Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Самаритянин

Самаритянин

Автор: bezbazarov
   [ принято к публикации 00:41  14-04-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1230]
Январь приказал долго жить.
Иванов ехал в метро, когда ЭТО настигло его вновь и опять. То ли тоннельный сквозняк донёс слабый отзвук ТЕХ САМЫХ духов, то ли трогательные круглые коленки сидящей напротив барышни - но началось. Иванов вздохнул обречённо и начал вглядываться в пассажирок...
Надо сказать, что сексуальные и матримониальные аспекты жизни у Иванова отнюдь не превалировали. В силу внешней привлекательности и хорошо подвешенного языка вниманием женщин обделён он никогда не был, усилий для соитий не прилагал, говорил поэтому на эти темы мало и неохотно, всегда находились более трепещущие - музыка, портвейн, книги, вино, друзья, водка, колбаса, путешествия, текила, кино, пиво, книги, пиво.... ну и т.д. И, конечно - написание нетленок. Но это вне конкуренций и списка приоритетов вообще.
Три свои женитьбы Иванов совершил в лёгком возрасте. Ну - в полусреднем. Потому кризис среднего и полутяжёлого не переносил. С первой и третьей жёнами он дружил. Вторая , ака собачка-пригретая-отогревшаяся-оказавшаяся бешеной-и-перекусавшей-всех-попавшихся-наутро, лишила Иванова дочери, квартиры и пяти лет жизни, за что самого Иванова истово ненавидила, а он отвечал небрежением и брезгливостью. Отношений не поддерживал и не вспоминал в разговорах.
Но вот отшумел... да нет - отшелестел последний развод. Иванов отдышался, отпился-отъелся, погулял с друзьями -- и вдруг понял, что не реализуется. Иванов был создан для заботы и опеки, у него на лбу был написан автомобильный девиз америкосовых копов - " охранять, оберегать и всё исключительно за голимую зарплату". Немного потосковав, Иванов в один прекрасный весенний день понял - надо найти заботу. И забота нашлась тут же на остановке автобуса. Она была юна, стройна, красива, умна, приветлива и одинока. Комплект.
...И продолжалось ЭТО уже много, много лет.... "Заботы" менялись и мелькали, как нанятые, сценарий был замусолен, выучен наизусть, но другой никак не сочинялся. И каждый раз весной, плюс-минус-полтора месяца, Иванов выходил в город, или ехал в метро-автобусе-трамвае, и вдруг понимал - жизнь пуста. И ему неодолимо хотелось сломать чью-нибудь судьбу, проникнуться чужими пока проблемами, взвалить на себя и нести, нести их, решая и устраняя, и принимать знаки восхищения и приязни. И он находил красивых, одиноких, с кучей проблем.
... И проникался, помогал, кормил, ездил по их делам, навещал их родных в больницах, доставал в принципе недоставаемое и отстаивал их интересы в инстанциях. А они восхищались им, благоговели и дарили всё, что дарилось. Но....
Приволакивая ноги, Иванов вошёл в комнату и рухнул на стул, бессильно свесив руки.
Домовой Гоша обычным порядком сидел на клаве, хрустел сухариком из бородинского хлебушка и читал Шизоffа с экрана. Иванов протяжно и призывно вздохнул. Гоша отвлёкся от чтения классика и повернулся к Иванову:
-- И что так рано?
-- ...
-- Что?!Опять??? Втриебить твою апатит хибины душу мать! - вскричал Гоша и грязно выругался...
-- Да, Георгий, да, друг мой...
-- Иванов, ну как так... в который раз уж... зарекался, клялся, божился, стучал кулаком в грудь... И вот... Январь же только-только...
-- Гоша, против естесства.. ну никак...
-- А скажи мне , Иванов, только громко и вслух - а как всё будет происходить на этот раз? Только честно!
-- Ах, да что там говорить... Всё знаю, всё ведаю... Понимаю, тебе необходимо не самому услышать, а чтобы я сам себя послушал... Изволь...
... Итак - она, конечно, молода, красива, зовут Света,одинока, филфак, Мытищи, однокомнатная, флористика, пельмени со сметаной, походы и изгиб гитары жёлтый...
... Я буду носиться, как угорелый, делать и решать за неё всё, что в принципе решаемо мужиком, будет и кофе в койку, и цветы, и ножи поточены...
... Я буду представлен подругам, родителям, родне в целом, и им я тоже буду помогать выжить. А как же! И буду я обласкан и окружён. А поскольку дел будет столько, что я еле-еле буду таскать ноги - то и глаза мои будут чисты и лишены похотливой поволоки. И сакраментальная фраза - " все вы одинаковы, вам от девушки только одно нужно" - так вот, это фраза не то что не сорвётся с её уст, она ей просто не придёт в голову...
... И будет это длиться, пока не проснусь я одним прекрасным утром не дома, и буду смотреть, подперев голову рукой, как Она разглаживает на прекрасной длинной ноге паутинный чулочек, не только не смущаясь меня, а явно гордясь точёными формами своими и совершенным подъёмом стопы... А я , уставший от ласк и пельменей, вдруг пойму, что знаю о ней всё-всё, и мысли её, и мечты, и её друзей, и её родных, предпочтения и неприятия, маршруты и планы. Ну, то-есть, мне покажется, что знаю, потому что кто ж их, тёток, может знать в действительности... Но мне покажется, что - знаю...
...И пойму я, что не осталось тайн и загадок, и некуда двигаться дальше. Ибо дальше - только привычка и рутина. И скука. И уйду я. Насовсем. А она будет смотреть мне вслед прекрасными серыми ( зелёными, карими, голубыми, чёрными, заплаканными - нужн.подч.) глазами, теребить пепельный (каштановый, русый, рыжий, непослушный - нужн. подч.) локон и морщить носик с прелестными веснушками (конопушками, очками - нужн.подч.) . Но - меня окликнуть можно, а возвратить уже нельзя. И я вернусь сюда, к своему компу, креслу, "Ролтону" и к разговорам с тобой, мой верный друг. Вернусь опустошённый, но радостный и плодотворный... И до следующей весны....
Хау, я всё сказал, и - Великий Маниту тому свидетель - это чистая правда!
-- Аминь! Ну что ж, Иванов, будем переживать эту весну, преждевременную и невнезапную... А пока - не выпить ли тебе пивка с креветочными палочками?
... Так они и поступили, и вечер пролетел незаметно и приятно. Всегда бы так...


