Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Белый Лист

Белый Лист

Автор: Честный Казах
   [ принято к публикации 15:33  22-01-2007 | Бывалый | Просмотров: 1716]
- Здравствуйте! - робко пискнул Писатель, нервно сжимая в тоненьких ручках объемную пачку листов и просительно склонился в проеме офисной двери. - Кхм, кхм! - негромко прокашлялся он, стараясь привлечь к себе внимание Агента, сидевшего в недорогом костюме за массивным столом. Агент, полуразвалившись в офисном кресле, вальяжно ковырял указательным пальцем где-то глубоко в носу.
- Я Вас внимательно слушаю, любезнейший? - с трудом оторвавшись от своего занятия, он наконец удостоил вниманием фигуру в застираном свитере со свалявшимися комочками, не менее застиранном шарфе, обмотанным вокруг шеи и в грязных стоптанных ботинках. Фигура выглядела достаточно нелепо на фоне "вестерн-стайл" офиса известной издательской компании.
- Я принес Вам свою Повесть! - запрокинув голову с лихорадочным блеском в глазах выпалил Писатель и неожиданно подскочил прямо к Агенту.
- Оставьте, я посмотрю! - испуганно вскрикнул Агент. Пачка листов с торжественным грохотом упала на стол.
- Только учтите! - Писатель склонился над Агентом и назидательно погрозил пальцем, - я отправил ее сам себе бандеролью и сохранил все чеки, так что украсть Вам ее не удастся! - и гордо забросив болтающийся конец замызганного шарфа на плечо, служитель муз, стремительно развернувшись, вышел из кабинета.
- Вам п-перезвонят! - ошалело крикнул в облезлую спину Агент. - Псих какой-то! - пробормотал он, когда дверь с доводчиком наконец-то закрылась. Подождав для верности еще пару минут он, зачем-то воровато оглядевшись, открыл нижнюю полку стола и осторожно переложил туда увесистую кипу измятых листов, очередное мегагениальное творение очередного мегагениального творца...

Мерное гудение кондиционера убаюкивало как обычно, пасьянс был разложен, но идилию нарушил раздавшийся вдруг резкий звонок рабочего телефона. Определился какой-то незнакомый городской номер.
- Здравствуйте, издательский дом бу-бу-бу! - привычно поднял трубку Агент. Корпоративные правила были строги и сам Шеф мог позвонить в любой момент.
- День добрый! Вы меня узнали? - голос в трубке был искренне удивлен фактом, что не был узнан еще по первой приветственной фразе.
- Эээ, прошу прощения, эээ, господин?.. - Агент стал лихорадочно соображать, кому из вип-персон он мог срочно понадобиться.
- Я на прошлой неделе оставлял Вам свою повесть, помните? Ну Вы еще обещали перезвонить, помните? Ну, узнали? Ну? - голос в трубке не терял надежды.
- Эээ... Ах, дааа!.. Конечно же! - Агент уже почувствовал раздражение от столь назойливого собеседника.
- Ну как, прочли мою повесть? Напечатаете? - жужжал в трубке голос.
- Ммм, дааа... Читал... Но Вы знаете, перезвоните через недельку, пока еще ничего не ясно... Шеф еще не утвердил, понимаете?.. - он почувствовал жгучее желание сразу же бросить трубку, но корпоративная этика, привитая внутриофисными тренингами с личным присутствием Шефа, не позволяла такого обращения даже с подобными "самородками".
- Ну и как Вам? Понравилось? Как Вы думаете, напечатают? - поинтересовался голос.
- Дааа... Кхм... Конечно, это, ммм, глубоко концептуальное и достаточно своевременное произведение, но Вы знаете, на мой взгляд немножечко сыровато... - таки выкрутился Агент.
- Сыровато? Вы думаете? - с глухим обречением спросил голос.
- Но Вы знаете, я ведь не, кхе-кхе, не Чернышевский, - поспешил успокоить своего собеседника Агент. - Я тут так, и работаю недавно. Перезвоните попозже, пожалуйста, недельки через две-три, может быть еще решится Ваш вопрос в положительную сторону.
- Спасибо! - произнес голос и неожиданно повесил трубку. Вздохнув, Агент начал новую партию в пасьянс...

