Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Палата №6:: - Анна на шееАнна на шееАвтор: Ammodeus Он приехал в этот городок возле моря, чтобы провести отпущенный ему месяц в полном одиночестве. Он чувствовал себя смертельно уставшим – от шума, от города, от людей.От жизни - такой жизни… А другой у него не будет. Он не верил в переселение душ, но отчетливо брезговал, когда представлял себя не в своем теле. Именно поэтому ему захотелось побыть со своим телом и морем наедине – все мы, как ни крути, просто продвинутый планктон… …Он купил две банки пива в ларьке с пыльными окнами и табличкой «Единый налог» и, перейдя мосток через мутный ручей, петлявший сквозь глину и песок, побрел вдоль него к морю. Было пасмурно, но он любил соленую и теплую влагу морской бессолнечности. На берегу он снял кроссовки, закатал джинсы и вошел в воду. Вода равнодушно впустила его в себя, а он не почувствовал ничего. - Вот противная! – услышал он тонкий голосок. Он обернулся – в нескольких шагах от него стояла девочка лет десяти и деловито пыталась поддеть колечко на пивной банке. - Откроешь? – осведомилась она. – А то я два ногтя сломала уже… - Нет, - сказал он. – Отдай. Девочка взвесила банку на руке. - Ты удар хорошо держишь, дядя? «Дядя» от неожиданности как-то тревожно фыркнул, а девочка подняла с песка вторую банку и стала производить их сравнительный анализ. - У вас все так тупо? – наконец, поинтересовалась она. - Что именно? – отозвался он. Девочка удивилась: - Что – «что именно»? - А что – «все»? - Ну – все… - Девочка явно не привыкла кому-то что-либо объяснять. - Все то есть… И ты – в том числе. - Тупой? - Тупой, - подтвердила девочка. – Тупой и жадный. Ты ведь жадный? Он отрицательно покачал головой. - Я не жадный. Просто тебе нельзя пить пиво. - Мне здесь не нравится, - доложила девочка и швырнула банки в песок. - Потому, что нельзя пить пиво? - Да плевала я на твое пиво, - процедила девочка и пнула банку. – Здесь нет Виссариона… - А это кто? Девочка презрительно посмотрела на него. - Туземец, а надо ли тебе пытаться узнать, кто такой Виссарион? Может, с тебя хватит умения молча открывать эти долбаные банки? «Туземец» пожал плечами, подобрал с песка банки и побрел вдоль моря. Потом вдруг остановился, обернулся и спросил: - А Виссарион умеет открывать банки? - Виссарион умеет все, - гордо отозвалась девочка. – Хочешь стать моим Виссарионом здесь? - Нет, - ответил он. – Я скоро отсюда уезжаю. - Я тоже, - сказала девочка. – Через неделю. - И я – через неделю, – удивился он. Хотя - что тут удивительного? Люди всегда уезжают одновременно с кем-то… - Это судьба, - серьезно сказала девочка. – Соглашайся. - А что я должен буду делать? – зачем-то спросил он. - Следить, чтобы я с собой ничего не сделала, - ответила девочка и, неожиданно выхватив у него банку, с размаху врезала ею себе по лбу. От удара банка лопнула и разбросала пену с коротким хлюпающим хлопком, а невидимые до этого две косички девочки вздыбились у нее над головой, как накрахмаленные. - Вот такого быть не должно, - изрекла девочка, смахнув с лица пену с кровью и вытерев ладошку о платье. – Договорились? Будешь моим Виссарионом? - Да каким Виссарионом?! – не выдержал он. – Тебе в больницу надо! - Не надо, - ответила девочка и еще раз протерла лицо. – Видишь? Все ништяк… «Ништяк» добил его. Мир сошел с ума и он сошел вместе с ним. Слава Богу, все это очень скоро закончится… - Не закончится, - девочка забрала у него другую банку, без особых усилий поддела кольцо, откупорила и протянула ему. – Пей, Виссарион. Потом нечего будет. Да и нечем... - Кто ты? – он готов был быть кем угодно, хоть Виссарионом, хоть Виссарионычем – лишь бы понять, что за существо сейчас стоит перед ним. - Я – Анна, - сказала девочка. – Полетели? И полетела. А под ним разверзлись зыбучие пески… x x x В последний момент я засомневался. - Бонжур, мадам, - обратился я к толстой бомжихе, развалившейся на подстилке возле подъезда, и окруженной сворой запущенных собак. – Любуюсь вашими питомцами… А не скажете, это Зет-Кью-4976? - Дай червонец – скажу, - процедила бомжиха, изучив меня из-под черных от