Теги:





1


Комментарии

#0 01:10  14-04-2008сидоров    
Что я могу сказать по поводу этого текста,если читал его первую половину и думал,что это стопроцентное описание моей жизни до сорока лет.

Взгрустнулось.

#1 01:29  14-04-2008Медвежуть    
Дааа...Вот он какой оказываеца Иванов.
#2 01:35  14-04-2008sverhsistema    
bezbazarov, привет опять!

не буду я больше про То (раз мы друг друга поняли), буду про ЭТО.

грустно почему-то, очень, "весенний синдром недо..."

меня задело, по-своему так. знакомо, потому что, наверное.

#3 02:01  14-04-2008Кешастик    
Истинная поэзия!


… И пойму: не осталось ни тайн, ни любви, ни загадок,

Ибо дальше – привычка, тоска, пустота и рутина.

Ухожу насовсем, поражая сверканием пяток,

А она смотрит вслед, морща носик с очками невинно.


Напомнило Людмилу Улицкую "Искренне ваш Шурик".

#4 02:03  14-04-2008Дуня Распердяева    
пельмени, "Ролтон".... так и язву желудка заработать недолго, хоть бы домовой Гоша присоветовал ему овощев-фруктов прикупить
#5 02:18  14-04-2008атаман    
бег по кругу.как раз в тему.эт я не про баб.тоже жизнь вокруг своей оси крутится-все те же ошибки,все теже проблемы.не могу измениться сам-поэтому не меняется ничего вокруг.только лица.

текст классный.иванов-форевер!

#6 04:58  14-04-2008Голодная Kома    
Вот, теперь отлично. Придраться не к чему, домовичок "Шизоffа читал с экрана" - умилило..

Герои радуют потихоньку.

#7 05:58  14-04-2008afon    
написано хорошо, все про жисть. зачот
#8 10:07  14-04-2008elkart    
Добрый.
#9 10:20  14-04-2008Н.У.Ваще    
Иванов устал от ласк и пельменей... Ни чё. Отдохнёт и опять захочется. Всё в этой жизни есть процесс колебательный.
#10 10:55  14-04-2008Нови    
Как это все просто и прелестно.

