Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Связаться с программистом сайта

Связаться с программистом сайта

Автор: daruman
   [ принято к публикации 11:16  26-02-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1736]
Не стоит связываться с программистом сайта.
Я был у него на днях, и он сказал мне, что всё пропало...
Он действительно был не в духе. Ещё бы. Он строил такие большие планы. Мечтал стать программистом другого сайта, а вышло, что так и остался программистом сайта... забавная тавтология, не находите? Я тоже чуть не рассмеялся ему в лицо, но что-то всё-таки удержало.

Не стоит связываться с программистом сайта. Я был у него на днях. Там играет эта до боли знакомая грустная музыка и на стене висит ружьё. Он был пьян в дым и накурен в бронзовый закат...
Такой печальный закат над крышами нашего города. Этот запах жестяных крыш и вечно улетающих в лучшие места птиц... ну, вы знаете.

Он сказал мне, что она звонила ему всю неделю, а он забивал уши ватой и всё ждал, пока отключат телефон за неуплату. А потом она пришла с большим чемоданом и осталась ночевать. Навсегда.

Не стоит писать ему эти длинные сентиментальные письма. Он давно поменял адрес и подолгу теперь сидит на балконе, перечитывает журналы "Наука и Жизнь", навсегда забравшие когда-то все наши цветные сны о будущем. Всё ждёт чего-то. Я подумал было отправить ему открытку на Рождество, решил уточнить почтовый индекс… но он только злобно улыбнулся и молча показал на ружье на стене.
Я спросил, как поживает его собака, он снова промолчал и теперь показал на маленький бугорок в палисаднике
А потом кто-то позвал его обедать на кухню... Я не остался на ужин.

Телефон действительно отключили за неуплату. Он сказал, что так даже лучше, что он стал чувствовать себя гораздо более уверенно и спросил, нет ли у меня случайно где-нибудь в подвале или на даче "Науки и Жизни" №5 за 79 г. и №12 за 82 год. Я обещал посмотреть. А пока дал почитать ему пару своих рассказов в надежде, что они его немного развеселят

В мае я предложил поехать куда-нибудь за город, купить в супермаркете пива и чипсов, пожарить сосисок, поговорить о дальнейших планах, можно даже о творческих, и он было согласился, но потом я услышал этот нежный голос из кухни...
На ужин я не остался.

Потом я долго его не видел.

-Ты не искал те журналы?- спросил меня он, когда мы снова встретились
-Ты знаешь, облазил и чердак, и подвал, но ничего не нашел, - соврал я.
Он сделал вид, что поверил. Мы немного постояли на балконе и повисели в сети.
Я долго петлял вокруг да около, но потом всё-таки спросил, понравились ли ему мои рассказы. Он ответил, что в жизни не читал подобной чуши, и предложил мне больше никогда не браться за это дело. Правда, он отметил, что при этом вдоволь посмеялся над ними... чуть живот не надорвал. Я сказал, что это уже само по себе замечательно.

Было длинное бесшумное лето и мокрая бездумная осень. Я решил, что буду собирать марки, а потом купил себе спутниковую антенну и увлёкся просмотром бейсбола. Вообще-то время можно терять разными способами... главное уловить скрытый ритм его течения.
Она родила ему двух детей. Одновременно. Я пришёл к нему с букетом цветов и двумя плюшевыми медведями. Мы напились в дым и накурились в банальный ржавый закат нашего печального города.
-Ты читал Чехова?
-А как ты думаешь, почему у меня на стене ружьё висит?

Я хотел купить себе новую модель мобильного телефона и не знал куда пристроить свою старую трубку, вот и предложил ему. Он молча спустил меня с лестницы.
Пока я катился вниз, до меня долетело эхо нежного голоса, созывающего всю семью к столу.

Я надолго уехал из города и решил, что, пожалуй, вряд ли больше когда-нибудь свяжусь с программистом сайта.
Я проводил свое время, вслушиваясь в пульсы, нащупывая ритмы, улавливая течения... Побывал в трёх странах с левосторонним движением и в одной с правосторонним. Принимал обет молчания и работал ди-джеем на радио. Иногда с улыбкой вспоминал прежние времена. Так и не избавился от привычки мечтать о получении букеровской премии перед тем, как заснуть.

Вернувшись в свой город, я заметил, что в нем не так уж много изменилось. В бронзовом небе всё так же по вечерам зажигался этот душераздирающий закат, и от этого хотелось включить "Нирвану" и потянуться за ружьём. Но ружья у меня никогда не было.

Я зашёл к нему в дождливый осенний день. Стоял в коридоре промокший до нитки и выслушивал от усатой старушки рассказ о том, как программист сайта и его семейство давно отсюда переехали, и что он уже года два как программист другого сайта и ещё чёрт знает, что про надоедливую сучью кошку с чердака, которая срёт каждое утро под её дверью.
-Да вы не нервничайте так, она и раньше так всё время тут срала. Тут уж ничего не поделаешь, - успокоил я старушку, - Ну я пойду.
-Погоди-погоди,- крикнула она мне вслед, - у меня, кажется, был его номер телефона...
-Телефона?