Послеобеденная борьба со сном была в самом разгаре, когда раздался телефонный звонок. Определитель на телефоне высветил рабочий номер Шефа. Агент поспешил снять трубку:
- Здравствуйте, издательский дом бу-бу-бу! - как можно приветливее произнес он.
- Бляаадь!! Ну что ты бубнишь? Что ты бубнишь? Бу-бу-бу! - передразнил своего сотрудника Шеф. - Надо четче произносить - бу, бу, бу! - Шеф показал мастер-класс. - Зайди ко мне! Быстро! - связь прервалась.
Через 4 минуты Агент уже стоял в приемной Шефа на верхнем этаже.
- В-общем так, уважаемый, Ваш испытательный срок закончен, иии... - Шеф многозначительно замолчал, - и, несмотря на отсутствие какого бы то ни было результата мы готовы, так сказать, продолжить с Вами отношения, но... - тут Шеф многозначительно поднял указательный палец своей холеной руки вверх, - но отныне работать Вы будете только за процент! Устраивает?
Агент подумал несколько секунд; перед глазами пронеслась прошлая театральная жизнь, казавшаяся в юности столь шикарной, но разбившаяся о "Кушать подано", и как можно бодрее кивнул:
- Да, конечно!
- Ну и прекрасно! А теперь ступайте! И чтобы все эти Пушкины были у меня вот где, понятно? - Шеф яростно сжал кулак. Издательский дом явно переживал не лучшие времена.
Вернувшись в кабинет Агент лихорадочно бросился к столу и открыл нижнюю полку. Кипа листов сиротливо покоилась в пыльном ящике. Судя по названию, напечатанному лазерным принтером на титульном листе сей шедевр звался "Белый лист". "Да, не ахти, конечно, но что делать?" - флегматично подумал Агент, вышел из кабинета и зашагал к лифту.
Шеф в своем кабинете громогласно распекал очередного неудачника, судя по юношескому лицу, вчерашнего студента.
- Кхм, кхм! Разрешите войти? - Агент с покорным видом потоптался в дверях.
- А, еще один работничек! Ну заходи, что там у тебя? - Шеф явно был настроен не очень благодушно.
- Вот, произведение, перспективное на мой взгляд. И автор тоже, гм, перспективный. - стопка листов перекочевала в руки Шефа.
- Ну-ка посмотрим, посмотрим. Ага, "Белый Лист". Название какое-то, я сразу скажу, не коммерческое. Ну ничего, ничего, поработаем над этим.
Шеф перевернул титульный лист:
- Что за чертовщина?! - пара сотен листов перелистывались один за другим и были абсолютно чисты, разве что немного помяты. - Что ты мне принес? Шутить задумал?! - Шеф рассвирипел не на шутку. Агент, побледнев, попятился к двери:
- Сссейчас... Сссию минуту... Один момент... Ошибочка вышла... - и выбежал из кабинета шефа. Забежав к себе, Агент стремительно подбежал к телефону и начал лихорадочно искать в нем входящий номер недельной давности.
- Блядь, да где же он? Блядь!! Блядь, блядь, блядь!.. О! Нашел! Гы! Ну... Давай! Бери трубку! Трубку бери! Блядь, сука, бери труб... Але! Але! Аллее! Здравствуйте! Это из издательского дома бу-бу-бу Вас беспокоят! Але?
- Алло, да-да, здравствуйте! Ну наконец-то! Ну что, напечатают? - обрадованно поинтересовался голос в трубке.
- Нет! То есть, да! То есть, пока неясно. Просто у меня есть еще кое какие вопросы. - начал успокаиваться Агент.
- Да? Что там? Думаете все таки сыровато? Может переписать кое какие главы? - разочарованно протянул голос.
- Нет. Я не об этом. Просто тут вышла какая-то путаница, по всей видимости, - уже привычным деловым голосом произнес Агент. - Вы принесли абсолютно чистые листы, наверное, перепутали пачки. Понимаете? Але? Але?
Голос молчал, но сопение указывало на то, что собеседник находился у аппарата. Через минуту тягостного молчания голос глухо произнес:
- Так Вы ничего не поняли?
- А что там понимать? Это же чистая бумага! - раздраженно вскрикнул Агент. Он уже начал понимать, что связался с каким-то ненормальным.
- Вы, простите, "Черный Квадрат" Малевича видели когда-нибудь? - так же глухо спросил голос.
- Да, конечно, - привычно соврал Агент, - и что?
- И что, это тоже кусок бумаги? Точнее холста? - поинтересовался голос.
- Нет, ну что Вы, это всемирно признанный шедевр, но Вы понимаете, это же Малевич! Художник! - Агенту вдруг сильно захотелось швырнуть телефоном в собеседника.
- Я тоже Художник! - высокопарно произнес голос и повесил трубку.
Агент сел на стол и обхватил руками голову. В голове витали тяжелые мысли о неоплаченных долгах по коммунальным услугам и о судебных повестках. Ко всему прочему, в кабинет ворвался Шеф:
- Ну что, Роден, блядь, сидишь, блядь?! - ненавязчиво поинтересовался он. В руках Шеф сжимал уже сильно измятую кипу бумаги. В голове Агента промелькнула шальная мысль.
- Ааа, это Вы, а я только собирался зайти, - натянуто обрадованно произнес Агент, - ну как Вам произведение? Гениально, не правда ли? Эпохальное произведение! Шедевр мирового...
- Что?!! Ты еще издеваться надумал?!! - лицо Шефа подагрически покраснело.
- Ну что Вы! Как я могу! Я, над Вами? Ааа, - протянул Агент, - Вы, наверное, просто не поняли глубину мысли автора! Слушайте, Вы что, не видели "Черный Квадрат" Малевича? - он решил играть ва-банк.
- Нет, а что? - неожиданно спокойно признался Шеф.
- Ну там в-общем просто "Черный Квадрат", понимаете? - растерялся Агент.
- Да? И что? А, ну я слышал об этом, один псих какой-то намалевал. А в каком он музее, кстати? - спросил Шеф.
- Эээ, ммм, это неважно! Не псих - гений! Это ведь не просто какой-то там "Черный Квадрат", это всемирно признанный шедевр, Вы понимаете, это же Малевич! Художник! - с жаром произнес Агент.
- Ааа! - начало проясняться лицо Шефа. - То есть, Вы полагаете...
- Поверьте мне, я ведь не новичок в искусстве! Шестнадцать лет в театре! Весь бомонд, можно сказать! Богема! - высокопарно выпалил Агент. В голове промелькнуло "Кушать подано" и он едва сам не рассмеялся от собственной напыщенности.
- Хммм, дааа... Действительно! Сейчас ведь не разберешь, что будут покупать, а что нет! - все еще неуверенно протянул Шеф. - Раньше-то как было, если Член союза, то да... А так... А сейчас ведь черт-те что читают!
- Уж поверьте мне, уважаемый! Шутка ли - шестнадцать лет! Бомонд, понимаете? - авторитетно заявил Агент и почувствовал, как от стыда краснеют щеки.
Тем не менее, тем же вечером Шеф отправил Учредителю письмо с рекомендацией в печать и различными финансовыми вопросами, и выписал Агенту премию. На следующий день пришел ответ "тиснуть пока тысяч 50, а потом посмотрим" и Агенту было поручено связаться с Писателем и обсудить вопросы авторства и гонораров.

