Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Хорошее имя для рассказа.

Хорошее имя для рассказа.

Автор: yakov
   [ принято к публикации 17:03  05-11-2007 | Х | Просмотров: 1634]
Здравствуйте, дорогие читатели!
Недавно (а может и давно – это уж зависит от вас) задумал я написать рассказ. Рабочая схема была такая – рассказ я пишу про то, как я пишу его – этот рассказ. По-моему, просто. И со вкусом.
Принялся я писать – и тут-же у меня возник вопрос: а что я, собственно, писать-то должен? Ведь писать-то я должен о том, как я пишу! Нет, эта формулировка слишком неудобна. Тупиковая какая-то. Лучше так: что я должен делать, для того, чтобы этот рассказ появился на свет?
О! Так-то намного лучше! У меня даже появился какой-никакой ответ. Для начала. Хотите знать? То есть, что же я все-таки делал? Сначала? А вот что: сначала я стал мудрствовать лукаво (но в меру) и задаваться всякими разными вопросами – см. выше.
Вот так. (Ура! Кажется, мы продвинулись.)
Затем, из уважения к читателю, думы о котором никогда не покидают меня, я стал осуществлять кое-какие действия (не переставая мудрствовать лукаво – а какие варианты?), в целях того, чтобы в рассказе появился “экшн” – другими словами, чтобы они-же, те самые действия, и появились.
Первое из них заключалось в том, что я пошел в гости к одному своему знакомому – чтобы немедленно описать то, как я к нему пошел. Но чтобы не отступать от темы – рассказ-то обязан писаться исключительно о том, как я писал рассказ, – я возложил на себя следующее обязательство: мой визит должен относиться исключительно к созданию этого рассказа.
Добавлю лишь, что мой знакомый, к которому я направился в гости, был горбун и, кроме того, у него не было одной ноги. Вот такой знакомый. Его-то я и решил принять в родители сего опуса.
- Привет, - сказал я ему, когда он наконец открыл мне дверь. – У меня к тебе просьба.
- Валяй, - сказал знакомый.
- Я пишу рассказ и хотел бы, чтобы ты его почитал.
- Давай, - не то чтобы с великой охотой согласился он.
И я дал ему этот рассказ.
- Здравствуйте, дорогие читатели, - прочел он, ухмыльнулся и сказал мне:
- Ну здравствуй, автор. Хотя и здоровались уже.
И продолжил чтение. Сначала он продирался сквозь легковесную казуистику, но вскоре дошел до того, как я отправился в гости к одному знакомому одноногому горбуну.
- У нас довольно-таки узкий круг, - задумчиво сказал он, - но уродов в нем хватает. А вот горбуна без ноги я что-то не припомню.
Я промолчал, ибо нам-то с вами что за дело, припоминает он горбуна без ноги или не припоминает?
Буквально через несколько строчек он наткнулся на свой вопрос о горбуне (замечаете, что он почти нагнал нас?).
А еще через пару строчек он уже совсем догнал нас, и если еще не понял, что речь идет о нем, то я на всякий случай укажу его полное имя: Сергей Максимович Пухов.
- Что за ерунда? Почему это я горбун и без ноги? – возмутился Сережка.
- Не обижайся, пожалуйста, - ответил я. – Да, наврал я. Сознательно допустил ложь. Ну и что? Тебе что, жалко что-ли?
- Но зачем? И вообще, какого черта? – спросил меня Пухов.
- Чтоб забавно было.
- Ничего забавного. Глупость одна сплошная и потеря времени.
Пухов был человек критичный по своей натуре.
- Возможно, - пожал я плечами.
- Хм, - сказал Пухов, посмотрев на листок, а потом на меня. – А теперь что? Что же, на этом рассказ твой и закончится? Не больно-то круто.
- Но я для того и пришел к тебе, чтобы ты помог этому рассказу продолжаться.
- В каком смысле? Тебе что, не о чем писать?
- А ты вспомни начало рассказа. Исходя из условий, я могу писать лишь о том, как пишется этот рассккз и ни о чем другом.
- А, точно. Ну и как – пишется?
- Пишется, - ответил я. – На вот, посмотри.
- Ну-ка, - взял он рассказ и прочитал: “…пишется. На вот, посмотри…”
- Ну хорошо, - на секунду призадумался он. – А если я стану говорить о чем-то другом, а совсем не об этом рассказе? Например…
И тут он стал исчезать.
”Интересно, совсем исчезнет? – подумал я. – Да нет, вряд ли… Сейчас, скорее всего, хоть ненадолго да появится…”
Тут Пухов и появился вновь.
- Ну что – исчез я, а? – спросил он.
- Где?
- В рассказе, где же еще?
- Исчез… но теперь снова появился.
Пухов снова задумался.
- Хм. Правильно… Слушай, а может не надо?
- Что не надо?
- Может ты заново напишешь рассказ этот? Без меня. А то мне что-то неохота быть его соавтором. Какой-то я получаюсь дурацкий соавтор. Исчезаю, появляюсь…
- Так сам же виноват.
- Ну да, - сказал он. – Но теперь уже поздно. Дело сделано.
- Так не хочешь?
- Не-а.
