Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Автор: Совсем Серый
   [ принято к публикации 03:12  09-05-2007 | Cфинкс | Просмотров: 828]
Моя дочь в университете получила задание - написать реферат на тему "Великая Отечественная война в судьбе моей семьи":
- Папа, пиши. Я ничего не знаю и мне некогда, срок - вчера.
- Это кому задали писать?
- Хочешь, чтоб у дочери был "незачёт"?
Задумался - а что я ей рассказывал о той войне? Практически ничего. Расскажу хоть так - напишу ей реферат. Тема захватила. Вспомнил детство, воспоминания матери, отца... Нахлынуло, засиделся за полночь. Писал и думал - только бы короче, только бы короче...
Дочь, скупая на похвалы (как все молодые люди), изволила заявить, что ей очень понравилось. Значит действительно можно читать, поэтому предлагаю вам (без изменеий, от имени дочери):

РЕФЕРАТ.

В нашей семье я не застала в живых непосредственных участников Великой Отечественной войны, но след войны ощутим и память о ней передаётся от старших поколений. Дед прошёл всю войну в составе боевых частей, чудом остался жив, дал жизнь моему отцу и умер в далёком 1976 году, когда меня ещё не было на свете. До сих пор жива моя бабушка, которая всю войну прослужила в тылу, на одном месте, техником-связистом центрального телеграфа.
Источники семейной памяти о войне – рассказы бабушки, рассказы про деда и боевые награды деда, хранящиеся в семье.

Моя бабушка - Елена Николаевна, 1918 г.р., русская, уроженка г. Искитим, Новосибирской области. За год до войны закончила Новосибирский техникум связи, после чего была командирована в Казахскую ССР. Успела получить правительственную благодарность за участие в создании системы связи Казахстана и с первых до последних дней войны проработала на центральном телеграфе г. Новосибирска, практически не покидая своего рабочего места, без сна и отдыха не днями, а неделями.
Так трудилась вся страна, но работа бабушки вызывает у меня особый интерес и уважение потому, что она все годы войны находилась в центре бездонного информационного водоворота: непрерывный поток правительственных телеграмм с пометкой «Молния», приём и передача сводок Совинформбюро, бесконечные срочные междугородние переговоры. На другом конце провода крики родных ей девчат-связисток, знакомых только по голосу, о том что их бомбят и они прерывают связь, слышны разрывы снарядов. Бабушка не видела фронт, но часто слышала его и, порой, переносить это было тяжелее, чем видеть воочию.
Новосибирск в то время принимал и разворачивал сотни эвакуированных частей, госпиталей, десятки крупных военных заводов, непрерывно комплектовал и отправлял на фронт боевые части, продовольствие, технику, вооружение и боеприпасы, превращаясь на глазах в мощный промышленный центр.
Страна очень нуждалась в бабушке и она выполнила свой долг с честью и до конца.

Мой дед – Илья Андреевич, 1925 г.р., русский, уроженец с. Мильтюши, Искитимского р-на, Новосибирской области. В 1942 году, приписав себе лишний год, сбежал на фронт. Всю войну прошёл в звании рядового и сержанта, в составе войсковой разведки. Победу встретил в г. Щецин (западная Польша). Боевые награды: два ордена «Красной звезды», восемь медалей, две из которых - «За отвагу». Медали «За отвагу» он называл самыми дорогими наградами, или солдатскими орденами.
О войне рассказывал очень скупо. Войну ненавидел. Фильмы о войне сам не смотрел и сыну (моему отцу) запрещал, говоря, что «там всё – враньё». А о себе отзывался, что врать не хочет, а правду сказать не может, потому что нет слов людских для описания того, что он пережил,... и, дай бог, не будет.
Но кое-что всё таки просочилось и дошло до меня. Это краткие военные эпизоды, записанные отцом. В целом, они очень трагичны и тяжелы. Но, три из них я всё таки приведу здесь. В честь памяти деда. Их можно озаглавить: «О дисциплине военного времени», «Глупая отвага», «О Сталине».

О дисциплине военного времени.