"Белолистомания охватила Москву!" - пестрели заголовками сайты новостей. Первый тираж разлетелся за пару дней. Пятьдесят тысяч экземпляров трехста тридцати восьми пронумерованных чистых листов в глянцевой обложке были раскуплены во всех книжных магазинах. Следующий, уже намного больший тираж, решено было печатать уже в твердой обложке. Вагоны метро заполнены людьми, сидя и стоя изучающими новую диковинную книгу. Кто-то ее изредка перелистывал, кто-то предпочитал весь путь изучать одну страницу. "Мегагениальное творение бьет все рекорды продаж мировых бестселлеров!" Писатель стал светским персонажем, его приглашают в различные ток-шоу, снимают для первых обложек журналов – как с Ксенией Собчак так и без. Тиражи перевалили за миллион экземпляров и произведение начали переводить на другие основные языки мира. По всей стране и кое где за рубежом открылись фан-клубы фанатов произведения и лично Писателя, вся страна обсуждала глубокий философский смысл творения. Стало модным цитировать фразы и целые страницы из произведения. Даже Президент как-то, заканчивая совещание с министрами, произнес: «Как итог я хотел бы процитировать известное произведение, ставшее уже классикой русской литературы» и с минуту помолчал. Кинокомпания «Парамаунт» начала вести переговоры об экранизации произведения, а Никита Михалков уже выбил бюджет в 60 миллионов долларов для съемок небольшого сериала по мотивам книги, в который должны были войти все известные отечественные актеры. За свой неоценимый вклад в литературу Писатель получил Пулитцеровскую премию и был номинирован на Нобелевского лауреата в области литературы. Основатель «Нью-Йорк уорлд» перевернулся в гробу, а изобретатель динамита насторожился в своей могиле.