- Ну на нет и суда нет, - сказал я и ушел от Сереги.
Сначала я отправился к Сане, потом к Даше, и наконец к Димке, и к концу моего похода рассказик почти совсем уже исчез, так как ни один из них и слышать не хотел о том, что ему придется принимать участие в его – рассказика – создании. Никакие уговоры не помогли.
- Что же мне делать? – взгрустнул я. Пропадает рассказ. Так ведь и сгинет. Срочно нужно что-то придумать.
И тогда я вспомнил о Петре Владимировиче. Этот не откажет – он старше, воспитаннее и т. д.
Когда я пришел к нему, объяснил суть дела, и вручил ему рассказ, он спросил:
- А почему он у вас такой… какой-то зыбкий… я бы даже сказал… эфемерный?
- Видите ли, - отвечал я, - я заходил с ним к ряду людей, да вы их знаете, Саня, например, или, опять же, Даша, и все они отказались помогать его писать. Вот он почти и сошел на нет.
- Хм, - задумался Петр Владимирович, - а зачем вам нужен еще кто-то? Пишите один.
И Петр Владимирович стал таять прямо на глазах.
- Секундочку, - спохватился я. – Право же, Петр Владимирович, если вы будете говорить такие вещи, рассказ точно исчезнет, и мне, хочешь не хочешь, придется писать по-другому и на другую тему. Но тогда это будет уже другой рассказ, в то время как этот безвозвратно погибнет! Не будьте же таким жестоким, - тут я слегка прокашлялся, - к произведениям искусства и их авторам. Помогите мне немножко. А на вопрос ваш я вам отвечу – чтоб интереснее было, вот зачем.
- Ага. Вот как. Ну ладно. Почему бы и нет? – сказал Петр Владимирович и стал читать этот рассказ.
- “Здравствуйте, дорогие читатели!” – прочел он первым делом.
- Здрассте, здрассте, - пробормотал Петр Владимирович.
Далее, если вы помните, следовала казуистика, а к ней примыкала часть, в которой я пошел в гости к одноногому горбуну.
- О! – сказал Петр Владимирович. – Ну ты даешь! Это значит, ты пришел ко мне в гости и принес мне почитать рассказ про то, как ты пришел ко мне в гости и т. д. Хм, нормальный ход… Или это еще пока не про меня? А? У тебя есть еще один знакомый одноногий горбун?
И он посмотрел на меня взглядом, означавшим: ну это уж вряд ли!
Я промолчал.
Следующая же строчка заставила его брови взлететь вверх от изумления.
- Не понял! Во-первых, это все-таки не я! Потому что а) я такого не говорил и б) я не мог такого говорить. Во-вторых, как может одноногий горбун сказать, что он не знает ни одного одноногого горбуна? Себя-то он по крайней мере знает! И в-третьих – нет, в самом деле, неужели у тебя есть среди знакомых еще один безногий обладатель горба?
Но я молчал как рыба, только скорчил умоляющую мину и показал пальцем на листок – мол, читайте же дальше. И Петр Владимирович нахмурив брови продолжил чтение – и через пару секунд наткнулся на имя “Сергей Максимович Пухов”.
- Стоп, - сказал он, - это же мое имя! Значит, это все-таки я? Но тогда как ты объяснишь..?
- Да, - повинился я. – В-общем дело было так. До вас я к одному знакомому заходил, его Петр зовут, а по батюшке он Владимирович. Ну я и назвал его вашим именем в рассказе. А вас – его именем.
- Зачем? – не сразу понял он.
- Чтоб ИНТЕРЕСНЕЕ было, - пришлось мне повторить. – Читайте дальше, пожалуйста.
И он (Пухов Сергей Максимович) стал читать дальше.
- О! Саня, Даша!.. – наткнулся он на имена общих наших знакомых. – Как они там, кстати?
- Да нормально вроде, - отвечал я. – Чего им будет-то?
И вот наконец Сергей Максимович прочитал все до конца, вот до этих самых строчек, и сказал:
- Ну вот и хорошо! Больше ничего и не нужно! Слово ты свое выполнил – писал только о том, что было, и только по поводу того, о чем писал. Так что ставь точку и гуляй смело!
Как же! Фига с два! У Сереги Пухова-то я на самом деле еще не был! Про мой к нему визит я приврал слегка, выдал желаемое за действительное, как говорится. То что я его именем наградил Петра Владимировича, дела сильно не меняет. Честно говоря, я и Петру Владимировичу еще не успел нанести визита. (Да если честно, я только и успел, что к Сане и Димке зайти. А имя “Даша” вообще не понимаю кто успел вписать. Уж не Димка ли?..) Нужно торопиться…
Так что теперь – первым делом бегом к Сереге. Какое-то время еще продержусь (и даже позабавляюсь, а как же без этого…), но вот потом… Даже думать об этом не хочу.
Ну а если Серега мне дверь не откроет, рассказик-то – тю-тю! – исчезнет, это и ежу понятно. И пока это грустное событие не произошло – рассказ-то вот он, не исчез еще, доходяга – а вам по какой-то причине еще не доводилось читать его раньше – читайте его прямо сейчас и как можно быстрее.
Целую всех.
Прощайте.


