Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - В. Пелевин - ДПП(нн) - Книжный Обzorr

В. Пелевин - ДПП(нн) - Книжный Обzorr

Автор: Dron
   [ принято к публикации 00:36  09-09-2003 | | Просмотров: 2646]
«Al Quaeda – People who care»
В. Пелевин


Знаете, как я себя чувствую? Как человек, которому поручили написать рецензию на последнее произведение Булгакова. То есть чувствую я себя крайне неудобно. Мне легче кощунствовать, смеяться и издеваться над богом, верой и.т.д., чем писать отзыв о произведении Пелевина.
Ну, для начала, просто чтобы мы были на одной волне. Хотя, нет. На одной волне мы будем, когда вы прочитаете его книгу ДПП(нн). Да и то мы не будем на одной волне, под водой волн не бывает. А выплыть после прочтения этой книги – невозможно.
Пелевин Виктор Олегович. Родился в… blah blah blah… - гений.
Читать ДПП без предварительного ознакомления с творчеством писателя можно, но все же рекоме6ндую прочесть Чапаева (лучший роман ХХ века, как мне кажется) и Generation «П». Почему рекомендую прочесть? Потому что в Чапае и в Поколении описаны 90е, их середина. Эра бандитов, рекламных роликов за $50000/секунда и олигархов. Пиар, массовое гипернаебалово и прочая атрибутика ушедшей эпохи. В Поколении и в Чапаеве у читателя формируется восприятие действительности по Пелевински. Читатель с таким восприятием мира с легкостью берет в руки ДПП и начинает наслаждаться. Есть, конечно, люди, у которых восприятие действительности через монгольских шаманов и книгу перемен – врожденное. К сожалению, большинство из них находится на принудительном лечении. Некоторые сбежали из психбольницы, написали об этом и стали Пелевинами. Ладно, хватит об авторе.
Я пишу о ДПП(нн) – роман «Числа».
Числа – история начала 00х. Пелевин закапывает в землю «бандосов и братков» на первых страницах романа. Ушли те бравые ребята времен первоначального накопления капитала. Появилось поколение в белых рубашках от burberry и Gucci. Вообще, просто так роман не понять. Просто так Пелевина не понять. Четверть книги написана на американском сленге, другая четверть – про суши в Москве, третья – про орал-массажисток, четвертая – про философию Дао и книгу перемен. Как единое целое они представляют из себя необыкновенно точное описание последних лет. Теракты в NYC и на Бали, «Поющие Вместе» и Боря Моисеев, нанюханные олигархи, ебущие друг друга в жопу. Это всего лишь «окружающая среда» романа. Настоящий смысл в том, что смысла нет. В нынешней жизни абсолютно нет смысла. Нет надежды. Если в Чапаеве и в Поколении была надежда, кто-то что-то понимал, что-то происходило, то в ДПП только регресс. Холодный ветер со стороны кремля и лубянки, такой холодный, что не согревают пальто от «Cardin» и включенная печка «Брабуса V700-Русич». Борис Моисеев поет «Такого как Путин», амфитаминщики разбивают сад камней, зэки ходят по Лондону. А над всем этим – светлые и добрые глаза великого учителя и вождя.
Пелевин ненавидит все, что происходит в нашей стране. Он прекрасно понимает, что это такое на самом деле.
Совесть страны -
Академики Познер и Сахаров
Все никак не протрут
Запотевшие кровью очки…

Читать без background москвича конца 90х – необыкновенно сложно. Понять, что в Гамбурге русский ресторан называется «Сакура» - и это единственное место в германии, где можно отведать «настоящее московское сашими» - доступно немногим. Рассмеяться над этим – единицам.
Итога нет. Сказать, что ДПП – гениально нельзя, потому что гений и зло - несовместимы. А добра, к сожалению, в ДПП нет как такового. Сказать, что я советую прочесть эту книгу, все равно что ничего не сказать. За последние 4 года - это самый значительный прорыв в русской прозе. По моему мнению, конечно. Небольшой disclaimer – после прочтения этого романа, любой нормальный человек почувствует себя мелкой шестеренкой, вне зависимости от финансового положения, образования, мозгов и.т.д. Что, в принципе, правда.


Теги:





0


Комментарии

#0 00:43  09-09-2003Сергей Минаев    
Спасибо за оперативное внесение светоча духовности в массы.

Прочтемс.


А вот как тебе противостояние самых долгоожидаемых новых романов сорокина и пелевина? что сильнее? пелевинский ДПП или ЛЕД??