злоупотребления светом век. Я дал. Она двумя пальцами ловко свернула купюру и погрузила ее в ворох тряпок, в которые была замотана. - Нет, - процедила она. - Это Зет-Кью-4979. Значит, все правильно. Я посмотрел на часы. 10-51-17 местного. У меня еще есть 8 минут и 43 секунды. Я неспешно направился к подъезду. - Лифт уволился, - просипела бомжиха мне в спину. Я не поленился вернуться и дать ей еще один червонец. Он последовал за предыдущим - так же ловко и бесследно. - Мерси, мадам, - осклабился я. – Передавайте привет вашему супругу. Бомжиха мелко затряслась. - Девственна я... - Это бросается в глаза, - закончил я разговор и вошел в подъезд. Там пахло. Мне послышался какой-то шорох и сдавленный кашель. Я ускорился - пришлось пронзить четыре пролета. На ступеньках четвертого этажа сидела девочка лет десяти и чистила парабеллум. Я молча отобрал у нее пистолет и сунул в карман. - Вот сука, - прошептала девочка, приподняла попу в линялых джинсах и выкатила из-под нее «лимонку». Пришлось ускориться еще раз – осколки «лимонки» повисли в воздухе и я, собрав их в горсть, сунул в другой карман. - Папа дома? – спросил я. Девочка задумчиво смотрела на меня карими глазенками. Очень трудно смотреть в глаза ребенку, решающему, как тебя убить. - Дома, - ответила она наконец. – Еще теплый… - Это хорошо, - погладил я ее по голове и едва успел отдернуть руку – зубки девочки клацнули в сантиметре от моего мизинца. - Не шали, - улыбнулся я. – А то аннигилирую на хрен… Девочка поднялась с бетона, отряхнулась и прошла мимо меня вниз по лестнице. Пока я изучал нужную мне дверь, я слышал ее шажочки. Потом раздался веселый собачий лай и визг. Дверь поддалась сразу – она попросту была не заперта. Я не стал ускоряться – поспешность нужна только в двух случаях - когда лень топтать ноги и при взрывах. Я вспомнил о пригоршне осколков в кармане и вытряхнул их. Их стук прокатился по коридору, свернул направо и затих. Понятно – дверь налево заперта. Я не стал искушать судьбу – прикинул быстро траекторию и пустил по ней «банку». «Банка» послушно обогнула углы и вмазалась в нужную дверь. Легкий ветерок выскочил мне в лицо. Я по старинке - то есть бегом, - рванул в комнату. Обещанного теплого папы не было. Были обглоданный стол и два искалеченных стула, зеленый диван в черных потеках, репродукция знаменитой обложки «Тайм» (где Махмуд Ахмадинеджад держит отрезанную голову Буша-младшего на фоне развалин Чикаго после бомбардировки 2013 года), несколько магазинов к «суперкалашу» и детский стеноход. Странно, что девчонка его не забрала - говорят, их делают из костей альпинистов. Я собрался прихватить стеноход (даже без ДНК-чека такая игрушка стоит немало), но увидел мигание красного огонька автоответчика на старом телефонном аппарате. Лет сто назад такие были у всех, а теперь – редкость. Не антиквариат, конечно, но все же… Я нажал кнопку. «У вас 47 новых сообщений» - сообщил женский голос. Я приготовился узнать много нового о владельце аппарата, но 46 сообщений исполняли древнюю считалочку «Police» - «Murder by Numbers». Я высунулся в окно. Бомжиха как раз собиралась начать свежевать дога. - Мадам, скузи муа, - проорал я, - а не соблаговолите ли вы подняться ко мне? И помахал купюрой. Через минуту бомжиха уже скручивала пятисотенную, а я смотрел на телефон и пытался расслышать, что говорит мне моя совесть. Но совесть бормотала себе под нос только “Вecause it’s murder by numbers - 1,2,3… It’s as easy as to learn your ABC…” - Ну, че хотел? – ласково поинтересовалась бомжиха. - Это у вас какое по счету тело? – вопросом на вопрос ответил я. Бомжиха пожала плечами. - Не помню… Восьмое, кажется. - А не надоело кочевать и привыкать к новым желудкам, голосам и девственным плевам? – намекнул я. - Не-а, - осклабилась бомжиха. – Мне по приколу. И на халяву. - Жаль, - искренне сказал я. – У меня к вам одна просьба… Не могли бы вы нажать вот эту кнопочку? - Я все могу, - надменно ответствовала бомжиха. - Как Виссарион? – уточнил я. - Кто-кто? – переспросила бомжиха и нажала кнопку. Я ускорился. Шрапнель, дремавшая в телефонном аппарате, серыми брызгами замерла в сантиметре от