Теги:





-1


Комментарии

#0 22:00  05-11-2007X    
ВЫШАК!
#1 22:14  05-11-2007Инквизитор    
Хармс выпрыгнул из окна вслед за своими старушками.

Эжен Ионеску сделал себе харакири рогом носорога прямо в антракте, за кулисами театра абсурда.

#2 22:17  05-11-2007X    
Именно пост-хармс и подкупает
#3 22:18  05-11-2007Инквизитор    
это скорее нео-хармс
#4 22:19  05-11-2007X    
Тогда уже кибер-хармс
#5 22:20  05-11-2007Инквизитор    
Х, 22:19

+1

#6 22:28  05-11-2007Шизоff    
Афтар шалун какой-то
#7 22:33  05-11-2007Нови    
Это очень плохой рассказ.
#8 22:53  05-11-2007Психапатриев    
Херба сошолсума
#9 23:02  05-11-2007Шэнпонзэ Настоящий    
Ничё не понял...
#10 23:02  05-11-2007мараторий    
высерок.
#11 23:27  05-11-2007МариХуанна    
о действии тяжелых наркотиков
#12 23:44  05-11-2007Шырвинтъ*    
хотел сказать, маратория на вас нет, а он тут как тут, но краток. вчера классно отжог - я утром комменты читал - чуть яйца от смеха не потерял.
#13 00:04  06-11-2007Докторъ Ливсин    
супер-ионеско носорог, чёта мимо

хармс-улыбчиво-но мимо

хатите-утренея паздравления- и я хорош.

и тожа мимо

у сука собака-не могу увидеть ея.