#1 01:06  09-09-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
лучше кал иметь во рту

чем молча кушать Пустоту

#2 01:06  09-09-2003Dron    
В коментах не уместицца. давно хотел написать по этому вопросу крео. чота типа сравнение пелевина и сорокина.


если кратко - Сорокин сильнее в Смысле

Пелевин сильнее в Подаче этого Смысла

смысл один и тот же.

#3 01:13  09-09-2003krоt    
Пелевин, видимо немного поиздержавшись, решил срубить немного бабла, в свете чего захуячил очередной "шедевр", зная, что народ начнет его расхватывать как горячие пирожки, вопя от восторга, хотя если прочитать его вдумчиво, то ничего нового кроме уже стандартных пелевинских штампов там нет. Ничего сверхчегототам вобщем. Добротно сделанная поделка, но не более.

З.Ы.

А слова "лучший роман ХХ века, как мне кажется" применительно к "Чапаев и Пустота" вообще на совести автора. Спасибо, что не "Голубое сало".

#4 01:15  09-09-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
приосмысливании всякого смысла мыслящим мыслителем осмысливается смысл смысла в смысле смысла, ибо при недоосмысливании всякого смысла мыслящим мыслителем недоосмысливается смысл смысла в смысле смысла
#5 01:20  09-09-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
смысл, инлульгенция. печаль. печать мирового расизма.
#6 01:21  09-09-2003Игорь    
мне кажется неуместным даже пытаться сравнивать творчество Пелевина, которого я считаю одним из очень хороших писателей русской литературы, и Сорокина, которого человек с элементарными представлениями о гармонии и любовью к гармонии, читать просто физически не сможет. Я жду-недождусь 14 сентября, когда в НЙ появится DПП (nn), чтобы вновь оттянуццо от пелевинского НАИТВЕРЕЗЕЙШЕГО взгляда на мир
#7 05:18  09-09-2003Йхтиандыр    
Фундаментально
#8 06:45  09-09-2003fan-тэст    
Dron,ты наверно рикламай занимаишься по жизни? чё та в каждом крео какойнить бренд рикламируишь. Где критика канструктивная,где расказы а фсяком наибалове со стороны ресторатаров, песателей и прочих душевных камерсантов? Рекламу - нахуй.
#9 06:57  09-09-2003Амур Гавайский    
Я тоже с нетерпением жду 14 сентября, жду как ждал Windows 95, но когда так ждёшь так легко разочароваться.

Пысы - на инете http://pelevin.nov.ru/texts/ уже давно весит кусок из романа, небольшая новелла Акико, но по ней трудно судить...

#10 08:06  09-09-2003парилкин    
Пелевин занятный. Выделяется оригинальностью и актуальностью некой. Будем читать. Где стянуть можено? Сцылы давай.

PS Сорокин - ремесленник и гамно.

#11 09:07  09-09-2003Зепп    
короче квинтэсенция обзора для тех кому впадлу читать:

нихуя не понятно, венегрет бессмыслмцы, доступно еденицам => без пяти минут гениально. охуеть.

#12 09:50  09-09-2003Полпот жив    
Дао, которое можно постичь - не есть истинное Дао (с) Ляо Цзы

А вообще - все суета сует (с) Соломон

#13 09:56  09-09-2003proso    
Если есть про суши, то я куплю.
#14 10:27  09-09-2003Адвокат    
Акико ента была выложена на удафф.ком. Автор - некий "медведь".

Хуета, кстати.

#15 12:15  09-09-2003St. Ass    
До хуя тут любителей записать Пелевина в отстой. Смешно с этого. Хотя, когда в метро у половины читающих Донцова, а у половины Пелевин, хочется проявить нонконформизм. Но книги то здесь не причём.

Кстати, тираж последнего творения - 150.000.

#16 12:39  09-09-2003Абрам Здыба    
Апзор слишком восторженный. Так и хочется подтереть автору слюну.

Прочту абезательно.

Сравнивать Сорокина и Пелевена... Диалог подслушанный в децтве:

-Как ты ддумаешь, кто кого замочит Ж-К Ван Дамм или С. Сталонне?

-Да ты охуел! С. Сигал их обоих отхуячит!