Кончилось все плохо. Предвыборный штаб какого-то депутата из какого-то региона, состоящий из московских пиарщиков, выдумал эксклюзивную идею – всю предвыборную программу полностью основать на столь глубоком и жизненном творении. Город заполонили абсолютно пустые листовки, а на встречах с избирателями депутат лишь многозначительно молчал с немного виноватым видом. Народу нравилось. Немногих недовольных осаживали, мол, деревня, это ж тебе не хухры-мухры, телевизор надо смотреть! Он уже начал лидировать по предварительным экзит-поллам, но предвыборный штаб другого депутата из того же региона, состоящий из других московских пиарщиков, объявил вдруг, что «Белый Лист» - это экстремистская литература, и ко всему прочему, порочащая честь и достоинство Президента, и выиграл выборы. Лидеры боевиков вдруг начали объявлять это произведение своей настольной книгой. Президент, выступая перед министрами заявил: «А я ведь вас предупреждал, помните?». ФСБ начало расследование, тиражирование книги запретили, Издательский Дом арестовали и опечатали, уже готовые экземпляры книги уничтожили. Писателя обвинили в распространении экстремистской литературы и, несмотря на грубое вмешательство цивилизованных стран во внутреннюю политику суверенного государства, посадили – всерьез и надолго. Через несколько месяцев Писатель покончил жизнь самоубийством в следственном изоляторе. Скандал замяли.


Теги:





0


Комментарии

#0 18:32  22-01-2007Слава КПСС    
По моему Казах решил попасть в Рекомандовано и без орфоарта. Я аж охуел когжа пожумал какой глубокий смысл в этом рассказе.
#1 18:42  22-01-2007Француский самагонщик    
Браво!
#2 19:10  22-01-2007Лев Рыжков    
Написано очень хорошо. Но в реальности такого быть все же не может.
#3 20:06  22-01-2007Эр.Вэ.    
в реальности все может быть, например, сказка про Голого короля.


зы помню, такую книжку предподнесли в подарок ответственному секретарю одного толстого литжурнала под его авторством и заголовком "Из ненаписанного". Этот человек был известен тем, что ни строчки не написал, со временем он стал главным редактором.

#4 20:07  22-01-2007Илья Качалкин    
Ес, ОБХСС! Казах порадовал. Спасибо!
#5 20:12  22-01-2007Битник Битников    
Как это не может??? Конечно может, однозначна. Прям с жизни, как с листа гыгыгыгыггыгыгыгыгы
#6 20:29  22-01-2007swriter    
Хотел даибаться к чемунить и нинашол к чиму.

буду искать

#7 20:32  22-01-2007Наум Н.    
хорошо, Казах
#8 21:07  22-01-2007Голоdная kома    
Понравилось, надо же.
#9 00:30  23-01-2007Ёж    
Поляков, сука, конечно же спиздил бандероль на почте.
#10 02:00  23-01-2007НИЖД    
Написано хорошо. Сказка про Голого Короля и хоть.
#11 02:51  23-01-2007uri    
гыыы, а у писателята всеволиш чернила в принтере закончились.
#12 10:14  23-01-2007Дядюшка Аремахус.    
Отличный пересказ "Козленка в молоке" Ю.Полякова.

Вероятно автор не читал, но там тот же сюжет с теми же сравнениями, что не умаляет живости и самобытности произведения."Ничто не ново под луной.."

#13 10:26  23-01-2007МешокНоктей    
А чо? ахуенно,однако.А ведь внатуре,щяс можно ваще чо угодно раскрутить-былоб жэлание.

Думал,што казах,про бугага напишет,ан нет.Смысл там,хуё-маё...

