Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Дождь

Дождь

Автор: отважный адмирал Бен Боу
   [ принято к публикации 18:05  16-05-2007 | Бывалый | Просмотров: 1300]
Капли дождя рисовали на стекле автобуса причудливые узоры. Устремляясь вниз, они подбирали новых попутчиков, увеличивались в размерах, огибали препятствия пыльных островков и, то сливаясь в маленькие реки, то разделяясь на ручейки, исчезали за резинкой уплотнителя.

«Совсем как мы», - подумала Инга и обвела взглядом полупустой салон. Остановилась на соседке, сидевшей через проход от неё девчонке лет шестнадцати. Джинсы с подвёрнутыми штанинами, короткая синтетическая кофта под горло, из-под расстёгнутой молнии которой кокетливо выглядывал фиолетовый топ с надписью «Versache», вышитой голубоватым бисером на груди. Собранные в короткий хвостик волосы были заколоты ярко-желтой бабочкой. Девчонка сидела, обхватив себя одной рукой. Другой она комкала судорожно, до побелевших костяшек пальцев, маленький платок. Легонько вздрагивали плечи. Она поминутно подносила кончик платка к по-детски веснушчатому припухшему носу. Взгляд её был устремлён сквозь дождь и лес, сплошным зелёным пятном проплывающий за окном, куда-то вглубь себя. Водитель автобуса подобрал её около получаса назад. Она стояла под металлическим козырьком помятой, пустынной остановки. Не понятно, откуда здесь взялась остановка, вокруг не было ни единого признака, указывавшего на жильё, только уходящая в поле бесконечная просёлочная дорога. С ней была полная женщина в мужской болоньевой куртке и коротких резиновых сапогах. На голове у женщины был повязан платок, из-под которого выбивались на мокрый лоб седые волосы. Когда двери автобуса распахнулись, женщина, торопливо суетясь, помогла девчонке донести клетчатый синтетический баул. Глядя снизу вверх на стоящую на ступеньках автобуса девчонку, женщина наставляла:
- Простыня и полотенце в желтом пакете. Послезавтра дядя Сеня поедет в город, он тебя привезёт.
Женщина порывалась взмахнуть вслед уходящему автобусу рукой, но остановилась, прикрыв рот большой красной ладонью.

Девчонка поднялась со своего места и, придерживаясь за спинки кресел, направилась по проходу к водителю. Автобус остановился. Девчонка выбежала на улицу и бросилась в сторону леса. Не добежав нескольких шагов, остановилась, согнулась пополам. Откашлявшись и отплевавшись, девчонка медленно разогнулась и, покачиваясь, побрела к деревьям.

Воспользовавшись остановкой, несколько пассажиров, потягиваясь, вышли из автобуса. Инге вдруг нестерпимо захотелось курить. Не выходя на улицу, она стала на ступеньках в дверях и закурила. Посторонилась, пропуская мужчину в синем джинсовом костюме и нелепых белых кроссовках. Он, посмотрев на Ингу, набрал в грудь воздуха и хотел что-то сказать. Инга выстрелила в него презрительным взглядом и мужчина, стушевавшись и даже став как-то ниже, молча протиснулся в салон. Глубоко затянувшись, она вспомнила свой последний разговор с Игорем. Хотя, разговором это назвать сложно. Скорее это был его монолог. Она стояла у окна и курила, выпуская дым в сумрак ночного города. Он говорил, путано и сбивчиво, о том, что для его карьеры нужны крепкие тылы, ему нужна жена, заботящаяся о домашнем уюте, горячий ужин вечером и свежая рубашка утром. А не сложные отношения с эмансипированной журналисткой, не способной самостоятельно сварить кофе и пропадающей неделями, разъезжая по захолустным тьмутараканям. Дети, в конце концов. Игорь горячился. «Да, дети, почему ты смеёшься?». «Как раз утром, я уезжаю в очередное захолустье. Так что мы теряем время. Давай спать».