Боюсь, как бы не сбылся прогноз крота

#17 12:43  09-09-2003Доктор Просекос    
Согласный. С Кротом и МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪем. А что до крео -автор сделал свое дело.
#18 13:45  09-09-2003Полпот жив    
"Знаете, как я себя чувствую? Как человек, которому поручили написать рецензию на последнее произведение Amigo. То есть чувствую я себя крайне неудобно. Мне легче кощунствовать, смеяться и издеваться над богом, верой и.т.д., чем писать отзыв о произведении Drona".(с)
#19 13:49  09-09-2003PiTBull Аглы    
информативно
#20 16:21  09-09-2003Йухансон.    
Dron


КНИЖКА Ж ТОКА ВЫШЛА НА ДНЯХ, когда успел прочесть-то?

Я тут в магазине СНАРК попиздел с одним "консультантом", так он, сцук, по диагонали читает, ну и типа в курсе всего, что выходит в ПитереМоскве из современной худ.лит. Однако хуй я его рецензиям поверил, слишком поверхностно.

#21 17:17  09-09-2003Мишаня    
Пелевин приравнивается к Булгакову. "Самый значительный прорыв в русской прозе". Аут!
#22 13:07  10-09-2003Гавноархитектор    
Пелевин, в лучшем случае, "равный среди лучших" и то хуевознает. "Чапаев" уж точно не лидер ХХ самых самых.
#23 15:24  10-09-2003serj    
читаешь, а чувство такое, будто случаяно застал Дрона за отсосом хуя у Пелевина.
#24 11:02  11-09-2003SEBASTIAN KNIGHT    
http://www.news1.ru/txt/pel_dpp.zip

Наслаждайтесь, мужчины.

#25 11:54  11-09-2003Эдуард Багиров    
ДПП - хуйня. Пелевин за пять прошедших лет нихуя не вырос. Он, конечно, гений. Но я считаю, что ДПП - плохой роман, и сильно надеюсь, что Пелевин ещё выстрелит чем-либо, типа ДжПи, или Чапаева...
#26 13:37  12-09-2003Repellent    
А я вот согласен с Кротом.

Идет волна книжек, написанных, чтоб не забыли, и чтоб бабла срубить. Идей в них нет, смысла нет, да и написаны как-то... не цельно. Крайнюю абиду я на стогоффа заковырял за ево "1000000 евров", за такие наебаловы нада морду бить... Печально блять, исписались

#27 19:47  13-09-2003Игорь    
Sebastian Knight>

ссылка не работает. можешь помочь? очень хочу скачать и распечатать. купить книгу смогу только через неделю или даже больше, а прочитать хочется.

#28 10:01  15-09-2003Alex    
Купил и прочитал Пелевина. Говнище редкостное. Складывается впечатление что погода назад автора шуганули иском по контракту и он из черновиков к GП слепил нечто, слегка переделав м добавив ебли в жопу.
#29 16:24  22-01-2004дельта*кис    
Смотрю на ваши коменты,Пелевин силен и не обычен как всегда повергает в шок... просто не все это догоняют а полемику разводить не стану...в общем не догоняют желтую стрелу, ребятки паравоз ушел...и к слову Чапаев действительно лучшее что было написано после Булгаковского Мастера и Маргариты...Пелевен же готовит странные экзо блюда и так перемешивает их что действительно кайф получит не каждый страждущий)))
#30 16:44  21-06-2009шмель    
вотакотвот...
#31 16:54  21-06-2009Sgt.Pecker    
и хуле?
#32 17:05  21-06-2009Петя Шнякин    
Полностью согласен с Dron'ом.

Ахуеная книжка. GП, Чапаев и ДПП(нн)- это луччее, что есть у Пелевина.

Сорокинский Лёд тоже неплохо, но до пелевинского уровня не дотягивает сильно, я щетаю..

#33 17:14  21-06-2009Sgt.Pecker    
нихуя не могу найти отдельно сорокинские 23000,завершающюю часть трилогии.Лёд и Путь Бро у меня есть,а полностью три в одной покупать ломает.

Чапаев да,лучшее у Пелевина.

#34 17:32  21-06-2009Sgt.Pecker    
Гандон блять этот Сорокин,похоже 23000 есть только в трилогии,типа купил первые две книти а потом блять покупай всю трилогию нахуй тебе не нужную.Уроды блять,идут они фхуй и допизды собрались в кучу эти ёбаные инопланетеня или их ёбнули.
#35 17:48  21-06-2009Петя Шнякин    
Sgt.Pecker

А мне Путь Бро как-то не очень..

Трилогию покупать не буду, хотя хз. Может и куплю.

#36 01:34  25-06-2010СОФР    
С интересом ознакомился.
#37 22:47  02-07-2012Александр Демченко    
дикая дичь

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...