#14 00:28  06-11-2007Магистр    
Очень прикольно. Форма класс. Классное содержание было в момент встречи с одноногим горбуном - там был высший пилотаж. Дальше как-то автор сдулся. Но все равно классно.
#15 00:35  06-11-2007HЕФЕРТИТИ    
пошлость
#16 09:32  06-11-2007ELVIS PRESLEY    
позитивище с утра, молодца автор, пиши
#17 11:00  06-11-2007Вечный Студент    
не моё, но признаю, что неплохо
#18 16:03  06-11-2007yakov    
С литпромовских комментариев нелегко не ибануцца

)))))))))))))

Вечный Студент

Конешно не твое. Твое - такое волосатое и чорное, состоящее из двух половинок, между которыми гуляет твой проворный язычог...

Вечный Студент

Конешно не твое. Твое - такое волосатое и чорное, состоящее из двух половинок, между которыми гуляет твой проворный язычог...

#21 16:18  06-11-2007Нафигатор    
Оригинально, крыша едет, автор видимо развлекается.
#22 20:44  06-11-2007Bunny    
На пелевина похоже. Основная мысль для меня нова. Недумал, нечитал. Этим и привлекает. Тока вотретьей трети запутано через чур, пришлось перечитать два раза, а кое где и три. Заебок.
#23 21:35  06-11-2007Доктор Просекос    
Понравилось, кстати. Сдулся автор немного к концу, но все равно - зачет!
#24 21:58  06-11-2007Голоdная kома    
Очень хорошо, нетривиально.
#25 23:38  06-11-2007yakov    
Магистр и Доктор Просекос

да чего я сдулся-то? обалдели что-ли? хотел миниатюрку написать, так и написал. вам что, обязательно нужно, чтобы это переросло как минимум в постъядерную антиутопию?

#26 13:31  07-11-2007Далпоёп    
если честно...

То идея вобще отстойная..

повесвование на 3...

вобщем не поравилось

#27 14:35  07-11-2007yakov    
Далпоёп

на то ты и долбоёп


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:54  05-06-2025
: [1] [Литература]
Глава 21

Дождь хлестал по окнам квартиры Михаила, сливая огни ночной Москвы в мутные потоки. После встречи с Громовым и ритуального сожжения пиджака он чувствовал себя выжатым, но не сломленным. Холодная решимость, закаленная унижением и шантажом, была его новым топливом....
11:48  05-06-2025
: [9] [Литература]

Когда всё детство ты донашиваешь что-то за старшей сестрой, то у тебя непременно накапливаются комплексы и тяга женскому нижнему белью.

Жили мы бедно, но весело. Первым номером со всей своей веселостью отдал концы папаня. С пьяну, впрочем, трезвым он и не бывал, он влез в пилораму....
09:14  05-06-2025
: [2] [Литература]
Тихо спит на скамеечке дождь
в виде капель не высохших ливней -
коренной нестареющий бомж…
Жизнь, как тень коммуналки и ты в ней
вечный пленник гирлянды звонков
с именами прописанных граждан...
Дождик, сходим в ДК моряков,
что закрыт был навеки однажды,
окропишь ты святою мочой
по пути ярких баннеров взмахи -
чтоб шипели…И город чужой
нас пошлет без сомнения на…
....
15:46  04-06-2025
: [4] [Литература]


Глава 20

Михаил чувствовал себя увереннее, когда наконец принял решение. Но, прежде чем действовать, нужен был новый союзник. Вернее, новое оружие. Его прежний адвокат, Дмитрий Павлович, после получения повестки выглядел как загнанный заяц....
10:34  28-05-2025
: [1] [Литература]
Вот и война. Чья-то смерть, чья-то трусость и ужас.
Ты влюблена. Не в меня. По отчёту у нас без потерь.
- Есть прибухнуть?- Ты в завязке.- Мне все- таки нужно.
Есть много слов. Но они все, наверное, херь.

Синяя степь. Куропаткам три года раздолье....