меня и бомжихи. Я аккуратно сгреб шарики, оставив один – повисший прямо напротив лба бомжихи. Затем вышел в коридор, подобрал «банку» и вышел на лестничную клетку, плотно закрыв за собой входную дверь. И тормознул. Грохнуло изрядно. Дверь ойкнула, но выдержала. Я вернулся в квартиру – бомжиха лежала на полу с идеально круглой дыркой во лбу. «Сообщений больше нет» – изрек женский голос откуда-то из-под стола. Вот раньше вещи делали, подумал я. Телефон вдребезги, а черный ящичек целехонек. Я нагнулся под стол, поднял маленький черный кубик с голосом и спустился во двор. Анна сидела на асфальте и гладила лохматого желто-красного пса. - Не сиди на холодном асфальте, - попросил я и протянул ей черный кубик. - Че там бахнуло? - Шрапнель… Отсыпать, что ли? - Давай… Пока я извлекал из карманов шрапнель и перекладывал ее в ведерко из-под майонеза, Анна слушала женский голос, шелестящий из кубика. - Прикольно, - сказала она, дослушав голос в шестой раз. – Это все, что осталось от мамочки? - Да, - ответил я, протягивая ей ведерко. – Полетели? * * * Мы стояли на берегу зеленого моря, среди синих поющих камней и пили пиво. - Ну что, останешься моим Виссарионом? – спросила Анна. Я задрал голову в оранжевое небо с узкими, как лезвия, Бог весть как высоко забравшимися облаками. - Мама с папой тебя уже обыскались, наверное, - ответил я. - Да ладно, я каждый месяц из дома сбегаю, а папа специально не прячет гравицикл. - Не понимаю я их… Отпускать ребенка гулять по альтер-реалам одну… - Ой, да че тут непонятного? – Анна фыркнула. - Тоже мне, нанотехника… Им просто тоже охота побыть вдвоем. Я присел на валун, исполняющий «Solid as a Rock» Бима Шермана, а рядом примостились две жирные чайки. - Поэтому я тебе и предлагаю остаться моим Виссарионом, - пошла в обход флангов Анна. - Ну, что ты теряешь? Через неделю ты умрешь и начнутся эти формальности – прошлые жизни, кармические справки, особые мнения и так далее. А я тебе предлагаю реальный вариант… Я с отвращением посмотрел на оранжевые небеса и на голубое гуано, оставленное на потном камне красными чайками. - Но с двумя условиями… - Может, ты еще профсоюз организуешь? – скривилась Анна. Я грустно вздохнул: - Первое – одну неделю в месяц мы проводим на той Земле, которую помню и знаю я. - Не вопрос, Виссариоша, - промурлыкала Анна. – В деревню – так в деревню… - И второе - мы больше не будем охотиться на твоих родителей. - Вот сука, - Анна загрустила на мгновение, но потом просияла. – Ладно, Виссариончик. На них - не будем. В конце концов, у меня троюродный брат в Лиссабоне. С женой… И мы полетели. Теги:
0 Комментарии
#0 12:24 04-04-2008Ammodeus
Ай, спасибочки, LW! Отдохну на казенной коечке... скалдно звонишь.. смысл и сюжет, похоже, вторичны. но написано очень хорошо. Обмен разумов. Марвин Флинн и Зе Краггаш. "Уголок этот тихий. Справа роща краггаш-деревьев, слева нефтеперегонный завод. Тут пустая жестянка из-под пива, там бабочка." ЛСД моего детства. Мне нравится. Ammodeus, ты рекомендуешь «Solid as a Rock» Бима Шермана в качестве саундрека? Интересное чтиво, напиши книгу афтор, станешь как лукьяненка папулярный НЖЖП Хотел написать что-то сурьезное эдакое на конкурс, потом обломился... elkart Не, скорее, все-таки "Police". А из Шермана рекомендую ремикс Underwolves на "Сan I be free from crying". Рекомендую для прочтения креосов Нови... неплохо. norpo Работа над большой формой ведется, могу выложить страниц 600... Ammodeus 14:31 04-04-2008 Вы серьёзно? Почитал бы. А я вот Нину Саймон люблю послушать. ничего не понял, но прочитал, местами нравилось... Тугодум видимо стал...Нет живости пониматия витееватых замыслов афтора... Хоть букофф не много.. Если 600 страниц в том же духе - вхуй, даже скролить не буду. elkart Увы, неправда. Это я за "станешь как лукьяненка папулярный" типа обиделся. После его "Дозоров" всякий эзотерический экшен стал либо "хуже лукьяненко", либо "у лукьяненко лучше"... Но - пишу, пишу... Страниц 50 в общей сложности наберется из кусков. Алекс, рад тебя видеть. 