Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Связь времён

Связь времён

Автор: Спиди-гонщик
   [ принято к публикации 12:47  29-10-2003 | | Просмотров: 345]
"...Движение на дорогах затруднено, весь центр города никуда не едет, очень жаль, но в каждом несчастье есть долька счастья, хахаха, зато у вас есть возможность спокойно послушать хорошую музыку...". Света раздражённо шлёпнула по джойстику магнитолы и та, издав напоследок прощальное "умц" изо всех 12 фирменных динамиков, разочарованно всосала переднюю панель куда-то внутрь себя. Диджейская болтовня окончательно вывела её из себя. Она приподнялась на сиденье, скрипнула кожа. Из зеркала заднего вида на неё смотрела молодая женщина, несколько уставшая, но в целом вполне миловидная и стильная. Света удовлетворённо откинулась обратно на спинку, взяла сигарету и закурила, чуть приоткрыв окно машины.
Весь день прошёл в беготне. Встреча в офисе, визит в фитнесс-клуб, еженедельный поход в инвестиционный фонд, некстати проявившийся именно сегодня старый деловой партнёр... Плотный график жизни современной деловой женщины.
Света привыкла думать о себе как об успешной бизнес-леди и всячески старалась поддерживать в окружающих (а прежде всего и в себе самой) это мнение. Она курила, успокаивалась и постепенно её раздражение уступило место сонливости.
Впереди, насколько хватало глаз, тянулись ряды красных стоп-сигналов. Падающий на лобовое стекло мелкий дождь дробил тревожные огни на маленькие рубиновые капельки. Дворники регулярно смахивали сверкающие огоньки и всё начиналось сначала. Света рассеянно потушила тонкую сигарету в пепельнице, убедилась, что поток машин никуда трогаться не собирается, уронила голову на подголовник, плотно скрестила руки на груди и закрыла глаза.

Настя Голенищева возвращалась с бала у Сусековых. Давние соседи Голенищевых, переехав в эти места из столицы много лет назад, сохранили привычку периодически устраивать сборы светского общества. Дворовые разносили по соседним усадьбам церемонные приглашения, которые витиевато подписывала сама старуха Сусекова, бывшая камер-фрейлина при дворе Его Императорского Величества, и в назначенный час приглашённые съезжались в видавших виды экипажах к выбеленным адриатическим колоннам парадного входа. Их встречали те же дворовые, переодетые в ливреи, которые неумело следуя предписаниям хозяйки, провожали гостей в зал. Балы были однообразны и могли бы показаться скучными, если бы это не было фактически единственным значимым событием в округе.
Настя была бойкой девушкой, она росла вместе со старшим братом и полностью разделяла его игры и забавы. Она могла пробежать полверсты и почти не запыхаться, спрыгнуть с крыши в сугроб - в общем, матушка её неоднократно журила за поведение, недостойное дамы. Вполне естественно, что к своим 17 годам Настя не превратилась в строгую девицу на выданье, а осталась бойкой и остроумной девчушкой. На балах у Сусековых она была одной из самых популярных дам, и кавалеры выстраивались в очереди для того, чтобы сделать с ней круг вальса.
Настя сама правила двуколкой и её сердце пело от счастья: сегодня на балу был заезжий офицер, благородный, с умными карими глазами и еле заметной сединой в аккуратных усах. Она проговорила с ним целый час и он пообещал на днях заехать к ним в имение! Настя не могла сдержать улыбки, щёки её горели и холодный вечерний воздух не мог их охладить. Она чувстовала, как доселе неведомые силы подхватывают её и заставляют быстрее и быстрее погонять запряжённую в двуколку кобылу.
Колесо подскочило на большом камне и Настя, с трудом удержав равновесие, чуть не вылетела из двуколки, пребольно ударившись плечом. Экипаж остановился, неловко скособочившись. Настя осторожно спустилась на землю и увидела, что от удара из оси колеса выскочила чека. Само колесо валялось чуть поодаль. Настя поморщилась от боли в плече,прикинула расстояние до дома и поняла, что по сгущающейся темноте она обязательно заблудится.
Настя подошла к колесу. Оно было грязное и тяжёлое, а на ней было новое дорогое платье... Настя подумала, что если она выпачкает, или чего доброго порвёт платье, то матушка её непременно выругает, запрёт под замок и не видать тогда ей офицера, как своих ушей. Успокоившись и немного поразмыслив, Настя решила, что время сейчас позднее и помощи ждать неоткуда, но с другой стороны - она достаточно сильна, для того, чтобы попытаться поставить колесо на место. К тому же, платье пачкать, конечно, жалко, но ведь вокруг никого нет и никто не её увидит. Она решительно дёрнула шнурки корсета и уже через несколько минут босая простоволосая девушка в одном исподнем с некоторой натугой катила колесо к экипажу.
Кобыла невозмутимо переступала с ноги на ногу и жевала губами. Настя прислонила колесо к экипажу и, отдыхая, думала, как же это она теперь будет поднимать двуколку, чтобы одеть его на ось.
В этот момент ближние кусты зашевелились, из них вылез кто-то и хриплым пропитым голосом сказал:

- Ох, красавица, а подашь ли денежку бедному калеке...

Настя остолбенела, а бесформенная тень, распространяя сильный запах гниющей плоти и грязи подковыляла ближе.

- Ох, красавица... а чтой-то ты тут делаешь одна, да в такую пору, да в исподнем, а?

По смене тона с просящего на вкрадчиво-приторный Настя почти мгновенно поняла, что надо бежать и уже было сорвалась с места, но в этот момент сзади на неё навалился ещё кто-то, вонючий и сопящий, она почувствовала, как заскорузлые пальцы хватают её за нежное тело... она закричала в испуге.

- Кричи-не кричи, а будешь наша вся, молодая-мяконькая..., - похотливо прохрипел первый калека, а второй одобрительно замычал и на всякий случай зажал Насте рот вонючей ладонью.

Дальнейшее Настя почти не помнила. Она то забывалась, то приходила в себя, но только для того, чтобы в очередной раз ощутить боль, удары по лицу и телу, резь в паху, мокрую грязь под спиной и ужасное чувство беззащитности и беспомощности, которое, впрочем, довольно быстро сменялось безразличием. Она слышала гнусный хриплый смех, на неё наваливалось то дурно пахнущее тело полегче, то не менее дурно пахнущее тело потяжелее, ей казалось, что на неё льют горячую воду, царапают грудь, тискают и треплют, как тряпичный узел. Настя даже не заметила, когда всё закончилось. В её голове крутилось сиплое дыхание, круговерть теней, и посреди этого огненными буквами выплывали слова: "бедному калеке"... "бедному калеке"... "подашь ли денежку"... "красавица"... "подашь ли денежку"...

Ранним утром её нашли их дворовые, высланные обеспокоенной матушкой навстречу. Она лежала на боку, голова безвольно свешивалась на плечо, всё её тело было в уже засохшей корке, крови, синяках и царапинах, а серые глаза смотрели куда-то вдаль и никак не хотели видеть суетящихся людей.

Калек-поругателей нашли на тот же день к обеду. Их затравили собаками, а трупы оставили гнить там же, где их настигла свора, на опушке леса. Настя всего этого не видела, потому что сидела дома и сухими глазами неподвижно смотрела в раскрытую книгу. Она вообще ничего не хотела и не могла видеть. Ей казалось, что жизнь её закончена и сейчас она влачит существование где-то в преддверии ада.

Однако, уже на следующий день, прослышав о беде, к Голенищевым приехал тот самый офицер. Настя очень не хотела выходить к нему, но он настаивал и умолял... она вышла, потупив глаза, увидела его обеспокоенное волевое лицо, не выдержала и разрыдалась у него в объятиях.