Надо мне тожэ сугуба серьёзный раскас накатать, тока боюсь неосилю.


2 Голем

Пачка листов,особенно если толстая ёбается с грохотом.Торжественным или там нет-это по моменту паденея надо смареть. Было дело.

#14 10:35  23-01-2007еблан и хуле?    
гыгыгы

зачот

#15 10:52  23-01-2007Кысь    
Раздражала острая пунктуационная недостаточность и столь же острая пунктуационная избыточность в первых абзацах. Чуть не впал в кому, пытаясь понять, нахуй человеку в свитере наматывать еще и шарф...

С трудом продравшись сквозь откровенный мусор первого периода, начал читать. К финалу шарф на свитере отпал, как несуществующая проблема - Художник имеет право хоть лифчик поверх тулупа натянуть.

Глыбоко нырнул, Казах. Понравилось.

#16 10:59  23-01-2007Кadyroff    
очень заебизь!
#17 11:27  23-01-2007Честный Казах    
Гы... пасиб!))

Пытался вложить мораль типо "щас фсе ниачом", но видно не получилось))

#18 13:50  23-01-2007Глеб Пелоткин    
Казах приятно удивил...молодец
#19 14:19  23-01-2007Девочка-скандал    
не шедевр но очень на уровне. респект
#20 16:36  23-01-2007Подружка    
"я отправил ее сам себе бандеролью и сохранил все чеки". Приятно, что моя инфа для тебя оказалась полезной, хыы

"фан-клубы фанатов" чо-та да? не то.

#21 16:36  23-01-2007Подружка    
а, и эта - Рассказ просто класс. Молодец.
#22 12:09  24-01-2007Честный Казах    
2Подружка

пасиба!)) фсе тафтологии, опечатки, стилистические ошибки и неудачные обороты речи в диалогах - все так и задумывалось!

#23 12:23  24-01-2007Mighty Daemon    
Раз уж Казах вернулся к старому крео, не могу не насрать. Когда прочитал первый раз, то мне категорически не понравилось. Посмотрел комменты и подумал, что, наверное, настроение сегодня хуевое. Прочитал еще раз сегодня - все равно говно какое-то. Гэг на уровне творчества аффтороф "Аншлака". Вот такая вам ложка дегтя. Хорошо хоть в рикоменд не положили эту, с позволения сказать, летиратуру.
#24 13:09  25-01-2007Честный Казах    
2Mighty Daemon

всем не угодишь))

#25 15:23  25-01-2007Психапатриев    
Роман "В чашу" "Надеюсь Казах не читал Полякова и не слышал пластинку начала 90-х "Абсолютная тишина". Если читал или слушал - сильно разочаровал.
#26 15:34  25-01-2007Честный Казах    
Не, не читал и не слушал... Читал "Голого короля"...)))

В любом случае, так все можно под эту сказку подвести, при желании, типо Поляков спиздил у Андерсена, а Казах у Полякова...))))))

#27 15:43  25-01-2007Fedott    
Отлично, мастерски.

Особенно красочно, конечно, диалоги шеф-агент-писатель.

#28 16:07  25-01-2007Эр.Вэ.    
а вот я читала Полякова, но и не вспомнила, пока другие не сказали - так себе книжка, как и все его последнее, кстати.

но вообще с нашим бэкграундом и сознаньем довольно трудно сотворить что-то свое, не подпиздивая, не подмахивая, не пристрачивая и т.п. само собой выходит. в таких случаях всегда вспоминаю старую шутку, как один сказал даме: "у вас ж-опыта больше!"

#29 14:16  26-01-2007Татарский Сёгун    
Казах, жму обе руки, каждую по очереди))))) Чувствуется прямо-таки едкая чесночная сатира - а ведь правда, если подумать, то с грамотной подачей даже "Муси-Пуси" станет национальным гимном. "А вот вы Бьорк слушали? Она ж мычит! -Да, но Бьорк - певица и личность... -и что? Катя Лель тоже певица! и тоже личность!)))))"


Просьба не кидать тухлыми помидорами в меня:)...

#30 19:49  17-09-2007Честный Казах    
ррргаф!
#31 16:26  22-09-2011Честный Казах    
бля, я уже тогда все предвидел!)))))))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [1] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....