Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - грустные тропические сказки

грустные тропические сказки

Автор: pchela
   [ принято к публикации 23:56  01-09-2003 | | Просмотров: 1987]
Я вижу южные страны, тропические ливни с огромными редкими каплями,большая покосившаяся белая хижина,кальян и пять пустых бутылок из-под кубинского рома в углу,и гамак прямо посередине этого хлипкого убежища, в котором сквозь щели в потолке капает горячая дождевая вода, а в солнечные дни она наполняется светом и разноцветные невесомые пылинки дрожат в лучах, рисующих узоры на полу. В гамаке спит двуногое ленивое животное с потушенной сигарой в руке, в широкополой белой соломенной шляпе, закрывающей лицо и дорогих помятых закатанных до колена и расстегнутых светлых брюках. И очень похожий на своего хозяина яркий огромный попугай гоняет когтистой лапой по полу толстый кожаный бумажник из которого выпадают в разные стороны банкноты. попугай берет каждую в отдельности лапой и клювом и рвет напополам. он не хочет что бы человек купил себе на эти деньги билет домой и уехал...нет, не домой, а просто туда где его ждут, а дома у него нет,и не было...была только дорога, движение и промежуточные остановки.

Человек в гамаке приподымает шляпу, убирает длинные волосы со лба, открывает один глаз и долго смотрит на попугая и на банкноты. ничего не говорит, опускает шляпу и снова засыпает.

Иногда к нему приходит Женщина. Его Женщина. Мулатка. Юная, стройная и опасная.

Дважды она пыталась зарезать его спящего. Она его любит.

Она приходит два раза в неделю.в понедельник и пятницу. Всегда в одно и то же
время. Женщина приносит ему еду и сладкие тропические цветы. На ней пестрый платок и цветные льняные юбки. Она расчесывает ему волосы и рассказывает о том сильно она его любит, о том что он с ней навсегда и о том что у них будут дети. Он не понимает ни одного слова. Он не знает ее языка. Она не знает его. Да им и не о чем разговаривать. Он не помнит как ее зовут.

Он дарит ей мыло, конфеты, заколки, зубную пасту и духи -плоды цивилизации,
чуждые этому раю. Она дарит ему себя.

Иногда он пытается дать ей денег. Женщина всегда грубо отталкивает его руку с
протянутой купюрой, громко и зло ругается на местном наречии, кричит и бьет его по щекам. Человек улыбается, выгоняет ее и запирает дверь. Еще с полчаса она кричит в его окно проклятия, грозится убить,потом плачет и уходит. И снова приходит в положенный день и отдает ему свое шоколадное тело.
А в среду она приходит убраться. Вымести разноцветные перья попугая, выбросить бутылки из-под рома и постирать его дорогие брюки. В этот день любви не бывает.

Таков порядок. Если Человек пытается до нее дотронуться, она выхватывает нож.
Попугай не любит Женщину. Человек не любит женщину. Он любит свою хижину, гамак, ром, своего попугая и свое одиночество. Если он уедет, женщина умрет и умрет птица. Сегодня не ее день, сегодня она не придет.

По выходным он одевает свою единственную приличную рубашку и едет в город. Купить сигар и рома и подарок для женщины. Местные жители не трогают человека, но он стал носить с собой нож. Жители ненавидят его. За белую кожу, за Женщину, за светлые волосы и цвет его глаз. человека это немного огорчает, но он надеется через некоторое время стать здесь своим. Его примут и при встрече будут здороваться за руку и жаловаться на жизнь. Ему симпатичны эти люди. Человек не помнит своего прошлого. Или делает вид. Он хочет начать отсчет здесь. Он может себе это позволить, как позволял себе в прошлой жизни все. Он еще очень молод.