Офицер оказался полковником С-вым, который был в отпуску у старого армейского приятеля. Полковник целую неделю провёл, не отходя от Насти, всячески развлекал её рассказами о дальних странах, опасных походах и придворных интригах. Он был холост, честен, не богат, но и не беден и, как говорилось выше, хорош собой, а Настя, несмотря на пережитое, молода и красива, и совершенно неудивительно, что через пару недель проишествие было благополучно забыто, серость перенесённых страданий сошла с Настиного лица и сменилась на вновь обретённый задорный румянец, а ещё через месяц счастливые новобрачные уже весело катили в столицу, к набережным и высоким каменным домам, прочь от провинциальной глуши, скуки и тёмных просёлочных дорог.

Свете послышался стук. Она открыла глаза, моргнула и краем глаза заметила тёмно-серый силуэт за приоткрытым окном. Тень ещё раз постучала по стеклу грязными пальцами и прохрипела в щель:

- Ох, красавица, а подашь ли денежку бедному калеке...

Света открыла было рот, чтобы произнести очевидные слова отказа, как вдруг почувствовала, как из ниоткуда, из тёмной глубины, поднимается тяжёлый, липкий, ничем не объяснимый страх, который смягчает мышцы и заставляет безвольно опускаться руки, который властно влечёт в животное чувство безысходного кошмара. Света провалилась во всасывающий холод и мочевой пузырь расслабился помимо её воли. На сиденье текла горячая влага, пропитывающая дорогую одежду, попрошайка уже куда-то испарился в испуге, а Света кричала, кричала страшно, как будто её убивают. Она кричала, и не могла остановиться и в её глазах был дикий ужас.


Теги:





0


Комментарии

#0 13:04  29-10-2003Alex    
"из совсем нового, свежего текста торчали оттопыренные, лопуховатые уши раннего пелевина".



А в целом очень заебись. Как и всегда.

#1 13:07  29-10-2003Sundown    
2 Алекс: пелевина не читал

2 Спиди-гонщик: слушай, браза, напиши хуйню когда-нить, а? а то я хвалить заебалсо тебя. .

Респект. Распечатал, сложил в папку.

#2 13:30  29-10-2003Херба    
Слава Богу Лексус Светланы был с кожаным салоном, поэтому на химчистке много не взяли, но стойкий запах дерьма ещё долго блуждал по салону не выветриваясь уже почти три недели...

А ваще неплохо так, живенько, малацца.

#3 13:32  29-10-2003Мимо проходила    
очень понравилось, спасибо, Спиди.

историческая часть (про Настю) понравилась ещё больше....

#4 13:35  29-10-2003fan-тэст    
Память поколений... Бывает иногда - вроде хочешь что-то сделать, но тебя будто кто-то останавливает...

Аж мороз по коже...

Отлично, замечательно - всем учиться.

#5 13:39  29-10-2003Эдуард Багиров    
Да, хорошо написано. Как всегда.
#6 15:15  29-10-2003Yoha    
Единственное что меня высаживает на литпроме так ето как одни пацаны поют дифирамбы другим (не норма это), но текст заебись, харашо, панравилось, несмотря на хуевое настроение.
#7 17:37  29-10-2003Сергей Минаев    
цеппелин.макет.ру))


креатив зоебатый ажно пездец

#8 18:34  29-10-2003Абрам Здыба    
Качественно, как всегда.

Алекс, а Пелевина я что-то не заметил.

#9 18:54  29-10-2003Alex    
Я же говорю = раннего пелевина...
#10 19:33  29-10-2003парилкин    
класс

напоминает фильм "Асса"

#11 17:40  30-10-2003Пыскин Злыдень    
опять про машыны ??