Жуткий крик вывел Ингу из состояния задумчивости. Послышавшийся в нём какой-то животный ужас, от которого холодела спина, заставил Ингу сорваться с места. Миновав редкий кустарник, росший вдоль леса, она увидела девчонку, стоявшую, прислонившись спиной к дереву и беззвучно хватавшую ртом воздух. Инга проследила за её взглядом. На нижнем суку молодого дубка, росшего неподалёку, висел тёмный продолговатый предмет. Инга присмотрелась. Сердце гулко ударило в груди и, казалось, замерло на миг. Перехватило дыхание. Ребёнок лет пяти, с нечеловеческой силой вцепившись окровавленными пальцами в кору дерева, отчаянно пытался вскарабкаться на сук. Шея мальчика была обмотана бельевой верёвкой. Инга почувствовала толчок в плечо и пошатнулась. Мелькнула синяя джинсовая куртка. Инга бросилась помогать мужчине. Он держал мальчика, пока Инга распутывала верёвочную петлю.

Мальчика уложили прямо в проходе, постелив какие-то куртки, тряпки из поклажи пассажиров. Водитель передал Инге аптечку и бутылку с водой и сел за руль. Инга, смочив полотенце, протирала лицо и губы мальчика, безумный взгляд которого становился всё осмысленнее. Он смотрел в лицо Инге и даже силился что-то сказать, но из горла его вырывался лишь хрип, переходящий в кашель. Она успокоила мальчика и поправила подложенную ему под голову сумку.

Автобус притормозил и остановился. Инга обернулась. На обочине дороги голосовала вымокшая до нитки девушка лет двадцати с небольшим.
- До города не подбросите? – спросила она, заглянув через распахнувшуюся дверь.
- Давай, давай, живее запрыгивай! – крикнул водитель и, закрывая дверь, нажал на газ.
Девушка вошла в салон, огляделась и замерла. Мальчик смотрел на неё, силясь приподняться. На глаза его навернулись крупные слёзы. Сделав усилие, мальчик хрипло произнёс:
- Ты сказала, что мне не будет больно, мама.

Дорога стрелой улетала в темнеющий горизонт. Дождь усиливался. Капли гулко барабанили по крыше автобуса и, разбиваясь на множество мелких осколков, рисовали на стёклах причудливые узоры. Устремляясь вниз, они подбирали новых попутчиков, увеличивались в размерах, огибали препятствия и, то сливаясь в маленькие реки, то разделяясь на ручейки, исчезали за резинкой уплотнителя, сменяясь новыми и новыми каплями…


Теги:





2


Комментарии

#0 19:18  16-05-2007Слава КПСС    
Техника как всегда. На отлично. А вот сюжет этой дорожной зарисовки плоский как монета, которую положили под поезд.
#1 19:25  16-05-2007Хренопотам    
А мне понравилось.

Бывалый, большинство сюжетов избиты и изъезжены вдоль и поперек.

Иногда удается нащупать что-то новое, но чаще всего оказывается, что сюжет уже реализован в притче двухтысячелетней давности.

Техника хороша, факт.

Автор, пиши еще.

#2 19:27  16-05-2007Француский самагонщик    
меня тоже зацепило
#3 19:47  16-05-2007Владимир Цифирько    
хуясе!

сильна..

#4 20:38  16-05-2007Нови    
Чудесная матрица - между капель дождя можно что угодно вставить.
#5 20:52  16-05-2007Слава КПСС    
Раскрою тему.

Если чесно, есть на литпроме пара-тройка авторов, которых можно пихать в Литературу не читая. Автор относится к ним. Но в данном случае звериное чутье подсказало мне, что надо прочитать, ценой опоздания к зубному. И мое чутье меня не подвело.

Назвать данный креос рассказом нельзя ибо сюжетная линия отсутсвует напрочь. Это больше этюд. Дорожная зарисовка такая. ПРоблема в том что прорисовка деталей и реализм, над которым столько трудился автор, исчезли на фоне довольно жестокой истории времен Г.Х. Андерсена. И получилось ни то ни то. Ни эмоциональной встряски читателя за шкирку, ни красивого, детально прорисованного этюда. Посему вердикт однозначен. Высер.


Кроме того меня немного начинает настораживать одноплановость автора. Даже если ты супер охуительно, на 15 мотивов, умеешь играть только одну песенку, то публике это рано или поздно надоедает.