За окном океан. Он сливается с горизонтом и заполняет все вокруг, включая душу.
И какой-нибудь престарелый мачо, мудрый и веселый, черный от солнца, горя и кофе, сидит на веранде и играет на испанской гитаре. И поет. Красиво и тихо. Об океане, о своих детях, о многочисленных женах и любовницах, о выловленной рыбе и прохудившейся крыше. Поет обо всем что думает. Незамысловато и примитивно подбирая слова, но все равно очень красиво. Что общего у ленивого создания в гамаке и этого солнечного старика? Ничего. Только взгляд и взаимная симпатия и бесцельно проходящая жизнь.Старик глотнул рома. Попугай поднял голову, сощурил мудрый глаз и громко сказал человеку в гамаке: вставай! Человек не открывая глаз убрал с лица шляпу и швырнул ее в птицу - попугай отошел в сторону не утруждая себя даже взмахом крыльев и стал громко и четко выкрикивать: вставай, вставай, вставай. Хозяин так же лениво нащупал ружье возле гамака и пригрозил попугаю. он сделал вид что на самом деле выстрелит. А попугай сделал вид что поверил. И еще сделал вид что обиделся - они любят друг друга. Птица и человек. но эта игра повторяется изо дня в день.ритуал. у них так заведено. Как у проживших вместе долгие годы людей, у которых появляются только им одним понятные правила и традиции. Попугай уходит через дверь на улицу и ловит там клювом огромные теплые тропические капли,а потом возвращается для того что бы принести человеку банан и рассказать ему, все так же лениво лежащему, старые пыльные тропические истории.И ходит и стучит лапами по полу и ждет пока человек повернется к нему и скажет:
хочешь рома с корицей?

А потом встанет, нальет себе и птице, привычным жестом похлопает себя по плечу и попугай займет там место. Он оденет шляпу и выйдет, не запирая хижины, на улицу, прямо в мутный дождь. Они подойдут к океану и оба будут смотреть вдаль.
человек и птица. и оба одинаково грустно. этот человек улыбнется и заплачет.
а птица опустит голову.


Теги:





-4


Комментарии

#0 00:41  02-09-2003Сергей Минаев    
Супер. Просто супер. Автор намыль мне amigo@litprom.ru

Хамингуэй просто этакий.


Я бы добавил только, что женщина "зло ругается на местном наречии ибо на этом острове не знают таких денег.."

#1 01:00  02-09-2003барыга    
Э , Амиго - меркантилизм убери , да ?

Да нет , просто денги рваные , в лоскуты , га га га !

#2 01:05  02-09-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
попытался, не очень читая, осмыслить целостно. но мысли едки. но это словно пожар. но это преткновенье. это словно порожденье тряпичных клоунов запрошлопочахоточного предпрославленья бытовых компенсаторов бритвенно-губошлепающих ангелов. внгелы ли кроют матом структуру заушедроченного коленвала? ангелы ли делают плоды усердия во чреве маточного молочка? матка ли прыгает в сокращеньи бытовой бомбы слегка приколбашенной трубы запоносных сновидений?

нет, сыпятся пятна с кончика носа прыщавого подростка. сыпется сыпь с обсыпанного сыпью филина-снайпера наших завтраков. сыпятся листья с тарантиновских вампиров-грабителей банка. а ведь почему? ведь почему и рамирес и гонсалес, кончитой пенорожденные, на развал да схожденье надроченные, недвусмысленно марочные вина концептуируют?

в выпердыше правда. выпердыш сам расскажет про бальные инсенуации пьербезуховской а-ля-дрочильез. пьер же безухов, без ушей оставшись, сослался на пыльную походку графини, что изменила лицо своего клитора, дефилируя у пруду. у прудона было сказано, что философия мокрой свинопатии основана на опрелости весенней, а сон в хуй забитый гвоздем со шляпкой и распределителем насосных усилий, дальше мордыхая исааковича пройти не может.

уставные ласты не машут в такт заколдолбленной важности агитатора всецелой серости пиздорватизма, во всем ключевом скальпеле гнойник-то и мошками разлетелся когда по тайге шла, на удочку мотала. колбаса будет роится долго, преступая фактор обледенения в период массовой ценности болванок фрезерованных. а рваные болванки уже в штопор пошли, в кучке крысиной покой обретя. николай иванович джумагалиев. нельзя этого не заметить. возьми часть сверхновой, перемешай с пчелиной мочой, тогда уже и воздух синий перегреется д разрежения грязного.

вот, собственно, и вся дипломатия

#3 01:15  02-09-2003krоt    
Хеминьгуеей в юбке просто...
#4 01:33  02-09-2003Dron    
Очень и Очень приятно.

создает настроение, не свойственное мне.

#5 04:13  02-09-2003Амур Гавайский    
Пахнет Зурбаганом, но видно что автор никогда не был в тех краях о которых мечтает. Остравитянки нине вполне меркантильны и балдеют от Эмэнэм и уж тем более не убираются в хижинах на халявую
#6 10:04  02-09-2003Девочка-скандал    
По утру такое очень хорошо почитать. Надеюсь, что автор все-таки женского полу, иначе данное творение я как-то не воспринимаю.