600 стр. мне в жисть не написать - ебнусь на 300-й окончательно. есть вещичка на 25 стр, но ее выложить на Литпроме - все равно, что голой девке в казарму зайти. Порвут на запчасти... Да, это надо зрить целиком. Подожду. Тем более, что афтар наверняка ещё почистит. Лукъяненко=Донцова, при чём там фантастика? Голую девку: в казарму! elkart пахатливый павиян, не дамся... Не, дружище, реально все сырое и расчлененное. Значит так, десятилетняя Анна носится по параллельным мирам, убивая своих параллельных родителей в обществе Виссариона, который является ее папой в одном из миров. Его она тоже обязательно убьет. А сценарий, конечно, дивный, особенно понравилось имя Виссарион, сцена, где девочка разбивает пивную банку с помощью лица и диалог с бомжихой. Перебираю в ладонях потные камушки... Нови Знаешь, я, как закаленный мистик, совсем не удивлен твоей проницательностью, не-а... Я в охренении!!!!! Пардон за экспрессию, блин... И где 200 страниц нови-транса?! elkart Мне очень приятно, что вы с Нови устроили свое маленькое свидание именно здесь. с вас по брюлику на 3 каратца за метраж и обслуживание. гггггггг я бы рекомендовал под данный текст emigrant song от led zeppelin и unkle и ян эстбери (the cult) "burn my shadow". ну может ищо purple haze подошел бы... а так конешно jefferson airplane - white rabbit не жрет животных, падаль Когда продам сценарий Джону Ву, обязательно буду настаивать именно на упомянутых тобою людей для O.S.T. серьезно. Хотя white rabbit уже выполнил, ИМХО, свою историческую миссию в "Страхе и ненависти в лас-вегасе"... а что, понравилось.. хотя, конечно, узреть целиком было б лучше.. ага.. +1 и не только там... джону ву не продавай, он везде насует неуместного рапида и пригласит тома круза... очень хвалю. Докторъ Ливсин, han Сам хочу узреть целиком. дас Бог, к концу года сподоблюсь. И тогда совершу жертвоприношение Сфинксу и буду ломиться в Третий альманах... Целиком!!! гггггггг Кстати, почти наверняка у каждого лежит дома в столе "большая форма" в той или иной стадии... Вот бы ознакомиться. Может, слет хуяторов виртуальный устроить и обсудить творческие планы? не жрет животных, падаль А я рассчитываю, что он Траволту задействует... Идеальный Виссарион. А Круз может сыграть папу, которого каждые 10 минут будут жестоко чморить... Охуенно просто.Понравилось невероятно.Язык хороший. Но я пока читал, всё думал:Вот бы это Глейзер снял.Вот это был бы клип.Я в восторге. Ammodeus 16:59 04-04-2008 у Нови в "Пиле" мой мыл. скинь туда свои координаты, пообщаемся на темы планов и столов. а я знаю, хто такой Виссарион Саудтрек "Крылааааатые качелиииии"..... тема: интригующая,+ язык:живой и литературный,+ наличие композиции и стройность сюжета:плавно перетекает,+ эмоции: средний спектрр, раздражение - автор пропустил несколько страниц,- автору спасибо Еше свежачок Мансийская народная миниатюра.
Унылый человек с постным лицом пришёл ЭКаГэ делать. Зашел в кабинет, лёг на кушетку, как положено и руки на груди сложил – ждет, что ему ещё скажут. Ему и говорят, чтобы руки выпрямил, а то к таким скрюченным никакие присоски прилепить не получится, даже с гелем специального назначения.... Хотел бы я иметь гигантский хуй,
Немыслимый, как небоскрёб Газпрома, С головкой-рестораном наверху. Я сам бы в нем завёл себе хоромы На восемь спален, целым этажом. Зачем так много? Чтобы не ютиться. К тому же я имел бы восемь жён, Других не понимая инвестиций.... Север по Цельсию, ветер порывистый.
Прячет напарница нож в рукаве. Пульс неустойчивый, рвано-отрывистый У мужика, что лежит на траве. Кто его сердце уколом осиновым Намертво к мёрзлой земле приколол? Вены открытые прячутся в инее. «Что тут за Дракула, что за прикол?... Путь, на котором нет запасных путей. Путь, на котором все перекрёстки мнимы. Каждый охотник знает — в толпе людей Кто-то фазан. Путь, При котором местность — скорее фон, Нежели фактор скорости и комфорта, Неочевидно явлен в себе самом.... Часть 1. Начало безрадостное.
Один почтенный гражданин вполне солидного вида и выгодного жизненного возраста служил в ЛитПромхозе Главным Куратором и был очень начитанный, особенно всякой классики начитался – ну там, разных Бальзаков, Чеховых, Пушкиных и прочих знаменитых писателей.... |