Я позвонил программисту другого сайта, и он был бесконечно рад меня слышать. Он спросил, как я поживаю, не нашел ли я скрытый ритм течения времени. Я сказал, что однажды мне это действительно удалось, только наутро я ничего не мог вспомнить. Потом я спрашивал его о всяком. Он рассказал мне о том, что продал ружьё и купил своим сыновьям аквариум с пираньями. Они у него просто молодцы. Тот, который постарше на тринадцать секунд хочет стать аквалангистом, а тот, что помладше - шеф-поваром, в ресторане, который они посещают всей семьей по воскресеньям. Я сказал, что это просто замечательная история, и я с удовольствием написал бы об этом рассказ. Тогда он сказал, что оружейные магазины пока ещё никто не отменял, и что если я ещё раз скажу подобную глупость, то он не поленится и пойдет выкупать своё ружьё обратно.
Потом мы долго смеялись. Вспоминали старые времена, когда он хотел быть программистом другого сайта, обсудили, как много хороших изменений произошло в нашем городе, он спросил, продолжаю ли я всё так же мечтать о получении букеровской премии, и я соврал, что давно перестал заниматься подобной ерундой.
-Послушай, а как там эти твои журналы?
-О, ты не поверишь! Моя жена нашла их всё-таки в букинистическом магазине и подарила мне на юбилей нашего знакомства. Ты не представляешь, как я обрадовался. Они перевернули всю мою жизнь
Потом мы долго молчали.
-Знаешь что... ты приходи как-нибудь к нам на ужин
-Конечно, приду, - соврал я
-Я буду ждать…- соврал он

Я повесил трубку и пошёл в букинистический магазин покупать ружьё.


Теги:





-1


Комментарии

#0 13:24  26-02-2008Нови    
Очень здорово.
#1 13:59  26-02-2008yurgen    
5 балов. Ружьё выстрелило
#2 14:07  26-02-2008Не люблю людей    
Лучший текст за последние две недели. Фудзивара порадовал, а этот текст вообще. Все к месту, ни одно слово не лишнее.

У автора ИМХО большое будущее. Мало того, что он знает КАК, он еще и имеет ЧТО. Сказать. Редкое совпадение.

#3 14:22  26-02-2008ELVIS PRESLEY    
действительно хорошо чета
#4 14:24  26-02-2008Шалопай Шарапов    
нормуль
#5 14:41  26-02-2008МариХуанна    
хорошая новелла, понравилось.очень.
#6 14:43  26-02-2008mileon    
все чесна, за жизнь другие сайты. вошло, осталось.
#7 14:50  26-02-2008прo зaeк    
ну што... снова расписываюсь в любви к автору. уже в первом тексте, размещенном лаврайтером в "хуете", чувствовалось стабильное качество настоящего писателя. даруман, тебе будет трудно попасть в "литературу" (хотя ты этого заслуживаешь), пока на приемнике ЛР, но, если тебя это утешит, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. и буду ждать следующих твоих текстов.
#8 16:10  26-02-2008daruman    
спасибо всем огромное.

прямо прздник какой-то (с)

#9 16:12  26-02-2008daruman    
прo зaeк

ЛР, кстати, поставил мой предыдущий текст в "литературу" )

#10 18:50  26-02-2008Polygraph Sharikoff Jr.    
Пиздато, хорошее настроение
#11 18:56  26-02-2008yuzeff_perskiy    
ружье висело на стене, ружье висело...
#12 19:14  26-02-2008Розка    
это литература
#13 19:21  26-02-2008Француский самагонщик    
Ахуительно
#14 19:30  26-02-2008Шырвинтъ*    
бьен
#15 19:37  26-02-2008daruman    
все спасибо за столь позитивные отзывы

шырвинту вабще отдельное мерси!

#16 01:21  27-02-2008САМкА БОГомола    
необычно... приятно читать, как паутинку в росе разглядывать лесную...
#17 07:35  27-02-2008Дикс    
бля, эт тонкий намёк на то что движок литпрома - хуйня? я правильно понял? :)
#18 10:33  27-02-2008daruman    
Дикс

ого! ды вы зрите в корень! но точно не в тот, что здесь произростает )

#19 09:45  28-02-2008elkart    
Ласково так... Будто фильм хороший глянул.
#20 10:42  28-02-2008daruman    
elkart

это задумывалось как авторская начитка для мультфильма. жаль мультфильм снять так и не получилось

#21 20:44  29-05-2008Нови    
Перечитала.
#22 21:01  29-05-2008Кешастик    
Хорошо. Пошла перечитывать.
#23 12:58  10-05-2011Яблочный Спас    
Нови зря не посоветует
гут
#24 13:25  10-05-2011Нови    
Ага. По-прежнему люблю.
#25 02:25  11-05-2011daruman    
Нови, спасибо вам!
#26 21:18  05-09-2013Наталья Туманцева    
+

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....