Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Следы

Следы

Автор: Kren
   [ принято к публикации 15:40  09-04-2008 | LoveWriter | Просмотров: 324]
Он очнулся в тёмном шкафу. Может и не шкафу, но явно было темно. Глаза не могли различить ничего, даже собственных рук. Он ощупал себя – ничего особого, руки и ноги целы, ничего не болит. Он стал шарить руками по сторонам. Это всё же был шкаф. Большой шкаф. Там было достаточно места, что бы он там поместился и в то же время везде были полки для одежды. Он толкнул от себя дверь. Вопреки ожиданиям, яркий свет не ударил ему в глаза. Но было светло. Только всё было в грязном тёмно зелёном свете. Это позволяло полностью оглядеть помещение: на полу грудами валялись книги, повсюду стояли шкафы с книгами, с потолка книги свисали гроздьями. По стенам дятлы беззвучно долбили клювами. С одного из шкафов сорвалась сова и полетела на люстру, которая не горела, и оттого было ещё непонятней, откуда свет. Сова принялась громко ухать. Он подошёл к окну, там до самого горизонта тянулась мёртвая пустыня. Ветер поднимал песок и играл с ним, гоняя его с бархана на бархан. Больше за окном ничего не было. Ни солнца, ни тени от дома. Ничего. Он попытался Открыть окно, но оно не поддавалось. Ему стало понятно, что он не откроет это окно. И другое он тоже не откроет. И дверь ему не подвластна. Отсюда нет выхода. Странное чувство. Будто дом внушил ему это. Он пошёл в другую комнату. То была кухня и обстановка на ней разительно отличалась: всё было аккуратно прибрано, за столом сидели джентльмены в смокингах , с короткими седыми бородами и что-то беззвучно, но очень активно обсуждали. К кружке одного из них подлетел чайник и налил чаю. Мужчина не обратил на это никакого внимания. Он попытался открыть дверь, ведущую в третью комнату, но она была закрыта. Он ударил по ней. Один из мужчин повернулся, что-то сказал в сторону двери, а потом отвернулся и продолжил свой бесконечный разговор.

Не открывая глаз после сна, она обняла мужа. Точнее попыталась обнять, ибо мужа не было. Она вскочила и стала звать его по имени. Никто не отзывался. Она осмотрела ванную – пусто. Пошла не первый этаж – пусто. Только солнечные лучи лежали на журнальном столике в гостиной. На кухне пусто. Он распахнула дверь в кладовку.

Дверь перед ним внезапно распахнулась. Он поблагодарил мужчину, но тот не обратил на это никакого внимания. Он заглянул в новую комнату. То был зал. Огромных зал, стены которого были от пола до высоты полутора-двух метров покрыты чёрным, а до потолка, который терялся в темноте – белым мрамором. Двумя ровными рядами в бесконечность тянулись колонны. Он решил сюда не соваться и пошёл обратно к птицам.

Она сидела на диване в гостиной и пыталась сообразить, что делать. Чувства переполняли её. Она вспомнила, что всегда ей помогало в таких случаях. Она взяла с полки книгу и открыла её. К обложке книги была прикреплена ручка, она взяла её и стала писать:
«Вчера я поругалась с мужем, а теперь его нет. Я не знаю как поступить. Конечно, я во всём виновата. Но он не должен так поступать. Мы клялись друг-другу. Зачем он ушёл?
Я не могу позвонить в полицию. Его всего одну ночь. Но, я знаю его, он мог наделать глупостей. Я позвоню.»
Она схватили трубку и набрала номер.
-Говорите. – произнёс равнодушный голос в трубке.
-Пожалуйста, найдите мужа! – она чувствовала, что вот-вот заплачет.
-Когда он пропал?
-Ночью мы легли вместе, а теперь его нет.
-Может он..
-Нет! Не может! Пришлите кого-нибудь.
-Мадам, все заня..
-Мне плевать! – перебила она оператора. – Я знаю своего мужа! Просто пришлите одного человека.
-Хорошо. Назовите адрес.
Она назвала. И села ждать.

Птиц, кажется, стало больше. Но шума не было, так что это не мешало. Он сел на диван. Перед ним лежала открытая тетрадь, в которой сами собой появлялись буквы. Буквы складывались в слова:
«Вчера я поругалась с …, а теперь … нет. Дальше. Мы клялись друг-другу. Зачем?
Это всё, что тебе нужно знать.»
Он закрыл тетрадь. Он склонил голову и увидел перед собой следы. Изящные следы босых женских ног. Он попытался рассмотреть их получше. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что никакие это не следы. Самые обыкновенные тени. Хотя спустя пару минут они перестали быть обыкновенными. Обыкновенные тени не ходят. А эти пошли. Он пошёл за ними.

Раздался звонок. Она пошла открыть дверь. За дверью стоял полицейский. Она проводила его в комнату. Они сели на диван, и он, всё фиксируя в своём блокнотике, стал задавать самые обычные вопросы. Она честно отвечала. Потом он спросил у неё, почему она считает, что он ушёл. Несколько секунд она молча смотрела на свой дневник. Потом рассказала, как вчера он стал рассказывать, что совершил ошибку, а она, видя, как его это беспокоит, уверила его, что это не важно, что главное это их любовь, но он не дал ей закончить, заорал, что она ничего не понимает и отвернулся. Так они и заснули. Она попыталась объяснить детективу, что на него это не похоже и что это может плохо кончиться, но детектив лишь скептически стал говорить ей, что они сделают всё возможное, но это самый обычный случай. Он сказал, что всё наладится. И ушёл. А она знала, что ничего не наладиться, ведь случай был необычный.