гут

#12 20:01  01-11-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
очень понравилось. почему-то давно от Спиди ждал нечто такое.
#13 14:13  02-11-2003Спиди-гонщик    
КампотцЪ

А судьи кто? Что ты из себя представляешь, чтобы я вообще с тобой разговаривал? Или суть крео не при чём, а ты мне пытаешься банально отомстить за известный случай с крео Алькозельца?

Насчёт денег - иди-ка нахуй, еблан. Именно нахуй.

Я бы с тобой и рад бы нормально поговорить, но вижу - бесполезно. Так что иди-иди по адресу, ссыкливый мудень.

#14 12:48  03-11-2003Спиди-гонщик    
КампотцЪ

Рад, что выражение "пошёл нахуй" тебе знакомо в его наиболее правильном и злом значении. Неужто ты там был?

Судя по твоим комментам, твоё время вообще нихуйя не стоит, графоман-неудачник.

Я практически уверен, что тебя по жизни чмырят все окружающие, включая домашних. А ссыкливым я тебя называю с полной уверенностью, потому, что ты с тов. Алкозельцем встретицца зассал. И правильно зассал, кстати. А то он тебе всю впалую грудь истопчет, гыгыг.

#15 13:05  03-11-2003Спиди-гонщик    
КампотцЪ

вот какой же ты мудак всё-таки, а? ну ты сам-то читаешь, что ты пишешь, мудлан? ты же комментом раньше кидал пальцы, что тебе это всё не надо.

Иди в хуй, пиздобол и неудачник. Живи дальше с папой и мамой. И не ходи сюда, пока не вырастешь.

#16 13:11  03-11-2003krоt    
Почему то только сейчас сей замечательный текст увидел, не прощу себе такой оплошности. Спиди, супер!
#17 13:37  03-11-2003Спиди-гонщик    
Александр Иванович КампотцЪ

Заметь - пальцовку начал ты. Возвращаясь же к началу беседы - а кто ты такой, чтобы МНЕ было нужно ДОКАЗЫВАТЬ ТЕБЕ свою разумность?

Чего ты стоишь - я вижу по твоим креативам (которые на многих ресурсах лежат в помойках) и по совершенно неадекватным комментам. Пока желания общаться с тобой лично всё это у меня не вызывает.

#18 14:12  03-11-2003Полпот    
Странно, я тоже только сейчас прочитал. Здорово как всегда. Просто здорово.
#19 14:30  03-11-2003Спиди-гонщик    
КампотцЪ

Слы, мудлан, ты меня в край уже утомил. Поди, перечитай свой первый коммент к этому крео, и если ты это называешь "протянуть руку" - ну-ну, бля.

В отличие от тебя, я не располагаю временем на обстоятельный ответ... да и бесполезно это.

Иди-иди, "единственный" критик. Собак своих критикуй дома, когда никто не слышит.

#20 00:11  04-11-2003АlkoZeltc    
Бля... Спиди за креатифф - твердая пятерка. Порадавал одназначна. Вышак.

2 кам ПОЦ

Как же ты заебал... Так и не позванил, блядина сцыкливая...Однако хоть свои контакты оставил. Завтра делоф не будет - мона стрелканутся. Здоровья у тебя похоже дохуя. И вообще поосторожней по улицам ходи. То,се,мусора... Вдрук пару чекоф на кармане найдут ? И вообще - тебе жить. А если так пересечься неполучится - с нетерпением жду тебя на тусе... Там все вопросы и решим... Приходи. Обязательно. Жду.

AlkoZeltc.

#21 00:27  04-11-2003АlkoZeltc    
Да, ПОЦ, телефон у меня как всегда - 790 5205. Для тебя - с 06.00 до 06.00. Прикинь на тебя время трачу. Видать не так дорого стою как ты. Про стоимость твоего рабочего времени ничего не скажу - не знаю почем нынче пидоры. Общайся дальше с председателями правлений банков. Кофе им наливай, смотри чтоб туалетная бумага не кончилась. В общем удач.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....