыСы. Не говорят они слово "Комитет" - только "Контора"! И в здание на Лубянке не возят, на крайняк с Кузнецкого моста, через приемную. А то и того хуже - на Малую Лубянку... Все, сдал Контору... Прощай...(лезет на подоконник в одном ботинке).

#14 19:13  23-05-2003Шилов    
2Здыба

Нет, не от пиелонифрита,

у него был гломерулонефрит => ХПН => гемодиалез, ну а там пошел Юрий Владимирович на повышение.

Жаль, что все тогда так получилось.

Креатив - говно, но автору риспект.

#15 19:36  23-05-2003Евпатий Коловрат    
Ахуенно!
#16 21:17  23-05-2003guerke    
А по новым временам - дали бы паку денег, и никакие полковники не нужны. Так что один хрен.
#17 21:29  23-05-2003proso    
Когда умирает мусор это радость, когда умирает очень большой мусор это очень большая радость. У миня с Юр. Владимировичем, "народным любимцем"(жлобьем любимым всмысле?) свои щеты. Креатив однако интересный и написан отменно.
#18 21:36  23-05-2003Иван Сидароф    
Прочел, заностальгировал
#19 23:50  23-05-2003Сергей Минаев    
Великолепно написано. Язык легкий, читать одно сплошное удовольствие.

Крот ты Прадеда перечитывал днями?


(зы -прадед крота А.Белый)

#20 10:27  24-05-2003Kambodja    
Неплох сужетец, неплох. Крот маладца!
#21 00:49  25-05-2003Сергей Минаев    
Еще раз прочел. Непойму по чему мне некоторые все время говорят, что звездочками разрывать текст нельзя?

По моему очень даже

#22 10:39  25-05-2003Шилов    
просо, а у тя с чингачгуком щотов нет?
#23 15:12  26-05-2003Вася    
Крот, как всегда ты на высоте. Напишу просто и ясно - мне очень понравилось.
#24 15:46  27-05-2003Нейромант    
Крот несколько неточностей!!!

Во первых вмое время это говорилось утюжить а не ломать валюту))

2 не стал бы комитете ходить по хатам - пришли бы менты а в отделении комететчик.

3 У комитета были свои спец войска . в каждом учении на потери списывалось сколько то процентов солдат!!

Че может быть проще и лудше найти солдата без родителей и отнести его к 2-5 процентам потерь??

#25 08:50  28-05-2003krоt    
Нейро, ты читал невнимательно или не понял видимо. Человеку нельзя пересадить внутренние органы (в т.ч. и почки) от кого угодно. Будет отторжение тканей.Лишь близкие родственники или кто то очень похожий в плане функционирования организма могут быть реципиентами. В рассказе подразумевается, что Андрей был как раз таким для Ю.В. Андропова. Потому и такое внимание со стороны Комитета и всего с этим связанное.
#26 14:12  28-05-2003Нейромант    
Крот в том то и дело))) что если ты допускаешь, что выбор пал на некого Андрея, Значит ты намеренно забыл об оторжении))

Изучить медицынскую карту солдата или зека или диссидента легче чем ловить когото на улице (тем более валютчика)Кстати у андрея папа профессор , в то время некоторые профессора имели каие то связи-ниточки. И андрей по сваей философии стал бы кричать -звать отца. И перед открытием двери позвонил бы отцу.Просто на имхо сюжет очень уж притянут к вымыслу, хотя это и есть вымысел))))))Парадокс бля!!Просто тебе , как интересующимся историей должно проработывать логические детали)))))


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [3] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....