Зима 1942г. Железные дороги разрушены бомбёжкой. Весь транспорт занят на подвозе боеприпасов и эвакуации раненных. Передвижение живой силы пешим строем.
Дед в составе полка новобранцев. Марш в сторону надвигающегося фронта. Сутки на ногах, с полной выкладкой, короткие передышки на мёрзлой земле. Командиры взвинчивают темп. Появляются отстающие. В строю начинают бредить. Полное изнеможение и отчаяние порождает злобные высказывания в сторону командиров… Команда: «Полк. Привал - 30 минут!». Все падают там где их застала команда. Через 30 минут: «Подъём! Строится! Полк, рав-няйсь! Смирно!». «Рядовой такой-то. Выйти из строя.», «Рядовой такой-то. Выйти из строя»…. Всего 10 человек. «Расстрелять!». Расстрел из автоматов, на глазах у товарищей. «Полк, напра-во! Шагом марш!»… Полк в течении суток, на одном дыхании, на «автопилоте», молча выходит к фронту. Задача выполнена в срок.

Глупая отвага.

Первый в жизни бой. Команда - «В атаку!». С немецкой стороны открывается шквальный огонь. Когда дед понял, что атака захлебнулась, расстояние до линии огня было меньше, чем до своего окопа. Вокруг никого. Упал за случайный пенёк. Стоны раненных далеко позади… Пока лежал (до темноты), немцы его пенёк превратили в труху. Об этом случае дед вспоминал с особой благодарностью. Не потому, что его наградили первого в полку первой боевой медалью «За отвагу». Этот случай научил его точно взвешенной осторожности, и только благодаря этой науке он затем выжил в мясорубке (так он называл войну).

О Сталине.

Очень скоро деда отобрали в войсковую разведку (там убыль шла быстрее, чем в окопах, кадры требовались постоянно).
На войне, при крайнем дефиците времени, у многих развивался особый талант - оценивать человека мгновенно и безошибочно. От этого зависела жизнь многих людей. Например, в первую половину войны разведчики часто отбирали будущих соратников самостоятельно, на основании краткой беседы, что затем беспрекословно оформлялось соответствующими документами. Такой перевод являлся высочайшей оценкой деловых качеств, что вызывает особую гордость за деда.
Начались регулярные походы за линию фронта. Один из походов прервался в самом начале, но завершился только через два дня. Группа, состоящая из деда и его старшего товарища, внезапно была замечена на нейтральной полосе. Немцы сразу поняли, кого они обнаружили. Блокировали отход прицельным огнём. Началась миномётная охота (в сорок втором немцы мин не жалели). Разведчики зарылись в одной из воронок, попрощались друг с другом и стали ждать решения судьбы.
Отличительной чертой разведчиков была особая дерзость, которая проявлялась иногда неожиданным образом. Так, в этом случае, отбросив подавленное состояние, старший товарищ между прилётами мин вдруг заговорил. Резко, отрывисто, как бы поводя черту. Он судил Сталина. Что было сказано, дед умолчал. Но сказано было с таким знанием дела и так убедительно, что он, не слыхавший до того ничего подобного, покинул воронку уже другим человеком. Так люди на войне не только внезапно умирали, но внезапно рождались заново.
На протяжении всей оставшейся жизни дед испытывал к Сталину раздвоенное чувство уважения и ненависти. Уважение за дьявольскую точность в понимании тёмных сторон людской души и ненависть за содеянное. На большее он уже не был способен,... а большего от него не требовалось.

Я горжусь тем, что мой дед был активным участником Великой Отечественной войны и внёс достойный вклад в победу нашего народа.

Можно считать, что 9 мая 1945 года война не закончилась, а перешла в новую фазу. Продолжением войны явился неимоверный труд народа на восстановлении разрушенного хозяйства и в ходе рождения самой мощной тогда и передовой советской ядерно-космической индустрии. Всё это - при массовой нищете, сиротстве, инвалидности, женском одиночестве, при первоначальном разгуле дерзкой преступности. Люди умирали от ран и болезней, полученных во время войны, кончали жизнь самоубийством. Вплоть до начала 60х годов война продолжала кровавую жатву, свидетелем которой был мой отец.
Можно считать, что та война продолжается и поныне, потому что, невероятно, но факт - до сих пор останки многих солдат остаются не захороненными.

