Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Снобизм:: - Dead man

Dead man

Автор: дыр_КОпф
   [ принято к публикации 04:44  29-02-2008 | LoveWriter | Просмотров: 398]
Какая разница, где тебя настигнет твой смертельный выстрел? В Кливленде, штат Огайо, или здесь, в самом сердце Города Машин? Это всегда происходит неожиданно. И ты к этому категорически не готов.

Перед Джонни стоит развеселый ковбой. Он широкоплеч и подтянут. Его джинсы цвета индиго. Ковбой улыбается Джонни, обнажив крепкие белые зубы, и слегка приподнимает рукой новехонькую темно-серую шляпу с загнутыми полями. Джонни озадачен. Нелепица какая-то, у настоящих ковбоев не бывает таких зубов! Они должны быть кривыми. Ведь этими зубами ковбой вынужден отрывать от кости большие куски мяса, спешно приготовленного во время короткого привала. Джонни на какое-то мгновение увидел этого малого сидящим у костра. Захлебываясь брызнувшим кровяным соком, он пытается двумя-тремя движениями челюсти справиться с плохо прожаренным куском, чтобы быстрее его проглотить и приняться за следующий. Его зубы непременно должны быть кривыми. И желтыми. Желтыми от вечно дымящейся самокрутки, приклеенной к губам, или табачной жвачки.

Потом эта шляпа… Абсолютно новая, без единой пылинки, она невероятно шла незнакомцу, служила эдаким завершающим штрихом к его портрету. «Слишком идеальная, чтобы быть настоящей» – подумалось Джонни, и в ту же секунду он понял. Эта деталь гардероба была куплена ковбоем всего несколько минут назад. Он зашел в магазин готового платья какого-нибудь Джеферсона, выложил на потертый прилавок горстку смятых баксов и молча указал продавцу на темно-серую фетровую шляпу. Нахлобучив шляпу на голову, ковбой глянул в зеркало и удовлетворенно хмыкнул. Потом он толкнул дверь и вышел на улицу. Вышел навстречу Джонни. Незнакомец купил эту шляпу на последние сбережения. Его, Джонни, сбережения. Потому что ему они больше не понадобятся.

Перед Джонни стоит развеселый ковбой. Он широкоплеч и подтянут. Его джинсы цвета индиго. Ковбой улыбается Джонни, обнажив крепкие белые зубы, и слегка приподнимает рукой новехонькую темно-серую шляпу с загнутыми полями. На плече у ковбоя сумка из мягкой коричневой замши. Продолжая улыбаться, он извлекает из нее зеркало, оправленное в массивную раму из горного хрусталя, и протягивает его Джонни. Хрусталь обжигает руки холодом. И прежде, чем посмотреться в зеркало, Джонни успевает подумать о жгучей, невероятно красивой маленькой сиамке, с которой был близок когда-то давно. Это воспоминание согревает его.

Домой Джонни возвращается под утро. Он продрог. Продрог настолько, что непослушная челюсть ходит ходуном, заставляя его клацать зубами. Джонни прикладывается к почти пустой фляге с виски и забирается под одеяло. Тело спящей жены обдает его жаром. Руки Джонни тянутся к ней. Напрягая последние силы, чтобы унять дрожь, он пытается заплетающимся языком вымолвить ее имя. Наконец жена поворачивается к нему и открывает глаза. В ее глазах он видит Джек-пот. В ужасе Джонни слетает с кровати. Он задевает рукой какие-то склянки, стоящие на прикроватном столике, они со звоном падают на пол. Воздух мгновенно наполняется тошнотворно-сладким запахом духов. И хохотом. Зажав уши руками, Джонни выбегает на улицу.

С тех пор он целыми днями пропадает в городе. Подолгу стоит у салуна, всматриваясь в лица входящих посетителей. Или сидит на ступенях старой мормонской церкви. Ловит взгляды прихожан, пытаясь выжать из них хоть каплю человеческого тепла. Люди проходят мимо, люди не замечают Джонни. Иногда Джонни кажется, что это и не люди вовсе, а так, однорукие бандиты. Да и откуда взяться живым в Городе Машин?

И лишь однажды, чувствуя, что конец его близок, Джонни появляется дома. Посреди ночи, на цыпочках, словно вор, он пробирается на чердак. Чиркает спичкой, освещая захламленное никому ненужными воспоминаниями пространство. Аккуратно снимает с балки старую дедовскую косу. Гладит деревянную рукоять, проводит пальцем по стальному изгибу. Острая еще. Не издав ни единого шороха, никем не замеченный, Джонни выбирается на улицу. И только здесь соображает, насколько нелепой была его осторожность. Ведь для окружающих он и сам давно стал ненужным чердачным воспоминанием. Джонни смеется. Он расправляет спину и отводит руки в правую сторону, до упора. А теперь резко, влево и на себя. Шурх! Коса мягко входит в снег. Короткие шаги, и руки по широкой амплитуде – справа налево, справа налево, справа налево… Джонни косит лунную траву. До настоящей травы, зеленой, пахнущей солнцем, ему не дожить.

Хоронят Джонни в закрытом гробу. Чужая смерть притягательна, и вокруг полно народу. А его глаза настолько страшны, что каждый, посмотревший в них, упал бы замертво. Это несправедливо, их время еще не пришло.