Думаю, большое будущее ожидает Иванова и Гошу. Берегите себя.

#11 11:30  14-04-2008СъешьМоюПомаду    
Очень понравилось. Только Домового маловато.
#12 11:35  14-04-2008Шизоff    
Гыыыыыыы. Странные пристрастия литературные у некоторых.

Превед!

#13 11:55  14-04-2008bezbazarov    
Шизоff

Здоровеньки булы.Маленькому Народцу сворйственны ясновидение и прорицательство, так что недаром эти пристрастия, "не-з-праста".

#14 12:01  14-04-2008Kaizer_84    
А неплохо весьма. Только о женщинах как-то несколько шаблонно и суховато.
#15 12:01  14-04-2008Шизоff    
bezbazarov


а экранизацию маленький народец не видел? очень взволнован проницательностью

#16 13:15  14-04-2008Colonel    
Просто отлично! Зацепило ахуенно сильно, ибо всё это знакомо и очень близко. Афтору респект!
#17 13:21  14-04-2008Colonel    
О женщинах, на самом деле, "как-то несколько шаблонно и суховато"(с). Покинутые дамы отнюдь не всегда грустно смотрят вслед своему уходящему счастью.

Наиболее продвинутые из них, не в силах смирится с потерей, начинают угрожать и предпринимать другие неадекватные, а порой - даже криминальные (о, ужас!) действия...

#18 13:58  14-04-2008гадцкий Папа    
ага, ништяк пра дамавова. мой тожэ навирника Шыза пачитывает.. ыыы

ток, потсоны, нинада вотетех *нипревалироваийущщехматримониальныхЪаспектаф*

бля, толька к духовнасте приапщаццо начинаешь, а вы сразу пагалаве инцыклапедеей писдете..

#19 14:07  14-04-2008Арлекин    
не ну а почему самаритянин-то? чёто репа зачесалась аж
#20 14:08  14-04-2008bezbazarov    
гадцкий Папа

про ЗАГСы, штемпсели, "ГОРЬКО!!!".проч. поебень не могу людским языком - лучше как бы так вот.

#21 17:29  14-04-2008Ammodeus    
Оппаньки, а где ж мой коммент? четыре часа назад вроде вбил...

Повторю: картина маслом об усталости от всего, кроме себя. Грустно, но позитивно и очень качественно акцентировано.

СМП +1 - про Гошу хотелось бы поподробнее. Симпатичный персонаж.

#22 17:39  14-04-2008Ammodeus    
Оппаньки, а где ж мой коммент? четыре часа назад вроде вбил...

Повторю: картина маслом об усталости от всего, кроме себя. Грустно, но позитивно и очень качественно акцентировано.

СМП +1 - про Гошу хотелось бы поподробнее. Симпатичный персонаж.

#23 18:13  14-04-2008bezbazarov    
Арлекин

пришлось пойти на сознательный косяк, потому как Ев. от Луки не очень ныне популярная книжка, и скажи я САМАРЯНИН - ваще непонятка. Ну привыкли у нас говорить "добрый САМАРИТЯНИН", ну пусть, если так понятней, хотя в корне неверно.

#24 18:29  14-04-2008Абрамсон    
В оригинале самаритянин - шомрони.

Как про себя прочёл. Первый и третий брак - заебись, а после второго я стал вздрагивать, услышав имя Алла.

#25 18:38  14-04-2008Andrei    
складно написано,хорошо, за жизнь

5+

#26 18:45  14-04-2008Василиса Премудрая    
Как всегда очень понравилось


Colonel

А иногда женщина понимает, что всё слишком надоело, и уже неинтересно, и уходит сама

#27 18:53  14-04-2008bezbazarov    
Василиса Премудрая

А вот тут надо догнать, вернуть, приручить по-новой - и гордо съебаться самому.Потому как хоть тресни - а фасон держи.

#28 19:01  14-04-2008Василиса Премудрая    
bezbazarov

100% согласна. я бы повелась

#29 19:40  14-04-2008norpo    
Для дешового сериала сайдет, автор мечтает, дрочит, роллтон
#30 14:05  15-04-2008Perdbek    
спасибо, душевно

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....