Для того чтобы не было войны, необходима живая память о ней, иначе всё повторится, и вид содеянного будет ещё ужасней.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:36  09-05-2007Саша Штирлиц    
Да...детки наши подрастают совсем вдалеке от Войны...

Через родителей в детстве это должно приходить...тогда в сердце прорастает.

Всех с Праздником !!!

#1 14:52  09-05-2007флюг    
Нормально написано. Всех с Празником!
#2 15:18  09-05-2007Eagle    
Мне почти ничего не рассказывали об участии моих дедушек и бабушек в Войне. А живая сейчас у меня только одна бабушка осталась, ей 80...

Отлично написано, реферат - зачет. Всех с Праздником!

#3 16:03  09-05-2007Дуня Распердяева    
Мой дед погиб под Москвой в 41-м, а бабушка всю войну проработала в госпитале медсестрой. Пережила деда более, чем на 50 лет.

Ветеранам - вечная память! Всех с Днем Победы!

#4 17:24  09-05-2007УльТимати    
С Днем Великой Победы! Ура!
#5 17:38  09-05-2007old punker    
дед по матери-танкист,горел в танке,был кантужен и тд. выжил.Вечная память погибшим
#6 17:47  09-05-2007Совсем Серый    
Трое моих дядьёв (братья Елены Николаевны), не женатые мальчишки, все трое были танкистами, сгорели под Москвой... Осталась сестра одна. Вечная память нашим отцам и дедам....
#7 18:33  09-05-2007erze    
Побольше бы таких людей.
#8 10:06  10-05-2007Вечный Студент    
да, хорошо
#9 11:02  10-05-2007Гудвин    
хорошо написал.

мои дед с бабулей всю войну прошли, бабуля медсестрой и врачем, дед в смерше, потом еще пару лет лесных братьев гонял по прибалтике, военным так всю жизнь и прожил до больших погон. бабуля жива до сих пор, огонь - бабуля, 84 года, а фору кому хочешь даст, это поколение -кремень.

#10 11:56  10-05-2007Совсем Серый    
Точно, Гудвин. Это поколение - кремень... Моя мама (Елена Николаевна) такая же (89 лет). Еле двигается (на ползунках), а до сих пор самообслуживается, и, порой, такой юмор задвинет, что молодёжь улыбается... Сдаётся мне, мы пожиже будем...
#11 08:49  11-05-2007Частный случай    
от текста - мурашки по спине.
#12 09:05  11-05-2007r777    
Серый- респектище!
#13 22:45  05-05-2008маришка    
да текстик хороший только вот мне не поверили что это можно написать
#14 23:22  05-05-2008ося фиглярский    
А я поеду деда своей жены 9 мая поздравлять.

97 лет ему. Плен. Три побега. Третий раз примкнул к партизанам датским (конец войны, даже такте появились).

Всех с Праздником Победы наступающим.

#15 23:49  05-05-2008ЁПРСТ    
А у меня первый День Победы без отца. Не верится.

Меня всегда удивляло, что он никогда не рассказывал о войне - ни слова. Сейчас перебираю старые военные фотографии и понимаю. что огромный кусок его жизни был скрыт от семьи. Полагаю, там было мало веселого.

А на этих фотках - молодые, красивые, полные сил мужики.

Вечная память!

#16 23:50  05-05-2008ЁПРСТ    
Самое главное забыла: отличный реферат.
#17 00:03  06-05-2008Samit    
оба деда воевали. Царствие Небесное всем павшим... с наступающим всех, кому дорого прошлое...
#18 00:13  06-05-2008viper polar red    
Оба деда тоже прошли войну. Один - не вернулся, погиб в 42.

Всем погибшим, вечная память. А насчёт победы, хрен его знает. Может и кощунство, но победителей в войнах - нет. Есть только выжившие и погибшие.

#19 17:27  16-10-2009Yulga    
Спасибо.Наткнулась случайно,очень понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:02  08-12-2016
: [56] [ИстФак]
В Руси воззрим красоты неземные,
Простор в ней мысли и ума бескрайний,
Рождает спор людей с названьем-давний
Героем были власти волостные.

Поместий мало дельных, силы нет,
Они идут, неся с собою свет в ответ,
Крестьян толпа несет в себе прощенье
И дар в лаптях, малютку-просвещенье....
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....