***
Зажав в руке несколько смятых купюр, Джонни входит в магазин готового платья Джеферсона. Он выбирает темно-серую фетровую шляпу с загнутыми полями. Нахлобучив шляпу на голову, Джонни смотрится в зеркало и удовлетворенно хмыкает. Эта шляпа невероятно ему идет. Она станет завершающим штрихом в его новом гардеробе. Толкнув дверь, Джонни выходит на улицу. Выходит навстречу незнакомцу. Джонни улыбается молодому человеку, обнажив крепкие белые зубы. Его улыбка безупречна. Он достает из коричневой замшевой сумки зеркало, оправленное в массивную раму из горного хрусталя, и протягивает его незнакомцу. Джонни произносит до боли знакомые слова: «Здравствуй, мальчик! Добро пожаловать в мир настоящих мужчин».

Благодарю Джима Джармуша за фильм «Мертвец» и навеянные им ассоциации.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:51  29-02-2008не жрет животных, падаль    
а еще неплохо было бы поблагодарить за ассоциаации Уильяма Берроуза и Хорхе Луиса Борхеса. крео хорош - я такие шыпко люблю..
#1 09:57  29-02-2008Саша Штирлиц    
Стильная штучка.
#2 10:06  29-02-2008Вечный Студент    
хорошо

бля, нахуй последнее предложение - пока читал - фильм перед глазами стоял, думал загадка такая

#3 10:10  29-02-2008YDD    
хорошо но непонятно зачем
#4 10:12  29-02-2008не жрет животных, падаль    
ВС:

особенно после названия? вот уж действительно тайна тайна...

#5 10:18  29-02-2008Вечный Студент    
НЖЖП

я названия не читаю, ггг

#6 11:33  29-02-2008Hunter    
"О, Дикий Запад, страна скалистых гор

Страна ковбоев и голубых озёр.

Куда не кинешь, куда не бросишь взгляд

Повсюду черти краснокожие висят..."©

#7 12:04  29-02-2008elkart    
крео понравился. особенно про покос лунной травы. как-то сами руки сжались, ощутили до блеска отполированную рукоять...

(и тут бля, ну совершенно некстати, проломил черепушку пьяный в жопу Никулин, со своим "косят зайцы траву, трын-траву на поляне", и понеслась карусель из кадров "Мертвеца" и саундтрека "Бр. руки". А тут еще представил "очнулся" гипс с вмонтированной косой, крюгеровские покосы-расколбасы... Аффтар, пеши исчо, глюки вставляешь ништяк! Чуть хрусталик не повредил, глядючи."

#8 12:54  29-02-2008Кобыла    
да, стильно
#9 14:25  29-02-2008148han    
и почему вы перешли на прозу?во времена Шекспира не было сигарет -"шипка".не было.(с)

пиши стихи.м?

#10 15:52  29-02-2008aminazinum    
пецтадатая картинка. выпуклая.
#11 15:53  29-02-2008Нови    
Красотища, а фильм этот категорически не могу смотреть. Тоже, кстати, Борхес вспомнился с его вечными проклятыми зеркалами.

С комментария Элькарта смеялась.

#12 16:22  29-02-2008дыр_КОпф    
не жрет животных, падаль 09:51: и нашего, как его... Уильяма Блейка, бгыг.

YDD: а ты на секунду отвлекись от декораций. опус сей отнюдь не о Диком Западе.

сенкс э лот всем отметившимся.

#13 16:25  29-02-2008Розка    
жаль, что всё уже сказали до меня.

отличная вещь. люблю, когда поэты пишут прозу.

#14 16:26  29-02-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Замечательно, и незачем Джармуша благодарить, уважаемый автор.
#15 17:42  29-02-2008Докторъ Ливсин    
отличная ВЭщь..

вот разве что название,как то не того, не нужное какое-то...ИХМО

#16 17:53  29-02-2008Кысь    
Да пох название, почему-то. Текст - роскошен невероятно пересечением параллелей. Сканер для мозга, блин. Очень-очень-очень гут. Спасибо, дыр_КОпф. С таким удовольствием читается!
#17 18:13  29-02-2008Докторъ Ливсин    
Кысь

Во именно так - "Текст - роскошен невероятно пересечением параллелей" согласен бп..вставило..

а название - что название?, верно-пох..


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Любовных, у тех и у этих,
не много было утех
в болоте ли, либо в балете..
В колоде не мало валетов.
Они не идут, и при этом,
валеты не могут хотеть.

Вали ты отсюда навалом.
Вели ниспослать с неба спесь.
И дам там бывало не мало....
12:49  08-01-2017
: [24] [Снобизм]
На рассвете есть времени крохи,
Когда тает дыхания след,
Умножая туманные вздохи
Мирозданья, под шорох планет.
В это время как будто две силы
Вдруг сомкнулись, - как рифма и стих,
Но возникшую страсть погасили,
Утомившись в объятьях своих....
22:29  07-01-2017
: [10] [Снобизм]
Приснился сон..В ночной тиши
По улицам московским,
Бежали братья Круаши
Под перезвон кремлёвский.

Они спешили. Автомат,
Напалм в руках сжимая.
Бегущей строчкой титры: "Ад.
История вторая".

И ворвались они в тот зал,
Где свет софитов....
12:47  04-01-2017
: [3] [Снобизм]
Горит огонь, и пес мой спит,
У ног скрутившись в тёплый ком,
Под фугу Баха снег парит,
Ложась изнеженным ковром.
Вино темнеет на просвет,
В бокале плещется закат,
И говорить желанья нет,
И тонет в солнце винном взгляд,
Воспоминанья оживив
Тяжелой цепью давних лет....
09:29  31-12-2016
: [9] [Снобизм]
Любила шляться леди Джи
Одна в широком поле,
Людей встречая не во лжи,
С руками в солидоле.

А заживо за мужем гнить
До приторности милым
Из знати,ласковую прыть
В себе не находила.

Ей до притворства далеко
В объятьях тракториста
И он из племенных быков
В намерениях чистых....