Амиго - все же ты ЫМХО загнул нащот лучшего дебюта года.

#7 11:00  02-09-2003Sundown    
я вот днем прочитал, от етога не стало менее.

Лучший дебют - это, конечно, да-а...

Но текст очень пиздатый, и более того скажу - ахуенный. Кстати, и почему не в "рекомендовано?"

#8 12:02  02-09-2003Медный Таз    
Ну наконец!!! Супер!!! Хотя судить адекватно тяжело, после всяких нацговнотем.
#9 12:28  02-09-2003Rabat    
ОБРАТНЫЙ ТРАНСФЕР НЕ ВКЛЮЧЕН


"Он дарит ей мыло..."

Мыло он ей дарит каждый раз, но это не помогает.

И он дарит его ей снова и снова.

Но она не понимает - зачем?

А он, чертыхаясь, выгоняет ее после секса, и она рыдает под окнами, обзывая его зоофилом-погугаеведом и белой безволосой обезьяной.

И он выкидывает из хижины ее вещмешок, оставшийся от давней любви туземки - гондурасского морпеха. Вещмешок набит мылом, зубной пастой и много чем еще.

Если порыться, в вещмешке можно найти историю всей ее сорокалетней жизни. На самом дне аккуратно сложены фотографии всех зделанных ею УЗИ. Здесь портреты нерожденных младенцев - 10-ти, 15-ти и 32-х недель - черных, желтых, белых. Кучей навалены разбухшие тампоны. Обычно она играет с ними, бережно обмакивая в голубую жидкость и наблюдая за тем, как голубая жидкость пропитывает их, но не капает. Удивительно, но она никогда не капает! Еще здесь есть таблетки от диареи. Эти таблетки она приносит своим возлюбленным, поевшим принесенных ею накануне жуков и бабочек, по вторникам и субботам. В эти дни возлюбленные никогда не пристают к ней с ерундой, потому что сидят в поле, изучая географию местности.

Но этот, в шляпе, не такой, как все. Туземка чувствует это жопой.

Он - новый русский.

За двухмесячный отдых он отдал тридцать штук милой девушке в агентстве альтернативных путешествий, что на Пушкинской. Еще пятнашку стоил попугай, которого он взял со скидкой на складе таможенного конфиската прямо перед отлетом.

... Мобила гудела не переставая. Мужик открыл глаз и покосился на аппарат. Попугай вздохнул и, цапанув мобилу, потащил к человеку, сбивая по пути пустые бутылки из-под рома, в которых мужик привез Гжелку.

Наверное, он останется здесь на всегда. Просто потому, что даже у него не хватит денег на возвращение.

Девушка из агентства оставила очередное ультимативное сообщение.

За ним, конечно, пришлют вертолет, но стоить это будет...

Батарейка села. Напрочь.

Он бросил мобилу в попугая и тот сделал вид, что мужчина попал.

Ну да, это - как залезть на верблюда в Египте, вяло подумал он. - Залезешь считай даром, но вот чтобы слезть...

Сегодня пятница. Туземка жарит под пальмой больших вонючих тараканов.

С заходом солнца она зажжет две свечи и подаст угощенье. Ведь сегодня праздник...

А новый русский откроет огрызок от журнала "Максим" (когда-то выброшенный волной на берег) на своей любимой странице и, расскачиваясь, начнет читать вслух статью о борьбе с импотенцией и облысением. Это - последнее, что по большому счету еще связывает его с Родиной.

...Свечи с нистатином - очень короткие. Но возлюбленный умрет прежде, чем они догорят... И туземка, поплакав, по древней местной традиции бережно отрежет мужчине то, за что она его так любила.

#10 12:31  02-09-2003puke    
Подражание Моэму и Хэмингуэю... Читайте этих авторов. Там и мысль есть и законченность. А здесь - МУБЫШЪ уже написал.
#11 12:41  02-09-2003St. Ass    
мне тоже понравилось. Амигин пафос только не очень.
#12 13:05  02-09-2003Зимы не будет    
В сентябре особенно хорошо читается...

Амигин пафос только не очень.

#13 14:30  02-09-2003Практолог    
Ну ничего так, только я не понял почему "лучший" дебют.

Есть вешчи и более целостные, ИМХО.