#6 21:07  16-05-2007Илья Качалкин    
Терпимо.
#7 21:16  16-05-2007Лев Рыжков    
По технике вот какой минус. Девушка едет, капли дождя чертят и чо там дальше. А потом начинается про то, как она вошла. Не косяк, конечно, но отчего-то не радует. А так неплохо. Психоделизм присутствует.
#8 21:28  16-05-2007Хренопотам    
Ага, вот оно что.

Бывалый, спасибо.

просто я других креативов аффтара не читал, видел, но как-то откладывал на потом.

Вообще собственный почерк есть у многих постоянных авторов ЛП.

Так, Самагонсчегу очень хорошо удаются бытовые рассказы, читаешь - казалось бы, сплошь и рядом такое, ан нет, найдет что-то, зацепит ... Его почерк скорее в филигранной прорисовке эмоциональных деталей рядового гражданина. Он ухитряется вытащить в каждом то, что все помнят, но предпочитают забывать.

Лаврайтер, насколько я знаю, в области основной профессии должен быть сух и официален. И на Литпроме он отдыхает и пишет то, что в реале не напишешь. Поэтому поначалу я воспринимал его как писателя-порнографа, ибо его постельные сцены хороши своей реалистичностью. Потом его раскрытие темы ебли подзаебало (и я могу прекрасно понять, поскольку сам неоднократно писал порнуху, не выкладывал вот только особо) - сам секс в буквенном выражении достаточно однообразен, и волей-неволей приходится переносить акценты на обстановку, характеры и т.д., дабы не заниматься самобаянированием. И в последнее время с каждым новым креативом Лаврайтера просто не узнать. Хотя почти стапроцентное наличие темы ебли в креативе - это его почерк.

Голем ... У големовских креативов есть одна общая черта. Почти все можно предварять вступлением класса "ой ты гой еси ..." У него есть какая-то такая сквозящая величавость и витиеватость, даже если он пишет простые тексты. Это тоже почерк.

Как ни странно, почти то же можно сказать о Юсе. Хотя Юся большее ударение делает на куртуазность текста и на изящность фонетического звучания. Жаль, Юся давненько не пишет.

М.Ж. каждый текст подает как нечто необычное. Принеся макароны по-флотски он обязательно скажет с прононсом - "Макаронс де ля флооот". В нем есть цепкость в видении деталей, и каждой из них он создаст маленький пъедьестальчик и на нем увековечит.

Какащенко конкретно колбасит. Он очевидно мечется между темами и стилями, ищет, где же его, родное. И в этом поиске он находит довольно неожиданные вещи. Но опять же - упор на эмоциональную окраску от лица одного отдельно взятого героя - его почерк.

извините, если о ком не отозвался. А то не коммент, а креатив получится.

#9 21:49  16-05-2007Lenta Mebiysa    
ага...понравилось...и написано хорошо и пробрало чото до дрожи в печонке..
#10 22:06  16-05-2007кешастик    
По технике - не все в плюс, а по сути... да что там говорить.
#11 23:19  16-05-2007отважный адмирал Бен Боу    
за отзывы спасибо. с критикой согласен. основа сюжета реальна. услышал её неделю назад. хотел добавить "эмоциональной встряски". не дотянул.
#12 00:45  17-05-2007Хренопотам    
автор

не переживай, все настолько увлеченно ебутся с Пригодичем, что вряд ли кто-то что-то заметит.

#13 00:48  17-05-2007флюг    
Хренопотам

Нормально, кстати, расписал, да только поднял срез с момента своего появления на Литпроме. Чтож, наверное это вполне справедливо.

#14 13:05  17-05-2007тень, мля    
жуть

тема абортов

кто прав, кто виноват

#15 13:12  17-05-2007Француский самагонщик    
Хренопотам

про маратория напиши, а?

#16 23:35  18-05-2007Кысь    
Мне понравилось очень. Попутчики - капли дождя на стекле автобуса. Соединились, проскользили вместе каплю времени, разделились, раскатились в разные стороны. Больше стали или уменьшились - кто считал, кто измерял? Кто может с уверенностью сказать, насколько знаковы для жизни случайные встречи-пересечения? И какой тут должен быть сюжет, какие развязки? Случайные встречина на произвольном отрезке времени. Отличная зарисовка.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....