По всему дому он следовал за следами. Они ходили из комнаты в комнату. Только в зал отчего-то ни разу не заглянули. Иногда они подолгу стояли у окна, и он не мог понять зачем – ведь эта пустота угнетала, это не океан за окном, видом которого можно наслаждаться часами. Иногда следы вдруг исчезали. Когда они исчезли в первый раз, он очень волновался. Он по всему дому бегал их искал. А потом они сами появились на том же месте, где и исчезли. А потом они снова вернулись к дивану и не двигались. Ещё через какое-то время тетрадь столе раскрылась и в ней стали появляться слова:
«Я ведь люблю … ! Зачем так? Даже не попробовал понять! Это наверно просто повод.»

Она на секунду замерла и продолжила писать:
«Да, наверно так. Хотя и непонятно что к чему.»

«Может что-то изменилось с тех пор? Хотя, что? … души как и пейзаж за окнами ни капли не изменились.». Он улыбнулся. Забавно было то, что такого пейзажа он при всём желании даже представить бы не смог. Значит, что у там описывается пейзаж явно более нормальный. Хотя теперь он не мог представить себе нормальный пейзаж. А следы, тем временем исчезли.

Она спала. Свернувшись калачиком на диване, накрывшись тёплым пледом, она заснула с мыслями о муже. Тёплые сны рассказали ей многое, но мужа в них не было. Сны часто так делают - говорят всё, кроме того что нужно. Ну да ладно, и на том спасибо. Было интересно.
Она открыла глаза.

Следы появились у него под ногами.

Она приподнялась на диване и взглянула за окно. Там солнце висело над самым горизонтом. Уже вечер. Она ещё раз прошлась по квартире, надеясь увидеть его, исчезнувшего, пока она спала. Но его нигде не было.

Он снова прошёлся со следами по квартире. На этот раз следы остановились на втором этаже. Тут он ещё не был.

Она остановилась и стала смотреть на их кровать. Пустую. Всё знающую, но не имеющую возможность сказать, что произошло с её мужем.

Он посмотрел на огромную чёрную дыру в полу, находившуюся посреди комнаты. Он отвернулся и подошёл ближе к стене. Стена с грохотом обрушилась и оттуда выглянул волк. Волк скалился и рычал, глядя на него. Он попятился назад и уткнулся в чью-то спину.

Она ощутила толчок в спину и обернулась. В лучах закатного солнца стоял он. Он смотрел на неё и улыбался. Она заплакала, обвила его шею и стала целовать. Она целовала своего единственного, своего любимого…

…а он самую прекрасную незнакомку из всех, каких только видел. В какой-то момент поцелуй оборвался и он ощутил у себя между руками пустоту. Он открыл глаза, и её уже не было. Волк, правда, тоже исчез, так что всё обошлось.

Её руки сомкнулись на собственных плечах. Он просто исчез. Так не бывает. Она знает, что так не бывает. Но всё было именно так. Она упала на пол и заплакала. А солнце уже было за горизонтом.


Теги:





-1


Комментарии

#0 18:08  09-04-2008Василиса Премудрая    
Любопытно. Мне понравилось.
#1 07:58  10-04-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Не скупитесь на слог, автор. Под конец текста короткие фразы уже не хотят быть воспринятыми.
#2 10:10  10-04-2008Colonel    
общее настроение передано по-моему очень хорошо. и это ощущение преследующей пустоты. но в целом этот текст лично мне не понравился.
#3 16:14  14-04-2008Andrei    
херня

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:27  04-12-2016
: [0] [Палата №6]
Пропитался тобой я,
- Русь,
Выпиваю, в руке
- Груздь,
Такой грязный,
Но соль в нем есть.
Моя родина разная,
Что пиздец.
Только грязью
Не надо срать
Что, мол, блядям там
Благодать.
В колее моей черной
- Куст.
Вырос, сцуко,
И похуй грусть....
09:15  30-11-2016
: [61] [Палата №6]
Волоокая Ольга
удаленным лицом
смотрит длинно и долго
за счастливым концом.

Вол остался без ок,
без окон и дверей.
Ольга зрит ему в бок
наблюденьем корней.

Наблюдением зрит,
уделённым лицом.
Вол ушел из орбит....
23:12  29-11-2016
: [10] [Палата №6]
Я снимаю очередной пустой холст. Белое полотно, на котором лишь моя подпись, выведенная угольным карандашом. На натянутой плотной ткани должны были быть цветы акации.
На картине чуть раньше, вчерашней, над моей подписью должны были плавать золотые рыбы с крючками во рту....
Старуха варит жабу, а мы поём. Хорошо споём – получим свою долю, споём так себе – изгнаны будем в лес. Таковы обычные условия. И вот мы стараемся. Старуха говорит, надо душу свою вкладывать. А где ж нынче возьмёшь такое? Её и раньше-то днём с огнём, а теперь и подавно....
Давило солнце жидкий свой лимон
На белое пространство ледяное.
Моих надежд наивный покемон
Стоял к ловцу коварному спиною..

Плелись сомы усищами в реке,
Подёрнутой ледовою кашицей.
Моих тревог прессованный брикет
Упорно не хотел на них крошиться....