#14 14:31  02-09-2003Полпот жив    
Вот тока што вернулся с океана - правда с Индийского, и...как-то камент Рабата больше похож на правду. Бред, романтический бред. Короче - ебали мы и в Сингапуре, и на Яве ебали (этой, бля, ебаной помойке)- и хули....
#15 14:55  02-09-2003MMX    
Афтор -- здОрово. Rabat -- забавно.

На Амигоф пафос насрать.

#16 15:28  02-09-2003Ёж    
приятственно так. Но мне, по большому счёту, как то похуй...
#17 15:33  02-09-2003hz    
вообще в середине меня торкнуло. наверное, описан конец 19 века.
#18 15:35  02-09-2003Эдуард Багиров    
Сносненько так...

Ренсон пишет интереснее.

Тем более - писала баба.

Бабы - дуры.

Гыгыгы.

#19 16:11  02-09-2003Пузо    
Ром я люблю. А вот такие вещи не очень. Хипповской писаниной попахивает. Видимо, придёцца сжэчь.
#20 17:01  02-09-2003Йухансон.    
Я плакал. От такого позитива. Там...

А тут... За окном +8 и насрано.

Сцука...

В гамаке - это я.

#21 17:41  02-09-2003Нейромант    
Романтично наивно заштамповано... может когда то так и было?...И еще почему если мужчина в кресле то у него обязательно длинные волосы попугай и любящая его женщина ?
#22 23:15  02-09-2003pchela    
господа, это о реальном человеке. он выглядит именно так. и живет так.
#23 01:05  03-09-2003proso    
Хотел вот похвалить, даже сравнить с "Человек и кошка плачут у окошка", но могучий комент Рабата вернул к реальности. Вспомнил как в Пуэрто-Рико два летающих таракана согнали стаю голубей с памятника Колумбу. Извени автор, но "романтизм нам чужд как понятие. А цынизм нам ясен." (с) Алекс
#24 07:18  03-09-2003Sundown    
ну ла-а-адно вы, накинулись... "Хуйня, бля, сопли, нах...."

Все равно пиздато.

#25 08:40  03-09-2003парилкин    
содержание не понравилось.

в конце надо было добавить как этот человек трахает своего попугая.

#26 14:08  03-09-2003Raider    
Ну даа... Што за брет?

Попугает прилетает рас в ниделю убрать бутылки и труп Женщины...

Шоколадное тело... Ахуеть... Пористая шоколатка-то или горькая?

Распустились афтары... Пора браться за Школу Криатива...

#27 14:19  03-09-2003Куйбышев    
Господа?
#28 14:30  03-09-2003Raider    
Я вижу кособокую хижину, грязно хрюкающих свиней и облезлых кур с обгрызанными ногтями. Восемнадцать пустых пузырей и огромные женские трусы в красный горошек. Вижу каляьн… Не, пизжу, какой на хуй кальян?.. Бычки какие-то, кетчуп, блять, и…наблевал кто-то, что ли?.. Посреди убежища ржавая раскладуха и три колхозных рыла плюс щербомордая бабища из соседского конехоза…Никаких впесду брюк ни на ком нет, одни треники на троих… Очень похожий на своего хозяина шелудивый пес гоняет когтистой лапой бумажник хозяина, лофко подхватывая зубами пятисотевровые копюры и… Тьфу ты, блять… Никакой фонтазии.... Пайду, выпью...
#29 17:18  03-09-2003пОЕТ<-    
Че за хуйня? кто такой химингуэй?


Вы че тут умные все чтоли?


Коммунисты, космополиты и хамингуэй мудаки

#30 21:16  04-09-2003Мужик    
пиздато ни о чём.
#31 10:13  05-09-2003Явас    
Я бы сказал: хуйня ни о чем.
#32 10:50  05-09-2003Мимо проходила    
коммент Рабата рулит... остальное фигня... и попугаи тоже заразные твари....
#33 17:34  05-09-2003системе абздец    
Исче афтор видать начталась О'Генри, Королей и капусты ежли точно
#34 18:37  05-09-2003ХуемПоСтолу    
Хуйня, короче. Пустое это.

Знаете ли, похоже на эпилог к "Фирме".Вот так вот чужие деньги пиздить - хуй потом куда нос высунешь, окромя грязной лачуги да потной вонючей негритоски. Оффшо-о-оры, бля!

Афтар, пиши дальше. Смишно.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...