Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Год совместной жизни

Год совместной жизни

Автор: maratok
   [ принято к публикации 14:59  20-12-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 514]
Иванову ужасно хотелось спать. Сосед по камере ворочался, пыхтел, периодически сплевывал и кашлял, при этом он иногда ругался матом, но все равно он спал. Иванову было завидно, так он еще не научился.

Иванов посчитал в уме овец – бесперспективно. Овца была только одна, она жалостливо блеяла, смотрела глупо-добрыми глазами и не хотела никуда прыгать. Её было жалко. В конце концов, овца в голове не так уж и плохо, подумал Иванов, даже хорошо, что только одна.

Сомнения по поводу необходимости сна, а также еды давно обуревали Иванова. Еда и сон – это зло. Год назад он и секс считал злом, но в отсутствии оного мысль застыла, думать о недоступном казалось излишнем.

Сосед Иванова не понимал, он ел и пил одинаково голодно - распространяя при этом ауру блаженства и человеколюбия - будь то ежедневная баланда или передача с воли (кусочки сервелата, завернутые в фольгу, сыр, вареная картошка, хорошие сигареты).

Иванов вспомнил, как в детстве мама давала ему 7 рублей на шаверму. Два раза в неделю после школы он ходил на компьютерные курсы, а так как до дома было далеко, пообедать он не успевал. Мама была против уличной еды, но и сына голодным она оставить не могла – шаверма стоила 6,40, оставалось 60 копеек на три сигареты поштучно. Иванов, тогда еще просто Леша, чувствовал себя взрослым, подходя к ларьку и просовывая смятые бумажки: - «Одну с говядиной, пожалуйста». Покончив с дымящимся восточным деликатесом, он переходил к соседнему ларьку, где как-будто случайно в уголке витрины притаилась открытая пачка с нацарапанными авторучкой цифрами: - «Три Далласа, пожалуйста». Продавец хмурился, глядел на детскую руку с зажатой в ней мелочью, потом на его лице появлялось понимание, и он протягивал открытую пачку. Три сигареты – это казалось очень круто. Покончив с первой, самой вкусной, Иванов шел на курсы, думая, что жизнь вообщем-то не так уж и плоха, особенно если тебе 14 и мама тебя любит.

Сосед открыл глаза и громко спросил: - «Опять не спится, да?». Иванов молчал. «Опять думаешь? Бросай ты это дело. Внутренний диалог никого до добра не доводил».

Иванов усмехнулся. Сосед был фанатом Кастанеды и за прошедший год успел в подробностях пересказать ему учение Дона Хуана, сопровождая своими едкими комментариями. Сначала было интересно, потом стало раздражать, потом пришла привычка – эта вечная спасительница человечества.

За дверью послышались шаги – скоро рассвет. Подъем. Баланда. Прогулка. Библиотека. Баланда. Сон. Прогулка. Баланда. Ветер. Сон.

Организм уже привык к этому ритму, в туалет теперь хотелось только в определенные часы, что Иванову очень нравилось. Вот бы еще спать научится по три часа, мышцы подкачать и французский выучить. Зачем ему французский он не знал, но идея такая была уже давно.

Иванов, не вставая с кровати, дотянулся до отрывного календаря на столе, медленно, боясь нарушить ежедневный ритуал, сложил хрупкий листок дешевой газетной бумаги, провел по изгибу ногтем, затем еще раз и резко потянул за край. Листок недовольно отделился от основания, ускоряясь побежал навстречу рукам Иванова, и остался в его руках, одинокий, разом потерявший иллюзорность настоящего, сменившегося новым днем. Иванов смотрел на новую иллюзию настоящего - еще не оторванный листок, сначала равнодушно, затем по лицу скользнула улыбка. «Сосед, сегодня год как мы тут чалимся, предлагаю отметить». Сосед уже проснулся: - «Ну, поздравляю, ситцевый ты мой».

- Поосторожней, паря.

- Да ладно, шучу. Отметим, конечно, у меня пачка Мальборо импортного лежит на такой случай. Подымим.

Иванов скомкал оторванный листок, щелчком отправил его в парашу. Улыбаясь, пошел к умывальнику, думая, что жизнь вообщем-то не так уж и плоха, особенно если тебе 34 и тебе повезло с соседом по камере.


Теги:





0


Комментарии

#0 16:53  20-12-2007Медвежуть    
Я уж и не помню што шаверма была по 6.40,а ваще както так
#1 01:21  21-12-2007Файк    
Думалл,ахтунк...
#2 01:22  21-12-2007Файк    
И фсе куда-та падивалесЪ. УшоллЪ и йа...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:18  17-01-2018
: [8] [За жизнь]
Андрей Васильевич Кудрявцев, основательный и высокий господин, на лице которого редко кто мог заметить улыбку - неужели все директора такие - после душевного застолья с пивом и раками, пошатываясь выходит из заведения с романтическим названием "Плакучая ива"....
11:56  14-01-2018
: [11] [За жизнь]
Грязный заболевший снег,
Словно отзвучавший смех.
Тают крапинки снежинок,
Гаснут искорки смешинок.
Изчезает след невзгод.
Все пройдет, как этот год.

Праздник отгремит в Шри Ланке,
На Арбате, на Полянке -
В танцах кукол и актрис,
В злобном визге серых крыс,
В шуме скидок, в блеске льгот…
Все пройдет, как этот год....
11:02  12-01-2018
: [71] [За жизнь]




Опять дороги белое крыло,
Ложится снег на сумрачную пустошь
Страны, в которой всем нам повезло
Настолько, что ни письменно, ни устно.

Устав от сна, и снова расшатав
Себя от основания до срыва,
Я наблюдаю в небе ледостав
Остывших душ....
14:28  08-01-2018
: [32] [За жизнь]



Не прикасайся к ним, не прекословь.
На всех не хватит - каждому воздастся.
Земля привычно впитывает кровь
Людей, забывших, что такое братство,
Уставших от него, и от себя
Идущих лесом, полем, огородом,
Быстрее, выше, злобная возня
Неравных равных....
10:17  06-01-2018
: [28] [За жизнь]
Наконец я вернулся к такому родному порогу,
Снял портянки и сжег их в отверстии русской печи,
И зубами, которых осталось совсем уж немного,
Пожевал от печи той родной, второпях, кирпичи.

Дорогая, корми меня водкой и хлебом,
Я промок под каким-то ненужным совсем мне дождем,
Я сгорел под чужим незнакомым неласковым небом,
Под которым я не был когда-то случайно рожден....