Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Утро помещика

Утро помещика

Автор: Рассказчик
   [ принято к публикации 09:42  26-03-2007 | Raider | Просмотров: 1197]
Никифор Семенович проснулся от того, что пролезший в щелку между гобеленовыми шторами лионской работы нахальный солнечный луч защекотал ему ресницы. Похлопав ими для острастки шалуна, но так ничего и не добившись, Лялин открыл глаза во всю ширь и с удовольствием оглядел новую спальню. По стенам, обитым голубым ситчиком, теснились пейзажи Левитана, Шишкина, Коровина. Их веселую пестроту усмиряли темно-коричневый сервант работы замечательного английского мастера Джона Булля и два испанских кабинетных кресла, отделанных кордовской кожей. Раскинувшийся во всю ширь пола бухарский ковер интерьер тоже не портил.
- Хорошо-о-о-о, - сладострастно выдохнул Никифор Семенович и потянулся к колокольчику. Но звонить не пришлось: секретарь Колька уже давно стоял у двери и при первых звуках голоса хозяина виртуозно водрузил ему на живот поднос с завтраком.
Лялин заправлялся обильно, как человек, знавший, что ему предстоит тяжелый длинный день. Намазав горячий калач сливочным маслом, он положил сверху пластинку черной паюсной икры и с удовольствием стал пережевывать бутерброд, запивая его горячим чаем с лимоном. Затем съел яйцо всмятку, ломтик ветчины, кусочек телятины и ножку цыпленка. Дабы не перегружать желудок, сверху все это было залито холодной простоквашей.
Пока Лялин насыщался, секретарь докладывал о делах в поместье. Сколько вспахано, сколько убрано, как неслись куры и доились коровы. Никифора Семеновича интересовало все. «Для настоящего хозяина мелочей не бывает», - любил поучать он молодежь, и надо отдать ему должное, сам всегда следовал этому правилу. Вот и теперь после завтрака он отправился в обход хозяйства.
Домашние еще спали. Только из будуара жены доносилось какое-то гнусавое бормотанье.
- Дура, - ласково подумал Лялин, - нету никакой удержи человеку. То брильянты собирала, теперь французский взялась учить. А что завтра придумает, лишь Богу ведомо.
Продолжая дивиться неуемности супруги, Никифор Семенович через кухню, где уже вовсю гремела кастрюлями кухарка Луша, вышел по черной лестнице в сад. Золотые шары, которые он любил с босоного детства, так и не были подвязаны, хотя еще два дня назад он говорил об этом садовнику. «Посечь, посечь следует!», - сделал он для себя заметку и отправился в птичник. Гомон пернатых ему всегда нравился, как впрочем и птичницы, в которые он брал исключительно статных девиц. Вот и сейчас он с удовольствием смотрел на задастых девок, раздававших корм курам.
- Надо бы того, в опочивальню их, когда моя мымра опять на курорт отъедет, - подумал про себя Никифор Семенович и сам себя одернул. – Делом, делом надо заниматься. Опять забыл соседним лужком поинтересоваться. Прикупить бы, и покос, глядишь, расширился.
Покос, правда, и без того был не маленький. Работавшие на нем мужики, завидев Лялина, низко ему кланялись. Он в ответ кивал им головой. Вежливость стоит не так уж дорого, зато народом ценится высоко, считал Никифор Семенович. А народ, он обязательно чем-то отплатит.
Лялин хотел еще было дойти до конефермы, посмотреть привезенного из Англии жеребца, но почувствовал, что притомился, и развернулся к дому.
- Хорошо иметь домик в деревне, - повторял он в такт шагам привязавшуюся еще с вечера фразу.
А домик был, ей-ей, неплох. Он, надо признаться, со всеми своими башенками и эркерами немного странновато смотрелся на фоне покосившихся бревенчатых развалюх села. Зато ясно давал понять, кто теперь в деревне хозяин.
В стрекотанье кузнечиков и шелест, падавшей под косами травы, диссонансом ворвался резкий звонок мобильного телефона.
- Никифор Семенович! – Лялин узнал голос замминистра. – Ты в курсе, что сегодня на коллегии за ваше управление тебе отчитываться. Доклад-то у тебя готов?
Лялин заверил, что у него все в порядке и прибавил шаг. Отпечатанный и переплетенный доклад, действительно, лежал у него на столе в кабинете. Никифор Семенович еще раз перечитал заглавие «Экономическая и социальная политика государства по развитию сельского хозяйства. Поддержка мелких фермерских и приусадебных хозяйств как основная задача на пути к социально ориентированной экономике».
- Эх! Пару бы цитат Ленина сюда. Лучше бы смотрелось, - закручинился Лялин. – Но и Гордеев на крайний случай сойдет. Ему это и по профилю ближе.
Никифор Семенович переоделся в неприметный костюмчик серого мышиного цвета, в котором вот уже пятнадцать лет его видели в министерстве, поцеловал жену и забрался на заднее сиденье персонального мерседеса. Выезжая из ворот усадьбы, он опять обратил внимание на поникшие золотые шары.
- Посечь, посечь надо, - прошептал он. – Да все недосуг. Ну, ничего, вечером велю Степана выпороть.


Теги:





1


Комментарии

#0 20:52  26-03-2007Ураган    
Ниасилил

походу правда высер

#1 01:53  27-03-2007НИЖД    
Не поверил автору с самого начала. Ну как это - жрать после сна не отлив ни разу?

И концепция поместья - дохлая какая-то, необоснованная.

#2 10:52  27-03-2007Вечный Студент    
А мне понравилось, особенно неожиданное развитие

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....